Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

Скайп

Всё прошло отлично!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Вопросы доктору о его работе и не только

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор Горбатов.

Несмотря на некоторую вашу эксцентричность, невозможно поставить под сомнение вашу самоотверженность, желание помогать больным и иновационные подходы к орагнизации лечения.

1. Скажите, пожалуйста, - есть ли у вас ученики в СНГ и/или Германии? Передали (передаете) ли вы кому-то свои знания и подходы к работе? Очень важно, чтобы ваше дело продолжали молодые врачи... Как в онлайн-пространстве, так и вне его.

Не думали ли вы о создании направления/школы онлайн-психиатрической работы? У вас бы получилось, главное не быть столь же требовательным к последователям, как к себе! Если вопрос в материалых или организационных рессурсах - уверен, что ваши благодарные пациенты вам помогут. Серьезно.

2. Очень здорово как с гуманистической точки зрения, так и с точки зрения увеличения комплайенса пациента, то что вы тщательно разъясняете ваше видение картины болезни, интерпретацию симптомов и причины назначения тех или иных лекарств. Видно, что вы - убежденный сторонник моноаминовой теории развития депрессий, тревожных расстройств и ОКР. Однако на протяжении последних 10-15 лет масса новых исследований показала узкие места моноаминовой теории и сейчас в научном и медицинском сообществе считается более объемлющей теория нейропластичности (объяняет, почему Ады начинают действовать не сразу, несмотря на мнгновенный эффект увеличения моноаминов в синапсе; объясняет эффективнсоть психотерапии и пр.).

Что вы по этому поводу думаете?

3. И вопрос общего характера, но связанный с моей историей... У меня было 3 эпизода депрессии средней тяжести, каждый из которых успешно вылечивался терапией антидепрессантом и психотерапией. Между последними эпизодами промежуток составил более 5 лет, на протяжениии которых была только психотерапия, без таблеток.

Согласно собранной статистике, люди, пережившие 3 эпизода депрессии будут иметь следующий с вероятностью 90%. Звучит, как приговор)). Можно ли услышать ваше мнение и немного оптимизма?

Хорошего вам здоровья,
Алексей (33 года, Москва)

Комментарии

  • Отвечу коротко, Алексей,

    нет у меня нет ни последователей, ни тем более учеников, да это никогда и не входило в мои планы, тем более сейчас, когда я уже в возрасте и обременен массой болезней.

    Как говорят, " не до жиру, быть бы живу ". Дай Бог мне сил и здоровья продолжить мою виртуальную практическую работу в качестве врача-психиатра.

    Что касается поднятого вами вопроса в пункте 2. Если исходить из продолжающегося появления новых антидепрессантов, то в настоящее время серьёзной альтернативы моноаминовой концепции, по сути дела, не существует.

    Вполне возможно, что в теории намечаются какие-то альтернативы, но в практической работе пока я их не вижу, поэтому мне ничего не остается, как продолжать терапию больных, базирующуюся на моноаминовой теории.

    Кстати, насколько мне известно, никто в мире из серьёзных специалистов не практикует иную терапию, ка к терапию использующую моноамины. Кстати, и развитие психофармакологии в течение последних нескольких лет ориентируется на старых принципах, а именно, моноамины + психотерапия.

    Что касается частоты депрессивных шубов в течение жизненного цикла. В принципе, 50% больных переносят один - единственный депрессивный эпизод в течение жизни, а у оставшейся половины рецидивы варьируют от 2 до нескольких, в исключительно редких случаях, особенно в случаях меланхолических форм депрессий или депрессий в рамках БАР, они длятся перманентно.

    Сколько депрессивных рецидивов перенесёт тот или иной больной, достоверно известно лишь одному Господу Богу, поэтому, настраивать себя на то, что в вашем случае вы будете обречены в течение всей вашей жизни страдать депрессией не надо.

    Частота возникновения возможных депрессивных рецидивов зависит от множества как эндогенных, так и экзогенных факторов.

    Поэтому, ограничение этих факторов, как также и длительный период приёма поддерживающей дозы подходящего больному антидепрессанта явится залогом того, что частоту возникновения депрессивных рецидивов можно будет в значительной степени уменьшить, а периоды длительных ремиссий увеличить.

    Относительным приговором в психиатрии можно считать лишь диагноз шизофрении, все остальные душевные заболевания лечатся и позволяют лицам, страдающим ими, полноценно жить, трудиться и быть счастливым.