Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено на сайте. С…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на дорогой яхте…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия. Прошу вашей помощи.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте Доктор!

Меня зовут Николай. Мне 46 лет. Прошу вашей помощи в лечении.

Забелел я достаточно давно с 27 лет. Причиной болезни стало потрясение, которое я пережил в связи с болезнью своей мамы. У нее случился нервный, возможно была и депрессия и она лечилась несколько раз в психиатрической клинике. Я сильно переживал по этому поводу и очевидно у меня на этой почве развился невроз. Были частые панические атаки. Я не знаю точно какой диагноз у моей мамы, но знаю точно, что это не шизофрения. Знаю, что у нее точно была тяжелая депрессия, психоз.
С детства у меня тревожный и впечатлительный и мнительный характер. Я не ощущал тревогу постоянно, но всегда тяжело переживал сложные события в жизни, преувеличивая их благодаря своей впечатлительности и мнительности. Помню такой случай – в детстве мне рассказали страшную историю из за которой я так впечатлился, что заболел. У моей мамы был всегда такой же характер и возможно это передалось мне на генетической уровне, а возможно это результат воспитания, когда я часто видел, как паникует моя мама по поводу некоторых событий и эта модель поведения передалась и мне.
Воспитывался я в неполной семье. Мама применяла ко мне часто меры физического воздействия и наверно это тоже как-то повлияло на мой характер. Тем не менее я всегда был веселым человеком смотрящим на жизнь оптимистически.
Долгое время я не лечил болезнь т.к. отношение в нашей стране к психиатрии было всегда специфическим и к врачу я долгое время не обращался. Иногда для купирования ПА я принимал феназепам. Принимал его достаточно редко т.к. знал о том, что этот препарат вызывал зависимость. Феназепам я принимал в среднем раз в 2 месяца по 1 – 2 таблетки. Иногда реже. Этот препарат мне помогает купировать ПА.
С этой болезнью нужно было как-то жить и я за это время научился значительно спокойней реагировать на многие события. Научился расслабляться и справляться с тревогой.
Одно время я лечился. Мне очень хорошо помог Влаксин. Наступило полное выздоровление. Но наверно в результате неверного лечения мое состояние снова ухудшилось. Я читал, что после наступления ремиссии необходимо уменьшать дозу и оставаться на поддерживающей дозе, а мне дозу увеличивали и в какой-то момент все вернулось, но пропали ПА и ушла тревога. Тем не менее состояние мое было не очень хорошим с некоторыми изменениями в лучшую или худшую сторону. Некоторое время лечился амитриптилином – абсолютно безрезультатно.
Далее я оставил лечение и последние 3 года препараты не принимал.
Последнее время мне стало хуже. Снова появились ПА. У нас сейчас в России кризис и я некоторое время был без работы с висящим на мне кредитом и возможно это повлияло на мое состояние.
Сейчас оцениваю свое состояние в 30% от нормального. Хотя, возможно и хуже и я просто привык жить в таком состоянии. Проявления депрессии следующие – плохо сплю. Засыпаю хорошо, но в середине ночи просыпаюсь и потом сплю урывками. Нет желания ничего начинать - не вижу перспектив в любом деле. Чувствую себя относительно бодрым днем, спасть днем не хочется, но ловлю себя на мысли, что хочется лечь и ничего не делать. Есть ощущение бесполезности жизни. Тревоги постоянно нет, но, как я уже говорил я научился справляться со своей тревогой и поэтому уже ощущаю ее не так, как раньше. Сейчас задумался и понял, что все-таки тревожность у меня сейчас несколько повышена. Раздражительности нет. Ощущается напряжение в голове. ПА происходят не часто. За последние 3 недели было 2 – 3 случая. Утром ощущаю тошноту. Есть чувство переполненного желудка после еды даже, если съедаю небольшое количество пищи. Состояние день ото дня разное. Иногда чувствую себя лучше, иногда хуже.
Прошу вашего руководства в лечении. Честно говоря уже надоело болеть столько времени. Надеюсь на вашу помощь.
Готов ответить на ваши вопросы или, если вы считаете нужным, провести беседу по скайп.

Спасибо,
Николай.

Комментарии

  • Николай, нет, пока беседовать в скайпе вам не надо, вы очень хорошо осветили все вопросы вашей истории жизни и болезни и я прихожу к заключению о том, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством, которое вы, скорее всего, унаследовали от вашей мамы.

    Почему я оговариваюсь, употребляя фразу " скорее всего " ? Очень просто, потому что не знаю психиатрическую наследственность по линии вашего телесного отца.

    Думаю, что оптимальным вариантом вашего лечения будет использование эсциталопрама ( препараты ципралекс, селектра, ленкусин, элицея ) в подобранной для вас лечебной дозе.

    Конечно, сделать вас абсолютно спокойным человеком, не делающим "из мухи слона", навряд ли удастся, но ввести вас в состояние, в котором будет существовать лишь умеренно выраженная фоновая тревога на некоторые негативные события повседневной жизни, конечно же, можно.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, на которой у вас полностью исчезнет беспричинная тревога, приступы паники, патологическое мышечное напряжение и нормализуется ночной сон:

    2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно- 14-28 дней.

    В случае, если на одной из указанных мной доз эсциталопрама ваше самочувствие не нормализуется, то вам придется продолжить увеличение дозы эсциталопрама дальше: 15/20 мг через день - 10 дней, 20 мг ежедневно максимальная доза этого препарата.

    В случае необходимости и просто, по завершению каждого лечебного периода, было бы неплохо, получать от вас отчёты о ходе терапии.
  • Спасибо доктор! Сегодня начинаю подбор дозы. Буду регулярно сообщать вам о своем состоянии в ходе лечения.
    У моего отца не было никаких психических заболеваний.
  • Значит, гены перешли к вам от вашей мамы и её родства.
  • Добрый день Доктор!

    Отчет за 6 дней лечения:

    Первые несколько дней приема эсциталопрама усилилась депрессия. Через 3 дня стало по лучше. Голова стала полегче. Сейчас в целом состояние немного лучше, чем было до начала лечения. В субботу перехожу на дозу 5/2.5 через день.
  • Николай, первые недели лечения да ещё и небольшими дозами дают мало информации, но всё-же, если судить по вашему сообщению, то тенденция в первую неделю лечения 2.5 мг эсциталопрама положительная.

    Жду вашего отчёта через 7 дней терапии на 2.5/5 мг эсциталопрама через день.
  • Здравствуйте доктор!

    Сегодня 6 день приема ципралекса в дозировке 2.5/5 мг. В первые два дня после перехода на эту дозировку стало немного по лучше. Но потом состояние стало таким же как было. Тревога присутствует. Утром состояние хуже к вечеру улучшается. Засыпаю хорошо, но ночю так же просыпаюсь и дальше сон прерывистый. Завтра перехожу на прием ципралекса в дозировке 5 мг.
  • Николай, пока всё идет в вашем лечении без отклонений от нормы.

    Тенденция наметилась положительная, жду от вас очередного отчёта о ходе лечения через 2 недели.
  • Здравствуйте доктор!

    Отчет за последние 2 недели лечения:

    1. Состояние колебалось от улучшения состояния до возврата к тому, что было до начала лечения. Последние 3 дня состояние немного улучшилось.
    2. Тревоги практически не ощущаю.
    3. Сон не нормализовался. По прежнему засыпаю относительно легко, но часа в 3 просыпаюсь и дальше сон прерывистый с частыми пробуждениями.
    4. Дневной сонливости нет, но тем не менее хочется лечь и ничего не делать.
    5. Утром иногда возникают приступы тошноты, но быстро проходят.

    Завтра перехожу на дозу 10 мг.

    У меня есть еще один вопрос - мне назначили лечение антибиотиками джозамицином. Можно ли его комбинировать с ципралексом?

    Спасибо,
    Николай.
  • отредактировано July 2015
    Николай, согласно моим данным противопоказаний для совместного использования указанного вами антибиотика с эсциталопрамом нет.

    Ваше состояние на 5 и 5 /10 мг эсциталопрама через день показало положительную динамику, которая, будем надеяться на это, продолжится по мере увеличения дозы препарата и времени лечения им.

    Жду от вас через 2 недели терапии очередного отчёта о ходе лечения.

    Пока всё идет в нужном направлении.
  • Здравствуйте Доктор!

    Можно ли мне использовать какой то препарат для улучшения сна?
  • отредактировано July 2015
    Конечно можно, если качество вашего сна вас полностью не устраивает.

    С другой стороны, вполне возможно, что на более высоких дозах эсциталопрама ( от 10 до 15 мг в сутки ) ваш ночной сон восстановится без добавления к терапии одного из ночных антидепрессантов.

    На ваш выбор имеются следующие ночные антидепрессанты для улучшения ночного сна: амитриптилин 25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, мианзерин 15-30 мг, тразодон 50-75 мг, агомелатин 25 мг.
    Все ночные антидепрессанты принимаются вечером перед сном.

    Для последнего препарата существует следующее предупреждение:

    на заметку пациентам принимающим агомелатин ( вальдоксан ). В связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг.

    В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.
  • Спасибо! Начал принимать миртазапин 15мг. Сон стал значительно лучше. Общее состояние после начала приема этого препарата тоже улучшилось.
  • Это возможно, поскольку миртазапин оказывает антагонистическое влияние на гистаминовые рецепторы I типа, что приводит к некоторой седации, не говоря уже о усилении через добавление миртазапина антидепрессивного эффекта эсциталопрама.
  • Здравствуйте доктор!

    Отчет о лечении за последние 2 недели:

    1. Тревоги нет.
    2. Панических атак за это время не было.
    3. Сплю неплохо.
    4. Состояние свое оцениваю на 70% от здорового состояние. Несомненно, что с начала лечения мне стало значительно лучше. Спасибо вам!
    5. Остается апатия и желание постоянно спасть. Иногда возникают моменты, когда хочется что-то делать, куда-то поехать, что-то спланировать, но потом возвращается прежнее состояние апатии и нежелания что-то делать, не хочется есть. Но могу сказать, что бывают просветы. Надеюсь продолжив лечение эти периоды будут все длиннее.

    Завтра перехожу на прием 15мг ципралекса каждый день. Параллельно принимаю на ночь 15мг ремерона.
  • Улучшение вашего самочувствия продолжится на 15 мг эсциталопрама. Если на сегодняшний день вы оцениваете улучшение своего самочувствия на 70%, то на 15 мг эсциталопрама в течение 2 недель, оно должно улучшиться до 90%.

    Итак, жду от вас через 2 недели терапии 15 мг эсциталопрама утром в комбинации с 15 мг миртазапина вечером детальный отчёт о ваших лечебных успехах.
  • Здравствуйте Доктор!

    Отчет за последние 2 недели лечения:

    1. ПА не было.
    2. Сон не нормализовался. Просыпаюсь среди ночи и потом сплю с частыми пробуждениями.
    3. После перехода на дозу 15 мг больше хочется спать днем.

    Последние 2 недели я принимал дозу 15 мг ципралекса и 15мг ремерона. Мне сложно сказать была ли динамика изменения моего состояния на этой дозе. Состояние примерно такое же, как и было после перехода на эту дозу. Что вы мне посоветуете делать дальше - остаться на этой же дозировке или продолжить увеличение дозы 15/20 через день. Основные симптомы, которые у меня остались это нежелание что-то делать, апатия, ангедония. Может быть мне имеет смысл подключить к терапии венлафаксин?

  • Думаю, Николай, что вам больше подойдет добавление к 15 мг эсциталопрама 75-150 мг венлафаксина ретард и провести терапию по следующей схеме:

    утром 15 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард - 14 дней, в случае, если ваше самочувствие на этой комбинации препаратов и их доз вас полностью не удовлетворит, то вам придется увеличить дозу венлафакисна ретард до 150 мг ( утром 15 мг + 75 мг и через 12 часов после первого приёма 75 мг В. дополнительно ещё 75 мг венлафакисна ретард ) - 4 недели.

    Кроме того, я советую вам постепенно начать отказ от миртазапина.

    Итак, жду от вас через 6 недель лечения отчёт о достигнутых вами результатах терапии.
  • Спасибо доктор, начинаю с завтрашнего дня прием ципралекса 15 мг и 75 мг венлафаксина. Параллельно постепенно отказываюсь от миртазапина.
  • Договорились.
  • Здравствуйте Доктор!

    Принимал 15мг циплалекса и 75 мг венлафаксина 14 дней, затем 15 мг ципралекса и 75г венлафаксина 2 раза в день в течение 4х недель.

    За время лечение ПА не было. Сон лучше не стал, а при перехода на 150 мг венлафаксина стал даже немного более беспокойным - пробуждений стало больше. После перехода на 150 венлафаксина появилось больше энергии. Были временные улучшение, когда хотелось что-то начать делать, планировать будущее, но потом состояние возвращалось к прежнему. Раздражения не ощущаю. В целом с начала лечения мое состояние значительно улучшилось.
    Жду ваших назначений что делать дальше.

    С уважением,
    Николай.
  • Да, забыл упомянуть - страха и тревоги нет.
  • Николай, на принимаемой вами в настоящее время лечебной комбинации препаратов ваше состояние показывает положительную динамику, которая должна получить своё дальнейшее развитие. Вы спрашиваете меня, как вам поступить с лечением дальше.

    Ответ следующий:

    а) оставить всё, как есть ( 15 мг эсциталопрама в комбинации с 150 мг венлафаксина ретард ) и вполне возможно, что по мере продолжения лечения по этой схеме ваше состояние постепенно нормализуется;

    б) увеличить дозу эсциталопрама до 20 мг, а дозу венлафаксина оставить прежней ( 150 мг в сутки по 75 мг дважды в день );

    в) дозу эсциталопрама оставить прежней ( 15 мг ) или довести её до 20 мг, а дозу венлафаксина увеличить до 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ).

    После опробования вами трех указанных мной вариантов терапии, как минимум, в течение 2 недель, остановитесь на самой оптимальной для вас из них и продолжите терапию им ( вариантом ) дальше в течение 6-12 месяцев.