Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Органическое личностное расстройство F07.0.

Бесплатная консультация психиатра

Доброго времени суток.
Не знаю с чего начать. Начну с предистории, а точнее моего обращения к Вам.

В июле 2013, я уже обращался к Вам. К сожалению не смог найти оригинальный пост(под гостевым пользователем), поэтому дам ссылку на регистрированный(не смог восстановить, да и не имеет значение).
http://psychoambulanz.ru/discussion/269106466/lechenie-organicheskoe-lichnostnoe-rasstroystvo-f07-0

И так, я принимал рекомендуемые Вами лекарства(трилептал и золофт). Трлиптал 3 месяца после начала приема(Я, субъективно, не почувствовал ни какого положительного эффекта, взамен получил сильную сонливость, она была препятствием без того тяжело выполняемой работе, каюсь, это решение, которое я не должен был принимать самостоятельно). Золофт с июня 2013 и до марта 2014.
Изменения были, как положительные так и отрицательные. Прошла раздражительность, страхи, компульсии, обсессии, ритуалы стали менее навязчивыми. Но были проблемы с общей моей "заторможеностью", это основная причина отказа от лекарств.
После отказа от Золофта через некоторое время все симптомы вернулись, пусть и в меньшей степени(проще их контроль), но усилилось плохое настроение, апатия, суицидальные мысли, хаотичность мышления.

В этом году(приблизительно в мае) я решил пройти обследования. Симптомы меня окончательно стали доканывать(видимо весеннее обострение). Я решил исключить/подтвердить физиологические факторы моего состояния и пошел к неврологу, проверил гормоны(Т3, Т4 свободный и ТТГ) и сосуды шеи/головы и ЭЭГ(у меня на руках есть все заключения). Но каких то отклонений не было обнаружено. Невролог выписал направление к психотерапевту. После общения с психотерапевтом, я получил направил к психиатру.

Тут я сделаю вставку с описанием симптомов и краткими пояснениями с примерами:
-Тревожность, порой очень сильная. Ощущение, что вот вот, что то случиться(Упадет кирпич на голову, сорвется лифт, нападет прохожий или я болен не излечимой болезнью, в общем все, что угодно то, что я не могу контролировать сам). Из за этого возникает подозрительность и я иногда склонен строить невероятные гипотезы и опасения. Например, после похода к психотерапевту, мне начало казаться(без видимых причин), что за мной приставили человека для проверки моих слов. Такое быстро уходит из моей головы, но имеет место быть(Не сильно беспокоит). Также я связываю тревогу с ритуалами и навязчивостями. Например хожу одной и той же дорогой и дотрагиваюсь каждый раз до определенного столба. Или навязчивый счет, посчитать сколько людей идут в шляпах, а сколько нет(Самый простой пример).
-Раздражительность. Любые мелочи, могут вызвать раздражение или даже ярость.
-Страхи(отдельно выделю). Обычно в вечернее время, появляется иррациональный страх, что кто то забежит в комнату(возможно, кто то или что то сверхъестественное). В это время появляется какой то туман в голове и одновременно ужас, тяжело сосредоточится, что бы взять себя в руки.
-Проблемы с памятью и концентрацией внимания (Мне приходится оперировать большими объемами данных в голове, поэтому это крайне заметно). В голове появляется куча хаотичных, пересекающихся мыслей, очень трудно сосредоточиться, от этого очень быстро утомляюсь, вплоть до физической слабости(и психической конечно).
-Упадок настроения и сил, вялость, сонливость(Это самый часто, скорее постоянный симптом). Отсутсвует удовольствие или радость от чего либо. Постоянное ощущение безнадежности все происходящего, все кажется непреодолимым и тягостным, часто посещают мысли о мысли о смерти и суициде.

Отдельно напишу к основной причине то, на что я не обратил внимание при прошлом обращении к Вам, по причине приятности этого состояния и малого беспокойства:
-Иногда упадок сил(последний пункт), сменяется противоположным ощущением, можно сказать, возвышенности, обладаньем особенными возможностями. Все кажется решаемым и возможным(из за этого куча проблем, я даю обещания/идеи, которые не могу выполнить, иногда это просто невозможно принципе).
-Появляется болтливость, я не могу остановиться, просто "распирает" изнутри(ощущение "распирания" относиться ко всему состоянию в целом).
-Потеря аппетита и нарушение сна. Сплю в такие состояния по 3-4 часа, бывает не сплю не сколько суток, при этом ощущения усталости не чувствую.
-Неосторожное поведение. Например, азартные игры, покупка ненужных вещей, занятие опасными видами спорта(Во время такого состояния, я начал прыгать с веревкой со зданий, после окончания состояние, я прекратил этим заниматься, даже ужаснулся этому, так как очень боюсь высоты).
-Также присутствует и поток мыслей в голове, так же как и в случае упадка. Сюда же добавлю, чувство торопливости, как будто что я не успеваю, что то сделать иногда доходи до того, что я не "успеваю" почистить зубы.
-Раздражительность. Раздражает медлительность всего вокруг.

Это состояние подьема бывает двух типов. Яркая и короткая(От пары часов до нескольких дней), менее яркая, но более продолжительная( может продолжать около недели). Градаций состояния конечно больше, но их можно разделить на две.


Все что я описал выше, я рассказал психотерапевту и психиатру. Психиатор дал диагноз - пограничное расстройство личности и выписал мне атипичный нейролептик, арипипразол в дозировке 15мг и порекомендовал стационарное лечение. Пью его уже 3-й день, состояние ужасное, туман в голове, очень(очень!) сильная сонливость, слабость, ощущение как при заболевании грипом. Врач говорит, что это адаптация и должно пройти.

Я хотел бы посоветоваться с Вами по поводу постановки такого диагноза и применяемых препаратов(Узнать мнение другого специалиста). Во-первых мне кажется диагноз не совсем верный. Сомнения вызывают перепады с резко "положительного", до резко отрицательного состояния. Я указал на это врачу, но он дал понять, что не нуждается в моих советах.
Во-вторых я в состоянии себя контролировать и нейролептики(пусть и атипичные) считаю излишними.

Подводя итог хочу сказать, что я уже запутался окончательно и не знаю, что мне делать, сам себе я не могу помочь, а не вызывающего подозрения диагноза получить не могу, поэтому и метаюсь туда сюда. Если Вы дадите совет, буду очень благодарен.

Прошу прощения за такое большое количество буков и сумбур. И еще прошу прощение, за мое исчезновение в прошлый раз, мне не чем себя оправдать.

Комментарии

  • Андрей, я освежил в своей памяти нашу с вами переписку 2013 года. Вкратце резюмирую свои тогдашние рассуждения и предположения, касающиеся диагноза вашего заболевания.

    Итак, я писал вам тогда, что считаю, что вы страдаете одним из следующих расстройств:

    а) органическим личностным расстройством ( F07.0 );

    б) комбинированным личностным расстройством ( F61.0 );

    в) шизотипическим расстройством F21

    Если первые два расстройства, представляют из себя, по сути дела, одно и тоже в плане клинических проявлений заболевание ( нарушение поведения ), с той лишь разницей, что одно из них имеет органическую природу, лежащую в головном мозге, а другое нет, то последнее расстройство несет в себе уже некоторые черты вялотекущего шизофренического процесса, например, наличие у вас бредоподобных или сверхценных идей в качестве позитивных симптомов и остальных, упомянутых вами, в качестве негативных симптомов.

    С тех пор прошло уже почти что два года и, если судить по катамнезу вашего заболевания ( отсутствие каких-либо существенных изменений в вашем состоянии ), то ничего нового я прибавить не могу.

    Хочу лишь отметить два очень важных пункта в клинической картине вашего душевного расстройства:

    а) наличие периодически появляющихся у вас сверхценных идей отношения, иногда принимающих уже характер настоящего бреда, причем об этом симптоме вы сообщали мне и в 2013 году.

    Что это ? Признак, который вкупе с остальными вашими симптомами позволяет думать о наличии у вас шизотипического расстройства ?

    б) ещё один симптом, о котором вы в 2013 году не упоминали. Это смена фазности ( полярности ) вашего состояния, от подавленно-тревожно-депрессивного до восторженно-маниакально- возбудимого.

    Что это ? Признак, позволяющий говорить о наличии у вас биполярного аффективного расстройства ( БАР ) или его довольно выраженных включений ?

    Или же у вас можно говорить о наличии двух одновременно протекающих заболеваний:

    а) комбинированной или органической психопатии;

    и

    б) БАР или его легкой форме в виде циклотимии;

    или даже о

    в) шизо-аффективном расстройстве.

    Говорить о последнем из упомянутых мной заболеваний позволяет мне сочетание бредоподобных или сверхценных включений с аффективными симптомами, в виде депрессии и мании.

    Итак, я могу поддержать вашего последнего доктора, рекомендовавшего вам госпитализироваться в психиатрическую больницу или же советую вам провести консилиум, состоящий, как минимум, из двух частно-практикующих психиатров с целью уточнения диагноза вашего заболевания..
  • Спасибо за ответ.
    Я хотел бы еще немного подискутировать с Вами. Объясню это тем, что текущий психиатр, назначивший арипипразол, кажется не очень подходит мне (он совсем не прислушивается к моему ненавязчивому мнению и в целом грубоват в общении), а найти другого, а тем более собрать консилиум из хороших специалистов, даже в мегаполисе, в котором я живу, настоящая проблема. Не расценивайте написаное мной ниже как попытку ставить Ваши слова под сомнения или же мое желание убедить Вас (а скорее даже себя) в безобидности некоторых симптомов.
    Мне кажется, что я стал заложником чужого непонимания некоторых моих симптомов (по моей вине). И со стороны создается впечатление, что мое состояние ухудшается. Я попробовал собраться и более вдумчиво проанализировать мое состояние. Ниже то, что из этого получилось:
    С 2013 года произошло много положительных изменений. У меня появились довольно крепкие отношения с противоположным полом (я вырвался из самоизоляции), регулярно занимаюсь споротом, наладил питание, и моя карьера медленно, но верно развивается. Я считаю, мой социальный статус не снижается.
    После прием лекарств, рекомендуемых Вами, я кажется преувеличил отсутсвие положительного эффекта. Все же, если разобраться, то положительный эффект есть. Я, конечно, остался раздражительным, со вспышками гнева, навязчивостей и т.д.. Но мне стало их проще контролировать и, например, ритуалы стали появляться значительно меньше. И отдельно я хотел бы разобрать пример. Приведу Вашу цитату:
    "...наличие периодически появляющихся у вас сверхценных идей отношения, иногда принимающих уже характер настоящего бреда, причем об этом симптоме вы сообщали мне и в 2013 году."
    Как я понял, Вы имеете в виду мой пример с посланным за мной наблюдателем. Я не выделяю подобные случаи как проблему, я бы даже сказал, что они меня не сильно беспокоят, и я от них быстро и легко избавляюсь. Т.е. я в них не верю. Я постараюсь высказать свое субъективное мнение на этот счет . У меня всю жизнь очень бурная фантазия, и подобные ситуации (со слежкой, подозрением и прочим) я связывал с ней. Так же я сумел провести корреляцию: когда я чем-то обеспокоен, в данном случае походом к врачу, подобное случается чаще (но еще раз, повторюсь, что меня это несильно беспокоит). Резюмируя, я не могу сказать, что это бред, я могу подвергать, без особых проблем, логической оценки эти события.

    Теперь я хотел бы перейти к тому, что меня действительно беспокоит и мешает мне жить (я не буду повторять, то что описал в прошлом сообщении, только добавлю некоторые детали и возможно примеры).
    -Тревога. Присутствует почти всегда, часто из-за этого нарушается сон (просыпаюсь ночью от беспокойства). Беспокойство заключается в беспомощности перед событиями на которые я не могу повлиять (смерть, болезни и т.д.).
    -Страх. Чаще всего появляется в вечернее время или когда я не высыпаюсь. Появляется резкими наплывами. Например, страшно смотреть в зеркало, когда чищу зубы, кажется, что вот-вот мое лицо превратится в монстра (не бред) или перестанет быть отражением. Тут стоит отметить, что страхов все же стало меньше, и во время приема лекарств их вообще не было.

    И теперь опишу то, что вышло на первый план по "отравлению" моей жизни.
    -Депрессия. Полное отсутствие желаний, ощущение внутреннего опустошения и безнадежности всего происходящего со мной и вокруг, хочется смерти. Появляется лень (прокрастинация), я могу проваляться несколько дней в постеле. Постоянная сонливость и общее физ. недомогание. Снижение умственных способностей.
    -Эйфория. Противоположное состояние депрессии. Все кажется по плечу, много энергии, отсутствие аппетита и потребности во сне. Депрессии кажется надуманной и преувеличенной. Болезнь кажется придуманной. В целом наркотическое, приятное ощущение. Продуктивность увеличивается, но хаотичность мыслей часто мешает этому (хаотичность мыслей я бы выделил в отдельную проблему, это почти всегда у меня).
    -Смешанное. Как правило идет как продолжение сильной эйфории, длящейся уже несколько дней. Появляется раздражительность, даже, пожалуй, злобность, настроение ухудшается. Всегда переходит в состояние депрессии.

    Подведу итог. По продолжительности эти состояния можно разделить так: если моя жизнь - это 10, то на депрессию пришлось бы 8, на эйфорию и смешанное состояние пришлось бы по 1му. В данный момент они беспокоят меня больше всего. Я не обращал внимание на эйфорию (хотя указывал ее), по причине, как правило, отличного состояния. Возможно, когда симптомы ранее описанные мной притупились, эти три состояния стали сильнее выделяться. Это мои субъективные предположения, естественно. Насколько помню, это было всегда у меня. Также это подтверждает моя мать и девушка (с которой сейчас в отношениях). По их словам, у меня сильные перепады настроения, или я слишком болтливый, навязчивый, радостный, или наоборот, озлобленный, неразговорчивый, вялый.
    Кажется все, что хотел описать.

    Резюмирую все вышесказанное. Думаю, что я, несознательно, ввел Вас в некоторое заблуждение. Проблема моих оценок заключается в том, что они субъективны (хотя я и пытаюсь привести их к объективности). Причина, думаю, в изменчивости моего настроения. В данный момент я вижу ситуацию именно такой, какой я ее описал выше.

    Если требуются какие-то уточнения, я могу описать все подробнее. Или же можно, если почитаете нужным, побеседовать в скайпе. У меня сложилось к Вам доверительное отношение, и если Вы мне еще немного поможете советом, буду бесконечно благодарен. Повторюсь, найти хорошего психиатра в моем (большом) городе очень трудно. И, на сколько это возможно, я хотел бы продолжить консультации с Вами, конечно, если Вы посчитаете это необходимым и целесообразным.

    Прошу прощение за большое количество букв.

  • Андрей, к сожалению, переписка исчерпала свои возможности, всё, что можно было, вы мне рассказали, а я, что можно было, согласно моему пониманию, резюмировал в своем последнем ответе вам.

    В нем, заключена квинт-эссенция моих рассуждений и их обоснований.

    Клиническая картина вашего страдания указывает на наличие у вас классической картины БАР II, которое необходимо дифференцировать с шизотипическим расстройством, больше из-за сверх ценных идей и представлений, которые вы называете фантазиями. Как видите, я уже избегаю упоминать слово бредовые представления, поскольку бредовая идея не подлежит критическому переосмыслению, в то время, как сверх ценная, таки да.

    С другой стороны, у вас также имеется масса симптомов, свидетельствующих о том, что у вас нарушено поведение, говоря иными словами, говорящими в пользу того, что у вас, кроме БАР II имеется вдобавок и личностное расстройство.

    Шизотипическое расстройство, о нем я хочу думать и говорить в самую последнюю очередь, поскольку, за два прошедших года, если судить по вашим сообщениям, у вас отсутствует прогредиентность процесса, которая так типична для любой формы шизофрении.

    Чтобы окончательно мочь расставить точки над "i" , я хотел бы с вами поговорить в скайпе, если это возможно.
  • Андрей, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе:

    итак, на основании тщательного анализа ваших симптомов и данных анамнеза вашей жизни, я прихожу к заключению о том, что вы страдаете биполярным аффективным расстройством II типа ( БАР II ), которое, по всей видимости, вы унаследовали от своего отца.

    В среднем, на 83 дня депрессивной фазы у вас приходится до 7 дней фазы гипоманиакального возбуждения. Поэтому, у вас можно говорить о rapid cyclyng - течении вашего заболевания.

    Теперь, что касается терапии вашего заболевания, то оно предусматривает использование в фазе депрессии сертралина, препарат золофт, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней.

    Из 4 опробованных вами доз золофта вы остановитесь на той из них, на которой депрессивная симптоматика у вас либо исчезнет полностью, либо смягчится в значительной степени.

    Одновременно с приёмом сертралина, вам будет необходимо провести терапию нормотимиком окскарбазепином, препарат трилептал, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней.

    Из 4 опробованных вами доз трилептала, принимаемых на фоне оптимальной для вас дозы сертралина, вы также выберете самую оптимальную для вас его дозу, которую затем будете принимать одновременно с оптимальной для вас дозой сертралина.

    Кроме того, я прошу вас, в случае развития у вас гипоманиакальной фазы позвонить мне в скайпе, без дополнительного оформления беседы.