Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

четыре года назад

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

четыре года назад

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

четыре года назад

 


 

Здравствуйте Доктор!

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Доктор!
Снова я к Вам за советом и помощью. Давно не обращалась к Вам не было нужды. Как Вы и говорили , муж вернулся, все наладилось, Но некоторые новые обстоятельства основательно выбили меня из привычного ритма жизни. В 13 году муж заложил дом и в связи с событиями произошедшими в нашей стране, поднятием курса в 5 раз, мы остались без дома! Живем на съемной квартире и отрабатываем оставшийся долг. Дело в том, что у меня участились ПА, раньше раз в полгода, раз в нед , а теперь по несколько раз на день, мужу как Вы помните это не нравится,и всвязи с тем что я пытаюсь скрывать это от него, напряжение просто зашкаливает. В общем я со многими не приятными ощущениями научилась справляться, освоила брюшное дыхание, в отдельных случаях купирую половинкой гидазепама, оч редко. Но, проблема вот в чем, как только я начинаю что то делать, элементарные вещи, например протереть пол , у меня выскакивает сердце, да так , что не до шуток уже, и дыхание брюшное не помогает. Соответственно становится страшно и еще хуже! Что делать Доктор?Спасибо!

Комментарии

  • Ничего нового, Елена, вам делать не надо. Вам необходимо возобновить лечение эсциталопрамом, скажем так, более-менее дешевым эзопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.

    На той дозе эзопрама, на которой ваше состояние более-менее стабилизируется, вы и остановитесь.

    Эсциталопрам помог вам дважды, поможет и сейчас и, возможно, что даже в более меньших, чем раньше дозах.
  • У меня есть в наличии ципралекс, можно использовать его?
  • Елена, само собой разумеется, что можно. Я просто исходил из вашего нынешнего печального финансового положения, поэтому и посоветовал вместо дорогого ципралекса более дешевый эзопрам.

    Действующее вещество обеих препаратов одно и тоже, - а именно, ЭСЦИТАЛОПРАМ.
  • Спасибо Доктор за Ваши скорые ответы и внимание.Еще вопрос,я знаю как мне было плохо когда только начинала пить ц-с,можно ли принимать гидазепам ,пока не подберем дозировку? Потому что симптомы только усилятся ,я это помню.И еще ,как себе помочь при слишком ущащенном сердцебиении?Спасибо!
  • Можно в качестве прикрытия в начале терапии использовать и гидазепам, но без злоупотреблений. Учащенное сердцебиение- это следствие избытка норадреналина и адреналина. Поэтому, патогенетическое лечение тахикардии предусматривает использование ципралекса.

    А в качестве симптоматического лечения тахикардии можно использовать один из бета-адреноблокаторов ( бисопролол, небиволол ) в утренней дозе 2.5-5 мг до начала развертывания полного лечебного эффекта ципралекса.
  • Здравствуйте Доктор,можно я начну прием не с 2,5 мг,а с 5мг ц-са? Чтобы быстрее прекратить эти мучения.Дошло до того,что для меня какое либо движение (например что то поднять,наклонится подняться,превращается в ад,боль за грудиной и отдышка и соответсввенно страх и все только усугубляется,я становлюсь под кондиционер и стою пока не полегчает.А начиналось все месяца два назад,что то ритмично поделаю сердце выпрыгивает,пройдусь тоже,я стала замечать что начала избегать каких либо движений,для меня это оч мучительно.Почему такие симптомы? раньше же не было такого,ну страх был ,ладони потели,и все такое,а теперь тяжесть за грудиной сразу как поволнуюсь или что то физически поделаю.Перестала кататься на велосипеде,встречаться с подругами,последние 2 нед мне совсем худо...Может в такие моменты валокардин пить или что то того,кардиограмму пойти сделать? Я не любитель всяких там сердечных таблеток,никогда ничего такого не принимала,но это уже для меня не смешно.Спасибо!
  • Электрокардиограмму в покое вам сделать стоит, возможно, если кардиолог посчитает это необходимым, то и ЭкГ с нагрузкой.

    Но, скорее всего, это избыток катехоламинов, вызывающий повышение артериального давления крови и тахикардию в рамках вашего тревожного расстройства.

    Для симптоматического урежения частоты сердечных сокращений я вам посоветовал попринимать один из современных кардиоселективных бета-адреноблокаторов ( бисопролол или небиволол в дозе 2.5 -5 мг в сутки ).

    Что касается начала терапии ципралексом с дозы 5 мг, то я не возражаю, хотя хочу вас предупредить о том, что кроме дозы антидепрессанта такое же, а может быть и большее значение, принадлежит и времени лечения.

    Обычно нормализация состояния наступает на дозе ципралекса в 15 мг и не раньше 4-8 недель лечения.
  • Здравствуйте Доктор!
    Принимаю ц-с 2,5 мг 2 день(без гидазепама),что сказать,все как обычно в начале приема:тревога,кажется что я уже с ней живу постоянно,совершенно нет аппетита,ну пока терпимо.
    Была у кардиолога ,кардиограмма в норме,узи сердца-норма,
    На жалобы сильного сердцебиения в движении и давящей боли в центре груди выписали такие препараты:
    Бисопрол 2,5мг
    Фенибут 250
    Панангин
    Валериана в табл
    Что из этих препаратов я могу принимать с ципралексом?
    Так как кардиолог посоветовала обойтись без ц-са и попробовать это лечение,но я не хочу эксперементировать,и советуюсь,что оставить с ц-сом?
    Спасибо!

  • Оставьте бисопролол утром в дозе 2.5 мг ( уменьшит частоту сердечных сокращений ) и фенибут ( вместо гидазепама ) или валериану, оба для успокоения.

    Фенибут, также, как и гидазепам, может вызвать привыкание, особенно при его длительном приёме. Поэтому, имейте это в виду.

    Также можете принимать и панангин, это поставщик калия, что хорошо для функции сердца.

    И не забывайте о том, что сердце у вас здоровое и что все кардиальные жалобы - это проявления вашего тревожно-депрессивного расстройства. Так что, основной ваш препарат- эсциталопрам, без которого вам обойтись нельзя.
  • Неизвестно 09:59AM Раздел: Один вопрос
    Здравствуйте уважаемый Доктор!
    Пишу как гость,тк не успела пополнить кошелек,за что прошу прощения.
    У меня несколько вопросов о общем состоянии.
    Принимаю ципралекс 2,5мгр -1 неделя
    5,0мг-11 дней
    Состояние хуже и хуже,если в предыдущие разы я могла ездить на работу,то сейчас не могу,мучает тревога-страх-тахикардия-тяжело дышать и так по кругу....
    Я кроме ципралекса так ничего и не решилась принимать(мне назначен был бисопрол,панангин,гидазепам тоже не пью
    Тэги темы: паническая атака
    Д-р.ГорбатовД-р.Горбатов 11:29AM
    Ничего драматичного с вами пока не происходит. Я хорошо помню динамику вашего прошлого состояния на фоне лечения эсциталопрамом, тогда также ремиссия наступила у вас не сразу же, для этого требовалось время.

    Точно также у вас происходит и сейчас. Доза эсциталопрама и время лечения этим препаратом у вас небольшие, поэтому, не теряйте надежды и не впадайте в отчаяние, а продолжайте лечение эсциталопрамом по данной мной вам схеме. И лечебный успех у вас и в этот раз обязательно наступит. Чуть позже.

    К тому же не забывайте о том, что сейчас осень, что также замедляет наступление ремиссии.
  • Елена, всё, что я написал вам вчера, полностью соответствует истине и остается в силе.

    Итак, лечение ваше продолжается дальше и ремиссия наступит, но не раньше 4-6 недель лечения и на дозе не менее 15 мг в сутки.

    Поверьте мне на слово !
  • Да доктор,спасибо огромное за Вашу поддержку и участие.
    Я конечно помню,что все не так быстро,но в этот раз мне намного тяжелее,сегодня третий день на 10мг ципралекса,из симптомов ничего не меняется-мокрые ладони постоянно,то горячие,то ледяные,тревога,кажется она бесконечная.Перечитывала мой прошлый топик и тогда было конечно повеселее состояние.А еще,мне нужно было остаться на поддерживающей дозе до 3 лет,как Вы мне рекомендовали,а я приехав с моря-решила ,что выздоровела.В этот раз все доведу до полной ремиссии.Спасибо!
    Хотела еще спросить,когда начинать проводить терапию агорафобии и вообще доктор,может есть какие то методики для таких как я,научится даже в такой тяжелой ситуации не искать помощи из вне,а справляться самой.Я очень хочу стать самостоятельным человеком даже в такие сложные моменты и не зависеть от мужа(мол если что-приедет спасет)для меня это неприемлемо и я страдаю от этого.
  • Елена, зависимость от мужа у вас существует не только в плане его поддержки вас в момент возникновения пика агорафобии, но также и во многих других областях вашей жизни.

    Эта зависимость не лечится медикаментами, это мировоззренческая ваша проблема, возникшая, скорее всего, в результате особенностей вашего воспитания в отчем доме и которую необходимо лечить когнитивно-поведенческой терапией.

    Что же касается вашей узкой зависимости от поддержки со стороны вашего супруга в рамках тревоги и страха вашего актуального болезненного состояния, то и здесь также необходима КПТ, но полностью отказываться от моральной поддержки ваших близких в нынешних условиях также будет большой ошибкой.

    Уверенность в том, что кто-то в случае необходимости придет вам на помощь на пике вашего нынешнего расстройства имеет большое терапевтическое значение.

    Начинать проводить терапию становления вас независимой личностью лучше всего будет после того, как в полную силу проявится лечебный эффект эсциталопрама, но здесь речь идет о выработке вами черт глобальной самостоятельности, а не самостоятельности в рамках агорафобии.

    А вот борьба вас с вашей неуверенностью в рамках агорафобии должна начаться уже сейчас. Вам необходимо понять и согласится с тем, что приступы паники в вашем возрасте и при интактной сердечно-сосудистой системе не несут для вашего здоровья и вашей жизни никакой реальной угрозы, что эти приступы безобидны, хотя и очень неприятны и что на фоне выброса адреналина и норадреналина возникает панический страх, который к тому же, усиливается и вами самой.

    Поэтому, во время приступа паники вам надо пытаться сохранить спокойствие, хотя это и очень трудно, начать глубоко дышать животом, задерживая дыхание, принять пару таблеток валерианы и вы увидите, что постепенно ритм сердечных сокращений начнет урежаться, давление крови снижаться и через максимум 30 минут приступ закончится.

    А там, через несколько недель, на фоне увеличения дозы эсциталопрама и времени приёма препарата тревога и страх уменьшатся настолько, что жизнь для вас опять приобретет яркие краски и появится ощущение радости бытия.

    А уже после стабилизации вашего душевного состояния можно будет уже начать проводить плановые занятия с психологом или психотерапевтом по коррекции вашего мировоззрения, мироощущения и зависимого поведения.
  • Спасибо Доктор, за такой развернутый ответ!
    У меня появился вопрос, я 5 день Принимаю 10 мг ципралекса, наблюдаю улучшения, пусть и незначительные, но они есть! Проблема вот в чем, с того момента как я начала принимать 10 мг у меня начала ныть , гудеть, болеть шея, вообще это мое больное место, наличие остиохондроза, но он меня давно не мучал, а сейчас ну каждый день болит шея и если ничего не выпить , начинает болеть голова. Я всегда спасалась нимесилом, активное вещество нимесулид, это нестероидный препарат, я где то здесь на форуме читала, что совмещение такого препарата и ципралекса может вызвать желудочное кровотечение, так ли это?
    И еще , например болезненная менструация , я пью имет, хотела бы спросить почему болит шея и так долго и навязчиво , может это быть побочкой ципралекса и какие обезболивающие можно пить с ципралексом.
    Тем более что в аннотации ципралекса есть одна из побочек- миалгия .
    Жду Ваших рекомендаций, тк сил нет ежедневно терпеть боль в шее и пить обезболивающее и потом бояться, что навредила себе, или может сходить к невропатологу? Может просто протянула мышцы шеи . Спасибо!
  • Елена, я уверен почти на 100% в том, что ваши ощущения в области шеи являются следствием постоянного мышечного напряжения в шейно-воротниковой зоне, вследствие вашего основного заболевания. По мере улучшения вашего душевного самочувствия и эти дискомфортные ощущения в области шеи исчезнут.

    Это верно, что комбинация не стероидных антифлогистиков с ципралексом МОЖЕТ у некоторых пациентов, склонных к желудочным кровотечениям, спровоцировать последние.

    Поэтому вам нужна осторожность в их приёме. Единственный препарат безопасный в этом отношении - это парацетомол.
  • Здравствуйте уважаемый Доктор!
    Пью ципралекс в дозировке 10 мг -21 день (по Вашей рекомендации нужно 28 дней),общее состояние медленно,но уверенно улучшилось,прошла мучительная тревога,самое главное прошла тахикардия при малейшем движении,я с удовольствием переделала массу дел,НО,без видимых на то причин,сегодня с самого утра мучительная тревога и страх сойти с ума.Суета или спешка или какие то вопросы по работе,при которых хоть немного эмоционально напрягаешься,сразу вызывают у меня это состояние.И такое разочарование наступает,неужели снова....И сразу сердцебиение с нехваткой воздуха,что хочется освободить грудь от лишней одежды,чтобы не было жарко и тесно.В такие моменты чувствую ,что я как комок нервов,напряжения,и дикий страх сойти с ума.Доктор,скажите это вообще возможно,чтобы люди с такими проблемами как у меня сходили с ума?
    Я очень много работаю,стараюсь все делать ответственно и до конца,но очень устаю морально(у нас свой бизнес)может реагирую на все как то не так,может слишком много растрачиваю эмоций?
    Доктор ,жду Ваших дальнейших рекомендаций.Спасибо!
  • Елена, дозу эсциталопрама в 10 мг вы должны были принимать в течение 14 дней, а затем перейти на лечение 15 мг в течение 28 дней. Если вы описались и на самом деле принимаете эсциталопрам в дозе 15 мг уже в течение 21 дня, то сегодняшнее ухудшение вашего состояния возможно вызвано предстоящим изменением погоды и поэтому будет кратковременным и вполне возможно, что к завтрашнему дню ваше состояние нормализуется.

    Если же вы всё ещё принимаете 10 мг эсциталопрама, то вам необходимо немедленно начать приём 15 мг и принимать их в течение 4 полных недель.

    С вашим тревожным заболеванием вы никогда не сойдёте с ума, это полностью исключается.

    По мере улучшения вашего самочувствия вы начнёте работать более спокойно и без такой, как сейчас траты энергии. Сейчас у вас всё ещё преобладает избыток катехоламинов, уровень которых увеличивается пароксизмально при стрессе ( работа, перемена погоды, магнитные бури, фаза луны, menses, etc ).
  • Да Доктор ,Вы правы,я сама все напутала.
    Сегодня начала прием 15 мг,почему то влажные ладони как в самом начале,мандраж есть в теле,небольшая нервозность,надеюсь на скорейшее восстановление.Вышла сегодня на работу,тяжело,агора мучает,хочется сбежать,но я терплю и не сдамся в этот раз.Спасибо Вам дорогой Доктор ,за поддержку,и очень понятное разьяснение.
  • Ваше состояние обязательно нормализуется, но вы же хорошо знаете и помните по прошлому опыту, что у вас выход из рецидива происходит несколько медленнее, чем у среднестатистического пациента, страдающего подобным вашему заболеванием.

    Продолжайте дальше проводить экспозиции со страшащими вас ситуациями и желаниями покинуть их ( ситуации ) и принимайте 15 мг эсциталопрама в течение 4 недель.

  • Здравствуйте Доктор!
    Прошла первая неделя приема ципралекса 15 мг,в общем пока все на прежнем уровне,агорафобия,тревога сразу после суеты или когда понервничаю,панический страх,раздражительность от своего состояния.Я расстраиваюсь Доктор,что же так долго в этот раз.
  • Не расстраивайтесь. Прошу вас о терпении. Для вашего успокоения я прошу вас внимательно освежить ваши прошлые записи и вы увидите, что и ваше предпоследнее прошлое обострение длилось довольно длительный период времени.
  • Здравствуйте Доктор!
    Немного пропустила 23 число,тк 23,10 был месяц как я на 15мг ц-са,в общем 33дня.
    О состоянии: могу сказать,что на 90%улучшения есть,но бывают еще внезапные приступы тревоги,когда чувствуешь себя как загнанный зверек,без каких либо причин.Иногда раздражительна бываю,чаще хочется быть одной,чтобы никто не мешал,я конечно люблю и пообщаться с подругами итд,но если это меня не напрягает,недавно мама была в гостях-ничего не сказать ,как кроме того что вынесла мозг,у нас с ней не оч теплые отношения.Настроение отличное,работоспособность ниже конечно,чем обычно,но наверное больше лени появилось,агора еще есть,а так в общем все в порядке.Жду Ваших рекомендаций.Спасибо!
  • Елена, причины для усиления тревоги всегда бывают, просто они не всегда видимые, например, геомагнитные возмущения, фазы луны, особенно полнолуние, ветер, перемена погоды, у дам - menses, психостресс, как это произошло с вами во время визита вашей мамы, etc.

    Что вам делать дальше ? Вы можете остановиться на 15 мг эсциталопрама и считать их лечебной для вас дозой. Но можете попробовать довести его дозу до 15/20 мг через день - 14 дней и даже до 20 мг ежедневно- 28 дней. А затем уже решить, какая из этих трех доз этого антидепрессанта будет для вас самой оптимальной.
  • Здравствуйте Уважаемый Доктор!
    Прошел месяц приема 15мг ципралекса.Состояние отличное,агора конечно есть,но это как обычно,страх ожидания сильнее чем само событие.В последнее время я стала забывать оприеме лекарства и несколько раз вышло так,что принимала его через день,А вот вчера выпила 10мг,тк ждала под заказ препарат,а сегодня уже 15 мг,то вчера состояние было отличное,а сегодня "мандраж" под вечер,и все таки еще беспокоит усиленное сердцебиение при физической нагрузке,самой обычной нагрузке.Жду рекомендаций ,Спасибо!
  • Елена, совет будет один, продолжить лечение эсциталопрамом в дозе 15 мг дальше, можно, кстати, и более дешевым эзопрамом, и, по возможности, не забывать принимать препарат, вернее, не делать пропуски в его приёме.

    Временное ухудшение вашего самочувствия, о котором вы пишите, через пару дней должно исчезнуть, а если нет, то последуете моему совету, данному вам 26 октября текущего года.
  • Здравствуйте уважаемый Доктор!
    Прошло достаточно времени с последнего нашего общения,в связи с улучшением состояния в декабре,я постепенно снизила дозу до 10мг,потом через 6 мес до 0,5 мг и естественно как обычно у меня это бывает,при достаточном отличном состоянии начала забывать принять препарат и так все сошло на нет,недавно вспомнила,приняла 0,5 мг и накрыло,2-3 па з день на след день не принимала-все хорошо,вот только сплю ночью хорошо,в обед тоже оч хочется поспать(но не часто)и раньше если я сплю в обед,я не могу потом ночью уснуть,а сейчас сплю как сурок.Но я думаю что это из-за усталости,тк на протяжении двух лет мы с мужем как роботы старались наладить финансовое положение нашей семьи и наконец то наладили.Может благодаря этому я позволила себе расслабиться,я не вскакиваю утром на работу,а могу встать во сколько проснусь,спокойно собраться и поехать,но чаще работаю дома,мне так комфортней.А сейчас собрались ехать в Крым,и тут я напряглась...это стоять несколько часов на границе и тд.Ну и те проблеммы что были у меня при малейшей нагрузке с сердцем(колотилось и давило в солнечном сплетении)то уходят-то снова появляются.Жду Ваших рекомендаций.Спасибо!
  • Забыла добавить,агора все таки есть,потому что я стараюсь избегать поездок и тд,она никуда не хожу и не езжу,хотя так этого хочу.Но всегда находится тысяча причин остаться дома.
  • Да, я это понял, что проявления агорафобии у вас остались, поскольку вы мне сообщили о том, что предстоящая поездка на отдых в Крым вас напрягла. Это и есть проявления агорафобии.

    Что вам делать сейчас ?

    Думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу эзопрама до 5/10 мг через день и, если на этой дозировке у вас сохранится выраженная тревога, мешающая вам нормально жить, то в этом случае доведёте дозу антидепрессанта до 10 мг ежедневно.

    Не забывайте о том, что уже не за горами осень, враждебное влияние которой на центральную вегетатику начинает ощущаться уже с двадцатых чисел августа месяца.

    Поэтому, пожалуйста, будьте внимательней и не забывайте принимать таблетки. Вспомните, с каким вы большим трудом всегда входите в ремиссию.

    А пока, я желаю вам хорошего отдыха !