отзывы пользователей
Скайп
Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…
Форум
Люди , идите к врачу лично. Не понятно , кто там отвечает. Диагнозы ставит с одного рассказа -смс. Без уточнений . Смысла нет в т…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Депрессия. Прошу вашей помощи.
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте Доктор!
Меня зовут Николай. Мне 46 лет. Прошу вашей помощи в лечении.
Забелел я достаточно давно с 27 лет. Причиной болезни стало потрясение, которое я пережил в связи с болезнью своей мамы. У нее случился нервный, возможно была и депрессия и она лечилась несколько раз в психиатрической клинике. Я сильно переживал по этому поводу и очевидно у меня на этой почве развился невроз. Были частые панические атаки. Я не знаю точно какой диагноз у моей мамы, но знаю точно, что это не шизофрения. Знаю, что у нее точно была тяжелая депрессия, психоз.
С детства у меня тревожный и впечатлительный и мнительный характер. Я не ощущал тревогу постоянно, но всегда тяжело переживал сложные события в жизни, преувеличивая их благодаря своей впечатлительности и мнительности. Помню такой случай – в детстве мне рассказали страшную историю из за которой я так впечатлился, что заболел. У моей мамы был всегда такой же характер и возможно это передалось мне на генетической уровне, а возможно это результат воспитания, когда я часто видел, как паникует моя мама по поводу некоторых событий и эта модель поведения передалась и мне.
Воспитывался я в неполной семье. Мама применяла ко мне часто меры физического воздействия и наверно это тоже как-то повлияло на мой характер. Тем не менее я всегда был веселым человеком смотрящим на жизнь оптимистически.
Долгое время я не лечил болезнь т.к. отношение в нашей стране к психиатрии было всегда специфическим и к врачу я долгое время не обращался. Иногда для купирования ПА я принимал феназепам. Принимал его достаточно редко т.к. знал о том, что этот препарат вызывал зависимость. Феназепам я принимал в среднем раз в 2 месяца по 1 – 2 таблетки. Иногда реже. Этот препарат мне помогает купировать ПА.
С этой болезнью нужно было как-то жить и я за это время научился значительно спокойней реагировать на многие события. Научился расслабляться и справляться с тревогой.
Одно время я лечился. Мне очень хорошо помог Влаксин. Наступило полное выздоровление. Но наверно в результате неверного лечения мое состояние снова ухудшилось. Я читал, что после наступления ремиссии необходимо уменьшать дозу и оставаться на поддерживающей дозе, а мне дозу увеличивали и в какой-то момент все вернулось, но пропали ПА и ушла тревога. Тем не менее состояние мое было не очень хорошим с некоторыми изменениями в лучшую или худшую сторону. Некоторое время лечился амитриптилином – абсолютно безрезультатно.
Далее я оставил лечение и последние 3 года препараты не принимал.
Последнее время мне стало хуже. Снова появились ПА. У нас сейчас в России кризис и я некоторое время был без работы с висящим на мне кредитом и возможно это повлияло на мое состояние.
Сейчас оцениваю свое состояние в 30% от нормального. Хотя, возможно и хуже и я просто привык жить в таком состоянии. Проявления депрессии следующие – плохо сплю. Засыпаю хорошо, но в середине ночи просыпаюсь и потом сплю урывками. Нет желания ничего начинать - не вижу перспектив в любом деле. Чувствую себя относительно бодрым днем, спасть днем не хочется, но ловлю себя на мысли, что хочется лечь и ничего не делать. Есть ощущение бесполезности жизни. Тревоги постоянно нет, но, как я уже говорил я научился справляться со своей тревогой и поэтому уже ощущаю ее не так, как раньше. Сейчас задумался и понял, что все-таки тревожность у меня сейчас несколько повышена. Раздражительности нет. Ощущается напряжение в голове. ПА происходят не часто. За последние 3 недели было 2 – 3 случая. Утром ощущаю тошноту. Есть чувство переполненного желудка после еды даже, если съедаю небольшое количество пищи. Состояние день ото дня разное. Иногда чувствую себя лучше, иногда хуже.
Прошу вашего руководства в лечении. Честно говоря уже надоело болеть столько времени. Надеюсь на вашу помощь.
Готов ответить на ваши вопросы или, если вы считаете нужным, провести беседу по скайп.
Спасибо,
Николай.
Меня зовут Николай. Мне 46 лет. Прошу вашей помощи в лечении.
Забелел я достаточно давно с 27 лет. Причиной болезни стало потрясение, которое я пережил в связи с болезнью своей мамы. У нее случился нервный, возможно была и депрессия и она лечилась несколько раз в психиатрической клинике. Я сильно переживал по этому поводу и очевидно у меня на этой почве развился невроз. Были частые панические атаки. Я не знаю точно какой диагноз у моей мамы, но знаю точно, что это не шизофрения. Знаю, что у нее точно была тяжелая депрессия, психоз.
С детства у меня тревожный и впечатлительный и мнительный характер. Я не ощущал тревогу постоянно, но всегда тяжело переживал сложные события в жизни, преувеличивая их благодаря своей впечатлительности и мнительности. Помню такой случай – в детстве мне рассказали страшную историю из за которой я так впечатлился, что заболел. У моей мамы был всегда такой же характер и возможно это передалось мне на генетической уровне, а возможно это результат воспитания, когда я часто видел, как паникует моя мама по поводу некоторых событий и эта модель поведения передалась и мне.
Воспитывался я в неполной семье. Мама применяла ко мне часто меры физического воздействия и наверно это тоже как-то повлияло на мой характер. Тем не менее я всегда был веселым человеком смотрящим на жизнь оптимистически.
Долгое время я не лечил болезнь т.к. отношение в нашей стране к психиатрии было всегда специфическим и к врачу я долгое время не обращался. Иногда для купирования ПА я принимал феназепам. Принимал его достаточно редко т.к. знал о том, что этот препарат вызывал зависимость. Феназепам я принимал в среднем раз в 2 месяца по 1 – 2 таблетки. Иногда реже. Этот препарат мне помогает купировать ПА.
С этой болезнью нужно было как-то жить и я за это время научился значительно спокойней реагировать на многие события. Научился расслабляться и справляться с тревогой.
Одно время я лечился. Мне очень хорошо помог Влаксин. Наступило полное выздоровление. Но наверно в результате неверного лечения мое состояние снова ухудшилось. Я читал, что после наступления ремиссии необходимо уменьшать дозу и оставаться на поддерживающей дозе, а мне дозу увеличивали и в какой-то момент все вернулось, но пропали ПА и ушла тревога. Тем не менее состояние мое было не очень хорошим с некоторыми изменениями в лучшую или худшую сторону. Некоторое время лечился амитриптилином – абсолютно безрезультатно.
Далее я оставил лечение и последние 3 года препараты не принимал.
Последнее время мне стало хуже. Снова появились ПА. У нас сейчас в России кризис и я некоторое время был без работы с висящим на мне кредитом и возможно это повлияло на мое состояние.
Сейчас оцениваю свое состояние в 30% от нормального. Хотя, возможно и хуже и я просто привык жить в таком состоянии. Проявления депрессии следующие – плохо сплю. Засыпаю хорошо, но в середине ночи просыпаюсь и потом сплю урывками. Нет желания ничего начинать - не вижу перспектив в любом деле. Чувствую себя относительно бодрым днем, спасть днем не хочется, но ловлю себя на мысли, что хочется лечь и ничего не делать. Есть ощущение бесполезности жизни. Тревоги постоянно нет, но, как я уже говорил я научился справляться со своей тревогой и поэтому уже ощущаю ее не так, как раньше. Сейчас задумался и понял, что все-таки тревожность у меня сейчас несколько повышена. Раздражительности нет. Ощущается напряжение в голове. ПА происходят не часто. За последние 3 недели было 2 – 3 случая. Утром ощущаю тошноту. Есть чувство переполненного желудка после еды даже, если съедаю небольшое количество пищи. Состояние день ото дня разное. Иногда чувствую себя лучше, иногда хуже.
Прошу вашего руководства в лечении. Честно говоря уже надоело болеть столько времени. Надеюсь на вашу помощь.
Готов ответить на ваши вопросы или, если вы считаете нужным, провести беседу по скайп.
Спасибо,
Николай.
Комментарии
Почему я оговариваюсь, употребляя фразу " скорее всего " ? Очень просто, потому что не знаю психиатрическую наследственность по линии вашего телесного отца.
Думаю, что оптимальным вариантом вашего лечения будет использование эсциталопрама ( препараты ципралекс, селектра, ленкусин, элицея ) в подобранной для вас лечебной дозе.
Конечно, сделать вас абсолютно спокойным человеком, не делающим "из мухи слона", навряд ли удастся, но ввести вас в состояние, в котором будет существовать лишь умеренно выраженная фоновая тревога на некоторые негативные события повседневной жизни, конечно же, можно.
Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, на которой у вас полностью исчезнет беспричинная тревога, приступы паники, патологическое мышечное напряжение и нормализуется ночной сон:
2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно- 14-28 дней.
В случае, если на одной из указанных мной доз эсциталопрама ваше самочувствие не нормализуется, то вам придется продолжить увеличение дозы эсциталопрама дальше: 15/20 мг через день - 10 дней, 20 мг ежедневно максимальная доза этого препарата.
В случае необходимости и просто, по завершению каждого лечебного периода, было бы неплохо, получать от вас отчёты о ходе терапии.
У моего отца не было никаких психических заболеваний.
Отчет за 6 дней лечения:
Первые несколько дней приема эсциталопрама усилилась депрессия. Через 3 дня стало по лучше. Голова стала полегче. Сейчас в целом состояние немного лучше, чем было до начала лечения. В субботу перехожу на дозу 5/2.5 через день.
Жду вашего отчёта через 7 дней терапии на 2.5/5 мг эсциталопрама через день.
Сегодня 6 день приема ципралекса в дозировке 2.5/5 мг. В первые два дня после перехода на эту дозировку стало немного по лучше. Но потом состояние стало таким же как было. Тревога присутствует. Утром состояние хуже к вечеру улучшается. Засыпаю хорошо, но ночю так же просыпаюсь и дальше сон прерывистый. Завтра перехожу на прием ципралекса в дозировке 5 мг.
Тенденция наметилась положительная, жду от вас очередного отчёта о ходе лечения через 2 недели.
Отчет за последние 2 недели лечения:
1. Состояние колебалось от улучшения состояния до возврата к тому, что было до начала лечения. Последние 3 дня состояние немного улучшилось.
2. Тревоги практически не ощущаю.
3. Сон не нормализовался. По прежнему засыпаю относительно легко, но часа в 3 просыпаюсь и дальше сон прерывистый с частыми пробуждениями.
4. Дневной сонливости нет, но тем не менее хочется лечь и ничего не делать.
5. Утром иногда возникают приступы тошноты, но быстро проходят.
Завтра перехожу на дозу 10 мг.
У меня есть еще один вопрос - мне назначили лечение антибиотиками джозамицином. Можно ли его комбинировать с ципралексом?
Спасибо,
Николай.
Ваше состояние на 5 и 5 /10 мг эсциталопрама через день показало положительную динамику, которая, будем надеяться на это, продолжится по мере увеличения дозы препарата и времени лечения им.
Жду от вас через 2 недели терапии очередного отчёта о ходе лечения.
Пока всё идет в нужном направлении.
Можно ли мне использовать какой то препарат для улучшения сна?
С другой стороны, вполне возможно, что на более высоких дозах эсциталопрама ( от 10 до 15 мг в сутки ) ваш ночной сон восстановится без добавления к терапии одного из ночных антидепрессантов.
На ваш выбор имеются следующие ночные антидепрессанты для улучшения ночного сна: амитриптилин 25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, мианзерин 15-30 мг, тразодон 50-75 мг, агомелатин 25 мг.
Все ночные антидепрессанты принимаются вечером перед сном.
Для последнего препарата существует следующее предупреждение:
на заметку пациентам принимающим агомелатин ( вальдоксан ). В связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг.
В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.
Отчет о лечении за последние 2 недели:
1. Тревоги нет.
2. Панических атак за это время не было.
3. Сплю неплохо.
4. Состояние свое оцениваю на 70% от здорового состояние. Несомненно, что с начала лечения мне стало значительно лучше. Спасибо вам!
5. Остается апатия и желание постоянно спасть. Иногда возникают моменты, когда хочется что-то делать, куда-то поехать, что-то спланировать, но потом возвращается прежнее состояние апатии и нежелания что-то делать, не хочется есть. Но могу сказать, что бывают просветы. Надеюсь продолжив лечение эти периоды будут все длиннее.
Завтра перехожу на прием 15мг ципралекса каждый день. Параллельно принимаю на ночь 15мг ремерона.
Итак, жду от вас через 2 недели терапии 15 мг эсциталопрама утром в комбинации с 15 мг миртазапина вечером детальный отчёт о ваших лечебных успехах.
Отчет за последние 2 недели лечения:
1. ПА не было.
2. Сон не нормализовался. Просыпаюсь среди ночи и потом сплю с частыми пробуждениями.
3. После перехода на дозу 15 мг больше хочется спать днем.
Последние 2 недели я принимал дозу 15 мг ципралекса и 15мг ремерона. Мне сложно сказать была ли динамика изменения моего состояния на этой дозе. Состояние примерно такое же, как и было после перехода на эту дозу. Что вы мне посоветуете делать дальше - остаться на этой же дозировке или продолжить увеличение дозы 15/20 через день. Основные симптомы, которые у меня остались это нежелание что-то делать, апатия, ангедония. Может быть мне имеет смысл подключить к терапии венлафаксин?
утром 15 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард - 14 дней, в случае, если ваше самочувствие на этой комбинации препаратов и их доз вас полностью не удовлетворит, то вам придется увеличить дозу венлафакисна ретард до 150 мг ( утром 15 мг + 75 мг и через 12 часов после первого приёма 75 мг В. дополнительно ещё 75 мг венлафакисна ретард ) - 4 недели.
Кроме того, я советую вам постепенно начать отказ от миртазапина.
Итак, жду от вас через 6 недель лечения отчёт о достигнутых вами результатах терапии.
Принимал 15мг циплалекса и 75 мг венлафаксина 14 дней, затем 15 мг ципралекса и 75г венлафаксина 2 раза в день в течение 4х недель.
За время лечение ПА не было. Сон лучше не стал, а при перехода на 150 мг венлафаксина стал даже немного более беспокойным - пробуждений стало больше. После перехода на 150 венлафаксина появилось больше энергии. Были временные улучшение, когда хотелось что-то начать делать, планировать будущее, но потом состояние возвращалось к прежнему. Раздражения не ощущаю. В целом с начала лечения мое состояние значительно улучшилось.
Жду ваших назначений что делать дальше.
С уважением,
Николай.
Ответ следующий:
а) оставить всё, как есть ( 15 мг эсциталопрама в комбинации с 150 мг венлафаксина ретард ) и вполне возможно, что по мере продолжения лечения по этой схеме ваше состояние постепенно нормализуется;
б) увеличить дозу эсциталопрама до 20 мг, а дозу венлафаксина оставить прежней ( 150 мг в сутки по 75 мг дважды в день );
в) дозу эсциталопрама оставить прежней ( 15 мг ) или довести её до 20 мг, а дозу венлафаксина увеличить до 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ).
После опробования вами трех указанных мной вариантов терапии, как минимум, в течение 2 недель, остановитесь на самой оптимальной для вас из них и продолжите терапию им ( вариантом ) дальше в течение 6-12 месяцев.