Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме! Я очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

всд?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2015 Раздел: Лечение у доктора
добрый день! я заполнила карточку, прошу помочь с диагнозом и лечением.
В свое время ставили разные диагнозы;всд, тревожное расстройство, эндогенная депрессия.

Комментарии

  • отредактировано April 2015
    Мария, если судить по вашему описанию, то у вас можно думать о наличии тревожно-фобического расстройства с приступами паники и выраженной психо-вегетативной дисфункцией.

    Откуда у вас возникло данное заболевание я сказать не могу из-за полного отсутствия какой-либо информации о психиатрической наследственности по вашим обеим родительским линиям и о перенесенных вами травмах головы, включая и родовую травму. Поэтому жду от вас данных, касательно этих вопросов.

    Что касается лечения, то вам необходимо возобновить терапию одним из дневных антидепрессантов ( пароксетин, дулоксетин, сертралин ) с временным вечерним приёмом одного из следующих ночных антидепрессантов ( амитриптилин, миртазапин, мианзерин ) или одного из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда ( прегабалин, стрезам, атаракс ) в качестве прикрытия до момента развертывания в полную силу базового дневного антидепрессанта.

    Итак, я жду от вас сообщение о выбранных вами препаратах, после чего я распишу вам схему лечения ими, а также о данных вашей психиатрической наследственности и перенесенных вами травмах головы, включая и родовую травму.
  • отредактировано April 2015
    травм не было, ни родовых, ни каких либо других. в
    роду ни у кого, насколько мне известно, психических
    отклонений не было.
    Доктор, скажите, а почему не возобновить прием
    ципралекса? Я ведь на нем хорошо себя чувствовала.
  • отредактировано April 2015
    Мария, я сомневаюсь, что в вашей семейной психиатрической наследственности всё абсолютно интактно, тогда вопрос, откуда у вас такой дефицит мозгового серотонина ? Травм головного мозга у вас не было, психиатрическая наследственность не скомпрометирована, условия вашего развития и воспитания были обычными, детство и девичество протекали без психической травматизации.

    Что касается возобновления лечения эсциталопрамом, я не возражаю, просто вы довольно длительно принимали этот препарат, но, если у вас есть такое желание, то можно повторить терапию эсциталопрамом пор следующей схеме: 2.5 мг - 5 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 14-21 день, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

    Ваша задача, из всех опробованных вами доз эсциталопрама остановиться на той из них, на которой ваше душевное самочувствие стабилизируется и вы вернетесь к своей обычной полноценной жизни.

    Эта доза будет для вас лечебной и её вам придется принимать не менее 1-1.5 лет с последующим подбором поддерживающей дозы эсциталопрама, на которой полная ремиссия у вас сохранится, Поддерживающую дозу препарата вам придется принимать не менее 1.5-3 лет.
  • отредактировано April 2015
    Возможно по линии родного отца у кого-то появились
    проблемы в этой сфере,этого не знаю (более
    20 лет моя семья не поддерживает с ними контакт,а
    на момент, когда родители были женаты,все были
    здоровы. Единственное - бабушка по отцу мучалась с
    головными болями)
    Да, если возможно, я бы предпочла ципралекс, все
    таки знаю его и не боюсь. А какова дозировка
    вечернего препарата? Принимала какое-то время
    атаракс,на меня он очень сильно действует, от 1/4
    спала как убитая и пол следующего дня как в тумане.
    Или с ципралексом не нужно?
    И, скажите еще, пожалуйста, как часто возникают
    побочные эффекты на начале приема, и помешает ли
    это работе?
    Можно ли с ципралексом принимать валокордин или
    валидол в случае чего?
    Спасибо большое!
  • отредактировано April 2015
    А почему невозможно, тем более, что ваше желание продолжить терапию эсциталопрамом это уже 50% лечебного успеха.

    Что касается добавления к эсциталопраму на начальных этапах подбора его лечебной для вас дозы одного из ночных препаратов, то вполне возможно, что такого добавления вам не потребуется. Жизнь покажет.

    Также думаю, что побочные эффекты со стороны ЖКТ, которые часто возникают в начале терапии одним из SSRI не помешают вам работать и довольно быстро исчезнут сами по себе без всякого вмешательства извне. Но также посмотрим.

    Да, в качестве прикрытия вы можете при необходимости на начальных этапах терапии эсциталопрамом прикрываться валокордином, не забывая о том, что в основе этого препарата лежит фенобарбитал, барбитуратовый наркотик.
  • отредактировано April 2015
    Доктор, спасибо за рекомендации. Подскажите еще,
    пожалуйста, какой-нибудь легкий успокаивающий
    препарат. Второй день плохое самочувствие,
    накатывает какими-то приступами, плывет все перед
    глазами, тяжело на работе в таком состоянии. хотя
    ципралекс еще не начинала.
    И еще ввпрос- до вчерашнего дня принимала
    мексидол, не нужен перерыв перед началом приема
    ад?
  • отредактировано April 2015
    и еще по поводу наследственности- прабабушка по
    линии матери болела альцгеймером
  • отредактировано April 2015
    Альцгаймер - это дементное заболевание, которое может косвенно указывать на родство с вашим тревожным заболеванием, но исключительно косвенное.

    Лёгкий успокаивающий растительный препарат - персен ночной. Нет, между последним приёмом мексидола и первым приёмом эсциталопрама никакого перерыва вам делать не надо. Мексидол - это ноотроп, а эсциталопрам - антидепрессант.
  • Добрый день доктор! Принимаю по вашему назначению ципралекс в дозировке 10 мг, на этой дозировке 2 месяца. Хотела бы посоветоваться на счет дальнейших действий. Состояние значительно улучшилось, никакой тревоги, тахикардии, головокружений и тд нет, сон так же хороший. Единственное, что осталось - это практически постоянные ознобы(чаще всего в будние дни где-то к 3-4 дня, иногда с самого утра, в выходные дни реже), также озноб часто сопровождается головной болью (к вечеру), и чувствительностью к свету и звукам. еще очень странный момент- к вечеру, перед сном начинают гореть ноги, ступни, приходится обматывать их холодным полотенцем.
    Собственно состояние точно такое же, как и до отмены ципралекса в первый раз.
    Еще хотела бы сказать, что в те дни, когда ознобов и головных болей нет, часто чувствую перевозбуждение и какуюто неприятную повышенную активность, такое ощущение, что перепила кофе, при этом не могу сидеть на месте, суечусь, все действия получаются какими-то сумбурными. Также на фоне этой активности возникают идеи, которые раньше не пришли бы в голову, например чуть не потратила пол зарплаты на билет на выходные в крым, на полтора дня, хотя мне это сейчас не по карману. И появилась опять тяга к алкоголю, стала почти каждый день выпивать (правда совсем немного). В связи с этим влпрос- требует ли мое лечение какой либо корректировки, и не страшны ли эти периоды активности, переживаю вдруг у меня бар или еще что-то.
  • Мария, несомненно, что вам необходимо провести коррекцию лечения, но прежде, необходимо решить, что же происходит вообще с вами.

    Мне не совсем понятна природа ваших ознобоподобных состояний, сопровождающихся головной болью, а также, по какой причине у вас появились приступы эритромелалгии ( чувство жара и горения в подошвенных поверхностях стоп с обматыванием жгущих участков мокрой тканью ).

    Скажем так, что ясно, что это всё симптомы вегетативной дисфункции, но почему они у вас сохраняются тогда, когда под влиянием 10 мг эсциталопрама ваше состояние нормализовалось ? Не знаю и не понимаю.

    Что касается описанных вами приступов суетливости, повышенной активности, склонности к тратам денег и употреблению алкоголя - то эти состояния очень подозрительны на состояние гипоманиакального возбуждения.

    Другой вопрос, в рамках каких возможных двух заболеваний ( БАР или циклотимии или же в рамках эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа ) у вас встречаются такие состояния. К сожалению, без беседы ответить на этот вопрос невозможно.

    Я предлагаю вам осуществить следующую коррекцию вашего лечения: к 10 мг эсциталопрама, принимаемого утром добавьте либо депакин хроно в суточной дозе 500 -1000 мг в один - два суточных приёма, либо 150 - 300 мг трилептала ( по 75 мг или по 150 мг дважды в день).

    Жду от вас через 7-14 дней отчёт о вашем состоянии на расширенной лечебной схеме.