Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Все отлично!

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

консультация

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Заполнил историю болезни. Простите, что не кратко, но хотелось дать больше информации.
Если моя ситуация исправима, то готов ответственно подойти к лечению! Спасибо!

Комментарии

  • отредактировано March 2015
    Мне все хуже, а вас нет...
    Где же вы доктор...
  • отредактировано March 2015
    Слава, я не специалист в области ВИЧ-инфекции, но вполне возможно, что у вас ваше заболевание дебютировало с нейроинфекции ( была высокая температура в течение недели ) в области головного мозга после чего у вас и появились признаки тяжелого депрессивного расстройства. Вы сами пишите о чувстве витальной тоски и печали ещё до того, как вы узнали о том, что инфицированы ВИЧ.

    Конечно, осознание того, что вы заражены ВИЧ не может способствовать улучшению настроения, одно только это знание может особо ранимых и впечатлительных людей загнать в депрессию, но, с учётом того, что все симптомы, которые вы имеете сейчас, а именно, бессонница, страх не заснуть, тревога, тоска, печаль, суицидальные мысли и прочее возникли у вас ещё до того момента, когда вы узнали о существовании у вас этого заболевания, говорит, скорее всего, в пользу того, что вы страдаете органическим депрессивным расстройством.

    Почему я говорю об органическом ? Потому, что все ваши признаки депрессии возникли после недельного какого-то вирусного заболевания, неважно, было ли это простое ОРВИ или же какое то иное инфекционное заболевание, возникшее на фоне имеющегося у вас уже иммунодефицита.

    Но в целом, это не так уж и важно, возникло ли ваше депрессивное расстройство на фоне перенесенной нейроинфекции или же оно было индуцировано неприятным известием о том, что вы больны тяжелым заболеванием.

    И органическая и просто депрессия лечатся одинаково, правда, в вашем конкретном случае в связи с дополнительным заболеванием, вам конечно же дополнительно к медикаментам необходимо проводить и психотерапию.

    Итак, если говорить о медикаментозном лечении, то я советую вам следующую лечебную схему:

    либо венлафаксин ретард ( вот схема подбора его лечебной для вас дозы: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - максимальная для вас доза этого антидепрессанта ), либо дулоксетин ( симбалта ) по схеме: 30 мг утром - 7 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 3 недели, 60 мг утром и 30 мг вечером- 14 дней, в случае необходимости, 60 мг утром и 60 мг вечером - максимальная доза этого препарата. Из всех опробованных вами доз одного или второго препаратов вы выберете самую оптимальную для вас.

    Одновременно с приёмом антидепрессанта, я советую вам вечером ( для снятия тревоги и нормализации ночного сна ) начать лечение атипичным антипсихотиком кветиапином, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 50 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня и 200 мг две недели. Вполне возможно, что вечернюю дозу кветиапина вам придется довести до 250 и даже 300 мг. Из всех опробованных вами доз этого ААП вам придется выбрать самую подходящую для вас ( максимум редукции тревоги и тоски и нормализация ночного сна, минимум побочных эффектов )

    Рекомендованное мной вам лечение вы должны будете провести под контролем врача-психиатра по месту жительства и после обсуждения и согласования его с вашим лечащим врачом из ВИЧ-центра.
  • отредактировано March 2015
    Доктор, здравствуйте! Спасибо за ответ! Вы подтвердили мои мысли о том, что ничего этого не было бы если бы не вич.
    Но я руки опускать не хочу и хотел бы по возможности если не восстановиться полностью, то хотя бы обеспечить себе более-менее ровное состояние при котором можно жить с пользой для семьи и сносно для себя.
    Я личность дотошная и мне нужно разбираться в процессах важных для меня. В связи с этим у меня есть вопросы к вам. Будьте любезны, дайте пожалуйста ответ.
    1. Скажите, если нарушения в нервной системе вызваны инфекцией, это может показать какая-либо компьютерная диагностика? Стоит ли мне делать что-то? Через 6 месяцев после начала моих проблем я делал МРТ мозга - ничего страшного там не нашли. Есть ли смысл в связи с описанными проблемами найти хорошего невролога и обследоваться у него?
    2.Насколько я себя чувствую, то все проблемы пошли именно от бессонницы. То есть ни откуда пришел момент невозможности заснуть одну ночь, затем другую, затем ужасное физическое состояние от этого и все последующее. И тоска печаль от того, что 39 лет был здоровяком и жить еще столько же хотел, а тут бац... В общем бессоница первична все остальное следствие.
    Органическая природа бессонницы, это вообще обратимое явление? Это повреждены какие-то ткани или хим. процессы? Мне просто очень хочется понять своим умом что же случилось, понять суть этого, а не просто есть таблетки. К сожалению я сам в медицине неуч и учиться уже поздно.
    3. Выбрал симбалту, велаксин уже принимал, попробую другое. Ну и вчера кеталепт вместо 50 мг начальной дозы принял 100 мг. Сегодня с утра как величайшего запоя! Поднимать до 200 мг. просто страшно!
    4. И если вы не против, можно все же под вашим наблюдением продолжить медикаментозное лечение?! Пожалуйста?!
  • отредактировано March 2015
    Слава, отвечаю на ваши вопросы:

    1) тогдашняя инфекция, не считая ВИЧ, за пару лет вашей болезни уже давно отзвучала и остались исключительно её последствия в виде депрессии ( органическое депрессивное расстройство ). Компьютерная диагностика - это \" запудривание мозгов \" больных людей, а вот, проконсультироваться с хорошим неврологом на предмет обнаружения очаговой патологии в головном мозге, вам, несомненно имеет смысл.

    2) не согласен с вами в том, что бессонница первична, а всё остальное вторично. Правильнее говорить о том, что и бессонница и прочие проявления вашего душевного расстройства являются веточками одного и того же ствола ( какой-то органической патологии головного мозга, как следствие перенесенной нейроинфекции с последующим присоединением к ней стресса болезни ( ВИЧ-инфекция ).

    Я думаю, что в вашем городе имеется лаборатория патологии сна, думаю, что вам имеет смысл туда обратиться.

    Какое отличие между функциональным эндогенным душевным расстройством и душевным расстройством, возникшим на фоне органической патологии головного мозга ?

    Отличие лишь в одном, а именно, в первом случае существует генетически унаследованная склонность к нарушению мозговой биохимии, без существенного влияния экзогенных факторов, а во втором случае, те же биохимические расстройства возникают в связи с нарушением в той или иной степени ткани мозга на клеточном уровне.

    Кроме того, в вашем случае не исключается, что кроме органического механизма возникновения депрессии у вас имеется ещё и мощнейшая психологическая реакция вашей личности на известие на ВИЧ и на то, что из здорового и беззаботного молодого человека вы прекратились в больного.

    3) начинайте терапию симбалтой по данной мной вам схеме, а что касается кветиапина, то ничего страшного не случилось, вы просто начали терапию с большой дозы этого антипсихотика. Сегодня примите 25 мг - 3 дня, затем 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня, 175 мг - 3 дня, 200 мг - 3 дня.

    Ваша задача из всех принятых вами доз кветиапина выбрать ту из них, на которой ваш ночной сон нормализуется или улучшится. Говоря иными словами, подобрать самую оптимальную для вас его дозу.

    Поэтому, как я уже писал об этом чуть выше, вам в обязательном порядке необходима и психологическая поддержка ( занятия с психологом или психотерапевтом ). Вы должны понять, что на том, что с вами произошло ваша жизнь не закончилась и что она продолжает идти дальше, но с одним лишь дополнением, а именно, что прежний образ жизни вам уже не годится и что вы должны акцептировать свою болезнь, но не дать её сесть вам на голову. Ваша жизнь продолжается дальше.

    4) конечно можно, тем более, что вы оформили месячный абонемент. Единственное, о чем я вас прошу, так это о том, чтобы вы обсудили со своим доктором из ВИЧ-центра, назначенное мной вам лечение.
  • отредактировано March 2015
    Доктор, я понимаю вас. Неврологу покажусь. С врачом схему обсужу.
    Я бы бы еще хотел обратить ваше внимание на то, что все проблемы у меня начались за 6 месяцев до того как я узнал о вич. И все мучения(невозможность заснуть, тоска, печаль, тряска внутри и прочее) начались до известия о вич.
    Не поверите, но когда мне сообщили о нем, мне даже несколько легче стало в том плане, что я хоть понял причину нарушения здоровья. Этот диагноз, конечно, давит, но не настолько. К тому же с этим живут и долго. Только вот хотелось бы еще и более-менее качественно жить.
    Доктор, у меня еще такой вопрос: при поражении тканей мозга инфекцией и последующим устранением самой инфекции, возможно ли восстановление этих тканей? Если да то как? Самовосстановление или медицинское вмешательство?
    Про лабораторию сна не слышал, но узнаю, если вы считаете, что их мнение может быть полезным.
  • отредактировано March 2015
    Cлава, не обращайте внимание на органику, это только моё предположение, которое базируется исключительно на том факте, что проявления депрессии у вас появились после недельной инфекции с высокой температурой. Но вполне возможно, что эта инфекция не имеет никакого отношения к депрессии, и её корни лежат в семейно-генетической предрасположенности к развитию подобных заболеваний.

    Прошерстите своих бабушек и дедушек, родных дядей и тётей и самих родителей, а также ваших родных братьев и сестер, если таковые имеются, на предмет наличия у них душевных заболеваний, не игнорируя и хронический алкоголизм.

    Как я вам уже об этом писал, терапия органической депрессии и генетически-эндогенной депрессии мало чем отличаются друг от друга, Но что, с моей точки зрения, более важно, так это ваша психогенная реакция на оба заболевания, хотя на ВИЧ, конечно же, ваша реакция вполне адекватная, что требует обязательной работы вас с психологом или психотерапевтом.

    Любой воспалительный процесс в тканях головного мозга заканчивается формированием рубцов или рубчиков, которые остаются на всю жизнь. Говоря другими словами, с последствиями воспаления в тканях головного мозга ничего сделать нельзя, но и это не так страшно, при небольших рубцах оставшаяся здоровая ткань мозга перенимает на себя функцию погибших клеток. Но я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что мои предположения о наличии у вас органической патологии в головном мозге чисто умозрительное, тем более, что на МРТ мозга, как вы писали, не обнаружено у вас никакой значительной патологии.

    Думаю, что грамотный и внимательный невролог сможет более точно сделать заключение о наличии или отсутствии у вас признаков органической патологии головного мозга.

    Что касается сомнологической лаборатории, то её специалисты смогут решить, откуда у вас возникло нарушение ночного сна или какая его природа ( функциональная в рамках депрессии или же самостоятельная, в рамках какой-то другой причины ).