Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждому моменту,…

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ОКР и фобия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте. Я заполнила историю болезни. Жду вашего мнения и советов.

Комментарии

  • отредактировано April 2015
    Анна, ознакомился с вашей историей болезни и частично жизни. С возраста 5 лет вы страдаете навязчивостями с защитно-ритуальными действиями, правда, в не тяжелой степени выраженности.
    Одновременно с этим всегда присутствовали тревога и страхи ( тошноты, рвоты, поперхнуться пищей во время еды ).

    С 14-16 лет ( период пубертета ) все эти симптомы усилились и приобрели почти что постоянный характер, что потребовало обращения к врачу. Лечение ноотропами и фенибутом временно улучшило ваше состояние, убрало навязчивости с ритуалами, но постоянно оставались разнообразные фобии, в первую очередь страх тошноты и рвоты, загрязнения, лёгкие проявления агорафобии.

    Каковы причины возникновения у вас этого расстройства ? Трудно сказать, поскольку вы утверждаете, что в нисходящем родстве ни у кого не было душевных расстройств, хотя вы упускаете из вида то, что ваша бабушка по материнской линии очень властная и доминантная натура, вечно третирующая вашу маму и настраивающая вас проитв вашей мамы в связи с её вторым замужеством.

    Правда, вы ни словом не обмолвились о том, а какова наследственность по линии вашего телесного отца и почему ваши родители разошлись. Кроме того, нет никаких данных о возможно перенесенной вами в родах травме головы и о том, как и в каких условиях проходило ваше детство и юность, кроме того, в семье доминировала бабушка и что в школе вас обижали мальчики из-за вашей скромности и безответности.

    Вполне возможно, что кроме генетической предрасположенности к душевным расстройствам по обеими или одной из родительских линий и, возможно, перенесенной вами в родах травмы головы, условия вашего воспитания также внесли свою лепту в развитие вашего душевного забывания.

    Чем же вы страдаете ? Похоже на то, что ваше заболевание можно обозначить, как тревожно-фобическое расстройство с разнообразными фобиями и не резко выраженными навязчивыми страхами с защитно-ритуальными действиями.

    Чем вас необходимо лечить ? В связи с тем, что в основе фобий и навязчивых страхов лежит дефицит мозгового серотонина, базовым лечением для вас является назначение одного из избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина, к которым относятся следующие антидепрессанты: эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флюоксетин.

    Выберите из этого списка самый доступный для вас по цене препарат и сообщите мне о нем. После этого я распишу вам схему подбора его лечебной дозы.
  • отредактировано April 2015
    Доброго времени суток. Доктор, я дополнила историю болезни, посмотрите пожалуйста.
    Хочу задать вам несколько вопросов. Какой препарат из предложенных посоветуете вы, если не
    смотреть на цену? Хотелось бы, чтобы вес и аппетит не снижались. Я и так мало вашу, так что мне
    это совсем не нужно. Остановилась на эсциталопраме (ципралекс).
    Я уже пила сертралин, около 2,5 месяцев. Никакого воздействия не ощутила. Поможет ли другой
    антидепрессант?
    Проблемы с желудком и аппетитом, о которых я писала - это следствие тревожно-фобического
    расстройства? Помогут ли АД решить эту проблему?
  • отредактировано April 2015
    И еще: последние полгода принимала солиан (50 мг), сейчас пью по 25 мг, отменяю его. Сколько по
    времени его нужно отменять? Так же начала принимать буспирон. Если начну пить АД, который вы
    посоветуете, то все это нужно отменить? И чем прикрываться при приёме АД?
  • отредактировано April 2015
    Спасибо за дачу дополнительной информации. Итак, скорее всего, причиной возникновения у вас душевного заболевания является перенесенная вами в родах травма головы, по поводу последствий которой вы наблюдались в детстве у невропатолога.

    Обычно, я предпочитаю назначать эсциталопрам, который вы и выбрали. Солиан отменяйте по схеме данной вам вашим доктором.

    Говорить о том, что вы страдаете нервной анорексией я не могу. Больные анорексией ошибочно считают, что они имеют избыточный вес и СОЗНАТЕЛЬНО ограничивают себя в еде. У вас же проблема малого веса лежит в другом, а именно, как и в случае анорексии, вы также сознательно ограничивает себя в еде, но не по причине ошибочного представления о том, что у вас имеется избыточный вес, а по причине страха нагрузить желудок и поперхнуться пищей.

    Поэтому, я могу утверждать, что причина ограничения вами приёма пищи - это фобия.

    Исходя из этого я предполагаю, что лечение эсциталопрамом должно уменьшить у вас проявления тревоги и выраженность фобий, но одних медикаментов вам будет недостаточно.

    С учётом нарушения у вас поведения, начиная с детского возраста ( вы отказывались от приёма медикаментов, которые вам назначал невропатолог ), а также того, что фобии, кроме медикаментозного лечения нуждаются в проведении поведенческой терапии, вам необходимо в обязательном порядке сочетать приём медикаментов с проведением поведенческой терапией страха глотать и прочих ваших страхов.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы ципралекса: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 14-21 день, 20 мг- максимальная доза этого препарата.

    Из 5 опробованных вами доз ципралекса вы остановитесь на той из них, на которой ваше душевное состояние будет максимально комфортным, а выраженность возможных побочных эффектов минимальной.

    Но я ещё раз напоминаю вам о том, что без параллельно проводимой вами когнитивно-поведенческой терапии ваших страхов и ошибочных жизненных установок. вам не обойтись.

    Буспирон вы можете продолжить использовать, но не забывайте о том, что его лечебный эффект впервые наступает не раньше 3-й недели от начала лечения им.