Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще…

сегодня примерно в 12pm

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться …

три недели назад

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенно…

три недели назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

рецидивирующая депрессия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, дорогой доктор.
Принимаю 15 мг селектры утром + 50 мг амитриптилина на ночь 10 дней.

Ночью я сплю. Утром сильная тревога и потливость. Сухость во рту (из-за амитриптилина). Голова напряженная,ощущаю какой-то шум в ушах. Беспокоит плохая концентрация внимания, несообразительность, тупость.

Отвращение к еде (похудела на 5 кг и это хорошо). Вопрос: если организм не просит еды, то стоит ли насильно запихивать в себя продукты? Может обходиться соками, фруктами и творогом?

Ничего вокруг меня сильно не изменилось, но моё восприятие изменилось сильно. Я как бы погрузилась в воспоминания о прошлых многочисленных депрессиях, и ничего хорошего вспомнить не могу. А ведь было много хорошего.


К вечеру тревога отпускает и я получаю передышку.

Если возникает необходимость что-то сделать, то сразу тревога, всё делаю через силу, или вообще ничего не делаю, т.к. всё кажется бессмысленным. Какой-то детский страх одиночества. Не могу быть одна. При пике тревоги срочно выгоняю себя из дома и быстрым деловым шагом направляюсь бродить по городу или уезжаю за город. В движении становится легче, особенно хорошо ехать на электричке, тревога исчезает. Но на остановке она вновь возвращается. Если я гуляю со спокойным человеком, то и мне спокойно рядом. А одной плохо. Хотя в гостях очень плохо: не получается улыбаться и радоваться встрече с родными и друзьями.

Если гулять нельзя, сажусь на велотренажер. Кручу педалями, пока тревога не отпустит.

По натуре я человек деятельный и такое моё состояние для меня просто невыносимо. Как же я провалилась в декомпенсацию на поддерживающей дозе 2.5 мг ципралекса! Ведь всё было хорошо 5 лет. Наверное я что-то недоглядела, подпустила грустные мысли, а может время подошло. Каждое утро я с надеждой жду выздоровления а его всё нет.... Миленький Доктор, пожалуйста, придумайте мне экспресс лечение. Мне очень нужно. Я, конечно, увеличу селектру до 20 мг, оставлю на ночь 25-50 мг амитриптилина. Может быть подключить нормотимик и атипичный антипсихотик?
В прошлое лечение мы использовали комбинации максимальных доз велаксина и ципралекса + 25 мг амитриптилина.
Спасибо за внимание.

Комментарии

  • отредактировано April 2015
    Нет, вы все правильно делали, депрессия имеет склонность к рецидивированию и вы сейчас оказались именно в такой ситуации.

    Думаю, что в плане терапии вам имеет смысл усилить её добавлением к 20 мг эсциталопрама венлафаксина ретард, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером- 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером- 14 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней. Вечернюю дозу амитриптилина вы можете уменьшить до 12.5 мг, если на ней у вас сохранится хороший ночной сон. Если нет, то вернётесь вновь на 25 мг.

    Что касается экспресс- терапии. К сожалению, такой не существует, всё восстановится у вас в свое время, а то, что это произойдет, я не сомневаюсь.
  • Здравствуйте, дорогой доктор. За 4 недели подняла селектру с 2,5 до 20 мг. Принимаю уже 7 дней утром селектру 20 мг + на ночь 25 мг амитриптина. Сон восстановился. Заметных улучшений в самочувствии пока нет. К еде отвращение. Всё как обычно при депрессии. Мне очень плохо... Я просто в отчаянии. Появились слёзы жалости к себе.
    Завтра собираюсь добавлять к 20 мг селектры обычный велаксин в таблетках. Напишите, пожалуйста, подробную схему: в какое время дня и во сколько приёмов мне его принимать в сочетании с селектрой. Я лечусь только под Вашим руководством, т.к. в пршлом был очень хороший результат. Спасибо за внимание.
  • Я бы не советовал вам использовать венлафаксин не пролонгированного действия. Уж больно он груб и богат побочными эффектами, не говоря уже о том, что он обеспечит свое присутствие в кровяном русле в течение всего лишь нескольких часов при одноразовом его приёме.

    Подумайте над моим предостережением.

    Итак, я расписываю вам две схемы подбора лечебной дозы венлафаксина:

    а) ретардированная форма: 75 мг утром вместе с 20 мг ципралекса - 10 -14 дней, затем, если в этом возникнет необходимость, перейдете на приём 150 мг этого препарата ( по 75 мг дважды в день с 12-14 часовым промежутком )- 14-21 день;

    б ) обычная форма: 37.5 мг - 0 - 0 - 5 дней, 37.5 мг- 37.5 мг - 0 - 5 дней, 37.5 мг - 37.5 мг - 37.5 мг - 5 дней, 75 мг - 37.5 мг - 37.5 мг - 10 -14 дней. Дальше примем решение в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов.

    Утренняя доза ципралекса ( 20 мг ), как также и вечерняя амитриптилина ( 25 мг ) остаются без изменений.
  • Здравствуйте, дорогой доктор. С 8 мая к 20мг селектры добавила 37,5 мг велаксина (табл.) + на ночь 25 мг амитриптилина. Сразу же положительный эффект, который продолжается 5 дней. Эта комбинация удерживает мою депрессию. Жду Ваших указаний о моих дальнейших лечебных действиях и планах с учётом предыдущего удачного опыта. Спасибо Вам, Доктор.
  • Если на указанной вами комбинации препаратов и их доз ваше состояние нормализовалось, то я думаю, что вам необходимо продолжить дальше проводить эту терапию.

    Если же у вас не наступило полной стабилизации вашего душевного состояния, то вы можете увеличить дозу венлафаксина на 37.5 мг и принимать её через 5-6 часов после приёма первой порции венлафакина в 37.5 мг.

    Итак, решайте сами, исходя из своих ощущений, какой вариант дальнейшего лечения из двух предложенных мной, вам необходимо или лучше задействовать
  • Здравствуйте, дорогой доктор.
    Сообщаю Вам о результатах лечения рецидива депрессии через 1.5 месяца.
    С 8 мая моё душевное состояние нормализовалось. Продолжаю приём 20 мг селектры, а дозу венлафаксина 37.5 мг постепенно отменила, т.к. считаю, что стабилизация состояния произошла после полного развёртывания действия эсциталопрама за 5 недель приёма 20 мг.

    Вопрос: сколько времени мне принимать 20 мг эсциталопрама? Опять полгода? Потом снижать до поддерживающей дозы (в прошлом это было 2,5 мг), и при первых признаках ухудшении состояния начинать постепенно наращивать дозировку и так далее? Спасибо Вам доктор за внимание.
  • Да, вы совершенно правильно понимаете суть ваших дальнейших действий в зависимости от течения вашего депрессивного заболевания.

    Вы принимаете лечебную дозу селектры ( 20 мг в один суточный приём ) в течение 6-12 месяцев, затем начинаете очередной подбор поддерживающей дозы препарата, на которой ваше душевное состояние должно оставаться таким же хорошим, как и на лечебной дозе и принимаете её долго ( не менее 1.5-3 лет ).

    В случае очередного ухудшения вашего душевного состояния, вы увеличиваете дозу антидепрессанта до той, на которой у вас вновь возникнет ремиссия и так далее и тому подобное.
  • Здравствуйте, дорогой Доктор.
    Я, похоже, опрометчиво сократила срок приема прошлогодней лечебной дозы селектры 20 мг до трёх месяцев и за 1 мес. снизила её до 2.5мг, и в результате я имею рецидив депрессии с 3 марта с.г. (т.е. ремиссия продолжалась всего1год вместо 5лет, как раньше).

    Поддерживающей дозы в 2,5 г селектры мне не хватило, чтобы справиться со стрессом (развод дочери).

    Постепенно увеличиваю дозировку и сейчас принимаю 10 мг селектры утром и 50 мг амитриптилина на ночь. Жду результата. Депрессия цветёт пышным цветом. Очень трудно жить, когда голова отключена.

    Вопрос на будущее: можно ли еженедельно наращивать дозировку селектры с поддерживающей дозы в 2.5 мг более быстрым темпом: 2,5-10-15-20, чтобы побыстрее накопилась нужная концентрация серотонина?

    Помогает ли бег и физкультура при депрессии через усилия воли?

    У меня эта депрессия 27-я по счету. Не разрушают ли многочисленные депрессии мозг, сосуды и внутренние органы? Не приводят ли они к деменции?
    Спасибо за внимание и заботу.
  • К деменции депрессивные рецидивы не приводят, а вот сосуды сердца и мозга нагружают.

    Вы можете еженедельно увеличивать дозу эсциталопрама на 5 мг, доведя её до 15 мг и продолжив приём 15 мг в течение 2 недель.

    Если на 15 мг вы не ощутите значительного улучшения своего состояния, то, начиная с третьей недели лечения 15 мг, доведёте дозу антидепрессанта до максимальных 20 мг и после достижения на них ремиссии продолжите их приём в течение 8-12 месяцев с последующим подбором поддерживающей дозы препарата ( не обязательно стремясь к тому, чтобы она была минимальной по величине, главное, чтобы на ней сохранялось ремиссия ).

    А вот приём поддерживающей дозы эсциталопрама должен быть у вас длительный, не менее 3-5 лет.
  • Дорогой Доктор! Здравствуйте.
    Увеличила селектру до15 мг принимаю уже неделю, на ночь 25 мг амитриптилина. Очень плохо мне на этот раз. Сильная тревога, сила воли ослабла, тоска, одиночество, очень тяжелая голова, слабая концентрация внимания, ничто
    не радует. Как- то нужно выкарабкиваться, а сил мало. Помогите, пожалуйста. Очень трудно терпеть эти муки.
  • Я понимаю, что вам плохо, но лечение вам необходимо продолжить дальше по схеме: 15 мг - 2 недели, 20 мг - 2 недели.

    Если в течение этого периода времени и на указанных дозах не наступит стабилизация вашего состояния, то вам придется убрать ночные 25 мг амитриптилина и вместо них добавить к 15-20 мг эсциталопрама 75-150 мг венлафакина ретард или же 30-60 мг дулоксетина.

    Но о добавлении позже, вначале надо завершить подбор лечебной дозы эсциталопрама и посмотреть на достигнутые вами результаты монотерапии эсциталопрамом.
  • Здравствуйте, дорогой доктор.
    Продолжаю лечение селектрой по назначенной схеме: 15 мг - 2 недели, 20 мг - 2 недели. На ночь 25 мг амитриптилина.
    Прошло ровно 5 недель лечения очередного рецидива.

    Моё состояние остаётся тяжелым по утрам.
    Постоянная очень сильная тревога, порой до дрожи, особенно в моменты выбора покупок, приоритетных действий и принятия решений, очень плохое настроение, зрение, концентрация внимания, каждая часть моего тела в депрессии.

    Совершенно ничто не приносит ни радости, ни удовлетворения. Всё кажется бессмысленным. И мне ничего не хочется делать и никого не хочется видеть. И я очень страдаю от этого. Постоянно заставляю себя работать. Чтобы остановить мысленную жвачку мысленно повторяю, как мантру, что- нибудь позитивное или читаю стихи. Как мне всё это надоело! Очень уж медленно я всплываю.

    Из положительных моментов - физическая выносливость. Она моё спасение. Весь день брожу по городу до вечера, когда тревога отступает и я могу что-то сделать полезного для семьи. Сон кажется восстановился. Могу читать книги.

    Люблю смотреть на людей, как это у них получается смеяться и радоваться?

    Доктор, какие будут Ваши рекомендации?
    Принимать ли мне селектру ещё пару недель, или пора добавлять 75 мг велаксина вместо амитриптилина ( к сожалению велаксин у меня в таблетках).
    Спасибо Вам за внимание и заботу.
  • Поскольку венлафаксин у вас в форме не пролонгированного действия таблеток, то я думаю, что вам имеет смысл добавить к 15-20 мг селектры утром и 25 мг амитриптилина на ночь, утром вначале 37.5 мг венлафаксина и попринимать эту тройную комбинацию препаратов и их доз в течение 7 дней.

    В случае появления у вас положительной динамики, добавьте в 14 -15 часов дополнительные 37.5 мг венлафакаина и через 7 дней такого лечения сообщите мне о своих лечебных делах.
  • Здравствуйте, дорогой доктор.
    Отчет о лечении. Принимаю в день 20 мг селектры утром + 25 мг амитриптилина на ночь + 75мг велаксина в два прёма. Всё в точности как Вы рекомендовали.

    С 26 апреля наступило улучшение. Я спокойна, тревоги и страха нет, сон и когнитивные функции восстановились, могу искренне улыбаться, читать, писать отзывы, смотреть телевизор, вести оживленную беседу. Не хватает драйва: воодушевления, новых планов, радости, оживленности, бодрости.
    Скучно как -то, лениво. Или погода во всём виновата?

    Вопросы:
    1. Каковы мой дальнейшие лечебные действия?

    2. Раньше небольшие дозы АД приводили к полноценной ремиссии. А в последние годы требуются уже максимальные дозировки. Может быть АД препятствуют организму в выработке собственных соответствующих нейромедиаторов? (Когда человека переводят на инсулинотерапию, то организм прекращает вырабатывать собственный инсулин). Или возникает резистентность, или стресс был слишком сильным?

    3. Каким образом предотвращать ежегодные рецидивы, когда я перейду на поддерживающую терапию? Понятно, что нужно избегать стрессов, но бывают неожиданные и сильные стрессы. Реакцию на них изменить сложно, т.к. тело реагирует мгновенно и никакие уговоры не помогают.
    Система выходит из равновесия очень быстро, а вот восстанавливается очень долго, когда нервная система слабая от природы. Недаром говорят: "Неуравновешенная нервная система".

    Может быть нужно очень внимательно следить за эмоциями и при первых тревожных признаках начинать увеличивать дозу АД, чтобы не упасть слишком глубоко.

    Спасибо, Вам доктор за внимание и заботу.
  • 1) Ваши дальнейшие лечебные действия следующие: либо вы продолжаете лечение по нынешней схеме, либо пробуете увеличить утреннюю дозу венлафаксина до 75 мг, оставив все остальные препараты и их дозировки, включая и дозу венлафаксина, принимаемого в 15 часов дня прежними. Затем решаете, на какой из двух лечебных схем с включением венлафаксина в дозе 75 или 112.5 мг вам будет лучше и останавливаетесь на ней, тем самым полностью завершив фазу подбора для вас лечебной комбинации препаратов и их доз.

    2) Скорее всего, что чувствительность нейронных рецепторов при длительном течении заболевания несколько снижается.

    3) В период стрессов, включая и сезонный стресс, не дожидаясь наступления выраженного ухудшения душевного состояния вам будет необходимо несколько увеличить поддерживающие дозы комбинационных препаратов, с последующим их возвращением до обычных поддерживающих величин после отзвучания стрессов и стабилизации вашего душевного самочувствия.
  • Здравствуйте, дорогой доктор.
    Улучшение оказалось временным, к сожалению. Тревога и ощущение хаоса зашкаливают. Всё кажется бессмысленным. (Это я майские праздники провела на любимой даче. Там такой большой объём работ предстоит, что голова пошла кругом, хотя в обычном состоянии меня это не пугает. Я справляюсь без проблем). Опять одолевают дурацкие мысли.
    Сказалось также и резкое изменение погоды на жару. 112,5мг велаксина недостаточно. Пришлось повышать дозировку.

    Принимаю в день: 20 мг селектры утром + 75мг велаксина утром + 75мг велаксина днём (с сегодняшнего дня) + 25 мг амитриптилина на ночь, иногда 50 мг, если не заснуть.
    Прошло ровно 8 недель лечения. Доктор, прокомментируйте, пожалуйста. Очень нужна Ваша поддержка.
  • Принимайте медикаменты по следующей схеме: утром 20 мг селектры + 75 мг венлафаксина, затем днем 75 мг венлафаксина, а на ночь замените амитриптилин кветиапином в дозе 50 -100 мг. Через 10 дней, пожалуйста, сообщите мне о ваших делах.
  • Здравствуйте, Доктор
    Я хочу попробовать поменять схему лечения в сторону увеличения велаксина, т. к. за 8 недель лечения селектрой нет результата, а велаксин в максимальной дозе действует и на дофамин, которого мне явно не хватает.

    Сегодня утром я приняла10 мг селектры+150 мг велаксина (табл.) затем приму днем 75 мг велаксина.
    Я попробовала заменить на ночь амитриптилин на кветиапин (сероквель) сначала 50 мг, на следущую ночь 100 мг. Появились сновидения, но дважды за ночь просыпаюсь чего не было на амитриптилине. Хотя прошло всего два дня и выводы делать рано и, как Вы сказали, нужно подождать 10 дней.

    Утром продолжает сохраняться сильная тревога с повышенным давлением, тахикардией, тремором, сильной потливостью. В голове ощущение сдавливания, гула и свинцовой тяжести. Концентрация внимания слабая. Приняла утром 50мг кветиапина тревога немного снизилась, но мне всё равно очень плохо. Физическая бодрость есть, а разума нет, чтобы расставить приоритеты, последовательно и спокойно заниматься насущными делами. Я вся во власти бессознательного. Сумятица и хаос. Начала много курить.

    Интересно, что если рядом со мной доброжелательный и уверенный человек, тревога тут же исчезает и я чувствую себя практически здоровой. К сожалению мой муж не может дать мне ощущение безопасности. Я его люблю, но мне трудно договариваться с ним, т.к. он часто подводит меня. Вне болезни я четкая, уверенная, решаю все дела любой сложности и его неорганизованность не имеет значения.

    Написала Вам раньше намеченного срока просто для психологической поддержки. Очень трудно в одиночку переносить все тяготы болезни. С уважением. Нина.

  • Моральная поддержка близких людей - важнейшая составляющая лечебного плана депрессивных состояний.

    Как раз на допамин венлафаксин оказывает самое минимальное влияние, а вот на норадреналин, которого у вас и без того более, чем достаточно, оказывает и довольно выраженное. Особенно, это касается венлафаксина в не ретардированной форме.

    Итак, если вы так решили, то можно проверить вашу версию и продолжить лечение по следующей схеме: утром 10 мг селектры + 112.5 мг венлафаксина, в 14-15 часов дня 75 мг венлафаксина и вечером перед сном 100 мг сероквеля - 7 дней, затем 10 мг селектры в комбинации с 112.5 мг венлафаксина утром и 112.5 мг венлафаксина в 14-15 часов и те же 100 мг сероквеля на ночь - также в течение 7 дней.

    По завершению этого лечебного периода ( 14 дней ), прошу вас сообщить мне о результатах терапии.
  • Здравствуйте, дорогой доктор!
    Сообщаю Вам о результатах терапии.

    8 мая вошла в ремиссию, которая сохраняется две недели. Результат: 100%. Лечение депрессии на этот раз заняло ровно 8 недель.

    Я принимала две последних недели 20 мг селектры +150 мг велаксина ретард, на ночь кветиапин 50 мг.
    Велаксин повышает моё артериальное давление (болит голова) поэтому я снизила дозировку до 75 мг. Доктор, может быть его постепенно исключить и остаться на 20 мг селектры на 1 год, эта дозировка всегда хорошо удерживала мою депрессию.

    Кветиапин сейчас принимаю 25 мг, только когда трудно заснуть.

    Через год начать плавное снижение АД до поддерживающей величины и варьировать со значением дозировки по рекомендованной ранее Вами схеме.

    Большое Вам спасибо за лечение и поддержку! Дай Вам бог здоровья и радости! С большим уважением. Нина.

  • Нина, не спешите полностью отказываться пока от приёма венлафаксина в дозе 75 мг. Побудьте на комбинации 20 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина в форме таблеток, принимаемых по 37.5 мг утром и в 14:00 часов дня, хотя бы в течение ещё 4 недель.

    И только потом, при сохранении у вас стабильно-хорошего самочувствия, начните плавно отказываться от приёма венлафаксина по схеме: 37.5 мг утром - 2 недели, 18.75 мг утром - 2 недели и затем полностью прекращайте приём этого препарата.

    Ну а дальше будете действовать по описанному вами плану лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.