Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих лет жизни.…

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Отсутствие мотивации

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, добрый день!
Имею те или иные проблемы давно. Лечился от социофобии, навязчивых мыслей, перепадов настроения. От этих проблем со временем избавился.
При этом на первое место встала проблема усталости и отсутствия мотивации. Ее "обострение" попало на май-июнь 2014г., когда я расстался с девушкой и впал в жесточайшую депрессию, регулярно рыдая и почти не вставая с койки (за исключением походов на работу).
В августе 2014 начал прием велаксина. С помощью него смог встать с кровати и, по-крайней мере, нормально работать.
Эффект длился примерно три месяца, после чего сошел на нет. Перешел на флоуксетин (вплоть до макс. дозировки), который оказывал положительный эффект 2-3 месяца. Его прием также был окончен в связи с прекращением эффекта.
Потом пил Вальдоксан, иксел (вплоть до макс. дозировки). Указанные препараты на активность позитивного влияния не оказали.
В итоге вернулись с доктором к велаксину, но уже пролонгированного действия. Пью 300 мг в день, также изначально пью 100 мг. ламиктала и 5 мг. Априпразола. Активность в плане работы стала хорошая, в рабочие дни чувствую себя более не менее, занимаюсь английским.
В выходные дни почти полностью отсутствует интерес вообще на что-либо, не хочется никуда выходить и что-либо делать.
Сегодня даже сходил и купил себе велосипед, потому что просто сидеть в четырех стенах не вариант.
Особенно волнуют 2 проблемы: 1) в выходные дни я совершенно не чувствую интереса и не могу себя заставить заниматься английским (мне он важен для профессионального роста, а это для меня смысл жизни) 2) Как бы это смешно не звучало, совершенно не могу себя заставить убраться в квартире, чувствую к этой деятельности ужасное отторжение и живу в ужасном сраче.
По сути могу чем-либо заниматься при наличии двух составляющих, которые имеются как раз на работе: 1) если надо мной кто-то стоит и я перед кем-то отвечаю (некий прессинг из вне) 2) работа носит интеллектуальный характер (я юрист).
Только тогда я могу чувствовать искренний интерес и вовлеченность.
По словам моего врача Велаксин оптимальный для меня вариант и мне на каждый день необходимо иметь список дел, которые я должен заставлять себя выполнять. Но я считаю, что мне эффекта велаксина не достаточно, а заставить себя что-то делать, когда я испытываю отторжение к деятельности, я не могу.
Решил обратиться к Вам. Возможно, Вы сможете что-нибудь порекомендовать? Я из России (покупка бупропиона для меня затруднительна).
Спасибо.

Комментарии

  • Цоган, я думаю, что ни один из антидепрессантов вам не поможет достичь 100% нормализации вашего состояния, поскольку, если исходить из тех особенностей вашего поведения или, как вы их назвали составляющих, с помощью которых вы в состоянии преодолеть временно абулию:

    " 1) если надо мной кто-то стоит и я перед кем-то отвечаю (некий прессинг из вне) 2) работа носит интеллектуальный характер (я юрист). Только тогда я могу чувствовать искренний интерес и вовлеченность ", позволяет предположить то, что вы страдаете не эндогенной депрессией, а скорее всего, особенностями вашего поведения в рамках какого-то личностного расстройства.

    Более того, скажу вам, что указанная вами медикаментозная комбинация "300 мг венлафакина ретард, 5 мг арипипразоля и 100 мг ламиктала " является самой оптимальной для вас. Она сделала то, что могла сделать и ожидать от неё или другой комбинации чего-то большего, с моей точки зрения, не приходится.

    А вот, что можно сделать, так это добавить к медикаментам психотерапию. Кстати, ваш лечащий доктор попытался провести с вами её начало, но, я думаю, что вам имеет смысл найти профессионала в плане КПТ и позаниматься с ним.

    Или же, просто довольствоваться тем, что вы достигли на указанной вами медикаментозной комбинации, а в выходные дни, просто " тупо " отдыхать и не о чем не думать, что также может принести вам пользу.
  • Доктор, добрый день!
    К сожалению, в последние дни стал чувствовать себя еще хуже.
    Сплю порой по 13-15 часов, просыпаюсь разбитым, почти каждый день пью энергетические напитки, с утра перед работой как минимум полчаса прихожу в себя, чтобы побриться и погладить рубашку на работу - "уломать" себя на это очень тяжело. С утра и перед сном даже не чищу зубы...
    Может быть все-же есть смысл перейти на что-нибудь другое, например бупропион?
    Если такой вариант возможен, скажите пожалуйста, начальную и рабочую дозировку, а также как правильно "подняться" до рабочей дозировки. А я закажу сей препарат по интернету.

  • Попробовать действие на вас бупропиона гидрохлорида ( препараты элонтрил и веллбутрин XR ), конечно же можно.

    Повод для этого дают ваши безрадостность и абулия, а также то, что вы ежедневно вынуждены принимать энергизирующие напитки.

    Начальная дозировка упомянутых мной препаратов составляет 150 мг в один утренний приём ( 2-3 недели ), затем, в случае необходимости, доза удваивается ( 300 мг ) и принимается также в один утренний приём.

    Перед тем, как начать лечение бупропионом, прошу вас сделать ЭЭГ с особым акцентом на наличие судорожной активности или снижения порога судорожной готовности мозга и о результатах сообщить мне.

    Как осуществить переход от приёма венлафаксина ретард в дозе 300 мг к приёму бупропиона в дозе 150 мг ? Очень просто, вчера вы принимаете в последний раз венлафаксин, а сегодня вместо него принимаете 150 мг бупропиона.

    Дозы арипипразоля и ламиктала остаются прежними и эти препараты вы принимаете вместе с бупропионом.
  • Доктор, добрый день,
    Сообщаю Вам результаты ЭЭГ:
    Заключение: Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с заинтересованностью срединных структур мозга. Реактивность конвекситальной коры сохранена. Патологической (в том числе пароксизмальной и эпилептической) активности не зарегистрировано.
    Правильно ли я понимаю, что под Веллбутрин XR мы имели ввиду Веллбутрин XL?
    В продаже нашел только SR и XL.
    Спасибо.
  • Ну, что же, в плане эпилептической активности вашего мозга у вас всё в порядке, поэтому, можете начинать терапию веллбутрином формции XL, который принимается один раз в сутки в ранние утренние часы.

    Жду от вас сообщение о вашей реакции на первые приёмы нового для вас антидепрессанта.
  • Уважаемый Джордж, добрый вечер.

    Вот мне и доставили Элонтрил, который я пью уже четвертый день.
    Заметил следующие эффекты, связанные с приемом препарата:
    1. Стали сниться яркие и достаточно тяжелые сны;
    2. Эмоциональное состояние стало более ровное. При этом такой сильной слабости, которую я часто испытывал ранее, за это время не было. Временами стал достаточно раздражительным. Порой сильно раздражаюсь от каких-то вещей, но, разумеется, держу себя в руках.
    3. Больше всего меня беспокоит то, что я стал порой странно себя чувствовать. Не знаю, можно ли это состояние назвать дереализацией, но порой, особенно когда нахожусь не наедине с собой, а еду куда-то по работе, в окружении многих людей, я чувствую себя странно, начинаю мыслить слишком абстрактно, уходит бытовое, общечеловеское восприятие окружающей меня реальности. Люди вокруг кажутся какими-то фантомами, а этот мир каким-то странным.
    Параллельно с этим состоянием испытываю состояние похожее на то, какое я испытываю когда болею ОРЗ или гриппом. Описать его мне достаточно сложно. Я не могу назвать это состояние слабостью, но когда оно "приходит", то я чувствую себя достаточно неважно.
    Надеюсь это лишь побочные эффекты первого времени приема препарата с они со временем пройдут.

    С уважением.

  • Ну что я могу вам сказать по поводу первых результатов вашего лечения элонтрилом в утренней дозе в 150 мг.

    Самое главное и специфическое действие этого препарата уже как-будто бы у вас проявилось. Вы это описали следующими словами: " Эмоциональное состояние стало более ровное. При этом такой сильной слабости, которую я часто испытывал ранее, за это время не было. "

    С другой стороны, повышенную раздражительность и де реализацию, которых, если я правильно вас понимаю, у вас раньше никогда не было, можно также отнести на счет элонтрила, но уже в качестве побочных эффектов ( влияние норадреналина ).

    Надо понаблюдать за его действием в течение ещё 1-2 недель. Вполне возможно, что чуть позже вам придется добавить к 150 мг элонтрила эсциталопрам. Но об этом чуть позже.
  • Уважаемый Джордж, добрый день.
    Делюсь своими впечатлениями от дальнейшего приема препарата.
    Препарат хорош и выполняет свое предназначение на 100%. Мне удается быть активным, когда это требуется от меня. Это не значит, что не бывает такого, что мне нечего делать и я попросту маюсь от безделья. Но такие состояния, когда они возникают, обусловлены скорее моими психологическими особенностями.
    Не помню когда в последний раз ощущал дереализацию. Тем не менее общее восприятие мира изменилось - я не заморачиваюсь, но чаще стали возникать мысли об окружающем мире, причем в контексте "филосовского" рассуждения. Я бы сказал, что мир меня стал гораздо сильнее удивлять собой и я не могу перестать удивляться тому, что меня окружает. Конечно, такому "отрыву" от бытового восприятия реальности способствует в том числе мое одиночество и некоторая "оторванность" от окружающих людей, так что, полагаю, это не исключительно побочный эффект лекарства.
    Я остаюсь более раздражительным, но мне вполне удается сдерживать себя, так что я не вижу в этом какой-то проблемы. Тем не менее я стал еще более уступчивым к людям, чем был ранее. Боюсь задеть чувства другого человека или повести себя некрасиво по отношению к нему.
    Порой присутствует большая, чем иногда бывала ранее, запутанность восприятия. Например, порой очень сложно разобраться в своих чувствах. Сначала могу раздражаться по какому-то предмету, потом кардинально поменять свое отношение к нему. Но это не часто.
    Возможно, стал более жестоким. Появляются некоторые фантазии на тему издевательств. Разумеется, реализовывать их я не намерен.
    Порой появляется сильная грусть и ощущение отсутствия перспектив в моей жизни. Но слишком долго в моем сознании они не задерживаются. Препарат как будто снабдил меня более сильной выносливостью и "броней" от подобного рода чувств, в связи с чем мне их легче переносить.
    Возможно, часть вышеописанных вещей пропадет со следующей недели, так как я выйду с отпуска и работа, по сути, должна меня мобилизировать.
    Касательно возможности приема второго антидепрессанта - меня настораживает, что в таком случае меня может начать раскачивать из стороны в сторону в плане настроения. Больше всего я не люблю резкие перепады с преподнятого настроения на грусть и тоску.



  • Итак, пока продолжайте лечение 150 мг элонтрила. Сейчас я не собираюсь вам советовать добавить к 150 мг элонтрила второй антидепрессант. Вопрос о возможном его назначении дело ближайшего будущего.

    Пока, если судить по вашему отчёту положительные изменения налицо.

    Посмотрим, какое окажет элонтрил на вас влияние на фоне возвращения вас к привычно-рутинному образу жизни ( я имею в виду работу ).

    Итак, ожидаю от вас через 2 недели сообщение о ваших делах с оценкой улучшения вашего самочувствия в процентах по 100-бальной шкале.
  • Добрый день, доктор,

    Не выдержу двух недель, решил написать сейчас. В последнее время частенько появляются "тяжелые", я бы даже сказал слишком навязчивые мысли на вполне житейские темы, которые захватывают меня, от которых мне сложно отвлечься и которые безумно меня изматывают.
    Кроме того сегодня я особенно нервозный и тревожный. Вот сегодня я измотал себя мыслями на тему выключил ли я утюг дома. Сегодня достаточно трудно сосредоточиться на работе, весь в каком-то напряжении. Может быть, уже следует начать принимать еще один препарат? Или все же лучше потерпеть еще какое-то время?
    Спасибо.
  • Нет, терпеть больше не надо. Добавьте к 150 мг элонтрила эсциталопарм. Вначале в дозе 5 мг, а через 7-10 дней, если в этом возникнет необходимость, увеличите его дозу до 10 мг и попринимаете её в течение 14 дней вместе с 150 мг элонтрила.

    Итак, жду от вас отчёт через 7-10 дней, а затем через 14 дней.
  • Доктор, добрый день, к сожалению, я перестал ощущать эффект от Элонтрила :(
    Ленность, усталость по утрам снова вернулись ко мне.
    Могу ли я поднять Элонтрил до 300 мг.?
    Спасибо.
  • Конечно, это в любом случае необходимо сделать для уточняющей диагностики вашего заболевания.

    Итак, переходите на приём 300 мг элонтрила в один утренний приём и через неделю жду от вас сообщение о результатах такого лечения.
  • Доктор, добрый день,
    Прошла неделя как я пью Ципралекс.
    Самочувствие от его приема вроде как не изменилось. Единственное, в последние дни я стал явно ощущать тревогу, которая привносит достаточно сильный дискомфорт.
    Еще заметил, что засыпаю в последнее время труднее, а просыпаюсь, как правило, рано. К тому же как минимум один раз просыпаюсь поздно ночью.
    Увеличиваем дозу Ципралекса?
  • Да, дозу ципралекса увеличьте до 10 мг и принимайте их вместе с элонтрилом. Правда, вы не написали в какой дозе вы элонтрил сейчас принимаете ( 150 или 300 мг ).
    Пожалуйста, в ваших следующих отчётах не забывайте сообщать о дозах всех принимаемых вами препаратов.

    Итак, жду от вас сообщение о результатах этого лечения через 14 дней ( 10 мг ципралекса с 150 или 300 мг элонтрила ).
  • Здравствуйте, доктор.
    Настроение хорошее, отсутствие активности уже не напрягает. Просыпаюсь легче (несмотря на осень), ощущения постоянной усталости нет, хотя более активным не стал. Как был ленивым, так и остался)). Но меня это устраивает. Здесь наверно уже дело в некой психической конституции. Думаю, лекарства сделали свое дело. С остальным уже сможет помочь только пересадка головы :)
    Сколько мне необходимо принимать данные лекарства?
  • Вначале о времени лечения комбинацией двух антидепрессантов и их доз. Думаю, что вам будет необходимо её принимать, как минимум, до Нового 2016 года.

    А вот, что касается низкой активности, то вам не надо пересаживать голову, а с грамотным психотерапевтом или просто с уважаемым вами опытным и житейски мудрым человеком вашего доверия попытаться найти и открыть в вас, скажем так, "чакры "- те занятия, которые вас заинтересуют.

    Понимаете, наличие особого интереса к чему-либо повышает активность и активирует мотивацию.