Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы добавил г…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Добрый день!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано девять года назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор! Пишу на форуме первый раз.
Заполнил историю болезни, хотел бы получить ваш совет. Основные вопросы написал там же.

Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано девять года назад
    Ознакомился с вашей историей жизни и болезни и прихожу к следующим выводам:
    вначале по диагнозам ваших заболеваний:
    скорее всего, вы страдаете двумя расстройствами, которые, возможно, что связаны друг с другом, но возможно, что и нет.

    Первое заболевание, которое с детского возраста привлекло ваше, ваших родителей и докторов внимание - приступы с аурой, потерей сознания, тонико-клоническими судорогами и прикусом языка. Говоря другими словами, речь идет об эпилепсии.

    Вы лечились антиэпилептиком топираматом и к 17 годам приступы исчезли и через несколько лет вы полностью прекратили терапию противосудорожными препаратами и свободны от их приёма до сих пор.

    Чтобы закончить вопрос с этим первым заболеванием, хочу упомянуть следующее, вы ничего не сообщаете о природе ваших судорожных приступов ( перенесли ли вы родовую или иную травму головы или нейроинфекцию, последствием которых могли и стать эти приступы ).

    Каковы были результаты ЭЭГ и МРТ головного мозга, были ли выявлены органические очаговые изменения ?

    Почему это так интересует меня ? Очень просто, только в связи с возможной взаимосвязью с вашей повышенной тревожностью.

    Если вы таки перенесли травмы головы или какое-то инфекционное заболевание головного мозга, то связь между приступами и тревогой может быть.

    Второе заболевание, которое, как я полагаю, имеется у вас - тревожно-фобическое расстройство, которое проявляется или проявлялось у вас в виде фобии ожидания повторения приступа в период, когда последние ещё у вас бывали, де реализации, состояний повышенной тревоги с ожиданием чего-то плохого и невозможностью полностью расслабиться.

    Откуда оно у вас возникло ? В этом вопросе имеется также два возможных объяснения:

    а) генетическое предрасположение по линии ваших обеих родителей ( тревожная мама, отец, страдавший в молодости ВСД );

    б) либо перенесенные травмы или инфекции головного мозга, о которых я упомянул чуть выше.

    в) либо и то и другое вместе ( гены и органическое повреждение головного мозга ).

    Если события, о которых я упомянул в пункте \" б \", таки имели место, то связь между приступами судорог и тревогой является закономерно вероятной.

    Смотрите, ваши страхи ожидания повторения приступа потери сознания исчезли, как по мановению волшебной палочки, как только вам прекратили лечение антисудорожными препаратами и вы сразу же перестали ожидать их повторения.

    И теперь по поводу вопроса о том, какое лечение вам будет наиболее целесообразно провести, медикаментозное или же психотерапевтическое.

    В любом случае, психотерапия вам необходима, хотя, поможет ли она кардинально убрать у вас тревогу, стоит под большим вопросом ( это моё личное мнение ).

    Если же тревога у вас носит семейно-генетический или органический характер, то в этом случае без медикаментов вам не обойтись, возможно, что в комбинации с психотерапией.
  • отредактировано девять года назад
    Спасибо за ответ!

    Да, я совсем забыл упомянуть о природе первого заболевания. На сколько я помню, ни МРТ, ни ЭЭГ не выявили никаких патологий. Инфекций тоже не было, родовой травмы тоже, даже не к чему было бы придраться. За время болезни врачи ничего не говорили о причине приступов, мол такое бывает и нужно просто лечить.

    В таком случае больше подходит вариант \"а\", насколько я понимаю? Вы бы советовали возвращаться ли на ципралекс, и хватит ли суточной дозы в 10 мг?
  • отредактировано девять года назад
    По поводу страха потерять сознание, то они были и без препаратов. Но сразу же проходили, как только я узнавал, что у меня хорошие результаты обследования. И так отпускало где-то на год-два, потом снова нужно было еще раз обследоваться, убедиться, что все без изменений, чтоб снова отпустило :) Поэтому и интересуюсь эффективностью психотерапии, так как страх потери сознания был в разы мощнее повышенной тревожности, а проходил просто от простого заключения доктора.
  • отредактировано девять года назад
    Да, скорее всего проблема лежит в семейно-генетической предрасположенности к тревоге.

    Да, вам имеет смысл возобновить терапию эсциталопрамом ( ципралекс или эзопрам ), но говорить о том, что доза этого антидепрессанта должна быть 10 мг я бы не стал.

    Лечебную дозу препарата подбирают по схеме и та доза, на которой состояние нормализуется и пациент возвращается к обычной жизни и забывает о докторах и будет считаться лечебной.

    То, что хорошие результаты обследований нормализуют ваше душевное состояние и убирают страх и тревогу, как раз и говорит в пользу наличия тревоги у вас.

    Больные, страдающие тревожным расстройством делают из \"мухи слона\" и идут к доктору, как на эшафот, но получая от него благоприятный вердикт обследования, счастливы в той же мере, в какой был бы счастлив, приговоренный к повешению заключенный, которому сообщают о его помиловании.

    Поэтому говорить об эффективности психотерапии у вас я бы не стал, поскольку тревога, обычно носит иррациональный характер, вы например, убеждены в том, что в душном помещении потеряете сознание или у вас разовьется приступ судорог.

    Сообщение доктора о том, что что у вас на ЭЭГ не обнаружены признаки повышенной судорожной готовности мозга настолько вас успокаивают, что вы перестаёте испытывать эти страхи.

    По сути дела, благоприятный результат исследования и выполняет роль психотерапии.

    А теперь, представьте себе, что у вас продолжаются приступы в реальной жизни, как может психотерапевт переубедить вас, тревожную личность, в том, что вы в душном помещении не упадете в обморок.

    Никак он этого сделать не сможет, поскольку ваш страх получает постоянное подкрепление и напоминание о себе в виде реальных приступов и особенно в виде ауры.