Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2005 года в Skype Услуги ...

 

Продолжение беседы послеродовая депрессия

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Бесплатная консультация

отредактировано July 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Уважаемый доктор! Это снова Елизавета с послеродовой депрессией. Прочитала Ваш ответ, спасибо за поддержку. Я неправильно указала дозировку велафакса - сейчас я принимаю всего 150 мг в день, т.е. по 75 мг утром и вечером, к сожалению не ретард, т.к найти не удается. Сегодня после бессонной ночи у меня состояние, как будто я не пью таблетки, голова пустеет, боюсь выходить на улицу - как будто депрессия прогрессирует. Поэтому я и стала писать вам, мне больше не к кому обратиться. Могут ли быть такие проявления на 10 день приёма велаксина, как ухудшение состояния в начале лечения?

Комментарии

  • Конечно может, но это не ухудшение, а продолжение вашего заболевания, которое за 10 дней терапии 150 мг венлафаксина в таблетках не может не только улучшится, а напротив может только прогрессировать. Не забывайте, пожалуйста, о том, что уже чувствуется дыхание приближающейся ранней осени. В этом году осень наступит рано и будет оказывать особенно негативное влияние на душевное состояние больных людей.

    Я прошу вас всё-таки попытаться достать венлафаксин в форме ретард, а пока, я расписываю вам схему приёма венлафаксина в таблетках: 75 мг - 75 мг - 37.5 мг - 10 дней, 75 мг - 75 мг- 75 мг - 10 дней, 150 мг - 75 мг - 75 мг - 10 дней, 150 мг - 150 мг - 75 мг- максимальная доза этого препарата и принимать вам её придется в течение 14 дней, прежде, чем можно уже будет принимать дальнейшее решение по препаратам и их дозам, исходя из достигнутых вами результатов монотерапии венлафаксином в таблетках.

    Как видите венлафаксин в таблетках не пролонгированного действия принимается трижды в день.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Я каждый день жду хоть какую-то динамику, но её пока нет. Эту ночь опять промучилась бессоницей, от отчаяния выпила 2 таблетки феназепама, тогда мне стало чуть лучше, ушло напряжение и страх неполноценности. Я знаю, что вы не практикуете назначать транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Но без транквилизаторов состояние невыносимое, может посоветуете что-то другое? И я грешу на велаксин, может в этот раз он на меня не действует?
  • отредактировано July 2015
    Добавьте к венлафаксину в таблетках прегабалин ( лирика ) на ночь 75-150 мг.

    Кроме того, вы говорили мне, что в вашей местности нет венлафаксина в ретардированной форме. Но мои пациенты пишут мне о том, что венлафаксин ретард в аптечной сети имеется.

    Я вам уже говорил, что я вообще не использую в своей практике венлафаксин не пролонгированного действия. Венлафаксин ретард действует намного мягче обычного венлафаксина и при двухразовом суточном приёме обеспечивает круглосуточное присутствие в организме.
  • Здравствуйте, доктор! Мне удалось достать велаксин в капсулах пролонгированного действия. До этого я принимала в таблетках пять дней в дозировке 75-75-75. Как распределить теперь приём в капсулах в этой дозировке? Вчера начала принимать в капсулах вечером 75 мг и утром 150 мг (2 капсулы), перед сном приняла лирику 75 мг. Сегодня голова мутная, хочется спать постоянно. Положительная динамика пока не чувствуется. Жду и надеюсь.
  • Вы поступили совершенно верно, что приняли 150 мг венлафакисна ретард утром и 75 мг вечером. На такой схеме приёма побудьте в течение 7 дней и затем перейдите на приём этого антидепрессанта по 150 мг дважды в день - 10 дней.

    По мере необходимости пишите мне отчёты.

    Что касается лирики, то принимайте её исключительно с целью улучшения ночного сна по вечерам, если сон нарушен или в качестве скорой помощи при возникновении тревоги в дозе 75-150 мг.

    Надеюсь. что вскоре ваше самочувствие начнет улучшаться. Даже знаете что, мне показалось, что сегодняшнее ваше сообщение написано не в таких траурных и безнадежных тонах, как ваши прежние сообщения.
  • Здравствуйте, доктор! Сегодня у меня началась паника, что я даже стала думать о больнице. Когда в этот раз я поняла, что произошёл рецидив, по ощущениям все было похоже на мою депрессивную болезнь. Сейчас я уже 19 дней принимаю велаксин, но сдвигов нет. При этом у меня измененное ощущение окружающего мира, в голове как будто пустота, и думаю только о своей болезни и ощущениях, любое дело даётся с трудом, нет никакого интереса и желаний. Я боюсь ездить на машине. Может ли это быть другой диагноз? Почему антидепрессант никак не проявляется? Может мне уже увеличить велаксин до 300 мг (сейчас у меня 225 мг), или мне добавить ещё один препарат? Я уже извела и себя, и своих родственников. Не знаю, куда деться.
  • Нет у вас другого диагноза, просто послеродовые деперссии протекают намного тяжелей, чем её другие формы. 19 дней - совсем небольшой срок для того, чтобы вам впадать в отчаяние.

    Это даже не полные три недели терапии. Я вам уже говорил, что средний срок наступления ремиссии или значительного улучшения вашего состояния равен 6-8 неделям. Так что, с моей точки зрения, у вас нет никаких реальных оснований впадать в отчаяние. Это всё проявления вашего заболевания.

    Что касается увеличения дозы венлафаксина ретард до 300 мг в сутки, то я не возражаю, но на этой дозе без изменений вам придется побыть не менее 2-4 недель, прежде, чем можно уже будет говорить об изменениях в лечебной схеме.

    Не забывайте, что время лечения играет более важную роль, чем доза препарата.
  • Здравствуйте, доктор! Прошло чуть больше года после моего обращения к вам. И теперь я снова хотела бы узнать ваше профессиональное мнение по моему случаю. В прошлом году через месяц после родов меня накрыла эта болезнь, называемая депрессией, но в моем понимании это нарушение работы мозга, что проявляется полной заторможенностью всех психических процессов. Два месяца пыталась выбраться на велаксине, но почему-то препарат совершенно перестал мне помогать, причем я дошла до максимальной дозировки. В результате поиска выхода я нашла врача-психиатра в Питере (а я сейчас живу в маленьком городке за 140 км от Питера), врач назначила мне обычный амитриптилин 150 мг/сут и эглонил 200 мг/сут. И так случилось, что я за неделю после новой схемы мне полегчало. Так я принимала эти лекарства полгода. Состояние было более-менее нормальное. Но из-за эглонила я поправилась на 12 кг и у меня отсутствовала менструация. Затем мне пришлось искать другого врача, т.к. предыдущая отказалась консультировать меня по телефону, ведь я не могла часто выезжать в Питер. Обратилась к другому психиатру мед. центра в Питере, он сказал, чтобы я постепенно отменяла эглонил, а амитриптилин продолжала пить в той же дозировке. Я так и сделала. Отмены эглонила я особо не почувствовала, теперь думаю,что он мне особо и не нужен был. Далее он назначил мне финлепсин (карбамазепин) 3 раза в день всего 300 мг/сут. и амитриптилин в той же дозировке 150 мг/сут. Принимала 3 месяца, но в августе у меня вдруг опять случился приступ, из которого я вышла сама, увеличив амитриптилин до 200 мг/сут и феназепам, финлепсин отменила, т.к. в инструкции увидела, что он может нейтролизовать действие антидепрессантов. В это время я была в отпуске с детьми в другом городе. Когда вернулась в Питер, в середине августа, посетила сразу же этого врача, он ничего толком мне не смог сказать, только что нужно каждую неделю к нему приезжать показываться с такой высокой дозировкой амитриптилина. Но я не смогла ездить в Питер каждую неделю и до сих пор у этого врача не была. Теперь я так и принимаю амитриптилин 150 мг/сутки, состояние нормальное, но я не знаю что делать в моей терапии дальше, можно ли снижать эту дозировку амитриптилина, ведь недавно был срыв, хотелось бы на современный АД перейти, но симбалта и велаксин перестали на меня действовать. Хочу похудеть еще на 8 кг. После эглонила похудела на 7 кг, а далее вес встал. Мне кажется из-за амитриптилина. Спасибо, если уделите время моей проблеме.
  • отредактировано October 2016
    Амитриптилин увеличивает вес тела. Это давно установленный факт. Что касается уменьшения дозы амитриптилина: я не советую вам делать это до января грядущего года. Осенью не стоит уменьшать лечебную дозу антидепрессантов.

    В январе вы можете провести подбор поддерживающей дозы амитриптилина по следующей схеме: еженедельно уменьшая его дозу с 150 мг на 25 мг до той минимальной по величине его дозе, на которой сохранится лечебный эффект 150 мг и принимать её в течение 1-1.5 лет.

    Альтернативным препаратом венлафаксину, дулоксетину и амитриптилину является новый антидепрессант широкого спектра действия вортиоксетин - бринтелликс.
  • Доктор, спасибо за ответ . У меня еще такой вопрос, можно ли все-таки перейти на венлафаксин, прошел год, как я его не пью, возможно ли препарат снова начнет действовать? Если да, по какой схеме заменять амитриптилин.
  • Елиза, конечно можно попробовать заменить амитриптилин венлафаксином в пролонгированной ( ретардированной ) форме. Сделайте это по следующей схеме: прекратите полностью приём амитриптилина в суточной дозе 150 мг одномоментно, сделайте перерыв в приёме обеих препаратов в 1- 2 суток и начните лечение с 75 мг венлафаксина ретард - 7 дней, 150 мг ( по 75 мг утром и вечером ) - 14 дней, 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ) - 14 дней.

    Дальше решим с вами, как вам поступить с дозой этого антидепрессанта, базируясь на достигнутых вами результатах лечения дозами, приведенными мной чуть выше.
  • Уважаемый доктор! Сейчас на 150 мг амитриптилина у меня вдруг вернулись симптомы болезни. Также, год назад мне совсем не помог велаксин. Возможно ли велаксин вводить не прекращая прием амитриптилина, очень страшно так резко менять препараты?
  • Если комбинировать венлафаксин ретард с амитриптилином то исключительно в следующих комбинациях и доза пропорциях: венлафаксин ретард в качестве базового антидепрессанта по предложенной мной вам в прошлом моем ответе вам схеме, а на ночь, от 25 до максимум 50 мг амитриптилина.
  • Добрый день, доктор! Прошло 3 года, и я снова вынуждена к вам обратиться. Все это время в качестве профилактики рецидива принимала велаксин 37,5-75 мг. В начале лета что-то случилось с моим психическим здоровьем без присутствия какой-либо психотравмирующей ситуации, и меня вдруг накрыло, пришли все симптомы и ощущения состояния депрессии. Я начала дополнительно к велаксину принимать эглонил 200 мг, т.к. ранее именно на этой схеме я вышла из коматоза. Дальше я приобрела бринтелликс 10 мг и эглонил 100 мг, сама себе запланировала цель, что буду постепенно снижать эглонил. Но через дней 10 такого приёма у меня начала очень сильно кружиться голова, а через 2 дня опять полная депрессия. Или препарат бринтелликс мне не подошел совсем, либо я наткнулась на подделку. Я снова перешла на велаксин ретард 150 мг и эглонил 100 мг. На этой схеме стала чувствовать себя лучше. Но мне надо как-то уйти от эглонила, т.к.у меня уже 2 месяца нет месячных, увеличился вес, что меня очень расстраивает. Я приобрела нкйролептик кветиапин, выпила 100 мг на ночь, утром 150 велаксина ретард, но днем мне стало хуже, я выпила 100 мг эглонила, и состояние улучшилось. Доктор, подскажите, пожалуйста, как же мне уйти с эглонила, нужно ли переходить на кветиапин или это совсем другой нейролептик? Мне очень нужен ваш профессиональный совет, поддержка. К сожалению в моем городке нет врача, к которому можно было бы обратиться.
  • Продолжайте принимать 150 мг венлафаксина ретард, лучше по 75 мг утром и вечером, а на ночь, вместо сульпирида, принимайте 150-200 мг кветиапина, пережив синдром отмены сульпирида и, не волнуясь по поводу ухудшения вашего самочувствия после прекращения приёма эглонила, в принципе, хорошего старого антипсихотика, но вызывающего гиперпролактинемию с аменореей, лактореей и выраженным увеличением веса тела.

    Прикрываться кветиапином вы можете не дольше 4-6 недель. Основным или базовым для вас препаратом является венлафаксин ретард., возможно, что в более высокой, чем сейчас его суточной дозе ( 225-300 мг ).

    Итак, пока продолжайте лечение 150 мг венлафаксина ретард в комбинации с вечерним приёмом 150-300 мг кветиапина в течение 2-4 недель с последующим сообщением мне о результатах этого лечения.
  • Здравствуйте, доктор! К сожалению у меня не пошла схема с велаксином 150 и кветиапином 200. 2 дня я продержалась, а на третий день состояние тяжелой депрессии вернулось. Я снова начала схему, которая меня когда-то вытащила: снова 200 мг эглонила, утром 50 амитриптмлина, днем 75 велаксина, и на ночь 50 мг амитриптилина. Такая комбинация вытащила меня из с упора на 4-й день. Больше всего меня расстраивает, что мне снова приходится принимать эглонил. Кветиапин на меня как будто не действует. Доктор, подскажите, сколько должно пройти времени приема эглонила, какое воздействие на меня оказывает, что мне с него никак не слезть? Амитриптелин меня тоже не очень радует, от него ведь тоже идёт прибавка веса. Почему на меня не действуют современные АД? Я боюсь экспериментировать с препаратами, т.к. я работаю, и мне надо быть в форме
  • Эглонил, да ещё в относительно большой его дозе в 200 мг не должен приниматься долго, поскольку довольно быстро у вас повысится уровень пролактина в сыворотке крови со всеми его последствиями в виде увеличения веса тела, аменореи или лактореи.

    Почему на вас не действуют современные дуального действия антидепрессанты типа венлафаксина ретард и дулоксетина ? Ответить вам на этот вопрос точно я не могу, не знаю.
    Но предполагаю, что из-за того, что они не оказывают абсолютно никакого прямого седативного эффекта через антагонизм по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа, какокй оказывает тот же амитриптилин и целый ряд так называемых ночных антидепрессантов ( миртазапин, мапротилин, миансерин, тразодон, доксепин ).

    В этой связи могу предложить вам следующий альтернативный лечебный вариант вашей нынешней лечебной схеме, а именно, комбинацию одного из следующих антидепрессантов класса SSRIs в их средне-терапевтических дозах в качестве базового дневного препарата:

    венлафаксин ретард -300 мг, дулоксетин 90-120 мг, милнаципран 100-150 мг,
    с одним из следующих ночных седативных антидепрессантов:

    миртазапин 30 мг, миансерин 30 мг, тразодон 100-150 мг на ночь.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что первые два из упомянутых мной трех ночных антидепрессантов увеличивают вес тела. Имейте это в виду.

    Итак, решайте, какую схему лечения ( нынешнюю или одну из предложенных мной чуть выше ) вы выбираете.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.