Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

 


 

Прошу помочь "слезть" с приема тизерцина (седативный антипсихотик) и хоть как то наладить сон

Бесплатная консультация психиатра



Мне 42 года. Принимал тизерцин по одной таблетке 25 мг на ночь 5 мес, все симптомы ради чего назначили ушли. Однако развились побочки, связанные с приемом седативного типичного нейролептика - ухудшилась память, обеднение эмоций, обеднение речи, пустая голова, спутанность, очень ухудшилась аккомодация зрения (сам орган зрения проверил, без отклолений). Начал тизерцин постепенно отменять, сразу же проявился синдром отмены в виде возбуждения, бессонницы (не могу заснуть, в урочное время - 10-11 часов вечера нет настроя на сон, слушаю сказки, пытаюсь заснуть и вспышки возбуждения мгновенно сбивают весь настрой на сон), все как здесь


https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_отмены_антипсихотиков

И я очень надеюсь что у меня "ранняя активация", а не "синдром холинергической «отдачи»". Я надеюсь что у меня развилась "сверхчувствительность именно гистаминовых ре¬цепторов 1 типа (H1)" как здесь написано
"Данный эффект связан с прекращением блокады гистаминовых ре¬цепторов 1 типа (H1) и развивается при резкой отмене препаратов, характеризующихся высоким сродством к этим рецепторам. К таким препаратам относятся большинство седативных (низкопотентных) антипсихотиков (аминазин, тизерцин и др.), а кроме того, оланзапин и клозапин.[2]"
т.к. здесь пишут

https://ru.wikipedia.org/wiki/Левомепромазин

"...В отношении нейромедиаторных систем мозга характеризуется значительно более сильным блокирующим действием на норадренергические рецепторы, чем на дофаминергические...."

У самого меня версия попробовать димедрол, т.к. он блокирует гистаминовые рецепторы как раз 1 типа и таким образом успокоиться без нейролептика чтобы не влиять на дофаминовые рецепторы, которые принципиальны важны для когнитивных функций, ну а сон - если будет - позволит хоть как то восстановится и может быть позволит начать прием ноотропов и витаминов, которые сейчас пить не рекомендованы, т.к. они имеют возбуждающий эффект.

А может быть я все перепутал (не сплю, нервное истощение по причине бессонницы и переживаний о моем семейном будущем - у меня беременная жена безработная, я сам пишу с ошибками, вычитываю все по два раза). А назад идти к костолому, назначившему тизерцин не хочу, вместо меня сходил отец - отцу он рекомендовал мне перейти на хлорпротиксен (как я понял он блокирует более широкий спектр рецепторов и это будет абзац).

Пробовал фенибут, с ним после 3х таблеток на ночь + мелатонин могу проспать часа три, затем снова та же самая история, пью еще две фенибута, вроде бы дальше еще два часа сплю. Но вычитал что у фенибута также есть синдром отмены (фенибут угнетает действие фениэтиламина, и, вследствие этого, успокаивает.после отмены ничем не сдерживаемый фенилэтиламин послужит причиной нового витка возбуждения - будет тревожить не только гиперчувствительность к дофамину, но и к фенилэтиламину). На снотворные также очень рискованно, ясное дело, зависимости, увеличение доз и т.п. И днями и ночами вычитываю вики, отзывы больных, обмен мнений и т.п. В отчаянье, это драма, т.к. мне нужно соображать, иметь хорошую память (работаю программистом, еле еле справляюсь с простыми задачами).

Я очень очень надеюсь что Вы что то мне порекомендуете, препараты, дозы.

Комментарии

  • Евгений, как вы думаете, может ли кто-либо, не зная, ни диагноза вашего заболевания, ни истории вашей болезни и жизни рекомендовать вам терапию. Вы ведь высокообразованный человек.

    Если исходить из того факта, что ваш лечащий врач-психиатр назначил вам лечение тизерцином, а теперь рекомендует заменить его также антипсихотиком хлорпртиксеном, то я могу предположить, что ваш доктор думает о том, что вы страдаете каким-то психотическим расстройством.

    Если это действительно так, то вам прекращать терапию антипсихотиками нельзя ни в коем случае, не согласовав это с лечащим доктором.

    Если вы хотите, чтобы я смог решить вопрос о вашем дальнейшем лечении, то вам необходимо, как минимум, описать мне вашу историю болезни, включая жалобы и симптомы, диагноз заболевания, указать ваш возраст и возраст начала заболевания, сообщить данные о психиатрической наследственности или же, изыскать возможность побеседовать со мной в скайпе.
  • Сразу прошу обратить внимание на факт, что тизерцин я отменяю уже почти полтора месяца, с начала мая. Пил сначала по половинке, дальше по половинке через день, с начала июня перешел на половину через день, вторую неделю июня пью по половинке через два дня. И при этом прошу обратить внимание что у меня нет никакой динамики по моему психическому заболеванию. Одна лишь бессонница мучает, истощает все нервные силы.

    Наследственности с проблемами психики не имею никакой. И по отцовской линии и по материнской бабушки и дедушки не имели заметных психических отклонений и уж точно не состояли на учете и не лечились в ПНД.

    Мне 42 года. За психиатрической помощью обратился в ПНД в начале декабря прошлого года. Началось все довольно давно, поселился в Подмосковье 4 года назад в более менее приличном доме, но в доме есть муниципальные квартиры с соответствующим контингентом. Как раз над нами я не понравился соседям - четыре строителя снимали над нами квартиру, с них все началось с момента как я заселился. У меня дефицит тестостерона и все что с этим связано (по анализам чуть ниже нижней границы, жена лечила и тестостерон повысился), в первую очередь интонация голоса ну и прямо скажем не самое мужественное лицо, слабая челюсть, в общем полуандрогинная внешность несмотря на возраст. Но мне нравятся женщины и у меня красивая жена и с их так сказать "позиции" в жизни есть чему завидовать. В общем я не понравился этим уркам сверху, они решили что я гей (как они говорят "пидар"), а алкашам и дегенератам лишь бы кого ненавидеть. Постоянно пили и громко "высказывались" на балконе что вроде "пидаров надо убивать потому что если пидаров не убивать тогда все станут пидарами", но типа не мне, а просто так. Ну и половина дома думает что я "пидар" в итоге. Я как то защищался, написал заявление на соседей, они еще больше стали орать. И затем у меня стало возникать ощущение что везде на улице в округе очень многие чуть ли не тыкают в меня пальцем и говорят - "смотри пидар, точно говорю пидар", "передай всем что он пидар", "передай всем этого пидара надо убить". Это стало невыносимо, я засомневался в том, а правда ли все это и я обратился в ПНД.

    Я не знаю какой диагноз мне поставила врач на основании моей истории, но в итоге назначила лечение 10 капельниц галоперидола, днем циклодол, на ночь 1 табл. тизерцина. После капельниц назначила лечение респолепт торендо по таблетке сутра и днем вместе с циклодолом, на ночь тизерцин. Вот после галоперидола я кардинально переродился, я стал каким то более добрым, более критичным к тому что я делаю, более критичным к оценке окружающей действительности, но я заметно поглупел. Я посчитал что хватит с меня одного галоперидола, попринимал неделю рисполепт - от него не заметил никакого эффекта и бросил. Но вот мне к несчастью понравился тизерцин таблетка на ночь. Я стал очень спокоен и это оказалось очень простым средством чтобы уснуть. Так я на него и подсел и изуродовался. Я два месяца лечился в дневном стационаре ПНД затем меня перевели на консультативный учет. Выписали рецепты на рисполепт, циклодол, тизерцин . Как я уже написал, пил я только тизерцин по одной таблетке на ночь, это была страшная глупость которую я допустил. В марте через три месяца приема тизерцина я заметил что без тизерцина я категорически не могу уснуть - тогда нужно было ездить на работу две недели (я обычно работаю удаленно), соответственно за рулем сутра под действием целой таблетки тизерцина - очень сомнительное мероприятие. Поэтому по рабочим дням тизерцин не пил и при этом не спал все три-четыре дня. Затем я снова перешел на удаленку и снова стал регулярно принимать по одной таблетке на ночь. И все это до конца апреля. К концу апреля на фоне глубоких переживаний за жену - она у меня беременная, беременность довольно тяжело протекает - плюс переживания за работу и будущее - плюс ночной переезд (я за рулем) и две бессонные ночи - на этом фоне у меня очень резко просели все когнитивные функции, ухудшилась кратковременная память, ухудшилось зрение, крайне обеднела речь, начал путать слова и действия, крайне ухудшилось восприятие информации, особенно с экрана (смотрю в книгу вижу фигу - читаю и почти ничего не понимаю). Я стал из последних сил рыть и вычитал что это очень похоже на нервное истощение. Пошел в ПНД ко врачу, я был нервный, очень очень страшно что все конец работе и устроенности в жизни - и это с беременной то безработной женой (она забеременела до того, как я лег на дневной стационар в ПНД), но врач расценила что у меня обострение и что меня нужно лечить от основного заболевания (кстати вот я не пил тизерцин несколько дней и возбуждение не только обоснованным страхом было обусловлено, но и разбушевавшейся нервной системой в отсутствии привычного яда нейролептика седдатика - то есть врач неправильно дифференцировала симптомы). Из последних остатков мозгов я понял, что нужно идти к неврологу. Невролог согласился что у меня "астенический синдром выраженный", выписал кортексин, мексидол, витамины. Слава богу через 7 дней (все совпало с майскими праздниками) я начал более менее соображать и кое как, с большими затруднениями смог продолжить работу. Сходил к неврологу снова, на второй прием она рекомендовала фенотропил - с учетом сильного тонизирующего эффекта это просто дикость, я и так не сплю, явно указывает на некомпетентность врача. Я четко понял что мне нужно слезать с тизерцина, он явно мне наносит страшный ущерб. Стал читать, собирать информацию и все больше ужасаться в какой я беде.

    С мая начал уменьшать дозу, никакой психической симптоматики кроме непреходящего возбуждения и бессонницы у меня нет. Бредовых мыслей нет, иллюзий нет - это на протяжении полутора месяцев как я снижаю дозу до половинки от 25 мг таблетки через два дня. Сходил к другому неврологу, тот тоже не в курсе что такое синдром отмены нейролептика, не знает что такое тизерцин, предложил фенибут и оксаземап. Попробовал выпить оксазепам одну таблетку на ночь, ну никакой реакции. Почитал побочки и отзывы - опять же ухудшение памяти. Попросил отца сходить ко врачу в ПНД выяснить что делать, не сплю, - тот не видя меня предложил хлорпротиксен. У меня очень большие сомнения в его компетентности, начиная с назначения все того же тизерцина - везде указания действовать нейролептиками по минимуму - если был эффект от галоперидола зачем было добавлять тизерцин.

    Сейчас сам перебираю возможности хоть как то успокоиться. Сегодня первый день как я перестал сутра пить кофе - после кофе возбуждение доходит до ощущения озноба, хочу увеличить физическую нагрузку - но мне не хватает физической формы, просто физически пока не способен довести себя до изнеможения - например, бежать могу не более 20 минут.

    Пока что чередую фенибут, валемидин - все это с мелатонином и глицином (две таблетки глицина под язык). Начал пить пантогам, принимать стал сутра, хочу пить по три таблетки в день (все три сутра). Один раз пробовал димедрол на ночь 50мг - реакции никакой, фармаГАБА (гамма аминомаслянная кислота с американского сайта iHerb) выпил 500 мг - реакции никакой. В другой день выпил треть флакона валемедина 50 мл, засыпал два раза, в сумме спал 3,5-4 часа будили посторонние звуки а не сам, был даже короткий сон. Для меня это большое достижение (раньше без тизерцина ведь вообще не спал) но все равно это очень мало для восстановления сил. Сон чередуется если на один день два часа некоторого забытья, то на следующий день 3,5 часа. Сегодня вот например не спал, а забылся что называется часа на 2, в такие дни легкое повышение температуры до 37 и проявляется некоторая потливость (как я понимаю это нервное истощение с симптомом ВСД). В день когда принимаю половинку тизерцина (через два дня) сплю максимум часов 5. Постоянно страх перед тем, что в очередной раз не смогу уснуть и это означает очередной еще более мучительный день и потеря последних нервных ресурсов. Страх из за того, что накапливается усталость и постоянно замечаю как проседают когнитивные функции, в первую очередь кратковременная память и восприятие информации.

    Внешне я спокоен, тем более что жена на последнем месяце беременности, приходится всеми силами подавлять в себе возбуждение (я не психую, просто какой то непреходящий внутренний тонус).

  • отредактировано August 2015
    Евгений, у вас сложная проблема, но не в том, что вы не можете заснуть без тизерцина или в способе отказа от его приёма, а в природе вашего заболевания.

    Вы описали типичную картину перенесенного вами полгода тому назад бреда отношения или преследования и, судя по проводимой вам терапии ( галоперидол, рисперидон, тизерцин ) в ПНД вам выставили диагноз параноидного психоза.

    Кроме того, несмотря на то, что бред и слуховые иллюзии у вас исчезли, вы сообщаете о том, что вы истощены,страдаете бессонницей, нервны и отмечаете у себя наличие когнитивных затруднений.

    Думаю, что эти симптомы являются следствием уменьшения дозы тизерцина в плане отсутствия должного медикаментозного прикрытия, а не в плане синдрома его отмены.

    Я не хочу его здесь озвучивать, да и не имею на то никаких оснований, диагноз вашего заболевания, но думаю, что отмена приёма тизерцина и вызывает ухудшение вашего состояния, поскольку, в таких условиях ваше заболевание не испытывает никакого медикаментозного на себя давления и сдерживания.

    Другой вопрос, что тизерцин устаревший антипсихотик с выраженными побочными эффектами. Я могу вам предложить заменить тизерцин одним из более современных атипичных нейролептиков, например, кветиапином или оланзапином.

    Думаю, что я не ошибусь в том, что лечение одним из современных ААП вам придется продолжить не менее 3-5 лет, иначе, снижение когнитивной функции мозга и выраженность психической астении у вас будут только прогрессировать.

    Поэтому, я советую вам обратиться к доктору, которому вы доверяете и обсудить с ним серьёзно, как ваш диагноз, так и стратегию и тактику вашего дальнейшего лечения.

    Не приуменьшайте, пожалуйста, значение важности точного диагноза вашего заболевания и, самое главное, выбора оптимального препарата в оптимальной для вас дозе и длительности его приёма. Без этого ваше самочувствие будет только ухудшаться.
  • Доктор, отнюдь не все в моем бреде именно бред, а не реальность. Быть может следующий мой пример не самый яркий, зато недавний - вчера кто то с верхних этажей бросил в мою машину гнилую картофелину. И такие пакости происходят постоянно (другие машины не трогают). Да, конечно это отнюдь не драма, но есть такое, есть, правда. И то что соседи сверху меня обзывали, извиняюсь, "пидаром" - это слышала и моя жена тоже, не только я.


    И я конечно совершил очередную большую ошибку самостоятельно снижая дозировку тизерцина без как Вы пишите должного медикаментозного прикрытия.


    Но позвольте возразить Вам в Вашем тезисе что отмена тизерцина и вызывала кризис когнитивных функций тем, что кризис, который у меня произошел в конце апреля никак не мог быть вызван снижением дозировки - я не принимал его всего два дня, такое и раньше случалось. И состояние мое поправилось не возвратом к приему тизерцина, а кортексином и мексидолом. И я четко замечаю что когнитивные функции проседают именно от бессонницы, стоит чуть лучше поспать, как я сразу лучше соображаю.


    Неужели бессонница сама по себе не может быть причиной нервного истощения? То есть по определению - причиной снижения когнитивных функций? Я не сплю, нет должного восстановления сил, плюс перенапряжение. Разве это неправдоподобная версия? Если нет, то почему? Извиняюсь за настойчивость.


    И еще раз пожалуйста извините пожалуйста за настойчивость, но поясните каким образом седативный типичный антипсихотик со множеством побочных эффектов поспособствует нормализации когнитивных функций, если я раньше после целой таблетки тизерцина полдня боролся с тем, что я как варенный. Извиняюсь за прямоту, но пожалуйста поясните, мне это как то сомнительно.


    Кроме этого разве не логичной выглядит версия что мое возбуждение является следствием отмены седативного типичного антипсихотика, что в свою очередь является причиной бессонницы, а она в свою очередь - причиной нервного истощения = упадка когнитивных функций?


    И доктор, еще более тревожное - у меня новая симптоматика. Сегодня по графику снижения доз тизерцина я должен был принять половинку таблетки , но после двух практически бессонных ночей я был очень возбужден и после половинки таблетки я все равно не спал, и чтобы как то уснуть пришлось выпить даже не целую, а полторы таблетки. Более того, все равно я проснулся от позыва к мочеиспусканию и не смог после этого заснуть. И это притом что раньше я от целой таблетки спал очень крепко, а сутра был как варенный. И самое страшное - когда я пошел в туалет, я заметил что у меня полуонемели обе руки. Такое бывает когда во сне долго зажимаешь руку, но чтобы обе руки - такого раньше не было. Сейчас сутра такое чувство слегка онемела правая сторона головы. Причем за два до этого, когда я принимал полтаблетки, у меня слегка онемел большой палец левой руки.

    Фенибут я принимал три недели. Глицин также три недели. Постоянно пью седативные чаи. Пять дней пил валемедин. Вчера выпил 500 мг Фармагабы и димедрол 50 мг. Больше никакого самолечения я не принимал. Неужели все это усугубило возбуждение?

    Со сном у меня следующая проблема - стоит только подойти к грани засыпания, сразу же какой то импульс возбуждения отбрасывает назад. Много много раз за ночь. Такого раньше не было, с тизерцином
    И что, все равно пить тизерцин? Другой вопрос - а оланзапин поможет наладить сон? У меня все основания думать что сон - мой единственный ключ к спасению. Стоить мне чуть лучше поспать как я сразу себя лучше чувствую.

    Я вас умоляю, помогите наладить сон, иначе мне крышка. Я вернусь к приему тизерцина, хотя бы чтобы вернуть прежнюю дозировку чтобы добиться стабильного спокойствия, но умоляю, что делать, как наладить сон - что, увеличить дозировку?

    Жена скоро родит, тогда вообще не знаю куда мне деться будет. Ощущаю себя как в тюрьме. Не знаю что делать, куда от себя деться, от своего возбуждения.

    Может быть попросить фенозепам или попробовать оксазепам который у меня на руках, но в большей дозировке (я попробовал 10 мг на ночь, никакой реакции)?
  • отредактировано August 2015
    Евгений, все мои рассуждения базируются исключительно на представленной вами информации.

    Попробую выстроить всё по порядку, итак, вы обратились к врачу-психиатру в связи с тем, что сами или по настоянию вашей супруги усомнились в реальности ваших болезненных представлений о том, что все жители города или местечка, в котором вы живёте, только и заняты тем, что обсуждают вас, смеются над вами и даже угрожают вам смертью.

    Если исходить из вашего сообщения о том, что вас пролечили 10 внутривенными вливаниями галоперидола, мощного высокопотентного типичного антипсихотика, хорошо устраняющего бредовые представления, а затем дополнительно добавили к терапии рисперидон ( ААП ) и тизерцин (типичный антипсихотик ) в дозе 25 мг на ночь, то я могу предположить, что ваши лечащие доктора диагностировали у вас параноидальный психоз ( я специально избегаю термин параноидальная шизофрения ).

    При таких состояниях, назначенное и проведенное вам лечение, в принципе, было совершенно правильным, более того, оно должно было продолжаться не менее 3-5 лет.

    Ваше состояние улучшилось, по крайней мере, у вас смягчились бредовые идеи осуждения и преследования, исчезли вербальные иллюзии или галлюцинации, но расстроился ночной сон, наметилось снижение когнитивной функции мозга, развилась выраженная психическая астения и раздражительность.

    Всё это вы связываете с уменьшением дозы тизерцина или, говоря другими словами, с синдромом его отмены. Я же рассматриваю эту симптоматику, а также и остающиеся у вас, правда, в значительно ослабленной степени, идеи отношения и преследования, как продолжение эндогенного мозгового процесса, который требует проведения более интенсивной терапии, чем та, которую вы проводите сейчас.

    Отсюда и мои вам рекомендации немедленно обратиться к ПНД и обсудить с вашими докторами пути усиления терапии, заменив устаревший тизерцин, который вы продолжаете принимать в качестве поддерживающей терапии, одним из более современных ААП ( оланзапин, кветиапин, арипипразоль, амисульприд ).

    Поверьте мне на слово, если вы это не сделаете и продолжите попытки " схода " с тизерцина, не заменив его другим препаратом, ваше состояние только будет ухудшаться и особенно это будет касаться прогрессирования со стороны когниции и ассоциированной с ней работоспособности. Я не говорю уже о нарушении ночного сна, повышенной психической утомляемости и психической возбудимости.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы, да, вполне возможно, что вы во время первого психотического шуба так " достали " своих соседей, что они теперь вам мстят, не понимая того, что вы больны. Но вполне возможно, что и этого нет, а доминирует исключительно ваша интерпретация происходящего, я имею в виду, попадание гнилой картофелины в вашу машину, брошенную кем-то из соседей, возможно, что и мальчишками.

    Что касается вашего вопроса, касательно влияния тизерцина на когнитивную функцию мозга при шизофреническом процессе. Любой антипсихотик, в том числе и тизерцин, в той или иной степени улучшает её.

    Правда, имеются современные антипсихотики с более выраженным подобным эффектом, например, тот же оланзапин, сертиндол, амисульприд, кветиапин.

    Оланзапин, как также и кветиапин в состоянии, кроме всего прочего, также нормализовать или, как минимум, улучшить ночной сон.

    В заключение скажу вам следующее, я не могу полностью отрицать сказанное вами в самом начале вашего сегодняшнего поста, но я исхожу не из гипотез и предположений, а из фактов. Что я имею в виду ?

    Вы таки достоверно перенесли психотический шуб с идеями преследования и слуховыми иллюзиями или галлюцинациями, кроме того, вы достоверно пролечились целым рядом антипсихотиков, а также вы достоверно страдаете снижением когниции, астенией, нарушением ночного сна и повышенной раздражительностью.

    Ваши рассуждения, хотя и имеют право на существование, но к достоверным их отнести я не могу.

    Поэтому, я исхожу из того факта, что скорее всего, вы продолжаете переносить эндогенный мозговой процесс, который необходимо НЕМЕДЛЕННО начать адекватно лечить, вместо того, чтобы зацикливаться на второстепенном вопросе о том, грешен ли в ухудшении вашего состояния тизерцин или же синдром его отмены.
  • Я был сегодня на приеме в частной психиатрической клинике, пожалуйста прокомментируйте их назначение

    1. сонопакс 0.01 по полтаблетке сутра и днем, на ночь целая
    2. амитриптилин 0.025 по четвертинке сутра и днем, на ночь половинка
    3. фенозепам 0.001 на ночь половинка.

    Из нейролептиков пока пью тизерцин, антидепрессанты пока не пью.
  • отредактировано June 2015
    Что я могу вам с казать ?

    К сожалению, сделанные вам назначения не укладываются в мою концепцию природы вашего заболевания. Но что поделаешь, лечитесь тем, что вам приписали.

    Для полной ясности скажу вам без обиняков, что, с моей точки зрения, вы страдаете шизофрений и лечить её необходимо в основном антипсихотиками, лучше современными, атипичного действия, поскольку они обладают не такими выраженными побочными эффектами, как старые.

    К сожалению, ни амитриптилин, ни феназепам не окажут на ваше заболевание никакого патогенетического действия, а, что касается сонапакса, то, с моей точки зрения, это довольно слабый для вас антипсихотик из 80 годов прошлого столетия.

    Евгений, прошу вас не тратить больше средства на этот форум, поскольку я, сделал всё, что мог сделать.

    Мои лечебные рекомендации вам на будущее, в случае, если назначенная вам схема терапии не окажет на вас положительного действия, переходите на лечение одним из следующих антипсихотиков атипичного ряда по вашим финансовым возможностям ( кветиапин, оланзапин, арипипразоль, амисульприд, а в случае отсутствия лечебного эффекта или непереносимости одного из них, можете попробовать сертиндол).

    В случае утяжеления вашего состояния и возникновения проблем с работой, оформите 2 группу инвалидности через ПсихВТЭК по шизофрении.

    Я сожалею о том, что не могу больше ничего для вас сделать.
  • Здравствуйте Доктор!

    Спустя 2 месяца после первого моего к Вам обращения возник вопрос. Несмотря на то, что Вы считаете, что у меня шизофрения, а Вы шизофреников здесь не лечите , в связи с чем считаете что ничего больше не можете для меня сделать. Тем не менее у меня к Вам вопрос, т.к. вполне возможно Вы знаете ответ.
    Как я изначально обрисовал свою проблему, это сон, хотя бы в с помощью лекарств, и я более менее начал спать с помощью препаратов и аутогенной тренировки (не знаю медитация это или нет, но фокусировка на внутреннем пространстве и ступенчатом расслаблении мышц). И поскольку я начал спать, я стал гораздо лучше соображать, улучшилась память, я смог более менее работать и общаться (пропала ограниченность речи, появилась непринужденность). Бессоница у меня как вы здесь пишите видимо привычного характера, после того, как я полгода принимал 25 мг тизерцина на ночь у меня расстроился естественный механизм сна (я это заметил через 3 месяца приема) и вполне возможно у меня развилась сверхчувствительность норадренергических рецепторов ретикулярной формации на которую воздействует тизерцин.

    Предыстория начиная с момента моего к Вам обращения. Я обратился еще к двум специалистам, один по сомнологии, другой психиатр в частной клинике. Психиатр поставил под сомнение что у меня шизофрения, ввиду факторов 1. обострение у меня протекало на фоне краха надежд, связанных с проектом, над которым работал 4 года и в который вложил весьма значительные средства 2.у меня не было самостоятельных голосов в голове, например, в тишине, закрыв уши, только неправильная интерпретация реальных звуков 3. в России крайне негативное отношение к геям, подобная травля вполне реальна хотя бы на работе (с которой меня уволили, что опять же травма) 4. мой возраст - 41 год, в который все обострилось, нетипичен для заболевания, обычно оно проявляется намного раньше. 5 у меня нет никой наследственности по психическим заболевание. Все это конечно спорно, но тот врач с осторожностью отнесся к диагнозу и предложил просто полечить бессоницу.

    В конечном итоге чтобы решить проблемы со сном я начал принимать ремерон с афобазолом (спал час-два), затем перешел на миансерин (леривон) - спал подольше, затем развилась толерантность и пришлось усиливать леривон еще чем-нибудь. Я перепробовал кветитапин и труксал, но я ощущаю их антипсихотическое действие, на которой сплю. Например, труксал в дозе 50-75 мг, чувствую притупление эмоций, умственную ограниченность, чувствую что теряюсь в обстановке, в которой непринужденно ориентировался. Сейчас я 60 мг леривона усиливаю сонапаксом 15-20 мг, который судя по таблице хлорпромазионовых эквивалентов примерно в полтора-два раза слабее труксала. Пробовал тералиджен, но его действия недостаточно, поэтому пока что пью сонапакс, посмотрю вдруг получится долями граммов снижать дозировку (сейчас получается спать на 15 мг) и таким образом выйти на 0.
    Но есть проблема. От бессоницы очень пострадала память, кроме этого у меня родился ребенок, и объем памяти явно требует увеличения, я чувствую что заботы и тревоги о ребенке вытесняют многие важные знания и навыки. Для памяти я знаю два препарата, действие которых я реально ощущал - феноторопил и танакан. Я уже принимал фенотропил несколько недель назад когда еще не приходилось усиливать миансерин слабым антипсихотиком и он мне помогал. Вот данные исследований

    http://medi.ru/doc/310136.htm

    "... Так, под влиянием Фенотропила более всего увеличилась концентрация NMDA-рецепторов в гиппокампе (+65% относительно группы плацебо, см. рис. 2а), никотиновых рецепторов в коре мозга (+56%, см. рис. 2б) и D3-дофаминовых рецепторов в стриатуме (+29%, см. рис. 2д). Относительное уменьшение количества рецепторов произошло в стриатуме для D1-дофаминовых рецепторов (–18% в сравнении с группой плацебо, см. рис. 2в) и в коре мозга для серотониновых рецепторов типа HT2 (–16%, см. рис. 2е). Отсутствие заметных отличий в количестве D2-рецепторов можно объяснить тем, что использованный в качестве D2-лиганда спироперидол также проявляет некоторое сродство к субпопуляциям D3- и HT2-рецепторов, в связи с чем суммарное связывание не выявило отличий.
    Следовательно, субхроническое введение Фенотропила приводит к разнонаправленным изменениям в количестве нейромедиаторных рецепторов по сравнению с плацебо: количество никотиновых, NMDA и D3-дофа-миновых типов рецепторов увеличивается, а количество HT2-серотониновых и D1-дофаминовых – уменьшается.
    ...."
    то есть получается что Фенотропил вроде бы не пересекается по действию с сонапаксом (кроме того, что сонапакс слабо блокирует D рецепторы) - а ведь соноапакс мощный блокатор гистаминовых и м2 м4 холинорецепторов судя по вики (там есть таблица по всем рецепторам)
    https://en.wikipedia.org/wiki/Thioridazine
    То есть с моей дилетантской точки зрения вроде бы нет пересечения, в то время как фенотропил мне очень помогает в отношении улучшения памяти. Меня беспокоит, а что если фенотропил будет действовать на заблокированные рецепторы, повышая их чувствительность, тогда возможен синдром сверхчувствительности этих рецепторов.

    Танакан, судя по статье

    http://tanakan.info/?p=339

    "... Одним из важнейших фармакологических эффектов ТАНАКАНА, несомненно, является экспериментально установленное его влияние на состояние нейромедиаторных систем. ТАНАКАН® усиливает высвобождение из пресинаптических терминалий биогенных аминов и ингибирует их обратный захват, повышает чувствительность постсинаптических мускариновых рецепторов к ацетилхолину и катехоламину, при этом в первом случае реализуется ноотропный, а во втором – антидепрессивный эффекты ТАНАКАНА /8,2,9/. В этих же работах показано, что ТАНАКАН® отчетливо устраняет патологические изменения, вызванные резерпином и галоперидолом...."
    вот эта вот цитата в отношении танакана меня беспокоит "... повышает чувствительность постсинаптических мускариновых рецепторов к ацетилхолину ..." сонапакс мощно блокирует м2 м4 рецепторы, как бы не развился синдром сверхчувствительности тех немногих рецепторов, что не заблокированы 15-20 мг сонапакса на ночь.

    Так или иначе, главный вопрос - что мне пить чтобы улучшить память. Фенотропил (если не принимать в расчет что то, что он может привести к психозу повышением уровня дофамина в мозге, я четко это понимаю, знаю признаки, могу их распознать, и понимаю что ЭТО МОЙ риск и я осознанно на него иду), танакан (явное пересечение действия с м рецепторами)? Что то другое?

    Все, что я сейчас пью: нейромультивит и пантогам 3 раза в день, магния цитрат. На ночь: глицин под язык (так и стараюсь уснуть с глицином), афобазол, 60 мг леривона и 15-20 мг сонапакса. Пантогам пью месяц, никакого ноотропного действия не замечаю. Ноотропное действие феноторопила замечаю с первого приема.
  • Евгений, я с большой симпатией отношусь к вам, но я не могу из-за этого кривить душой.

    Главный вопрос, почему вы не спите и почему у вас страдает память, несмотря на то, что вы ещё довольно молодой человек. Или говоря иными словами, чем же вы страдаете ?

    Знаете, если бы у вас не было бреда преследования в сочетании с вербальными иллюзиями или галлюцинациями с последующей госпитализацией в психиатрическое учреждение и хорошим лечебным эффектом на бред и иллюзии от использования галоперидола, то я бы, наверняка, вообще бы не думал и не говорил бы о том том, что вы страдаете психотическим расстройством.
    Но факты - упрямая вещь и игнорировать их нельзя.

    Перечисленные вашим психиатром аргументы против диагноза шизофрении или какого-то иного психотического расстройства не убедительны:

    очень многие люди переносят крах жизненных планов, но очень небольшое число из них заболевают идеями отношения, как минимум, на этом фоне может возникнуть краткосрочная или длительная депрессивная реакция;

    я очень хорошо знаю отношение в вашей стране к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, но кто мог такое подумать из соседей о вас, зная о том, что вы женаты и ваша супруга беременна.

    Но я не наставаю на этом диагнозе у вас. Но тогда закономерен вопрос, почему вы не спите и почему у вас нарушена память и работоспособность ?

    Я хочу ещё раз акцентировать ваше внимание на вопросе о диагнозе вашего заболевания, поскольку от него зависит и правильная лечебная тактика.

    То, что вы лично и ваш последний доктор, не уточнив диагноза вашего заболевания, решили сосредоточить свое внимание исключительно на терапии бессонницы и снижения когнитивной функции вашего мозга с помощью чисто симптоматических средств, с моей точки зрения, является большой ошибкой.

    И знаете почему ? Всё очень просто, и нарушение ночного сна, и когнитивный дефицит, и ваши ослабленные идеи преследования всё это ветви одного ствола, под названием " диагноз вашего заболевания ".

    Поэтому правильное лечение предусматривает лечение ствола, а не отдельных его ветвей. На таком пути ( лечение отдельных симптомов ) больших терапевтических успехов достичь не удастся.

    Лечить всегда необходимо не симптомы, а причину, вызвавшую появление этих симптомов, говоря иными словами, основное заболевание, в рамках которого у вас развились и инсомния, и когнитивный дефицит и астения.

    Исходя из вышесказанного вам необходим нозологический, а не симптомологический диагноз.

    Если у вас речь идет о депрессии, то вам необходимы антидепрессанты, если же вы страдаете последствиями перенесенного вами психоза, то в этом случае вам необходим один из антипсихотиков, лучше атипичного ряда.
  • День добрый, доктор! Снова решил к Вам обратиться.

    У меня два вопроса.

    Первый. Пожалуйста подскажите как лечить расстройство зрения (аккомодация и небольшая диплопия) вследствие приема нейролептиков. На тесте маска Чаплина я воспринимаю игру теней, для меня обратная сторона маски - выпуклое лицо.

    Второй. Если я не приемлю прием нейролептиков, прошу Вас, подскажите как мне лечить периодически накатывающую депрессию и постоянную тревогу, вызванную отнюдь не надуманными, объективными причинами?

    Я пробовал кветиапин, от него ухудшается память (не могу выполнять простейшую работу) - доза 100 на ночь ежедневно в течении 2х недель. А повторять судьбу Хемингуэя ("память - мой основной капитал" ) я не имею права. Труксал в дозе 50-100 - аналогично проблемы с память, воображением, но еще и речь ухудшается. Кроме этого, все нейролептики что я принимал в побочках имеют парез аккомадации.

    Принимал миансерин чтобы спать, он перестал действовать (1 месяц). Принимал ремерон, также для сна, на депрессию никакого влияния, а на сон также перестал действовать спустя месяц.

    Общее состояние колеблется от прогресса к регрессу. Регресс всегда наступает вследствие опрометчивого, панического приема препаратов. Например весь конец ноября и 3 недели декабря был существенный прогресс и в отношении когнитивных способностей и в отношении сна (поясню), причем самолечением без нейролептиков. Но за неделю до Нового Года после тяжелого дня на ночь принял пикамилон 100 (надеялся улучшить сон - есть отзывы что улучшает), голова прояснилась, улучшилась память, все стало как бы впечатываться в память, но не смог уснуть, запаниковал (работа!), принял поочередно все что было, пока не вырубило - а именно сначала 20 мг оксазепама, затем 1 имован, затем 60 леривона. Вырубило. На следующий день проявилось ухудшение когнитивных функций, но я усугубил свое состояние на следующий день. Супруга на ночь сообщила объективно очень тревожную новость, я принял 1 имован, не смог уснуть, затем принял 20 оксазепама (да, глупость, но паника), уснул, но на следующий день когнитивные функции еще более просели (ухудшилась не только память, но и речь). С тех пор прошло 10 дней, когнитивные функции постепенно восстанавливаются (речь полностью восстановилась, память - нет, но динамика, т-т-т, положительная), принимаю только 1 имован, помимо того что днем нейромультивит и 2 раза по 500 пантогама + БАД "готу кола".

    Раннее, с тех пор как я решил прекратить прием сонопакса и леривона, я сделал две попытки чтобы наладить сон. И сон и правда стал лучше, хотя бы начал действовать имован (раньше не действовал) или 20 мг оксазепама. Оба препарата по отдельности в таких дозах сейчас дают более менее приемлемый сон. До последнего ухудшения я начал даже изредка или сам засыпать или на половинке имована, появилась утренняя сонливость (вместо окончательного раннего пробуждения). Все сбила тревога, дополнительные тревожные факторы, которые появились в конце декабря.

    Как я добился улучшений.

    Итак, совершенно не уверен в биохимических причинно следственных связях приема препаратов, но последовательность событий следующая. Наладив сон на 20 сонопакса + 60 леривона, ощущая побочки сонопакса, я рискнул приемом больших доз фенотропила снизить чувствительность норадреналиновых рецепторов. Фенотропил повышает уровень норадреналина и дофамина, рискнул, де, если чувствительность рецепторов варьируется, может быть высокий уровень норадреналина снизит их чувствительность? Так или иначе, принимал фенотропил, постепенно наращивая дозу в течении двух месяцев (в коридоре допустимых ограничений инструкции к фенотропила). Что интересно, и правда через месяц проявились улучшения в отношении сна - начал засыпать на в раза меньшем количестве (10 сонопакса + 30 леривона) несколько раз засыпал без препаратов. Поскольку появилась динамика со сном, я продолжал прием фенотропила, наращивал дозу. Но когда прекратил прием, синдром отмены - поднялось давление, стал пугливым, например, стали пугать резкие звуки, возбуждение, сон резко ухудшился. Я сходил на прием к наркологу в частную клинику, он заключил что я не наркоман, лечить по схеме отмены психостимуляторов не будет, направил к психиатру и на анализы. Все недешево, отказался от их услуг. Чтобы спать несколько дней принимал 75-100 труксала (резко ухудшилась речь), затем две недели принимал кветиапин 100-125 на ночь - ухудшалась память и воображение, голова постепенно опустошалась (а в период приема фенотропила память и воображение были на высоте). Параллельно искал решение в интернете. И нашел. Опять же не уверен в медицинской оправданности, но вышел на клонидин (клофелин). И попробовал, аккуратно. И получилось! Принимал 0.075 на ночь в течении двух недель ушло возбуждение, снизилось давление, начал спать на дозе 0.075 клонидина + 30 леривона (а ведь леривон для меня настолько ослаб, что почти перестал замечать его действие). Начала возвращаться память, воображение, логика, глубина мышления. Все до того момента, когда я испортил за несколько дней + новыми причинами для тревоги. Сейчас клонидин перестал принимать, да и уже к нему толерантность в дозе 0.075 - я не ощущаю уже такого умиротворения как в первый прием.

    С диагнозом f20 согласен, но очень многое ушло. От f20 у меня осталась мнительность и астения. Дофамин у меня зашкаливал, когда я принимал фенотропил, но были лишь несколько эпизодов, когда что называется "показалось", уже в конце 2х месячного приема. Проанализировав прошлое, вижу изначальные шизоидные черты, пока под давлением обстоятельств - реальных оскорблений и т.п. - эта склонность не превратилась в уже реальную болезнь спектра f20 с голосами. Голоса (оскорбления) были от разных "виртуальных" личностей - где то 10-15.

    В борьбе с болезнью вижу два качественных перехода, с тех пор показатели мнительности и астении неизменные. Первый качественный переход - когда прокапали галоперидол, это было ужасно, но я переродился как личность. Я неприемлю себя каким я был до 42 лет. Однако бред преследования остался. Второй качественный переход - когда в конце апреля после бессонных ночей, тревог по объективным и не объективным причинам и на фоне приема тизерцина 25 на ночь - у меня исчезли эмоции, голова опустошилась. Из этого состояния я вышел приемом не нейролептика, а мексидолом (он ведь повышает дофамин) с кортексином. Эмоции и воображение вернулись, а бред преследования исчез. С тех пор, повторюсь, только мнительность и астения.

    Ну что ж, "дела мои печальны", тем не менее, я готов терпеть мнительность и астению, и я не отрицаю прием нейролептиков в случае усиления симптоматики f20, но на данный момент я не просто хочу быть человеком, мне необходимо им быть. Мне нужны тонкие эмоции, чтобы воспитывать грудного ребенка и мне нужна память, чтобы работать. Все это нейролептики разрушают.

    Пожалуйста, подскажите что делать с расстройством зрения и тревожностью. СПАСИБО.
  • Расстройство зрения, не зная его происхождения я не могу ничего вам посоветовать, тем более, что это нарушение лечится и диагностируется неврологами.
    Поэтому, только один совет, обратиться к неврологу и попутно к офтальмологу.

    Что же касается тревоги. Согласен с вами в том, что сейчас, на фоне отсутствия бреда и галлюцинаций и тем более, учитывая то, что приём антипсихотиков не облегчает ваше состояние и к тому же, ухудшает у вас память и когнитивную функцию мозга, воздержаться сейчас от приёма антипсихотиков и с целью борьбы с тревогой перейти на приём анксиолитиков, либо не бензодиазепинового ряда ( прегабалин, стрезам, атаракс ) либо же бензодиазепинового ряда ( весь спектр "зепинов и зепамов"), сознательно идя на риск возникновения зависимости от них. Я имею в виду препараты бензодиазепинового ряда.

    Для уменьшения риска развития зависимости от них, я советую вам проводить короткие курсы лечения ими.

    В качестве базовых противотревожных препаратов вы можете использовать один из следующих седативных антидепрессантов ( амитриптилин - нарушение зрения по типу расстройства аккомодации при приёме его доз выше 75 мг в сутки или пароксетин или циталопрам ).

    К сожалению, Евгений, я мало как могу вам помочь с вашим заболеванием, поэтому, пожалуйста, не обессудьте.