отзывы пользователей
Скайп
Очень хороший специалист, все по делу разложил. назначил лечение. однозначно не пожалел о том , что взял консультацию.
Скайп
Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…
Скайп
внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждому моменту,…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Продолжение беседы послеродовая депрессия
Бесплатная консультация психиатра
Уважаемый доктор! Это снова Елизавета с послеродовой депрессией. Прочитала Ваш ответ, спасибо за поддержку. Я неправильно указала дозировку велафакса - сейчас я принимаю всего 150 мг в день, т.е. по 75 мг утром и вечером, к сожалению не ретард, т.к найти не удается. Сегодня после бессонной ночи у меня состояние, как будто я не пью таблетки, голова пустеет, боюсь выходить на улицу - как будто депрессия прогрессирует. Поэтому я и стала писать вам, мне больше не к кому обратиться. Могут ли быть такие проявления на 10 день приёма велаксина, как ухудшение состояния в начале лечения?
Комментарии
Я прошу вас всё-таки попытаться достать венлафаксин в форме ретард, а пока, я расписываю вам схему приёма венлафаксина в таблетках: 75 мг - 75 мг - 37.5 мг - 10 дней, 75 мг - 75 мг- 75 мг - 10 дней, 150 мг - 75 мг - 75 мг - 10 дней, 150 мг - 150 мг - 75 мг- максимальная доза этого препарата и принимать вам её придется в течение 14 дней, прежде, чем можно уже будет принимать дальнейшее решение по препаратам и их дозам, исходя из достигнутых вами результатов монотерапии венлафаксином в таблетках.
Как видите венлафаксин в таблетках не пролонгированного действия принимается трижды в день.
Кроме того, вы говорили мне, что в вашей местности нет венлафаксина в ретардированной форме. Но мои пациенты пишут мне о том, что венлафаксин ретард в аптечной сети имеется.
Я вам уже говорил, что я вообще не использую в своей практике венлафаксин не пролонгированного действия. Венлафаксин ретард действует намного мягче обычного венлафаксина и при двухразовом суточном приёме обеспечивает круглосуточное присутствие в организме.
По мере необходимости пишите мне отчёты.
Что касается лирики, то принимайте её исключительно с целью улучшения ночного сна по вечерам, если сон нарушен или в качестве скорой помощи при возникновении тревоги в дозе 75-150 мг.
Надеюсь. что вскоре ваше самочувствие начнет улучшаться. Даже знаете что, мне показалось, что сегодняшнее ваше сообщение написано не в таких траурных и безнадежных тонах, как ваши прежние сообщения.
Это даже не полные три недели терапии. Я вам уже говорил, что средний срок наступления ремиссии или значительного улучшения вашего состояния равен 6-8 неделям. Так что, с моей точки зрения, у вас нет никаких реальных оснований впадать в отчаяние. Это всё проявления вашего заболевания.
Что касается увеличения дозы венлафаксина ретард до 300 мг в сутки, то я не возражаю, но на этой дозе без изменений вам придется побыть не менее 2-4 недель, прежде, чем можно уже будет говорить об изменениях в лечебной схеме.
Не забывайте, что время лечения играет более важную роль, чем доза препарата.
В январе вы можете провести подбор поддерживающей дозы амитриптилина по следующей схеме: еженедельно уменьшая его дозу с 150 мг на 25 мг до той минимальной по величине его дозе, на которой сохранится лечебный эффект 150 мг и принимать её в течение 1-1.5 лет.
Альтернативным препаратом венлафаксину, дулоксетину и амитриптилину является новый антидепрессант широкого спектра действия вортиоксетин - бринтелликс.
Дальше решим с вами, как вам поступить с дозой этого антидепрессанта, базируясь на достигнутых вами результатах лечения дозами, приведенными мной чуть выше.
Прикрываться кветиапином вы можете не дольше 4-6 недель. Основным или базовым для вас препаратом является венлафаксин ретард., возможно, что в более высокой, чем сейчас его суточной дозе ( 225-300 мг ).
Итак, пока продолжайте лечение 150 мг венлафаксина ретард в комбинации с вечерним приёмом 150-300 мг кветиапина в течение 2-4 недель с последующим сообщением мне о результатах этого лечения.
Почему на вас не действуют современные дуального действия антидепрессанты типа венлафаксина ретард и дулоксетина ? Ответить вам на этот вопрос точно я не могу, не знаю.
Но предполагаю, что из-за того, что они не оказывают абсолютно никакого прямого седативного эффекта через антагонизм по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа, какокй оказывает тот же амитриптилин и целый ряд так называемых ночных антидепрессантов ( миртазапин, мапротилин, миансерин, тразодон, доксепин ).
В этой связи могу предложить вам следующий альтернативный лечебный вариант вашей нынешней лечебной схеме, а именно, комбинацию одного из следующих антидепрессантов класса SSRIs в их средне-терапевтических дозах в качестве базового дневного препарата:
венлафаксин ретард -300 мг, дулоксетин 90-120 мг, милнаципран 100-150 мг,
с одним из следующих ночных седативных антидепрессантов:
миртазапин 30 мг, миансерин 30 мг, тразодон 100-150 мг на ночь.
Сразу же хочу вас предупредить о том, что первые два из упомянутых мной трех ночных антидепрессантов увеличивают вес тела. Имейте это в виду.
Итак, решайте, какую схему лечения ( нынешнюю или одну из предложенных мной чуть выше ) вы выбираете.
Вы так описываете этот процесс: " Состояние как будто стабилизировалась. Была и радостная и активная. Но вот в прошлый понедельник у меня резко закружилась голова, целую неделю я ходила с головной болью и головокружением. Даже МРТ сделала, но оно ничего не показало. А с сегодняшнего дня состояние опять, как будто началась депрессия, постоянно бросает в жар, делать ничего не могу, отвращение от еды ".
Кстати, точно такая же цикличность состояния у вас наблюдалась и в предыдущие разы.
О чем это может свидетельствовать ?
Либо о том, что у вас происходит частая смена циклов вашего душевного состояния, причем, независимо от приёма медикаментов и внешних негативных факторов влияния, что может говорить о том, что вы страдаете биполярным аффективным расстройством, например, биполярной депрессией, либо же биполярным аффективным расстройством второго типа в форме rapid cycling. Уж очень это ваше описание смахивает на состояние легкой гипомании: " Была и радостная и активная ". Либо, что вы страдаете рекуррентным депрессивным расстройством.
Что вам сейчас делать ? Думаю, что вам стоит продолжить лечение 300 мг венлафаксина ретард, по 150 мг дважды в сутки, заменить тразодон, либо 250-300 мг кветиапина, либо 5-10 мг оланзапина и добавить к этой лечебной комбинации ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней с последующим выбором вами самой оптимальной для вас суточной дозы этого стабилизатора настроения из 8 опробованных вами.
Важно знать, что в случае, если на фоне лечения ламотриджином у вас появятся кожные аллергические высыпания, то в этом случае, в ам надо будет НЕМЕДЛЕННО прекратить лечение этим нормотимиком и обратиться к врачу-психиатру.
Я думаю, что вам имеет смысл, в связи с таким циклично-рецидивирующим течением вашего заболевания, провести точную диагностику вашего душевного расстрйоства в условиях психиатрического стационара или же, на самый худой случай, попытаться организовать амбулаторный диагностический врачебный консилиум.