Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Консультация

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор. Я заполнила учетную карточку и активировала абонемент. Буду ждать Вашего ответа. Спасибо!

Комментарии

  • отредактировано March 2015
    Катя, я ознакомился с вашей историей жизни и болезни и прежде, чем буду говорить о предполагаемом диагнозе вашего заболевания, хочу отметить ключевые пункты, сыгравшие, с моей точки зрения, решающую роль в развитии вашего заболевания.

    Вот они:

    1) наследственность в очень сильной степени скомпрометирована по линии вашего отца, там все мужчины, начиная с деда, включая вашего дядю и заканчивая вашим отцом страдают тяжелой формой хронического алкоголизма.

    Со стороны вашей мамы также имеются какие-то указания на компрометацию, но они выражены не так ярко, как по линии вашего отца;

    2) условия вашего воспитания ( вечно пьяный и скандалящий отец, требующий при вас секс от вашей мамы и проводящий его на вашем слуху). Можно сказать, что вы перенесли длительную психотравму, которая, конечно же, не могла не сказаться на вашей личности и поведении.
    Кстати сказать, из-за особенностей сексуального поведения вашего отца у вас сформировалось негативно-избегающее отношение к сексу;

    3) о каком расстрйостве можно думать у вас ? На ум приходят несколько заболеваний:

    а) тревожно-депрессивное расстройство;

    б) какое-то комбинированное личностное расстройство;

    в) комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, которое очень близко примыкает к личностному расстройству.

    Кстати вы сами, почему то считаете, что вы страдаете бордерляйном, но кроме психостресса детства, включая и сексуальную травму в связи с сексуальным поведением вашего нетрезвого отца, вашей раздражительности, избегания секса и частой смены настроения, о которых вы написали, я больше не нахожу четких данных на наличие у вас этой психопатии.
    Но я ещё раз повторяю, что КПТСР часто включает в себя и признаки, типичные для бордерляйна.

    С моей точки зрения, скорее всего вы таки страдаете либо КПТСР, либо какой-то мозаичной психопатией.

    Но вначале мне необходимо исключить у вас тревожно-депрессивное расстройство, что можно будет сделать по результатам лечения вас одним из SSRI ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флюоксетин ).

    Стабилизируется полностью или не менее, чем на 85-90% ваше душевное состояние, тогда в этом случае можно будет с большей степенью вероятности говорить о наличии у вас тревожно-депрессивного расстройства. Если же успехи монотерапии одним из выбранных вами антидепрессантов класса SSRI будут намного скромнее, например, не более 30-50%, то в этом случае придется склониться больше к диагнозам упомянутым мной в пунктах \" б \" и \" в \" и, возможно, что провести с вами одну диагностическую беседу в скайпе.

    Итак, я ожидаю от вас названия выбранного вами антидепрессанта, после чего я распишу вам схему подбора вами его лечебной для вас дозы.

  • отредактировано March 2015
    Здравствуйте, доктор! Спасибо вам за подробный ответ.
    Проводить лечение буду эсциталопрамом (ципралекс), нужно только решить вопрос с его приобретением. Тут возникли проблемы, поэтому некоторое время уйдет на поиски специалиста, который мне его будет выписывать.
    Хотела еще поинтересоваться у вас о некоторых побочных эффектах этого препарата. Я понимаю, что все очень индивидуально, но, основываясь на вашем опыте и вашей статистике, что вы можете сказать об этих моментах:
    1. Я на этом форуме много раз читала, что на данной группе антидепрессантов все дружно худеют. У меня всю жизнь недостаток веса (44 кг). Я не из-за красоты, лишь бы ветром не унесло, если еще скину))
    2. Снижение либидо. У меня его и так нет. Как говориться - лучше мы не можем, а хуже уже некуда.
    Но, конечно, ничто из этого не повлияет на решение проводить лечение.
  • отредактировано March 2015
    Рецепт на эсциталопрам (ципралекс, ленуксин, элицею, селектру ), по идее, вам может выписать любой врач и даже не обязательно врач-психиатр. Кроме того, этот препарат вам могут отпустить в аптеке и без рецепта, тем более, что ципралекс дорогой препарат и не каждый может себе позволить им лечиться, особенно в условиях кризиса. Ну и третий путь - это получение эсциталопрама через интернет-аптеку.

    Что касается ваших вопросов:

    1) полная ерунда, где вы могли об этом прочитать на этом форуме, напротив, на всех SSRI, включая и эсциталопрам, вес тела катастрофически растет;

    2) это верно, но у вас, как мне кажется, проблема безразличия к сексу лежит в условиях вашего воспитания, о чем я вкратце уже упомянул чуть выше, так что вполне возможно, что на фоне лечения либидо у вас может улучшиться, в связи с тем, что на эсциталопраме вы станете намного спокойней и расслабленней.

    А вообще, вашу нынешнюю проблему с сексом лучше всего попытаться решить с психологом или врачом-психотерапевтом.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно- 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно- 14 дней, 15/20 мг через день- 7 дней, 20 мг ежедневно -максимальная доза этого препарата.

    Ваша задача из всех опробованных вами доз антидепрессанта выбрать ту, на которой ваше самочувствие будет самым комфортным.
  • отредактировано April 2015
    Здравствуйте, доктор.
    Отчитываюсь за первую неделю. Принимаю Ципралекс по 2,5 мг.
    Начитавшись отзывов в интернете, очень боялась побочек, но, к моему удивлению, все пока идет гладко.
    Отмечу только сонливость к середине дня, немного тошнило. Но, все это терпимо.
    Также повысилась нервозность и раздражительность. Чаще случаются повышенное сердцебиение и нехватка воздуха. Но это всё мои симптомы, которые усилились с началом приема препарата. А может я просто больше прислушиваюсь к себе. В плане душевного самочувствия пока нет изменений.
    Завтра начинаю 2,5/5мг. через день.
  • отредактировано April 2015
    Описанные вами симптомы являются вполне нормальными для начала терапии эсциталопрамом.

    Я специально расписал вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрма очень плавно, поскольку не уверен в том, что вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством. О предполагаемых у вас диагнозах, кроме тревожно-депрессивного, я написал вам в своем первом ответе.

    Итак, вы продолжаете терапию эсциталопрамом по данной мной вам схеме и еженедельно пишите мне детальные отчёты о ходе вашего лечения. Итак с завтрашнего дня вы переходите не приём эсциталопрама по схеме 2.5/5 мг через день в течение 7 дней.
  • отредактировано April 2015
    Здравствуйте, доктор Джордж!
    Прошла вторая неделя лечения. Принимала ципралекс по 2,5/5 мг. через день.
    Состояние пока такое же, как и на прошлой неделе. В течение нескольких дней мне нужно было уладить одно важное дело. Тревога в эти дни зашкаливала, но, глаза боятся, руки делают, бегала как рысь. Вечером была как выжатый лимон. Со сном в эти дни было совсем плохо. Я не спала, бродила по квартире, искала пятый угол. Мирно спящий муж потом говорил, что я очень сильно преувеличиваю проблему.
    Доктор, скажите, пожалуйста, может ли терапия ципралексом со временем наладить мой сон? Мне кажется, что разбитое состояние днем во многом обязано и плохому сну, встаю утром не отдохнувшей, а уставшей. Я долго засыпаю, потом часа 2-3 сплю. Просыпаюсь часа в 3 ночи, далее сон поверхностный, верчусь, в голове кружатся мысли по беспокоящим меня событиям, песни всякие.
    Сегодня перехожу на 5 мг каждый день в течение недели.
  • отредактировано April 2015
    Катя, а вы знаете, я думаю, что в словах вашего супруга имеется большая доля истины. Более того, скажу вам, что склонность " из мухи делать слона " очень типична для генерализованного тревожного расстройства, поэтому, та договоренность с вами, о которой я написал в своем первом комментарии-ответе, что в первую очередь нам с вами необходимо исключить у вас наличие тревожного расстройства остается в силе, что означает, что вам необходимо последовательно провести терапию эсциталопрамом и уже по её результатм станет более-менее понятно, чем же вы всё-таки страдаете ( КПТСР, личностным или же тревожно-фобическим/тревожно-депрессивным расстройством ).

    Стабилизируется процентов на 85 или более ваше состояние, то в этом случае чаша диагностических весов склонится в сторону тревожного расстройства, если же успехи терапии эсциталопрамом окажутся намного скромней и, что ещё важней, достигнутый лечебный эффект окажется нестабильным, то в этом случае придется больше склониться в пользу первых двух расстройств.

    Что касается приёма в первое время лечения одного из ночных антидепрессантов для улучшения ночного сна, то вы можете добавить к эсциталопраму либо амитриптилин в вечерней дозе 25 мг, либо миртазапин в вечерней дозе 7.5-15 мг, либо мианзерин в вечерней дозе 30 мг. Приём одного из ночных антидепрессантов будет ограничен во времени.
  • отредактировано April 2015
    Здравствуйте, доктор Джордж!
    Прошла третья неделя лечения. Принимала эсциталопрам по 5 мг. каждый день. Плюс амитритилин в вечерней дозе 25 мг.

    По поводу амитриптилина: начав с дозировки 25 мг, спала всю ночь, днем страшная сонливость, просто падала, мало что соображая. Снизила дозировку до половины таблетки (12,5 мг) - дневная сонливость ушла, но и ночная тоже, то есть спать стала опять плохо. Затем подняла дозу до 3/4 таблетки - днем сонливости нет, но и ночью плохо сплю. Сегодня опять подниму до целой таблетки.

    А вообще моё самочувствие не меняется, чувствую себя также, как и до лечения. Тревога присутствует каждый день в большей или меньшей степени, мысли плохие, песни в голове постоянно крутятся, мелодии. Кстати вот эти мелодии и песни это тоже какие-то навязчивости? Настроение порой улучшается, когда удается проработать свои страхи. Но, в целом, состояние напряженности (зацикливаюсь на беспокойствах, обдумываю их, лезу в интернет что-нибудь читать о них). А вот со стороны вегетативной функции можно отметить небольшие улучшения: более ровное дыхание и сердцебиение. Доктор, нормально ли то, что пока нет улучшений? Наверное, для ципралекса это еще не срок (3 нед.), да и дозировка маленькая.

    Сегодня переходу на схему 5/10 мг. через день.

    Ещё, я хочу написать вам некоторые факты из моей жизни, о которых не упомянула в учетной карточке. Возможно, это внесёт ясность.
    Я стала вспоминать, где же в моей жизни был момент переломный, когда помимо свойственной мне беспокойности и мнительности, присоединились еще и симптомы безрадостности, различных нежеланий и т.д. И поняла, кажется, где это было.
    Дело в том, что раньше с различными желаниями, в том числе и с либидо, все у меня было в порядке. Не думаю я, что психотравма детства имеет прямое отношение к моему нынешнему отсутствию либидо. Когда я встретила мужа, все было у нас хорошо. Но вот я забеременела. Беременность эта была для меня чудом. Ведь еще в 19 лет из-за дисфункции яичников мне под вопросом выставили бесплодие. Лечили, долго кормили таблетками. Я от этого лечения только исхудала вся, и стала себя плохо чувствовать. Бросила я все это и 5 лет ходила, думая, что у меня никогда не будет детей. И вот, когда мы решились, все получилось с первого же раза. Теперь вот вспоминаю, что тревога во время беременности у меня вообще зашкаливала (я тогда то не особо осознавала еще, что это такое). От секса я тогда отказалась, боялась жутко потерять ребенка. Вообще в голове были только мысли: лишь бы доносить до приличного срока. А ведь собственно препятствий то и не было для этого никаких. Потом мысли: только бы родить как-нибудь. Родила. И вот оно казалось бы счастье! Но не тут то было. Не чувствовала я настоящего материнского счастья. Ко мне пришла раздражительность, даже на ребенка. Я все время боялась, что он умрет от чего-нибудь (жутко это говорить, но так и есть). Я плохо себя чувствовала, плохой матерью. Постоянно уставала, ничего не готовила и не делала. На себя только злилась, что я плохая мать и жена. Доктор, а не симптомы ли это послеродовой депрессии? Тогда мне это и в голову не пришло, а если бы и пришло, то к врачу не пошла бы, стыдно.

    Я долго кормила первого ребенка, и забеременела вторым. Вторая беременность прошла легче, чем первая, так как уже все знала, что и как. Родилась девочка, о ней я вам писала, у нее врожденная патология. И вот тут то меня накрыло окончательно. Первый год - сплошные мои слезы, теперь слезы высохли, то, что осталось, мы с вами знаем.

    В прошлый раз вы мне упомянули о ГТР. Не удержалась я, полезла в ваш читальный зал, посмотреть. И вы знаете, вот если я раньше всё о личностных расстройствах читала, и находила в них 1-2 своих черты, то, прочитав о ГТР, могу точно сказать, что это ко мне. Вот все, что там написано, обо мне. А вот в рамках личностного расстройства, или нет, не знаю. Время покажет.
  • отредактировано April 2015
    Совершенно верно, Катя, если у вас, действительно имеется эндогенное генерализованное тревожное расстройство, то в этом случае, эсциталопрам вам должен хорошо помочь. Но пока время лечения этим препаратом и доза его недостаточны для этого.

    Это с одной стороны, а с другой, мы с вами не можем просто так отбросить особенности вашего воспитания и условий жизни, в которых вы росли и развивались.

    Уточнение диагноза произойдет по результатам терапии эсциталопрамом.

    Я думаю, что писать вам отчёты лучше в двухнедельные отрезки времени. Что касается дозы амитриптилина, то амитриптилин мощный противотревожный препарат, улучшающий ночной сон и уменьшающий утреннюю тревогу. Оптимальную для вас его вечернюю дозу подберите сами, постепенно на дозе 25 мг утренняя сонливость и заторможенность уменьшатся.
  • Здравствуйте, доктор Джордж!
    Отчитываюсь за 4-5 недели лечения. 4 неделя - 5/10 мг. ципралекса через день, 5 неделя - 10 мг. ципралекса каждый день. Плюс на ночь 25 мг. амитриптилина.

    При повышении дозировки до 10 мг. ципралекса пошли такие симптомы: по утрам тахикардия (18-20 ударов за 10 сек.); когда меняю положение с сидя на стоя в глазах мутнеет, такое ощущение, что вот-вот упаду. Это продолжалось где-то 4-5 дней, сейчас уже в глазах не мутнеет, а вот эпизоды тахикардии по утрам есть. Надо сказать, все это и до лечения было мне хорошо знакомо, но выражено было не так ярко. На этом фоне по утрам испытывала беспокойство, в голове опять каша из разных проблем, настрой пессимистичный.
    А вот к вечеру я всегда улучшаюсь: вегетативной дисфункции не чувствую, голова проясняется, как-то более адекватно реагирую на то, что лезет в голову и настроение улучшается. Отмечу, что на последней неделе была пара дней, когда я чувствовала себя совсем хорошо, даже с утра. Тревога была фоном, но настроение было повышенное и справлялась с волнением.

    Я стала лучше спать, засыпаю не помню как (а значит быстро). Снятся каждую ночь необычные сны, яркие. Хорошо, что не кошмары. Но вот просыпаюсь часа в 4-5 утра, но потом засыпаю. Возможно потому, что иногда дети среди ночи просыпаются.

    Еще из положительного - моё поведение. Я меньше раздражаюсь, появляется иммунитет к проблемам (но, это, скорее к вечеру).

    Теперь, доктор, прошу вас решить как быть дальше со схемой лечения. Я так поняла, что на 10 мг. мой организм около недели адаптировался к новой дозировке. Я не особо пока поняла, каково на ней моё самочувствие, потому как было несколько хороших дней (включая утро). А потом я вдруг откатывалась назад, когда утром я в подавленном настроении, а к вечеру лучше. Быть может мне еще какое-то время попринимать 10 мг? Думаю, если сейчас начну 15, снова будет адаптация.
    А в целом, уже сейчас могу сказать, что на терапии ципралексом мне однозначно не хуже, есть улучшения. Кстати сказать, навязчивости по поводу смертей родных появляются все реже, даже не помню, когда в последний раз это было.
    Спасибо вам, доктор!
  • Катя, я думаю, что вам не надо прекращать движение вперед и останавливаться на дозе ципралекса в 10 мг ещё в течение одной недели.

    Переходите с завтрашнего дня на схему лечения 10/15 мг через день в течение 10 дней, а затем на приём 15 мг ежедневно в течение 14-21 дня.

    А через 3 недели лечения ожидаю от вас промежуточного отчёта о ваших делах. Пока, если судить по вашему сегодняшнему сообщению, лечение идет в нужном направлении и вы достигли неплохого для 10 мг эсциталопрама улучшения в своем состоянии.