Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

четыре года назад

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

четыре года назад

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

четыре года назад

 


 

Лечение ОКР и фобии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!

Несколько слов о себе.
Возраст – 33 года. Образование высшее. С 2010 года безработный. Сразу после окончания ВУЗа до 2010 года успешно работал. Вредных привычек не имею.

Проявление симптомов ОКР я отметил впервые я отметил в июне-июле 2013 года (думаю могло быть и ранее, просто не замечал). В один из вечеров в голову пришла навязчивая мысль, что несколько дней назад я купил чистящие салфетки с определенной датой производства, которыми протирал определенные вещи/предметы. Эта дата была связана с негативным событием, у меня появилась сильнейшая тревога, которая заставила меня утром выкинуть эти салфетки и перемыть вещи, которые я протирал этими салфетки. Выбросил салфетки, перемыл вещи и вроде все, но через несколько дней я случайно заметил, что флакон с шампунем имел другую дату (но также негативную), затем увидел дату на стиральном порошке т.д. Я думал, что это совпадение, вроде никогда не был суеверным человеком. Учитывая, что я начал выполнять ритуалы, все это время тревога и навязчивые мысли только усиливались, я купил новые чистящие средства с нейтральной датой и несколько раз пытался перемыть условно грязные вещи. Через какое-то время я понял, что это замкнутый круг, почитал литературу и понял, что у меня ОКР. Я покупал вещи, продукты питания, одежду только с опр. датами (нейтральными), также я избегал покупать предметы длительного пользования или совершать значимые для меня действия в определенные даты. Если я брал в руки предмет с негативной датой, то я обязательно мыл руки или протирал их гигиеническими салфетками, понимал, что они условно грязные, при этом было ощущение, что руки грязные.
Далее в августе 2013 года я обратился к психотерапевту и мне было назначено медикаментозное лечение, при этом ПТ мне не объяснил, что нельзя выполнять ритуалы, т.к. это только будет ухудшать ситуацию. Я продолжал выполнять ритуалы, но в значительно меньшей степени, т.к. уже сам понял, что это заболевание, но иногда тревога зашкаливала и приходилось выполнять.
В сентябре 2013 года я находясь в незнакомом месте искал дорогу в нужный мне пункт назначения. Остановился спросить дорогу и увидел, что я нахожусь рядом с кладбищем, в этот момент меня как будто ударило током. Какое-то время я не мог понять, что у меня фобия кладбищ и предметов, связанных с кладбищами. Но затем я понял, что у меня сильнейшая фобия, которая возникла внезапно, ранее я относился к кладбищам нейтрально. Начиная с середины 2013 года я обходил все кладбища стороной, не брал в руки личные предметы, в которых когда-либо был на кладбищах. Если брал, то мыл руки. Избегал в жилье брать опр. предметы, кот. как-то косвенно были связаны с кладбищем, избегал браться за ручки дверей. Если как-то контактировал с указанными предметами, то мыл руки.
В какой-то момент, проведя анализ ситуации я понял, что фобия кладбищ и негативные даты – это звенья одной цепи, т.к. все негативные даты, связаны со смертью родственников, близких и знакомых людей. С каждым днем таких дат становилось все больше (т.к. вспоминал какие-либо прошлые события), а далее для меня негативными стали даты, которые не имели ко мне никакого отношения, например, теракты, катастрофы, чрезвычайные ситуации и т.д.
Теперь несколько слов о лечении, начиная с августа 2013 года:
2 месяца клопиксол депо, один месяц-1мг, один месяц-0,5мг;
1 месяц – амитриптилин и азафен, дозировки не помню;
1 месяц – кветиапин 60 мг в сутки;
2 месяца - кветиапин 60 мг в сутки и симбалта 30 мг в сутки;
3 месяца - кветиапин 60 мг в сутки и селектра 10 мг в сутки.
В мае 2014 года обратился к другому ПТ, который назначил принимать амитриптилин (дозировку не помню) и зипрексу 10 мг в сутки и провел 2 сеанса эриксоновского гипноза. Амитриптили и Зипрексу принимал до конца октября 2014 года.
Несмотря на медикаментозное лечение с августа 2013 до октября 2014 ремиссии даже на 30% достичь не удалось.
В сентябре 2014 года я начал заниматься КПТ (экспозиционная терапия) и состояние начало заметно улучшаться, после этого я полностью отменил прием препаратов и продолжил заниматься только КПТ. В итоге, из-за отмены препаратов получил рецидив заболевания. КПТ без лекарственных препаратов заниматься не смог, т.к. состояние было очень плохим, эмоциональное состояние хуже некуда, тревога зашкаливала.
В конце февраля 2015 года я вернулся к лекарствам, ПТ назначил принимать золофт: 4 дня – 50 мг, 4 дня - 100мг, далее 150 мг в сутки. Через 3 недели мое состояние не улучшилось и ПТ предложил добавить к 150 мг золофта 300 мг Сероквеля. Я не стал принимать Сероквель и продолжил еще неделю принимать золофт 150 мг. Т.к. на 150 мг был плохой аппетит и вес сильно снижался, а состояние не улучшалось, то я самостотельно без консультации с ПТ снизил дозу золофта до 100 мг в сутки и пил 100 мг Золофта 2 месяца (с конца 29 марта до 3 июня). Аппетит пришел в норму, вес не прибавляется, но и не уменьшается, состояние немного улучшилось на 100 мг.
Т.к. нейролептики пить не хочу, неоднократно встречал в разной литературе информацию, что ОКР не лечат нейролептиками, даже атипичными, решил обратится к другому ПТ за альтернативной консультацией.
Новый ПТ сказал, что золофт слабый АД, нужно допить оставшийся Золофт (неделю 150 мг, через неделю 200 мг), а затем нужно перейти на Паксил (начать с 20 мг, через 1-2 недели перейти на 40 мг, еще через 1-2 недели на 60 мг). С 4 июня по 16 июня пил золофт 150 мг в сутки состояние не улучшилось, но и не ухудшилось (аппетит в норме, хотя когда я начинал пить 150 мг, аппетит практически пропал, вес сильно снижался, присутствуют ранние пробуждения и тошнота, как на 100, так 150 мг Золофта). Также ПТ сказала два месяца пить мексидол по 2 таблетки в день. С 16 июня до сегодняшнего дня пью Золофт 200 мг в сутки, состояние особо не улучшилось, только сон немного улучшился, нет ночных побуждений, также бывает тошнота.
На всех дозировках Золофта очень сильно выпадают волосы.

P.S. Не так давно появились сомнения нет ли у меня социофобии. Речь идет о специфической социофобии. Я не боюсь посещать любые незнакомые места, в том числе многолюдные, легко могу общаться с незнакомыми людьми, на любые темы, кроме личного. Но вот некоторых мероприятий с опр. времени избегаю. На работе всегда старался избегать копоративов и прочих общественных мероприятий, избегаю посещений дней рождения близких и знакомых людей, со знакомыми людьми общаться не хочу и даже избегаю такого общения, даже если раньше и очень близко и хорошо общались. Избегаю, чтобы любые знакомства перерастали в более близкие/дружеские отношения. Сейчас общаюсь только с родителями и ближайшими родственниками. Желания общаться с кем-либо особо не возникает.

Пожалуйста, подскажите:

1) Что Вы думаете касательного моего лечения, которое я проходил.
2) Уточните мой диагноз/ы.
3) Имеет ли смысл менять Золофт на др. СИОЗС или стоит еще какое-то время его принимать в максимальной дозе 200 мг.
4) Что дает прием Мексидола и стоит ли его принимать далее?

Мне назначили Паксил, но я не очень хочу его принимать из-за тяжелого синдрома отмены, а также существенных для меня побочных эффектов. Я склоняюсь к приему Селектры.

Пожалуйста, посоветуйте мне СИОЗС и распишите подробно схему его приема на ближайшие 2-4 недели.

С уважением,
«1

Комментарии

  • Cудя по клинике вашего заболевания, вы страдаете тяжелым навязчивым расстройством с преимущественным присутствием навязчивых страхов, для смягчения которых вы используете защитные ритуалы.

    Дальше, проблема тяжелых навязчивых расстройств лежит в той плоскости, что всегда надо иметь в виду, в рамках какого заболевания навязчивости и ассоциированные с ними ритуалы в каждом конкретном случае возникли. Речь идет о трех заболеваниях:

    а) тревожно-фобическом расстройстве невротического происхождения;

    б) эндогенном психотическом процессе.

    в) ананкастическом личностном расстройстве.

    В настоящее время сложно решить этот вопрос, поэтому, я в своих лечебных рекомендациях буду исходить из диагноза навязчивого расстройства невротического генеза, что предусматривает использование следующих медикаментозных лечебных схем:

    1) эсциталопрам ( ципралекс, селектра, элицея, ленуксин ) в дозе не ниже 20 мг, а возможно, что и выше, вплоть до 30-40 мг в сутки;

    2) флювоксамин ( феварин ) в дозах не ниже 250 мг или даже 300 мг в сутки ( максимальная доза этого антидепрессанта );

    3) Комбинация одного из антидепрессантов из пунктов 1 и 2 с анафранилом или друг с другом.

    Важно ! Использование доз антидепрессантов выше максимально разрешенных или комбинаций, упомянутых в пункте 3 ДОЛЖНО проводится с согласия вашего лечащего врача и под его пристальным наблюдением !

    Ещё пару замечаний по-поводу проведенной вами или проводимой до сих пор вам терапии.

    Мне бросилось в глаза то, что все ваши доктора добавляли к терапии один из атипичных антипсихотиков, причем, последняя рекомендация вам была принимать 300 мг сероквеля.

    О чем это может свидетельствовать ? О том, с чего я начал отвечать вам, а именно, с предполагаемого диагноза вашего заболевания.

    Обычно, навязчивые расстройства невротической природы лечатся SSRI или анафранилом, причем, в относительно больших дозах и длительно ожидают наступления лечебного эффекта.

    В исключительных случаях, если терапия антидепрессантами не помогает, к ним добавляют в качестве аугментации небольшие дозы одного из ААП.

    До сих пор я говорил о лечении навязчивых расстройств невротического происхождения.

    В случае терапии ананкастической психопатии к антидепрессанту, причем в средней дозе, добавляется психотерапия, один из нормотимиков и один из атипичных антипсихотиков.

    В случае навязчивостей, выступающих в качестве дебюта эндогенного психотического процесса, акцент в терапии смещается на использование антипсихотиков.

    Итак, лечение антидепрессантом или комбинацией антидепрессантов несет в себе не только цель, избавить вас от ваших навязчивых переживаний и страданий, но ещё в большей степени в данный момент несет в себе свойства диагностического маркера.

    Окажет на вас терапия одним или комбинацией антидепрессантов лечебный эффект, это будет лить воду на мельницу диагноза навязчивого расстройства невротического генеза, если нет, придется разбираться дальше с диагнозом вашего заболевания.

    Если будете писать в будущем, пожалуйста, всегда сообщайте о выставляемых вам диагнозах, а также пишите о наследственности, о возможных органических поражениях головного мозга и ваших реакциях на стрессы жизни ( конституциональных особенностях реагирования на внешние факторы ).

    Итак, жду от вас выбора одного из предложенных мной вам вариантов терапии, после чего я распишу вам схему подбора лечебной дозы препарата, не превышающей максимально разрешенной, если вы намереваетесь лечиться самостоятельно.
  • Доктор, я специально расписал подробно, схему моего медикаментозного лечения. Все ПТ ставили диагноз невроз навязчивых состояний (ОКР), при этом не один из этих ПТ не назначил мне лечение СИОЗС на длительное время в максимальной или субмаксимальной дозе. Думаю, Вы обратили внимание, что Селектру я пил в суточной дозировке всего 10 мг, др. доза даже не предлагалась, амитриптилин я пил в средней суточной дозировке или даже ниже. Когда другой ПТ назначал Зипрексу, то сказал, что нужно назначить ее, т.к. прежние лекарства не помогали и это очень хороший препарат, лучше СИОЗС. Касательно 300 мг Сероквеля. ПТ проедложил принимать Сероквель в 300 мг, хотя я еще принимал Золофт только 3 недели, т.е. очень маленький срок, при этом этом оптимальная доза Золофта по сути не подбиралась. У меня у самого возникали вопросы, почему не применяют СИОЗСы... Последний ПТ после длительной беседы со мной сказал, что ААП мне не нужны, только СИОЗС, длительный прием в больших дозах.

    Если не затруднит, пожалуйста, поясните, что означает:
    1) эндогенный психотический процесс.
    2) ананкастическое личностное расстройство.

    Касательно препарата, то мой выбор - эсциталопрам. Ципралекс для меня дорговат, поэтому я планирую пить Селектру, тем более Селектру я пил и у меня осталось немного таблеток. Если какой-либо из указанных Вами дженериков лучше Селектры, пожалуйста, сообщите мне. Также прошу сообщить, какие диагностические исследования мне желательно пройти, если это конечно нужно, т.к. сильно ограничен в финансовых ресурсах.

    P.S. Сегодня допил последние таблетки Золофта, поэтому завтра планирую перейти на новый препарат (Эсциталопрам), прошедший месяц вместе с Золофтом принимал Мексидол по 2 таблетки в день. Нужно продолжать его прием? Пожалуйста, распишите подробно схему приема Эсциталопрама на ближайшее время. Иногда при сильной тревоге или плохом засыпании я принимаю 0,5 мг Феназепама, можно его оставить или чем-то заменить?
    P.P.S. о наследственности, иных жизнененных факторах подробно напишу в след. раз.

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,

  • Эндогенный психотический процесс - это, по сути дела, шизофрения, а анкастическая психопатия, это то, что раньше называлось психастенией.

    Между последним приёмом сертралина и первым приёмом эсциталопрама ( селектра ) необходимо сделать паузу в одни сутки и со второго дня начать лечение 10 мг эсциталопрама- 7 дней, 15 мг - 7 дней, 20 мг - 28 дней.

    Феназепамом злоупотреблять я вам не советую, и принимать его только при невыносимых душевных состояниях в качестве скорой помощи.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Вы просили дополнить историю болезни диагнозами, которые мне выставляли психотерапевты, у которых я проходил лечение. Ниже выдержки из амбулаторной карты, в том числе диагнозы по МКБ-10.

    Психотерапевт N1. Период лечения: сер. августа 2013 года до конца мая 2014 года.
    Код по МКБ 10: F 42.2.
    Психотической симптоматики не выявлено.
    На консультации к данному ПТ я ходил каждые 3- 4 недели, на протяжение всего лечения у данного ПТ диагноз оставался неизменным - F 42.2.
    Медикаментозное лечение (уточняю сведения на основании данных амбулаторной карты):
    2 приема клопиксол депо, один прием в/м – 1 мл, второй прием (через 3 недели) в/м - 0,5 мл;
    1 месяц – амитриптилин 25 мг в сутки и азафен 50 мг в сутки;
    1 месяц – кветиапин 60 мг в сутки;
    2 месяца - кветиапин 60 мг в сутки и симбалта 60 мг в сутки;
    4 месяца - кветиапин 60 мг в сутки и селектра 10 мг в сутки.


    Психотерапевт N2. Период лечения начало июня 2014 года до конца июля 2014 года.
    Код по МКБ 10: F42.2.
    Медикаментозное лечение (уточняю данные на основании выписки из истории болезни): Зипрекса 10 мг в сутки и Амитриптилин 25 мг в сутки, циклодол – 4 мг в сутки.
    Амитриптили и Зипрексу принимал в указанных дозировках до конца августа, далее начал постепенно снижать дозировку и в конце октября 2014 года полностью прекратил медикаментозное лечение. Данный ПТ провел 2 сеанса Эриксоновского гипноза. Результат Эриксоновского гипноза оцениваю, как нулевой.
    Также в начале июня 2014 года прошел биохимическое исследование крови «нейротест», ниже привожу данные лабораторного исследования:

    - аутоантитела к белку S100b, ед.опт. плотности: результат – 0,66, норма – 0,6-0,9
    - аутоантитела к основному белку миелина, ед.опт.пл.: результат – 0,64, норма - 0,6-0,9
    - лейкоцитарная эластаза, нмоль/мин*мл: результат – 259,2, норма – 150-200
    -al- антитрипсин, ИЕ/мл: результат - 45,6, норма – 30
    - СРБ, мг/л: результат – 5, норма – до 5.

    Как уже говорил, в сентябре 2014 года я начал заниматься КПТ (экспозиционная терапия) и состояние начало заметно улучшаться, после этого я полностью отменил прием препаратов и продолжил заниматься только КПТ. В итоге, из-за отмены препаратов получил рецидив заболевания. КПТ без лекарственных препаратов заниматься не смог, т.к. состояние было очень плохим, эмоциональное состояние хуже некуда, тревога зашкаливала. В период с конца октября 2014 г. до конца февраля 2015 во время сильной тревоги принимал Феназепам 0,5 мг. Прием Феназепама не носил систематический характер.
    КПТ занимался не с психотерапевтом, а с клиническим психологом, поэтому диагноз не выставлялся. Психолог исходил из ранее выставленного диагноза – F 42.2.


    Психотерапевт N3. Период лечения конец февраля 2015 года до конца мая 2015 года.
    Код по МКБ 10: F 42.2.На протяжение всего лечения у данного ПТ диагноз оставался неизменным - F 42.2.
    Психическое состояние: состояние определяется обсессивно-компульсивной симптоматикой в виде возникающих образов и мыслей, повторяющихся в стереотипной форме, носящей тягостный характер, повторяющихся стереотипных поступках, тревожной симптоматикой. Психотической симптоматики не выявлено.
    Медикаментозное лечение:ПТ назначил принимать Золофт: 4 дня – 50 мг, 4 дня - 100мг, далее 150 мг в сутки, первые 2 недели принимать феназепам на ночь 0.5 мг в сутки. Через 3 недели мое состояние не улучшилось и ПТ предложил добавить к 150 мг Золофта 300 мг Сероквеля. Я не стал принимать Сероквель и продолжил еще неделю принимать Золофт 150 мг. Т.к. на 150 мг был плохой аппетит и вес сильно снижался, а состояние не улучшалось, то я самостотельно без консультации с ПТ снизил дозу Золофта до 100 мг в сутки и пил 100 мг Золофта 2 месяца (с конца марта до конца мая 2015). Далее 2 недели пил Золофт 150 мг, затем 2 недели – 200 мг.

    Психотерапевт N4. Одна консультация в начале июня 2015 года.
    Код по МКБ 10: F 42.0.
    Психотической симптоматики не выявлено.
    Медикаментозное лечение: Паксил (начать с 20 мг, через 1-2 недели перейти на 40 мг, еще через 1-2 недели на 60 мг).
    Принимать Паксил не стал по причинам, указанным выше.

    С 1 июля принимаю Селектру по утвержденной Вами схеме.

    Обобщу результаты лечения. Ситуация на фоне медикаментозного лечения немного улучшилась. Навязчивые мысли уменьшились, количество ритуалов также уменьшилось, но все же их было много. Как я уже говорил, ремиссии даже на 30% достичь не удалось. По этой причине, я решил подключить к лечению КПТ (экспозиционную терапию). КПТ дала существенный прогресс в лечении. Некоторые ритуалы были полностью исключены, а некоторые были сокращены многократно. Осталось достаточно много ситуаций избегания, так называемых пассивных ритуалов. Более того, даже когда я бросил принимать лекарственные препараты, мне было легче отказаться от выполнения ритуалов (даже на фоне сильной тревоги), которые я раньше выполнял, но которые исключил в результате экспозиционной терапии. Также в результате КПТ хорошо освоил теорию экспозиционной терапии и некоторые техники.
    Несколько слов о состоянии после прекращения медикаментозного лечения в октябре 2014 года. Буквально через 2-3 недели навязчивости резко усилились. Начали очень сильно потеть ладони, ранее этого не было. Эмоциональное состояние было хуже некуда, особенно по утрам. Когда просыпался, было такое ощущение, что жизнь закончилась, к вечеру состояние немного улучшалось. Немного расслабиться помогало лишь систематическое занятие спортом, хотя чтобы мотивировать себя заняться спортом каждый раз требовалось приложить титанические усилия.
    На фоне приема Золофта удалось прервать ухудшение состояния, т.к. до приема Золофта тревога и навязчивости усиливались с каждым месяцем, но особого прогресса в лечении я не отметил. Эмоциональное состояние улучшилось, но до оптимального очень далеко. При приеме Золофта очень сильно ухудшился сон, появились ежедневные ночные пробуждения. Ладони стали потеть меньше. В начале приема Золофта буквально за 3-4 недели потерял в весе 7 кг, пришлось даже временно приостановить занятия спортом, т.к. вес снижался катастрофически.

    Сейчас принимаю Селектру 10 мг. Отметил, что заснуть стало крайне сложно, иногда присутствует тошнота, других изменений пока не отметил.

    P.S. О наследственности, индивидуальных особенностях личности, подробных обстоятельствах жизни и т.д. планирую рассказать при личном общении в Скайпе.

    Пожалуйста, подскажите:

    1) На Ваш взгляд, правильным было медикаментозное лечение согласно выставленного диагноза?
    2) Если есть возможность, пожалуйста, дайте комментарии согласно результатам «нейротеста».
    3) Если далее будут проблемы с засыпанием при увеличении дозы Селектры, что можно добавить к терапии? Что лучше использовать вместо Феназепама при сильной тревоге?

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,
  • Касательно вашего вопроса по лечению, скажу вам следующее: я не хочу критиковать лечивших вас докторов, но при F42.2 обычно используют максимальные дозы антидепрессантов класса SSRI, что, по сути дела, было рекомендовано вам только последним консультируцющим вас психиатром, назначившим вам пароксетин в максимальной дозе 60 мг и доктором, который довел вам дозу сертралина до максимальных 200 мг в сутки.

    Назначение вам амитриптилина и добавление к нему атипичных антипсихотиков в форме таблеток и типичного нейролептика в форме депо-инъекций, с моей точки зрения, было необоснованным и как показала практика, не принесло вам абсолютно никакого улучшения.

    Дальше, касательно ваших лечебных планов, думаю,что вам придется следовать тем рекомендациям, которые я расписал вам в своем посте от 29 июня.

    Что касается процедуры нейротестов, опять же, по моему личному мнению, эти исследования вам были абсолютно не нужны, если не сказать более жестче, бесполезны.

    При продолжении проблем с ночным сном, добавите на ночь один из ночных антидепрессантов ( амитриптилин 25 мг, мианзерин 30 мг, миртазапин 15-30 мг, тразодон 50-75 мг в один вечерний приём).

    В качестве противотревожной терапии по типу скорой психиатрической помощи можете использовать прегабалин 75-150 мг, стрезам 50-100 мг, афобазол 20 мг в один приём.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Неделю принимаю Селектру в суточной дозировке 20 мг. Особого прогресса в лечении пока не отметил, понимаю, что эффект от лекарства раскроется не сразу, поэтому продолжаю принимать Селектру по утвержденной Вами схеме. Что касается ночного сна, то засыпать стало чуть легче, но все же заснуть достаточно тяжело. Когда перешел на 20 мг Селектры появились ночные и ранние пробуждения, как это было ранее на Золофте. Настроение с «перепадами», чаще удовлетворительное, до хорошего (не говоря уже про отличное) очень далеко, также было с Золофтом. На 20 мг Селектры появилась сонливость и вялость в течение всего дня, на 10-15 мг Селектры (также как и всех дозировках Золофта) легкая (приятная) сонливость появлялась лишь в диапазоне 17-19 часов. На 20 мг Селектры иногда появляется раздражительность.

    Миртазапин в качестве ночного антидепрессанта пока решил не добавлять, т.к. появилась дневная сонливость и вялость, посмотрю, что будет далее, возможно организм адаптируется и сон нормализуется. Также часто встречал информацию, что от Миртазапина идет существенный набор веса. Очень не хочется в очередной раз резко набирать вес, как это было на комбинации Зипрексы и Амитриптилина прошлым летом. Мианзерин и Тразодон вообще не нашел в аптеках, где я обычно приобретаю лекарства. Подскажите, если я все-таки через какое-то время добавлю к медикаментозной терапии Миртазапин, как долго его придется принимать вместе с основным СИОЗСом и действительно ли на 15-30 мг может быть существенная прибавка в весе?

    Касательно противотревожного препарата в качестве «точечного» применения я выбрал Стрезам. Подскажите, что ближе по эффекту своего действия к Феназепаму: Стрезам или Прегабалин?

    Также возник вопрос по сеансу релаксации, который размещен на сайте. Дважды прослушивал сеанс: первый раз эффекта расслабления не ощутил, а вот второй раз эффект наступил, но спустя 10-15 минут после сеанса, при этом во время прослушивания сеанса было не очень комфортно, сердце билось как-то учащенно. Как часто можно применять эти сеансы?

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,

  • Сеансы релаксации можно прослушивать так часто, как в этом возникает потребность. Регулярное прослушивание приводит к развитию условного рефлекса, так что со временем релаксация у вас будет возникать почти что мгновенно, как только вы начнёте прослушивать сеанс.

    Стрезам и прегабалин имеют почти что одинаковый противотревожный потенциал, но прегабалин по своему эффекту намного ближе к действию бензодиазепиновых транквилизаторов ( например, равен по анксиолитическому эффекту лоразепаму ).

    Что касается миртазапина, этот препарат в самой минимальной дозе ( 7.5 мг ) увеличивает вес тела и усиливает аппетит.

    В связи с тем, что ваше самочувствие на 20 мг эсциталопрама хуже, чем на 15 мг, если эта разница сохранится в течение ближайших 1-2 недель, то в ам придется пеерйти на лечение 15 мг.

    Итак, вы продолжаете терапию 20 мг селектры в течение 2 недель, в случае необходимости добавляете к ним 7.5-15 мг миртазапина и по завершению этого лечебного периода сообщаете мне о достигнутых вами результатах лечения.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Продолжаю принимать Селектру 20 мг. Процесс засыпания и ночной сон нормализовались. Как и ранее, на 20 мг Селектры присутствует дневная вялость и сонливость.Настроение удовлетворительное. Как уже писал, существенного прогресса в лечении нет, но на 15-20 мг начала появляться едва заметная положительная динамика.

    Неделю назад появилась аллергия: на одной ноге появились мелкие яркие красные пятна, по симптомам похожие на пурпуру. Прием лекарств не прекращал, через несколько дней симптомы прошли. В это же время принимал нестероидные противовоспалительные препараты от болей в спине неврологического характера по назначению невролога (я сообщал неврологу, что принимаю сиозс), возможно аллергия возникла от нпвп.

    На фоне тревоги 2-3 месяца назад стали появляться пульсирующие кратковременные стуки в ушах. Это может быть следствием тревоги или побочным действием сиозс? Или лучше обратится за консультацией к неврологу?

    Заранее спасибо зо ответ!

    С уважением,
  • Комбинация одного из SSRI с одним из нестероидных антифлогистиком может привести к кожным кровоизлияниям, поскольку оба представителя указанных групп медикаментов в моноварианте в состоянии это сделать, а на фоне аугментации друго другом, тем более.

    Так, что речь у вас идет не об аллергии, а о побочных эффектах представителей обеих групп препаратов.

    Тиннитус имеет много причин для своего возникновения, одной из них являются психо-эмоциональные расстройства.

    Я советую вам посетить врача-оториноларинголога, поскольку сосудистый ( соматический ) тиннитус является их епархией, а уже затем и невропатолога ( МРТ головы ).

    Что касается лечения, то продолжайте приём 20 мг эсциталопрама дальше. По мере продолжения терапии эсциталопрамом в указанной дозе вашего самочувствие должно ещё улучшиться.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Продолжаю принимать Селектру 20 мг. Временами присутствует дневная вялость и сонливость, которая не очень приятна. Настроение удовлетворительное. Состояние, в целом, стабилизировалось, т.е. нет ни ухудшения ни улучшения. Как уже писал ранее, на 15-20 мг начала появляться едва заметная положительная динамика, на этом все остановилось, существенного прогресса в лечении нет. Из положительного сон нормализовался, стал более глубоким, ладони стали потеть редко, хотя иногда потеют, но не очень сильно.

    За прошедшие 3 недели по назначению невролога (был сильный мышечный спазм в спине) принимал мидокалм по 150 мг, 3 раза в день на протяжении более 2 недель (с 5 августа до 20 августа). Также, начиная с 15 августа до 22 августа, болел простудным заболеванием. Принимал лекарства от боли в горле, насморка, противопростудные препараты. Мог ли прием Мидокалма и противопростудных препаратов сказаться на эффективности лечения Селектрой?

    Касательно болей в спине, невролог сказал, что боли в спине лежат в сфере психо-эмоционального расстройства и их следует лечить антидепрессантами, т.к. в настоящее время неврологических причин нет, что также подтверждают проведенные исследования. С января по май этого года меня беспокоили боли в спине (в конце апреля боли стали очень сильными), возникли эти боли на фоне очень сильного стресса в начале года. В мае этого года я прошел комплексное обследование, а также комплексную терапию (медикаментозная, иглорефлексотерапия, физиотерапия), ремиссии удалось достичь на 80-85%. Т.к. не удалось достичь полной ремиссии, боли в спине (причем в разных отделах позвоночника) время от времени беспокоят. Причиной этих болей, как правило, является стрессовая ситуация.

    Невролог готов был назначить лечение антидепрессантами, но т.к. невролог знал, что я их уже принимаю, рекомендовал проконсультироваться с Вами. Для меня приоритетом является лечение психического заболевания, поэтому если у Вас будут рекомендации, прошу исходить из этого.

    Жду Ваших рекомендаций по поводу дальнейшего лечения.

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,


  • Думаю, что вам имеет смысл подключить к 20 мг селектры 75 мг венлафаксина ретард и попринимать эту комбинацию препаратов и их доз в течение 10-14 дней с последующим сообщением мне о динамике вашего состояния.

    Добавление венлафаксина, антидепрессанта двойного действия, не только улучшит вашу стрессоустойчивость, но также положительно повлияет и на ваши мышечные боли и мышечное напряжение.

    В случае необходимости, дозу венлафаксина ретард увеличите до 150-225 мг в сутки. Но об этом подробней через 10-14 дней.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Правильно ли я Вас понял, что Венлафаксин ретард мне нужно пропить коротким курсом: 2-3 недели (максимум месяц), чтобы улучшить стрессоустойчивость и убрать мышечные боли и мышечное напряжение? Сегодня я купил Венлафаксин и планирую его пить. Не будет ли ухудшения, если я пропью Венлафаксин 2-3 недели, а затем вернусь к монотерапии Селектрой?

    Селектра, меня в целом, устраивает, т.к. организм к ней практически адаптировался, по крайней мере к 20 мг, поэтому я склоняюсь к монотерапии Селектрой, т.к. в Ваших рекомендациях от 29 июня Вы говорили, что суточную дозу Селектры можно постепенно довести до 30-40 мг.

    Селектру 20 мг я пью утром после завтрака. Могу ли я принимать 75 Веннлафаксина вместе с Селектрой утром?

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,
  • Нет, вы не совсем меня правильно поняли, венлафаксин ретард я советую вам добавить не для того, чтобы отменить лечение селектрой, а для того, чтобы усилить её ( селектры ) лечебный эффект.

    Такая комбинация препаратов ( один из SSRI в комбинации с одним из SSNRI ) во многих случаях дает очень хороший лечебный эффект.

    Дело в том, что венлафаксин ретард в дозах от 75 до 225 мг оказывает преимущественно серотонергический эффект, что в комбинации с одним из серотонергических антидепрессантов, в вашем случае речь идет о селектре, дает мощный серотонергический эффект.

    Итак, на первом этапе лечения этой комбинацией вы добавляете к 20 мг селектры 75 мг венлафаксина ретард и принимаете эту смесь в течение 10 дней с последующей дачей мне отчёта о достигнутом вами лечебном эффекте.

    Но вы можете выбрать и второй вариант вашего дальнейшего лечения, а именно, увеличить дозу селектры до 25-30 мг.

    Подумайте, что вашему сердцу милей, вариант аугментации антидепрессивного действия селектры венлафаксином ретард в дозе 75-150 мг или же усиление этого же действия путем увеличения дозы селектры до 25-30 мг.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Я выбираю второй вариант - увеличить дозу Селектры до 25-30 мг.

    Пожалуйста, подскажите, как постепенно увеличить дозу Селектры до 25-30 мг
    и в течение какого периода принимать Селектру в дозировке 25-30 мг.

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,
  • Увеличивайте дозу селектры на 5 мг каждые две недели, вплоть до 30 мг. После увеличения дозы антидепрессанта на 5 мг прошу вас после первого и последнего приёма сообщать мне о своем состоянии
  • Здравствуйте, Доктор!

    3 дня принимаю Селектру в суточной дозировке 25 мг. По сравнению с 20 мг сонливость и вялость усилились, также временами бывает сильная раздражительность, все остальное как на 20 мг Селектры.

    После двухнедельного приема Селектры в суточной дозировке 25 мг напишу подробный отчет.

    Подскажите, как долго будут проявляться побочные эффекты Седектры в виде сонливости и раздражительности?

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,


  • Сказать не могу, поскольку не знаю, являются ли ваши сонливость и раздражительность побочными эффектами, а не проявлениями начинающегося серотонинового отравления на 25 мг эсциталопрама.

    Поэтому, пожалуйста, в случае нарастания побочных эффектов на 25 мг эсциталопрама или ухудшения вашего состояния на них, немедленно дать мне об этом знать.
  • Здравствуйте, Доктор!

    15 дней принимаю Селектру в суточной дозировке 25 мг. Первую неделю была очень сильная сонливость и вялость (в том числе мышечная слабость), временами было ощущение "пришибленности", На второй неделе приема сонливость и вялость стали чуть меньше, но все же сохраняются и носят очень неприятный характер. В последние два дня было ранее пробуждение, при этом было сильное ощущение сдавленности в груди и сильная тревога.

    Касательно настроения, оно не улучшается. Оцениваю его как удовлетворительное с явно выраженными перепадами.

    К сожалению, касательно навязчивостей - прогресса нет, временами есть ощущение, что навязчивости и тревожность проявляются ощутимее, чем на 15-20 мг Селектры. Феназепам я практически перестал принимать, максимум, 2-3 раза в месяц и то не для снятия тревоги, а когда требуется быстро заснуть, но не получается. Тревогу, в том числе очень сильную, стараюсь переносить без Феназепама, анксиолитики также не принимаю, т.к. если навязчивая мысль и как следствие сильная тревога пришли, Феназепам уже не очень помогает, поэтому обхожусь без него, хотя чувствую себя в эти моменты очень плохо. Стараюсь справляться с сильной тревогой при помощи техник КПТ, которые немного освоил год назад.

    Подскажите,

    1) Каковы мои дальнейшие перспективы при лечении Селектрой в качестве монотерапии?
    2) В течение какого времени достигается максимальный лечебный эффект Селектрой? Я читал, что в среднем 8-12 недель. Бывает, что эффекта нужно ждать значительно больше?
    3) Сдавленность в груди - это побочный эффект приема Селектры?

    Отдельно хочу спросить на каком этапе медикаментозного лечения эффективнее всего начать применять экспозиционную терапию? Когда есть настрой, я уже стараюсь применять небольшие экспозици, т.к. называемые мини-экспозици. С мини-экспозициями получается. Проводить тотальную экспозиционную терапию и отказ от ритуалов, пока не могу, т.к. пока не чувствую достаточного эффекта от медикаментозного лечения.

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,
  • Вообще, при лечении навязчивостей требуются более высокие дозы SSRI-антидепрессантов и более длительный период времени для наступления лечебного эффекта.

    Но я думаю, что с увеличением дозы селектры нужно закруглиться и добавить к 25 мг на ночь вначале 100 мг амисульприда ( препарат солиан ), а затем, после получения результата лечения им, довести его дозу до 200 мг.

    Почему я добавляю вам к лечению амисульприд ? Я недавно ознакомился с новыми стандартными европейскими рекомендациями по лечению навязчивых расстройств, базирующихся на доказательной медицине и в них имеется указание на эффективность, правда, подтвержденную пока что в одном международном исследовании, амисульприда при резистентных формах навязчивых расстройств.

    Там же рекомендуется проводить экспозиционную терапию навязчиво - ритуальных действий как можно раньше. Вот вам ответ на ваш вопрос о времени начала проведения экспозиций.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Хочу уточнить у Вас, какие варианты продолжения медикаментозной терапии еще возможны без применения нейролептика. Дело все в том, что у меня сложилось крайне негативное отношение к медикаментозному лечению нейролептиками на моем личном опыте. Во всех случаях применения нейролептиков: клопексол депо, ААП: сероквель и зипрекса были серьезные побочные эффекты, а результат лечения был близок к нулю. Солиан к тому же для меня очень дорогой препарат.
    Также у меня сложилось стойкое убеждение (во многом под влиянием Вашей точки зрения), что навязчивое расстройство лечат СИОЗС в больших дозах при длительном применении. По этим причинам я хотел бы попросить Вас скорректировать схему моего лечения антидепрессантами, если конечно это возможно, например (на основе Ваших рекомендаций):

    1) продолжить принимать Селектру в суточной дозировке 25 мг. еще 7-10 дней, чтобы посмотреть на результат;
    2) Селектра 20 мг + венлафаксин ретард, начиная с 75 мг (венлафаксин ретард я купил еще месяц назад, но решил повременить);
    3) Селектра + Феварин, о чем Вы писали в конце июня;
    4) Селектра 30 мг.

    В настоящее время я продолжаю принимать Селектру в суточной дозировке 25 мг. Организм адаптировался к данной дозировке, вялость и сонливость присутствуют, но не такие значительные, как ранее.

    P.S. В мои лечебные планы входило достигнуть определенного положительного (ощутимого) эффекта на СИОЗСах (не обязательно полной ремисси), а далее подключить экспозиционную терапию, поэтому хочу остаться именно на антидепрессантах.

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,
  • Я не настаиваю на использовании вами солиана, я сделал это предложение вам исключительно на основании новых данных по лечению резистентных форм навязчивых расстройств и ничего более.

    Если вы адаптировались к дозе селектры в 25 мг, то можете продолжить увеличивать её дозу до 30 мг. Но меня в процедуре увеличения дозы селектры больше интересует её влияние на навязчивые симптомы и тревогу.

    Поэтому в своих будущих ответах прошу вас делать больший акцент на возможных лечебных успехах в плане смягчения проявлений тревоги и выраженности навязчивых представлений. Это мне необходимо исключительно для оценки динамики лечения.

    Нам с вами предстоит выбрать самый оптимальный вариант лечения, а не выраженность адаптации к той или иной дозе препарата. Адаптация без лечебного успеха лишена всякого смысла.

    Итак, с завтрашнего дня вы переходите на дозу селектры в 30 мг и принимаете её в течение 10-14 дней.

    Касательно оптимальной схемы лечения, то она определяется практикой, поэтому вам придется для этого опробовать все 4, упомянутые вам схемы лечения.

    Если на 30 мг селектры у вас не проявится абсолютно никакого улучшения вашего самочувствия, то вам придется через 10-14 дней лечения 30 мг селектры перейти на вариант лечения, обозначенный в пункте 2.
  • Здравствуйте, Доктор!

    11 дней принимаю Селектру в суточной дозировке 30 мг. Первые шесть дней приема была очень сильная сонливость и вялость, далее (в течение след. 5 дней) сонливость и вялость стали чуть меньше, но все же сохраняются и носят очень неприятный характер. Сонливость и вялость мне очень сильно мешают, т.к. из-за сонливости и вялости ничего не хочется делать, присутствует быстрая утомляемость. Я регулярно занимаюсь спортом. В последнее время это крайне сложно из-за явно выраженной сонливости/вялости (в том числе мышечной слабости). Настроение оцениваю, как удовлетворительное, с перепадами. Хотелось бы его улучшения.

    В плане навязчивостей (по сравнению с 25 мг Селектры) - прогресса нет. По сути, положительная динамика наметилась лишь на 15 мг Селектры, а с 20 мг и далее улучшения не было, более того, на 20 (25 и 30) мг начали проявляется сонливость и вялость, которые по мере адаптации постепенно уменьшаются, но вместе с адаптацией нет лечебного эффекта, что является главным в плане лечения, как Вы писали в прошлый раз.

    Подскажите, могу ли я переходить на прием Венлафаксина ретард 75 мг + 20 мг Селектры (ранее Вы писали о 20 мг Селектры). Если да, пожалуйста, распишите подробно схему приема Венлафаксин+Селектра: количество дней приема, дозировку и как их лучше принимать (вместе или по отдельности). Сейчас я принимаю Селектру утром, сразу после завтрака.

    Также хотелось бы знать, как Венлафаксин ретард+Селектра влияет на увеличение массы тела (на Селектре вес увеличивается), на ночной сон, настроение и физическую активность.

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,
  • Не подходят вам дозы селектры выше 20 мг из-за сонливости и вялости.

    Поэтому, переходите на приём 15 мг селектры и добавьте к ним вначале 75 мг венлафаксина ретард ( оба препарата принимайте утром ), а через 2 недели увеличьте его суточную дозу до 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ) - 28 дней.

    Затем выберите самую подходящую для вас дозу венлафаксина ретард из двух опробованных вами и принимаемых в комбинации с 15 мг селектры.

    Комбинация селектры 15 мг с венлафаксином ретард в дозе 75-150 мг, в принципе, не очень повлияет на ваш вес, тем более, что и доза селектры уменьшится до 15 мг.

    Ночной сон и общее состояние, по идее, должны улучшиться.

    Но обо всем этом вы точнее сообщите мне сами.
  • Здравствуйте, Доктор!

    15 дней принимаю Селектру 15 мг + Велаксин ретард 75 мг. В первый день приема почувствовал прилив сил (бодрости), а вечером того же дня появилась очень сильная тревога. Со второго дня и далее в некоторые дни была сонливость и вялость, ночной сон стал более продолжительным. Касательно сонливости и вялости день на день не приходится, в некоторые дни сонливость и вялость явно ощущаются, в другие дни сонливость ощущается меньше, поэтому в такие дни чувствую себя лучше. Хотелось бы, чтобы сонливость и вялость полностью ушли, т.к. я уже писал, что из-за сонливости и вялости мне ничего не хочется делать. Временами появлялась тревога, но такой сильной тревоги как в первый день не было. Настроение оцениваю, как удовлетворительное, с перепадами.

    В плане навязчивостей существенного прогресса на комбинации препаратов пока не отметил.

    Планирую с завтрашнего дня переходить на прием Велаксина ретард 150 мг (75 мг утром и 75 мг вечером) + 15 мг Селектры.

    Хотелось бы знать, как 150 мг Велаксина ретард+15 мг Селектры повлияют на сонливость/вялость и физическое состояние в целом.

    Правильно ли я понимаю, что с увеличением дозировки Велаксина ретард должно более выражено проявиться его воздействие на норадреналин (встречал такую информацию), что по идее должно улучшить физическое состояние?

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,
  • Вы совершенно правильно понимаете, что с увеличением дозы венлафаксина ретард, особенно, начиная с дозы в 225 мг и выше, активирующий эффект этого препарата должен расти пропорционально его дозе. Это в теории, а как будет на практике - посмотрим.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Ровно месяц принимаю Селектру 15 мг + Велаксин ретард 150 мг (75 мг утром и 75 мг вечером). В последние 7-10 дней приема постепенно стала появляться бодрость (временами чувствую выраженные прилив сил и бодрости), дневная сонливость и вялость практически ушли, если и бывают временами, то не очень сильные. Ночной сон хороший. Думаю, проявился эффект норадреналина. Таким образом, физическое состояние наконец-то улучшилось. Однако, по мере улучшения физического состояния тревожность и навязчивости стали возрастать, иногда они проявляются очень ощутимо (т.е. психическое состояние в последние 7-10 дней стало постепенно ухудшаться). Как я писал ранее, анксиолитики я не употребляю. Настроение также, как и ранее удовлетворительное с перепадами.

    Очень хотелось бы, чтобы вместе с улучшением физического состояния улучшалось психическое. По сути, едва заметный прогресс в лечении навязчивостей наметился летом на Селектре 15-20 мг, а далее существенного прогресса не было, а в последние дни наметилось ухудшение.

    Две недели назад заметил появление либо аллергии либо побочного эффекта от приема препаратов: на спине и руках кратковременно появляются покраснения, по симптомам похожие на крапивницу, которые сопровождаются зудом. Например, красные пятна появляются во время приема душа, а спустя 30 минут проходят и пятна и зуд. Это побочный эффект?

    Пожалуйста, подскажите:
    1) можно ли еще как-то оптимизировать схему/дозировки приема Селетры вместе с Велаксином ретард?
    2) если симптомы , похожие на пурпуру будут усиливаться стоит ли принимать какое-либо лекарство?

    P.S. В ближайшие 10-14 дней планирую связаться с Вами по скайпу, так как накопилось очень много вопросов. Баланс кошелька пополнил, но качество беспроводного интернета (другого в местности, где я проживаю нет) не позволяет сейчас пользоваться Скайпом.

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,





  • Крапивница и пурпура - это две большие разницы. Если аллергия может быть спровоцирована венлафаксином, то пурпура - эсциталопрамом. Поэтому, пожалуйста, посетите дерматолога-аллерголога и выясните природу этих высыпаний.

    Теперь, что касается усиления противотревожной терапии. Думаю, что вам в первую очередь необходимо довести дозу эсциталопрама до 20 мг и посмотреть, как это повлияет на ваше душевное состояние.

    Ожидаю от вас сообщения через 7-10 дней терапии комбинацией 20 мг эсциталопрама с 150 мг венлафаксина ретард.
  • Здавствуйте, Доктор!

    Две недели принимаю 20 мг Селектры и 150 мг Велаксина ретард. Психическое состояние стабилизировалось, ухудшения состояния, о чем я писал в прошлой раз нет. Бодрости стало меньше, а сонливость немного усилилась, но сонливость не такая сильная как была ранее, поэтому особо сильно не влияет на физическое состояние.

    Если Вы не будете возражать, я бы остался на данной медикаментзной терапии до конца декабря.

    Касательно аллергии. Я посетил дерматолога. Он поставил мне диагноз крапивница неуточненная. На приеме у дерматолога аллергических проявлений не было (т.к. симптомы проявляются лишь иногда), поэтому диагноз ставил с моих слов. Пурпуры нет, это он сказал однозначно. Прописал мне неделю пить лоратадин+белый активированный уголь. Указанные препараты я принимал с 23 по 30 ноября. Симптомы крапивницы значительно уменьшились, но до конца не ушли. Дерматолог сказал, что если симптомы будут оставаться или усиливаться, необходимо скорректировать медикаментозную терапию психического расстройства и обратиться я к нему повторно.

    Жду Ваших рекомендаций.

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,

  • Согласен с вашим предложением продолжить лечение комбинацией 20 мг эсциталопарма с 150 мг венлафаксина ретард.

    Если кожные аллергические высыпания полностью не исчезнут, то в этом случае вам придется уменьшить дозу венлафаксина ретард до 75 мг и принимать их с 20 мг эсциталопрама утром.
  • Здавствуйте, Доктор!

    Поздравляю Вас с наступившим новым годом и наступающим Рождеством Христовым!!!

    Продолжаю принимать 20 мг Селектры и 150 мг Велаксина ретард. В середине декабря почувствовал существенное улучшение физического состояния. Процесс засыпания/просыпания нормализовался. Бодрости достаточно, а сонливости нет. Физическое состояние могу характеризовать, как отличное. Начал активно заниматься спортом: 3-5 раз в неделю, ранее мог заниматься спортом только 1 раз в неделю (и то с большим трудом), максимум 2, из-за сонливости и мышечной слабости.

    Психическое состояние стабилизировалось. Полагаю, что наметилась едва заметная положительная динамика, но возможно это ощущение вызвано улучшением физического состояния. Настроение скорее удовлетворительное, чем хорошее. Перепады в настроении также присутствуют.

    Если Вы не будете возражать, я бы остался на данной медикаментозной терапии еще какое-то время, чтобы не ухудшать физическое состояние и посмотреть на динамику психического состояния.

    Симптомы крапивницы проявляются временами очень незначительно, поэтому решил не уменьшать дозировку Велаксина. Некоторое время назад вместе с крапивницей на спине появились небольшие чирии. На приеме у дерматолога в ноябре мне не было дано рекомендаций, что делать с чириями, хотя дерматолог их видел. В последнее время проблема с чириями многократно усилилась. Что это может быть: побочный эффект лекарств, нарушение обменных процессов или что-то другое? Ранее подобной проблемы не было. Думаю, что нужно повторно обратиться к дерматологу…

    Также при измерении арт. давления, давление было 105/120, чувстововал себя в этот день нормально. Человек, кот. измерял давление имеет отношение к медицине и рекомендовал мне сделать узи почечных артерий и желательно ЭКГ. Стоит ли их делать? Давление измеряю кране редко, ранее всегда давление было в норме. Могут на давление влиять принимаемые препараты?

    Жду Ваших рекомендаций.

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,