Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Диагноз и лечение

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день,
ранее писала Вам. Из списка рекомендуемых препаратов выбрала Эсциталопрам. Напишите, пожалуйста, схему подбора доз.
Из симптомов беспокоит:
- нарушение сна ( трудности с засыпанием, поверхностный сон, сон не приносит облегчение. Уставшей легла, уставшей проснулась, не могу выспаться).
- заторможенность, нарушение концентрации внимания ( читать могу, но вот водить машину - нет, впечатление, что отстаю от дорожной обстановки ). Если долго читаю, то начинает болеть голова.
- потеря интересов и зацикленность на своей болезни ( постоянно об этом думаю, расстраиваюсь, что не могу вести привычный образ жизни и "зависла" в непонятном состоянии).
- потливость ночью, тахикардия - периодически, напряжение в шейном отделе - периодически, ощущение перебоев в работе сердца=замирание, быстрое насыщение едой ( вроде есть аппетит, начинаешь есть - аппетит пропадает, появляется дискомфорт в животе=надутость).
- туман в голове, нарушение восприятия ( иногда блекнут цвета, иногда как буд-то одела очки не своих диоптрий, иногда как "под колпаком" )
- внутреннее напряжение, ощущение перевозбуждения.
- немощность, любое ранее привычное действие - сейчас вызывает стресс.
- ПА
Начинаю обрастать фобиями - боюсь водить, выходить сама, оставаться сама и пр.
Начало болезни - ноябрь 2014. До этого были частые ПА в 2011 году ( прошли сами), потом периодически ПА с лета 2014. Состояние ухудшилось после перенесенной вирусной инфекции. Вначале появились ПА за рулем, потом дни стали сплошными ПА, нарушился сон.
Лечилась: агомелатином, стабильного результата не получила, сон не наладился, добавилась очень сильная тревога. Пробовала миансерин 2 недели ( сна не было вообще, только дремота, сильно усилилось напряжение и перевозбуждение, частота ПА).
Стабильные результат получила от гидазепама 3 недели по 3 таблетки 0,2 - сон был, голова начала проясняться, заторможенность уходить, ушла слабость и онемение рук.

Комментарии

  • На бензодиазепиновых транквилизаторах, включая и гидазепам, уровень тревоги всегда снижается, но лечение бензодиазепинами не является патогенетическим, поскольку они не оказывают влияние на причину заболевания, каковой является дефицит синаптического серотонина.

    Бензодиазепиновые транквилизаторы усиливают торможение ГАМК ( гама-аминомасляной кислоты ) путем воздействия на специфические бензодиазепиновые рецепторы ( ГАМКа-рецепторный комплекс ), не говоря уже о том, что при длительном их приёме от них развивается зависимость.

    А вот лечение эсциталопрамом уже 100% является патогенетической терапией, поскольку он увеличивает концентрации синаптического серотонина путем избирательного торможения обратного захвата серотонина.

    Я расписываю вам схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 14-28 дней.
    В случае необходимости, если на 15 мг эсциталопрама ваше состояние не нормализуется, вам придется перейти на приём 20 мг этого препарата 20 мг является максимальной дозой этого антидепрессанта.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, чтобы вы не ожидали нормализации вашего состояния в течение первых недель лечения и особенно на начальных дозах эсциталопрама. Улучшения/нормализации вашего самочувствия вы можете ожидать через 4-6 недель терапии и на дозе эсциталопрама в 15 мг.

    При необходимости, пишите мне отчёты каждые 2 недели.
  • Спасибо! Начинаю терапию эсциталопрамом. По поводу ночного сна. Стоит ли принимать что-то дополнительно сейчас? Например Атаракс? И как контролировать интервал QT ( и нужно ли это делать)?
    Или лучше терпеть и ждать действия терапии?
    Со сном совсем неприятно - то не могу уснуть до 5 утра, а если уснула в 5, дремаю до 8 и все; то засыпаю в 11, но с 3 дремаю и часто просыпаюсь.
  • отредактировано June 2015
    Добавьте для улучшения ночного один из ночных антидепрессантов ( амитриптилин 25 мг, миртазапин 15-30 мг, мианзерин 30 мг, тразодон 50-100 мг, агомелатин 25 мг ) в один вечерний приём.

    При использовании агомелатина имейте в виду следующие указания:

    " В связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг.
    В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается ".

    Протяженность интервала QT определяется ЭКГ ( норма не выше 0.44 сек.), но, если вы молодая дама, то достаточно будет сделать вам контрольную ЭКГ один раз, где -то после завершения фазы подбора лечебной дозы эсциталопрама.
  • Добрый день. Принимала эсциталопрам 2,5 - 7 дней, 5 - 10 дней. Из положительных моментов:
    - не было экстрасистолии и ощущений перебоев в сердце, тахикардии тоже.
    - со сном вначале стало лучше ( 2 недели кое как спала), потом сон ухудшился ( засыпаю-просыпаюсь). Но всеравно лучше, чем до.
    - 3 дня к вечеру прояснялась голова и состояние становилось, как до болезни. Но потом тяжело было уснуть, да и не хотелось спать, а хотелось продлить это состояние.
    - 1 день вернулись все интересы, желания.

    Из негативных:
    - 1 день было совсем плохо, весь день сильная расконцентрация (даже читать было тяжело). Состояние пред ПА, слабость и пр.
    - не высыпаюсь, не насыщаюсь сном.
    - заторможенность и проблемы восприятия сохраняются.

    Вобщем, то лучше, то хуже.
  • Не переживайте, судя по вашему отчёту, у вас наметилась положительная лечебная динамика, которая, по мере продолжения лечения будет только нарастать.

    До момента подбора лечебной дозы антидепрессанта, а этот период составляет в среднем 4-8 недель, перепады или колебания в ощущениях допустимы и возможны и на них обращать особое внимание не стоит, а тем более расстраиваться.

    Итак, ваше лечение, согласно предоставленному вами отчёту, проходит нормально.

    Продолжайте следовать данной мной вам схеме подбора оптимальной дозы препарата и жду от вас через 2 недели очередной отчёт о ходе терапии.

    В случае необходимости, можете написать и раньше.
  • Добрый день, за 2 недели на 10 мг стало существенно легче. Все симптомы ослабли процентов на 50%.
    Сон поверхностный, но лучше чем был. Нарушение концентрации присутствует, но ослабло ( уже могу проехать машиной 6 км, раньше вообще не понимала кто куда едет), заторможенность есть, но слабая. Эскстрасистолия пропала, резких приступов тахикардий небыло, аппетит в норме, работоспособность повысилась, интересы начали возвращаться, глупости уходить ( раньше боялась выйти на балкон, сейчас этого нет).
    Из того, что осталось:
    расконцентрация и заторможенность ( иногда в легкой, иногда в средней степени), но мешает. водить машину на расстояние свыше 6 км ( 3 в одну, три в другую сторону) сложно.
    хотелось бы более глубокий и восстанавливающий сон.
    была 1 легкая ПА ( прошла сама)
    есть тревога ( усиливается, когда нужно куда-то идти или спешу).

    Перехожу на 15 мг и пью их 2 недели, правильно?
  • Совершенно верно, переходите на лечение 15 мг эсциталопрама и жду от вас через две недели лечения детального отчёта о достигнутых вами результатах на этой дозе препарата.

    До сих пор ваше лечение проходило по плану и без всяких неприятных неожиданностей.
  • Добрый день,
    нахожусь на лечении эсциталопрамом 15 мг.
    Сон вроде налаживается ( плохо засыпала только 1 ночь за последние 2 недели), так сплю с 1 ночи до 9 утра ( один раз просыпаюсь), засыпаю быстро, под утро иногда бывает поверхностный сон.Утром вставать значительно легче. Атаракс уже не пью, потребности нет. Зацикленность на болезни ушла. Тревога вроде тоже ушла. Состояние выравнивается ( раньше были перепады в течении дня - то лучше, то хуже и по циклу). Вышла на работу на 2 дня в неделю. Интересы в норме. Аппетит тоже. Настроение хорошее. Пульс, давление в норме. Ощущения перебоев в сердце проскакивали, но совсем-совсем легкие и быстро проходили.
    Осталось - легкая головная боль (периодами - может из-за погоды? у нас перепады - то жара под 40, то холодно), мелкие черные точки перед глазами ( иногда пропадают, потом появляются) - эти симптомы меня мало волнуют, они не мешают.
    Мешают: легкая забывчивость и невнимательность ( 2 раза забыла сдачу в магазине, отдать передачу, поставить авто на передачу и пр.), какая-то легкая не ясность в голове, нечеткость зрения, лень или легкая апатия.
    Вобщем мое состояние значительно улучшилось - раньше я не спала, была практически выбита из социальной жизни,лежала, целый день читала про болезни, накручивала себя и пр.
    Сейчас - я сплю, занимаюсь домашним хозяйством, хожу в магазин, шью, рисую, гуляю с собакой, общаюсь с соседями, пытаюсь работать.
    Хочу - ясную голову, четкость зрения и восприятия (с остальным я справлюсь).
  • У вас имеется два варианта ваших дальнейших действий:

    а) продолжить терапию 15 мг эсциталопрама в течение ещё 2 дополнительных недель и, в случае полной нормализации вашего самочувствия продолжить терапию 15 мг антидепрессанта в течение 12 месяцев;

    б) в случае, если на приёме 15 мг эсциталопрама в течение дополнительных 2 недель вы останетесь не совсем удовлетворены своим душевным статусом, вам придется увеличить дозу препарата до максимальных 20 мг и посмотреть на то, как эта доза повлияет на ваше состояние.

    Короче говоря, ваша задача, выбрать из двух доз эсциталопрама ( 15 и 20 мг ) ту из них, на которой вы будете в максимальной степени удовлетворены своим самочувствием.