Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

Админ


 


 

Депрессия, страх, навязчивые мысли

Бесплатная консультация психиатра

Александр, вы описали клинику тревожно-фобического расстройства в виде навязчивых страхов.

Но,болеет вы уже давно, как минимум, в течение 18 лет и больших успехов в плане достижения длительной ремиссии вам достичь не удалось. Это может быть в связи с тем, что вы мало и не совсем правильно лечились, но также и по причине не совсем точного диагноза вашего заболевания.

Поэтому, я поддерживаю ваше решение, наконец-то, провести систематический курс терапии одним из антидепрессантов класса SSRI ( сертралин или эсциталопрам ).

Дозы антидепрессантов необходимо уменьшать только в случае, когда имеется нарушение функции печени. Перенесенный в прошлом гепатит " В " без такого нарушения функции печени не требует этого.


Итак, я расписываю вам схеме подбора лечебной для вас дозы сертралина: 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 - 21 день, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата.

Ваша задача, из всех испытанных вами доз сертралина, остановиться на той из них, на которой вы почувствуете значительное улучшение или полную нормализацию своего душевного состояния.

Для замены сертралина эсциталопрамом, вам будет необходимо сообщить мне дозу первого препарата, с которой вы будете переходить на эсциталопрам. После этого я сообщу вам, каким образом такой переход осуществить.

Комментарии

  • Здравствуйте доктор. Пью стимулотон уже 17 дней, из них 14 дней по 50мг, 3 дня по 75мг. Состояние остается очень плохим, улучшений я не чувствую, хочется плакать, ничего не хочется делать, никого не хочу видеть, абсолютно отсутствует аппетит, устойчивое нежелание жить, мне просто плохо. Скажите пожалуйста, должен ли я был почувствовать уже хоть какое-то улучшение или это нормальная практика, когда до набора эффективной дозы человек не чувствует улучшения? Или это означает, что антидепрессант на меня не действует? Что вы посоветуете, заменить антидепрессант или набраться терпения и продолжать схему стимулотоном? Просто очень тяжело, каждый день как пытка, держусь на усилии воли.
  • Я ещё ни разу не встречал пациентов, у которых на 50 мг сертралина наступило бы улучшение состояния.

    Вы уже знаете, что максимальная доза этого антидепрессанта составляет 200 мг, а вы приняли пока что, лишь одну четверть от этой дозы. Я уже не говорю о том, что кроме дозы, большую роль играет также и время лечения.

    Минимальная доза сертралина, на которой вы уже сможете ощутить некоторое улучшение, будет доза в 100 мг. Так что не отчаивайтесь, наберитесь терпения и выдержки и продолжайте лечение сертралином по данной мной вам схеме, надеясь на улучшение вашего состояния и не подгоняя события.

    Говорить в настоящее время о том, что сертралин вам не подходит, я не могу. Об этом можно уже будет думать на дозе препарата в 150 мг.

    В плане суицидальных мыслей, о которых вы пишите. Упаси вас Бог последовать им. Если же вы не сможете противостоять этим мыслям, то в этом случае вам будет необходимо госпитализироваться в закрытое отделение психиатрической больницы, где за вами будет осуществлено круглосуточное наблюдение персонала с целью защиты вашей жизни.

    Я не думаю, что вы хотите уйти из жизни, как также быть госпитализированным в подобное отделение.
  • Понял, спасибо, наберусь терпения и буду ждать.
  • Да, Александр, поймите, все биологические процессы имеют свои сроки. Поэтому, перепрыгнуть их невозможно. Беременность длится 9 месяцев, а нитки швов снимаются на 7 день после их наложения.

    Так и с лечением депрессии, значительное улучшение самочувствия или ремиссия наступают на дозе сертралина от 100 мг и до максимальных 200 мг ( скажем так в этих пределах ) и не раньше 4-8 недель терапии ( в среднем ).
  • Здравствуйте доктор. Сегодня пью последний день 75мг стимулотона, завтра перехожу на 100мг. Также пью афобазол по таблетке 3 раза в день.
    Мое состояние сегодня характеризуется постоянным непрерывным страхом (или тревогой, не знаю как правильно охарактеризовать свои ощущения). Вот например сегодня я просыпаюсь и у меня уже страх, вдруг я долго сплю, вдруг не успею сделать то, что запланировал. Причем страх очень сильный, что даже встать с кровати не могу, с другой стороны и лежать не могу, так как страх гонит меня встать. Встал, утренние процедуры, страх, что забуду что то сделать, что хотел сделать. Страх заставляет меня торопиться, держит меня в напряжении, хотя ничего особо важного мне сегодня не предстоит. Потом зашел в магазин, продавец с заложенным носом и больным видом, появляется страх что я от него могу заразиться, это заставляет меня после магазина вытирать тщательно руки влажными салфетками. Потом иду по улице, в куртке жарко, я снимаю куртку, но дует ветерок, страх что меня продует и я заболею, страх держится долго. Потом думаю о том, что надо увеличить дозировку афобазола, но боюсь что это помешает действию стимулотона, опять страх. И так целыми днями, просто нет повода, чтобы не беспокоиться и не бояться. Этот страх отнимает у меня все силы, отшибает у меня желание что-либо делать вообще.
    Собственно вопрос. Есть ли смысл мне увеличить афобазол с 30 до 60мг в сутки или это может помешать действию стимулотона и лучше этого не делать? Я выбрал афобазол потому, что все остальные транквилизаторы обладают седативным эффектом, негативно влияют на внимание и память, а у меня на фоне моего состояния и так с этим проблемы.
    Спасибо.
  • Александр, часть ваших страхов имеют под собой основание ( страх заразиться от больного продавца, страх простудиться при ветре ), но их выраженность запредельная, а значит носит болезненный характер. Но это и есть проявления вашего заболевания, по поводу которого вы и принимаете сертралин.

    На 75 мг этого антидепрессанта, как я вам уже об этом писал, эти навязчивые страхи не могут исчезнуть. Поэтому, продолжайте наращивать дозу сертралина, согласно схемы, а вот, что касается увеличения дозы афобазола до 60 мг в сутки, то вы можете это сделать.

    Афобазол ни коим образом не повлияет негативно на эффективность сертралина, но зато, в какой -то мере, пока в полную силу не раскроется противотревожный эффект сертралина, уменьшит выраженность ваших страхов и тревоги.
  • Понял, спасибо, увеличу дозировку афобазола
  • Не забывайте, что 60 мг - максимальная суточная доза афобазола. Принимайте афобазол по 20 мг трижды в день.
  • Здравствуйте Джордж.
    Сегодня я 4 дня пью стимулотон по 100мг. Что меня беспокоит. Постоянная тревога и страх. Не проходящие и очень сильные. Мое состояние как-то изменилось, но лучше оно не стало. Что Вы думаете по этому поводу? Все-таки 25 дней приема АД, а улучшений нет. Пью дальше или перехожу на ципралекс?
    P.s. Афобазол я пил по 60мг пару дней, утром не мог проснуться, при этом тревога и страх ни на грамм не уменьшились, поэтому я его пить перестал.
  • Александр, 4 дня приёма 100 мг сертралина не могут положительно повлиять на ваше душевное состояние, не забывайте о том, что максимальная доза этого препарата составляет 200 мг.

    Это не рационально, прервать на полпути лечение сертралином и не дождавшись окончательных результатов терапии им перейти на ципралекс.

    Заменить сертралин ципралексом будет иметь смысл только на дозе первого в 150 мг и то, если на ней вы не ощутите вообще никакого лечебного эффекта.

    Так что не спешите, не торопите события, это вам ничего путного не даст, а продолжайте терапию сертралином по данной мной вам схеме дальше и не теряйте надежды на выход из депрессивного состояния.
  • Джордж, добрый день.
    Во первых, хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы делаете. Дай Бог вам здоровья. В общем-то, вы помогли мне вернуться к жизни.
    Собственно вопрос следующий. Я пью стимулотон уже 3 года, по 150мг т.к. у меня хронический гепатит. Чувствую себя отлично. Предпринимал несколько попыток снизить дозу на 25-50мг, чтобы посмотреть, могу ли я вообще с него сойти. Однако, то ли мнительность, то ли и вправду, начинал чувствовать себя хуже. Всегда возвращался на свою дозировку.
    В вашей практике, как долго люди принимали СИОЗС, можно ли пить его по столь долго, я бы вот вообще с него не сходил. Но что говорит нам медицинская практика по этому поводу?
    И еще попутно вопрос. В моем городе стало проблематично со стимулотоном. Если я буду переходить на золофт, нужно ли мне как-то делать это плавно или можно просто сегодня выпил 150мг стимулотона, а завтра уже 150мг золофта? И не должна же оказаться эффективность золофта ниже чем у стимулотона? А то я мнительный, я же буду к себе прислушиваться.
    Спасибо.
  • Александр, золофт - это оригинальный препарат сертралина, поэтому, на нем вам не должно стать хуже, чем на сертралине-дженерике стимулотоне. Поскольку действующая субстанция у этих двух препаратов одна и та же, вы можете перейти с одного препарата на другой без всяких перерывов с сегодня на завтра.

    Что касается проведения длительного лечения, то в настоящее время такая тенденция мощно набирает обороты. Но вам надо поступить несколько иначе, а именно, вы пишите мне о том, что пытались несколько раз довести дозу сертралина до 25-50 мг и на них вам становились хуже. Но зачем вам в обязательном порядке в качестве поддерживающей дозы сертралина надо добиваться дозы в 25-50 мг.

    Поддерживающей дозой антидепрессанта для длительного лечения является его доза, которая по величине меньше лечебной ( у вас она составляет 150 мг ), но по своему лечебному эффекту равна лечебной, в вашем случае, это доза в 150 мг.

    Итак, подберите по следующей схеме поддерживающую дозу сертралина и принимайте её длительно: 150/125 мг через день - 14 дней, 125 мг ежедневно - 21 день, 125/100 мг через день - 21 день, 100 мг ежедневно- 21 день, 100/75 мг через день - 21 день, 75 мг ежедневно - 28 дней, 75/50 мг через день - 28 дней, 50 мг ежеденвно - 28 дней. Из 8 протестированных вами схем приёма сертралина вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие будет точно таким же, как сейчас на 150 мг. Это и будет для вас поддерживающая доза сертралина, которую вы можете принимать в течение дополнительных 5 лет. Ну а дальше станет ясно, что вам делать.

    Важно знать, если на поддерживающей дозе сертралина ваше состояние по каким-то причинам ухудшится, вы можете в обратном порядке увеличить его дозу до той, на которой ваше самочувствие нормализуется и продолжить лечению ею дальше.
  • Хорошо, спасибо, дельный совет )) Буду пробовать
  • Договорились. Подбирайте поддерживающую дозу сертралина.
  • Здравствуйте Джордж.
    Я принимаю сертралин почти 6 лет в дозировке 150мг, сначала пил стимулотон, затем стал пить золофт. Проблема в том, что золофт становится все сложнее купить, он почему-то пропал в аптеках, где я его всегда покупал, а это крупные сетевые аптеки. Не знаю, с чем это связано, но факт есть факт.
    В этой связи у меня появилась мысль попрбовать перейти на эсциталопрам. Соответственно возникли вопросы:
    1. Правильно ли я понимаю, что оригинальным препаратом является ципралекс?
    2. Не имеет ли эсциталопрам более выраженные почобные эффекты, такие как снижение либидо? А то с этим прям проблемы, не хотелось бы их усугубления.
    3. У меня хронический гепатит. Не является ли эсциталопрам более вредным для печени?
    4. Какая схема перехода на эсциталопрам с сертралина?
    Вопрос еще такой. В целом и общем, качество жизни на сертралине является вполне приемлемым - хорошая работоспособность, отсутствие тревоги, панических атак. Однако, с социальной сферой не все так гладко. Меня практически не тянет к общению с другими людьми. Я живу один, и мне не хочется с кем либо знакомиться для налаживания личной жизни. Общение меня напрягает, мне хорошо одному. Но люди - существа социальные, и трудно назвать счастливой жизнь в изоляции. Вот как бы мне наладить эту сторону? Как бы сделать так, чтобы меня тянуло к другим "человекам"? Я почитал, что с этой точки зрения неплох моклобемид, но его, к сожалению, не продают в России. Может эсциталопрам мне поможет поправить эту ситуацию? Или может быть Вы еще что-то могли бы порекомендовать.
    Заранее спасибо.
  • Я думаю, что если у вас возникнут проблемы с приобретением золофта, то в этом случае продолжите лечение одним из его дженериков. Переходить вам на эсциталопрам не надо. От добра добра не ищут.

    Тоже самое касается и с социальным общением, насиловать себя не надо, скорее всего вы интроверт, а может быть и шизоид, а этим людям хорошо и без общества.

    Но если и решите что-то исправить в этом отношении, то сделать это вы сможете исключительно с помощью психотерапии. Таблетки в решении этого вопроса не помогут.
  • Спасибо за ответ. Еще несколько вопросов.
    1. Правильно ли я вас понимаю, что Вы не рекомендуете переходить на эсциталопрам, так как считаете, что он не будет более эффективным для меня? Или причина в другом?
    2. Если переходить на дженерик золофта, то какой лучше, учитывая, что со стимулотоном не так все гладко в аптеках?
    3. Интересное предположение про шизоида. Я про это никогда не думал, так как не знал, что это такое. Не сказать, что отнес бы полностью себя к этому типу, но кое-что определенно про меня в описании этого типа есть, например, уход как способ защиты.
    Однако, меня не устраивает такое положение вещей (иначе я бы не писал Вам). Соответственно, буду всеми силами стараться преодолеть это "расщепление". Что бы Вы могли посоветовать с точки зрения психотерапии, какой тип психотерапии наиболее эффективен в таких случаях? Одним словом, куда копать? Возможна ли самопомощь в таких случаях? Может быть литературу какую-нибудь посоветуете?
    Спасибо.
  • 1. Правильно ли я вас понимаю, что Вы не рекомендуете переходить на эсциталопрам, так как считаете, что он не будет более эффективным для меня? Или причина в другом?

    Горбатов: объяснение моей рекомендации следующее, зачем менять проверенное и хорошо действующее на новое и неизвестно, как себя проявящее ?

    Но, если вы так уже настроены на замену сертралина эсциталопрамом, то сделайте это следующим образом: с сегодня на завтра без всякой паузы в лечении начните терапию 10 мг эсциталопрама в один утренний приём и через неделю-другую, если в этом у вас возникнет необходимость, то доведёте суточную дозу эсциталопрама до 15 мг.


    2. Если переходить на дженерик золофта, то какой лучше, учитывая, что со стимулотоном не так все гладко в аптеках?

    Горбатов: выберите из всех имеющихся сертралинов-дженериков один либо из республик бывшей Югославии, либо других западных фирм-производителей и по возможности ориентируйтесь на цену ( чем она будет выше, тем более вероятней, что его качество будет лучше ).

    3. Интересное предположение про шизоида. Я про это никогда не думал, так как не знал, что это такое. Не сказать, что отнес бы полностью себя к этому типу, но кое-что определенно про меня в описании этого типа есть, например, уход как способ защиты.
    Однако, меня не устраивает такое положение вещей (иначе я бы не писал Вам). Соответственно, буду всеми силами стараться преодолеть это "расщепление". Что бы Вы могли посоветовать с точки зрения психотерапии, какой тип психотерапии наиболее эффективен в таких случаях? Одним словом, куда копать? Возможна ли самопомощь в таких случаях? Может быть литературу какую-нибудь посоветуете?

    Горбатов: критерий следующий, если вам комфортно без общества и вы не страдаете от его отсутствия и не стремитесь к нему, то незачем вам менять себя. Если же вы хотите этого и страдаете от одиночества, но, по каким-то причинам ( низкая самооценка, социальная фобия, душевный дискомфорт, etc ) избегаете общения, то вам лучше всего добавить к терапии когнитивно-поведенческую терапию. Самопомощь при существующей у вас потребности осуществлять социальные контакты возможна, но после проведения нескольких предварительных бесед в рамках когнитивной терапии с специалистом, который вскроет причины избегания и даст вам советы по их устранению.
  • Обычно не стремятся к проведению социальных контактов интроверты и особенно шизоидные психопаты и аутисты аспергеровского типа.