Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Панические атаки

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2019 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор! Мне 43 года. Замужем, есть взрослый ребенок. Лет 7 назад, вследствие некоторых стрессовых ситуаций, у меня начались панические атаки со всеми характерными симптомами. Когда обратилась к врачу, мне выписали антидепрессанты "сероксат", которые действовали на меня апатично. Приходила с работы и единственное, что хотелось - это лечь спать и чтобы меня никто не трогал. Затем мне поменяли таблетки на циталопрам и с ними я чувствовала себя относительно хорошо. Панические атаки исчезли, но возникли проблемы в сексе и периодическая деперсонализация. Я начала читать много всякой литературы по борьбе с ПА и спустя 5 месяцев начала постепенно снижать дозировку. Было очень тяжело, чувствовала себя отвратительно, но преодолела это и сказала себе, что больше не вернусь к антидепрессантам. Применяла релаксацию, дыхательные упражнения и др. техники., хотя ПА случались изредка, в основном в переполненном душном транспорте или в самолете. А недавно я снова оказалась в стрессовой ситуации и снова пошло и поехало. Панические атаки по несколько раз в день, депрессия, мысли, мысли. Вечером отключалась мгновенно, а потом просыпалась посреди ночи и не могла заснуть до утра. Никакие практики мне не помогали уже и пришлось снова обратиться к врачу и начать принимать циталопрам. Только в этот раз все иначе. Начинала пить по половинке неделю, а затем перешла на целую (20). Принимаю уже 3 месяца, сильных ПА нету, но иногда легкие все же бывают и выражаются в жжении тела (такое и раньше было) Но я все время хочу спать, и утром после пробуждения и на работе просто засыпаю и вечером меня сильно клонит в сон до головокружения. Просыпаюсь с ощущением нереальности какой-то и апатии. Вчера пропустила прием таблетки и утром проснулась с нормальной головой. Решила пить по половинке пока. Подскажите что мне делать.

Комментарии

  • Поскольку ваше состояние всегда ухудшается после стрессовых ситуаций и одновременно с этим вам помогают относительно малые дозы антидепрессантов, а при их увеличении у вас нарастают побочные явления в виде повышенной сонливости, то у вас можно говорить не об эндогенном состоянии, о скорее об экзогенной реакции на стресс.

    Отсюда следующий вывод, использовать исключительно небольшие дозы антидепрессантов. если говорить о циталопраме, то его суточная доза не должна превышать схемы приёма 10/20 мг через день в качестве максимальной дозы и 10 мг ежедневно в качестве терапевтической. Минимальная доза должна составлять 5 мг ежедневно.
  • Забыла добавить, что спусковым крючком является не только стресс. В прошлый раз ПА начались во время того как я болела гриппом.
    Я хотела спросить еще. Эти таблетки нужно принимать курсом, около полугода и потом уменьшая дозировку прекращать или принимать годами?
  • Грипп и любая другая инфекция также являются стрессом, но не психическим, а инфекционно-токсическим, а при любом виде стресса возникают явления вегетативной дисфункции, что и вызывает у вас тревогу и появления приступов паники.

    Существуют разные схемы лечения, я лично, рекомендую своим пациентам попринимать лечебную дозу, на которой наступает стабилизация самочувствия, в течение 6-12 месяцев, затем подобрать минимально-поддерживающую дозу препарата, на которой сохраняется ремиссия и принимать её длительно ( в течение 3 лет ).

    Особенно такая схема лечения пригодна для пациентов, чувствительных к действию экзогенных стрессов, как это происходит у вас.