Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Админ

Админ вежливый, быстро обрабатывает заявку и отвечает на все вопросы! Большое спасибо Вам за помощь и работу!!!

 


 

Тревожно-депрессивный невроз и пароксетин?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, ув. Доктор!
Мы с вами общались ранее, к сожалению забыл пароль от аккаунта, http://psychoambulanz.ru/discussion/269103694/pa-vsd-trebuetsya-pomosch/p3 Там очень много воды, по этому постараюсь кратко описать проблему:
Началось все в 19 лет (сейчас мне 30) после продолжительных пьянок и много кофе (я алкоголик, но сейчас абсолютно не употребляю алкоголь и не курю уже 5 лет) в виде первой ПА в автобусе. После этого жизнь изменилась коренным образом… Первое время меня доставали ПА, развились агоро-социо-фобии, первый раз мне платный психолог назначил рексетин, я пропил его и мне стало лучше (я первое время вообще не выходил из дома). Лет через 5 я уже был «невротиком со стажем», постоянное утомление, раздражение, ПА, так не давали мне покоя. Переодически пропивал небольшими курсами рексетин – опять таки помогало. Потом, (на время написания прошлого вопроса), мне стало реально хуже, но залезть на рексетин я так и не смог. Я пробовал психотерапию, и попал через пару месяцев после этого в ремиссию, на волне которой женился, съехал от родителей, родился ребенок, ремиссия была почти полтора года, и все бы ничего, но под новый 2015 год я заболел пиелонефритом… Месяц лежал в больнице и прокапывался сильными антибиотиками, после выписки я словил такой откат, за всю жизнь такого не было, я не ел, не спал, около месяца, была как бы постоянная ПА. Я очень тяжело переносил алкоголь, и после пьянок болел по 2-3-4 дня очень сильно, так вот это состояние было, как будто неделю пил и не отпускало совсем… Я думал крыша окончательно сьехала. Рексетин после 4 неудачных заходов очень боялся пить (от него шпарили такие побочки, что хоть на стену лезь, что-то похожее на акатизию). Вообщем поехал сдаваться в психушку, положили меня в отделение неврозов, там меня без проблем (с капельницами феназепама) завели на рексетин и мне стало намного лучше. Один симптом доставал (и сейчас достает) то в меньшей то в большей степени: щекотит в бронхах, и кажется , будто какой то астматический спазм, и хочется откашлятся постоянно, сердце вдоль и поперек исследовал, рентген делал. Перейду к схеме лечения, назначенной в психушке: 20 мг рексетина, 50 мг эглонила, ½ карбомазепина. По моей просьбе дозу повысили до 30 мг, на ней побочки более сильно проявлялись: нарушение сна, сексу можно было сказать «пока», либидо вырубало в ноль, и какая то движуха постоянная. Вернулся обратно на 20 мг. Так вроде и прошли 4 месяца курса, было все довольно не плохо. Но переодически накрывала депрессия, и этот надоедливый симптом щекотки в бронхах. Настало время слазить с рексетина (врач из больницы сказал: «не пейте дольше 4 месяцев, а то «потеряете свою таблетку»), перешел на 10 мг, на 10-ке все было тоже как бы ничего, даже появился интерес к сексу. Настало время бросать – на 3ий день началось как жуткое отравление и депрессия прям в лежку. Залез опять на 20 мг, начал постепенно снижать, 10 мг неделю, потом 5 мг (на 3 ий день накатила просто жуткая депрессия, с соматикой, как будто вся грудь заложена, вообще ничего не радует, дереал, тело ломит как после наркотической ломки, ужасная раздраженность, кажется, что все хотят чего-то от меня, хочется разбить телефон, вообщем сегодня 2 день на 0 мг, а все так же плохо, выпил 1 таблетку - стало все условно хорошо. Депрессия, кстати, довольно часто кроет, абсолютно без причинно, так как в жизни все в полном порядке, есть семья, любящая жена и дочка, куплена квартира, машина, работа дома с отличным доходом и минимальным участием… Хотел с вами проконсультироваться:
1. Правильно ли мне подобрано лечение? Да, эффект безусловно есть, он вывел меня из сильного кризиса в очередной раз, но не такой, какого бы мне хотелось, часть симптомов АД так не убрал… Депрессию убрал частично, но все равно осталась некая сложность в получении удовольствий. Агору не убрал – на отдых едешь (дальше 300 км я уже 10 лет никуда не ездил) – и чем дальше от дома – тем больше тревога и депрессия и хочется домой. Быть может перейти на какой-нибудь другой антидепрессант, для более длительного применения (цена абсолютно не имеет значения), например венлафаксин или золофт?
2. Действительно ли можно «потерять свою таблетку»? Пришло ли время мне слазить с рексетина? Как долго вообще его можно пить?
3. Психотерапия: какой методикой мне стоит позаниматься (и стоит ли)? А то наши врачи с психушки в отказную идут - мол, за 10 лет у меня образ жизни поменялся и это все бесполезно. Может кого посоветуете, кто удаленно может позаниматься?

Спасибо!

Комментарии

  • Выражаясь вашим языком могу сказать вам, что терапия вам была подобрана условно верно ( один из антидепрессантов, один из антипсихотиков и один из стабилизаторов настроения ).

    Но, что было сделано, с моей точки зрения, неверно, так это раннее прекращение терапии. Что означает жаргонное выражение вашего доктора " потерять свою таблетку " мне не совсем понятно.

    Скажу вам следующее, что лечение одним из антидепрессантов в комбинации, в случае необходимости, с одним из антипсихотиков и одним из нормотимиков, в оптимальной для вас дозе, вам необходимо продолжить в течение нескольких лет, варьируя его ( антидепрессанта ) дозу в зависимости от вашего состояния: в случае его ухудшения доза препарата повышается до лечебной и, в случае его улучшения, доза понижается до минимально возможной по величине и максимально возможной по выраженности лечебного эффекту, не прекращая полностью терапию.

    С моей точки зрения, для длительного лечения лучше использовать эсциталопрам ( ципралекс, селектра, элицея, ленуксин ), подобрав его лечебную для вас дозу и проводить лечение по описанному мной выше принципу в течение 3-5 лет.

    Психотерапия, формально она необходима, как для борьбы с агорафобией, так и для коррекции некоторых ваших особенностей характера и поведения, мешающих или мешавших вам в прошлом нормально жить.

    Но для этого необходимо удачное для вас стечение обстоятельств: ангажированный и заинтересованный психотерапевт в качестве руководителя и также ангажированный вы, в качестве пациента, проводящего поведенческую часть этой психотерапии не в кабинете психотерапевта, а в реальной жизни.

    При таких условия ( длительный поддерживающий приём препарата/ов + правильно проводимая психотерапия ) можно достичь хотя и неполных, но значительных лечебных результатов.
  • Ранее я пробовал ципрамил, он мне почти вообще не помогал. Ципралекс лучше в этом плане? И можно как то на него перейти минуя довольно неприятный синдром отмены рексетина? Какая будет схема перехода на него с рексетина? Напомню, что моя минимальная поддерживающая доза рексетина - 10 мг, обычная доза 20 мг, и при ухудшениях 30 мг.
    И по поводу дополнения в виде эглонила и карбамазепина: стоит ли их пить, и если стоит, то как долго и в каких дозах? Побочек от них никаких нет, но и ощутимого толка тоже, когда я их начинал/прекращал пить, то никаких изменений в состоянии не чувствовал.
  • Я лично использую пароксетин редко из-за его самого выраженного синдрома отмены среди всех антидепрессантов класса SSRI.

    Циталопрам- это предшественник эсциталопрама, содержащий два энциомера ( активный S и неактивный R ) . В эсциталопраме удален неактивный R и оставлен только активный S.

    Для замены 20 мг пароксетина вам необходимо сделать паузу в одни сутки и, начиная со вторых, начать терапию 2.5 мг эсциталопрама, а дальше провести процедуру подбора лечебной для вас его дозы по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно- 7 дней, 5/10 мг через день- 7 дней, 10 мг ежедневно- 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно- максимальная для вас доза эсциталопрама.

    Ваша задача, остановиться на той из опробованных вами доз этого препарата, которая окажет на вас самое оптимальное лечебное действие и дальше следовать принципу, описанному мной в предыдущем посте.

    Что касается добавления к оптимальной дозе эсциталопрама одного из нормотимиков ( я предпочитаю использовать улучшенную форму карбамазепина - окскарбазепин, препарат трилептал ) в случае появления у вас агрессивности, импульсивности, повышенной раздражительности, дисфории или же антипсихотика кветиапина на ваш выбор.

    Последний препарат также оказывает нормотимический эффект и дополнительно обладает хорошим противотревожным свойством.
  • Здравствуйте, Доктор! После последней попытки прекращения приема пароксетина (о которой я вам писал), прошла неделя на 1 таблетке, на нормальное состояние выйти так не получилось, и сегодня я выпил 1,5 таблетки, как меня плющит послел этого - просто словами не описать, тонометром, корвалолом и феназепамом уже полгода не пользовался, а сегодня все это понадобилось... Вообщем почти через часа 2 началась как бы нехватка воздуха, щекотание в бронхах, и сухой невротический кашель, все это сопровождала тревога и давление 150х96 пульс 100. Выпил 50 капель корвалола - лучше не стало, выпил 1 таблетку феназепама - тоже самое - эффект ноль. Состояние стабильно отвратительное - дереал, слабость, но спать даже не получается. Что посоветуете, Доктор? Как быть с дальнейшим приемом пароксетина? Спасибо.
  • Если я правильно вас понял, то все попытки заменить пароксетин эсциталопрамом закончились у вас полным фиаско и у вас насовсем исчезло желание продолжать дальше такие попытки.

    Ничего страшного. Подобную попытку возобновите в январе-марте грядущего года, а сейчас, осенью, вам необходимо продолжить терапию пароксетином по следующей схеме: 30 мг - 14 дней, 30/40 мг через день - 14 дней, 40 мг - 28 дней.

    Остановитесь на той дозе пароксетина из трех упомянутых мной, на которой ваше самочувствие стабилизируется.
  • Здравствуйте! Нет, ципралекс я еще не пробовал, это у меня такая реакция была на прекращение приема паксила и резкое возобновление в дозе 30 мг... Хотел бы с вами проконсультироваться еще: В данный момент пью рексетин в дозе 20 мг почти 8 месяцев, состояние стабилизировалось, даже частично вернулось либидо. Всвязи с тем, что закупленные заранее запасы рексетина подходят к концу, может мне все таки попробовать переход на ципралекс? Или нет смысла этим заниматься, если на рексетине состояние стабильное? И, если вы считаете, что имеет смысл перехода на ципралекс, может имеет смысл более резко перейти? Напомню, что несколько раз сойти с паксила не вышло, на 4ый день после отмены или перехода на 5мг паксила состояние просто ужасное. Боюсь, что если я неделю буду на 2,5 мг ципралекса сидеть, то подохну из за синдрома отмены паксила)) Может имеет смысл на 5-10 мг ципралекса сразу перейти? Спасибо.
  • Конечно, как гласит русская поговорка: " От добра добро не ищут ", по идее, если у вас на 20 мг пароксетина наступила полная ремиссия, то особого смысла менять пароксетин на эсциталопрам у вас нет.

    Теперь, что касается перехода с 20 мг пароксетина на эсциталопрам. Если вы захотите такую замену сделать, то поступите следующим образом: между приёмами обеих препаратов сделайте паузу в одни сутки и со следующего дня начните лечение 5 мг эсциталопрама, а дальше следуйте этой схеме: 5 мг ежедневно- 7 дней, 5/10 мг через день- 7 дней, 10 мг ежедневно- 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно- максимальная для вас доза эсциталопрама.

    На той дозе эсциталопрама из указанных мной, на которой ваше душевное самочувствие нормализуется, вы остановитесь и продолжите ей свое лечение дальше.
  • Здравствуйте, Доктор! Вчера пропустил прием паксила, сегодня выпил 5 мг ципралекса. Краткий отчет: ципралекса вообще не почувствовал, а вот похоже от отмены паксила дереалит малость (как с похмелья, опустошение в голове такое) и депресснячек кроет легкий, слабость и апатия. Завтра 3-ий день будет без паксила, обычно самая жесть начинается. Может стоит сразу на 10 мг ципралекса перейти или паксила добавить, что бы уменьшить синдром отмены паксила? Больше беспокоит именно синдром отмены паксила, хочется его минимизировать как то. Спасибо!
  • Лучше перейдите на приём 10 мг эсциталопрама и дальше следуйте данной вам схеме.

    Синдром отмены пароксетина на фоне приёма 10 мг эсциталопрама будет намного мягче и вы сможете при желании его пережить.
  • Здравствуйте, Доктор!
    Я вот по какому вопросу: напомню, у меня тревожно-депрессивный невроз, я пропил 9 месяцев рексетин в дозе 20 мг, и для схода перешел на ципралекс, пропил его месяц, теперь отменяю. Состояние хорошее, чувствую себя стабильно, кроме одного большого «НО», очень беспокоит побочка «отсутствующее либидо», причем вплоть до пропадания эрекции во время секса (даже ингибиторы ФДЭ-5 не помогают, ибо нет либидо, когда есть – вообще проблем нет). На паксиле этот эффект был ниже, на ципралексе просто жуть, раньше у меня не было девушки и не было таких проблем, но сейчас есть действительно любимая девушка, и я лучше сдохну от тревоги и депрессии (хотя я нашел корни своего невроза, и думаю он меня больше не будет беспокоить), но не хочу больше СИОЗС пить, по крайней мере сейчас. 3 дня не пью ципралекс, а все равно подвижек в лучшую сторону в этом плане нет. Читал, что у некоторых и по месяцу после отмены все плохо с этим, а у некоторых и годами... Читал, что эту побочку поможет убрать препарат Ремерон, очень много положительных отзывов как и в моно-терапии, так и как в дополнении к СИОЗС, якобы препарат реально устаняет эту побочку, и в этом плане все суппер становится. Что скажете по поводу этого препарата? Может мне стоит попить его в небольшой дозировке в моно-терапии? Если можно, то распишите схемку приема. Так же читал про триттико и бупропион, может что-то из этого? Спасибо, Доктор. Для меня это очень важно.
  • Не переживайте и либидо, и эрекция и более быстрая эякуляция у вас полностью восстановятся после прекращения приёма эсциталопрама. Надо лишь немного обождать. За три дня восстановление либидо наступить не может.

    Как минимум, вам необходимо не принимать один из SSRI в течение 1-2 недель.

    Ремерон, насколько я знаю, не улучшает сексуальную функцию, не говоря уже о том, что при прекращении его приёма наступает довольно выраженный синдром отмены.
  • Спасибо! Люди писали, что у них годами были проблемы с либидо после СИОЗС, а ремерон выправил полносью, и еще, что если совместно с СИОЗС принимать его, то можно полностью избежать побочек в этом плане. Подскажите, по какой схеме можно попробовать его попить? В монотерапии и совместно с пароксетином (на будущее), просто ципралекс вообще не хочу больше пить, это адский АД)) Имотентом станешь на нем))
  • Итак, если вы хотите уже сейчас с помощью миртазапина попробовать убрать побочные эффекты эсциталопрама на вашу сексуальную функцию, то принимайте его в вечерней дозе от 7.5 до 30 мг или в средней дозе 15 мг.

    Но помните, что длительный его приём увеличит вес тела и может вызвать у вас акатизию и довольно выраженный синдром отмены.

    Лучше всего подождать в течение пары недель и сексуальная функция у вас нормализуется сама по себе, если причина её нарушения лежит таки в эсциталопраме.
  • Здравствуйте, Доктор! Попил я тогда миртазапин пару дней, меня с него жутко дереалило, бросил эту затею, действительно с сексулальной функцией стало лучше само собой через месяцок. Прошло где-то 3 месяца после завершения курса АД и начала депрессия меня придавливать опять. По 10 мг начал паксил пить - попил недельку - все стало нормально, но опять хана либидо и жуткое обжорство(( Подскажите, может все таки есть какой препарат где с этими побочками лучше дела обстоят? У меня лежит пачка флуоксетина, не пил его не раз, читал что он либо не оказывает на сексуальную функцию влияния, а в некоторых местах пишут что даже улучшает. Так ли это на сомом деле? А с весом я так понял он точно мне поможет. Если переходить на него, то по какой схеме? Нужно ли прикрывать транками, учитвая что я сейчас на паксиле, и побочек нет? Как на нем дела с тревогой и ПА обстоят? Спасибо!
  • Перейдите с 10 мг пароксетина на 20 мг флуоксетина, сделав паузу в приёме обеих препаратов в одни сутки.
    На 20 мг флуоксетина побудьте в течение 14 дней, затем, в случае необходимости, перейдёте на приём 20/40 мг через день - 14 дней, затем 40 мг ежедневно - 28 дней.

    Из всех опробованных вами доз флуоксетина остановитесь на той из них, на которой её лечебный эффект будет самым максимальным, а побочные, в виде эректильной дисфункции, торможения либидо и задержки эякуляции, а также прибавки в весе, напротив, самыми минимальными и терпимыми.

    Транквилизаторами, как я думаю, вам прикрываться не придется.
  • Здравствуйте, Доктор! 5 дней пью флуоксетин по 20 мг, первый-второй день была сонливость, и какое-то гипер спокойствие, вообще полный пофигизм, а последующие дни увеличилась тревожность (терпимо) и появилось неприятное чувство отупления какое-то, словно анестезия какая-то, на паксиле такого не было, на нем голова была светлая и растормаживал он хорошо. С либидо и аппетитом вроде неплохо дела обстоят, с депрессией и психосоматикой - вроде тоже неплохо. Как думаете, уйдут ли эти побочки с отуплением или нет, просто ощущение неприятное, придает какой то дискомфорт и дисфорию? И, если решу, что препарат все же не идет мне, то как вернуться на паксил? У флу вроде же большой период полувыведения? Какую паузу выждать? Спасибо.
  • 5 дней слишком небольшой отрезок времени, чтобы делать какие-то основополагающие выводы. Думаю, что вам надо пролечиться 20 мг флуоксетина в течение 2 полных недель и посмотреть на результаты лечения.

    Что касается перехода с флуоксетина на пароксетин, вы правы, активный метаболит флуоксетина норфлуоксетин сохраняется в организме в течение 2-3 недель. Поэтому, при переходе с флуоксетина на пароксетин сделайте паузу в 7-10 дней.
  • Здравствуйте, Доктор! Прошли 2 недели на 20 мг флуоксетина, вообщем хорошего мало: либидо настал конец вообще, ничего вообще не возбуждает, секса совсем не хочется, эрекция если и бывает - слабая, (гормоны проверял, там все впорядке, у уролога тоже все в норме), я почему-то уверен, что это связано с дофамином... Из корректоров ранее пробовал миртазапин, но от него была жуткая дереализация, ужасное обжорство, вообщем не пошел он мне... Может есть что-то более менее подходящее для моей цели? Читал про буспирон и триттико, есть ли от них толк? Или может посоветуете что-то другое? На аппетит тоже, к сожалению, флу не повлиял, явного обжорства нет, но все равно, аппетит выше обычного. Немного о моем состоянии: в остальном состояние на 4"-", ПА нет, депрессивных мыслей тоже, иппохондрии нет, физическое и психическое состояние неплохое. Вообщем то сейчас необходимости в приеме АД не вижу (с февраля прошлого года был 9-ти месячный курс паксила 20-30 мг, после пауза 3 месяца и 2 недели паксила и 2 недели флуоксетина). Проблема с либидо - вот что меня мучает сейчас. После отказа от АД либидо немного нормализуется, но все равно далеко от нормы. У меня молодая, красивая и любимая жена, очень мешает эта проблема, помогите решить ее. Спасибо!
  • отредактировано February 2016
    Всегда надо решать, что для человека является в данный момент приоритетным, хорошее либидо, но плохое душевное состояние или же пониженное либидо, но нормальное душевное самочувствие.

    Вы пишите о том, что в настоящее время для вас более актуальным является состояние вашей сексуальной функции, что автоматически предполагает, что ваше душевной состояние сейчас более-менее нормальное. В этом случае, вы можете перейти на приём флуоксетина в дозе 20 мг через день.

    Надо помнить, что почти что все психо-активные вещества в какой-то степени угнетают сексуальную функцию. Поэтому, при таких обстоятельствах вам необходимо соблюдать положительный баланс между душевном состоянием и сексуальной функцией по русской поговорке " и волки сыты и овцы целы ".

    Приём флуоксетина в дозе 20 мг через день и поможет вам, а я на это очень надеюсь, соблюсти такой баланс.
  • Здравствуйте, Уважаемый Доктор!
    Прием флуоксетина я прекратил, так как эффекта почти за 3 недели я не ощутил никакого, только хуже. АДы думаю тоже мне не нужны больше (пил сиозс почти 10 месяцев). Сейчас хочу попробовать прием препарата спитомин (буспирон). Цель приема - скорректировать возникшую после СИОЗС потерю либидо и ощущений, а так же противотревожный и антидепрессивный эффект. Приобрел пачку спитомина, пью его 3-ий день по 5 мг х 3 р в день. Ощущения двоякие - то прям хорошо с него, растормаживает, хочется чем то заниматся, приятное ощущение в теле, то какой-то дереал, давящее ощущение в грудной клетке, холод по телу, и прям как перед ПА состояние (которых уже больше года не было), ночью долго ворочаюсь. На сексуальную сферу по ощущениям очень положительно влияет. Подскажите пожалуйста, что вы думаете по поводу этого препарата, подскажите схему правильную, и не являются ли мои побочные эффекты поводом для отмены?
    Спасибо.
  • отредактировано February 2016
    Говорить о том, что действие буспирона на вас уже проявилось нельзя, его лечебный эффект наступает впервые через 2 недели лечения им, а вы принимаете его в течение всего лишь нескольких дней.

    Второе, буспирон не оказывает никакого антидепрессивного эффекта, только противотревожный, да и то не у всех. О том, действует ли на вас этот препарат и как действует можно будет сказать только через 2 недели лечения им.

    Вполне возможно, что то, что вы считаете побочными эффектами таковыми и являются, но также возможно, что это просто проявления вашего основного заболевания.
    Те положительные изменения, о которых вы сообщаете могут быть проявлениями плацебо.

    Что касается доз этого препарата, то 15 мг в день - это начальная доза этого анксиолитика, которую, в случае необходимости, можно увеличить и до 30, и до 45 мг в сутки. Максимальная доза буспирона составляет 60 мг в сутки по 20 мг трижды в день.

    Кстати, как раз доза буспирона в 60 мг в сутки по данным некоторых исследований может смягчить сексуальную дисфункцию, возникшую в рамках лечения антидепрессантами класса SSRI, как также и миртазапин в дозе 7.5-15 мг в сутки.

    Так ли это будет у вас можно будет сказать чуть позже. Время покажет.


  • Доктор, я тут вот думал и постарался сформулировать перечень своих проблем текущих, подскажите, что со мной? Что вы об этом думаете, и чем вообще по хорошему можно это лечить? Неужели теперь всю жизнь жить так?
    Краткая история - тревожно-депрессивный невроз 11 лет, пролечил СИОЗС 9 мес паксил в дозе 20-30 мг, тревога и депрессия фактически не беспокоит сейчас, зато началась "апатия" (если я правильно понимиаю, симтомы свои описываю ниже). Эта симптоматика у меня была и раньше (уже лет 5 и ухудшается постепенно), но сиозс очень негативно на нее повлияли. Хотя с основной проблемой очень помогли. Мне попалась статья в википедии СИОЗС индуцированный синдром апатии - так вот - все один к одному, похоже мой случай, только эти симптомы в некоторой степени я испытывал и до СИОЗС, а с эти проблемы значительно ухудшились. Отмена СИОЗС значительно эффекта не дает (около двух месяцев был перерыв - толку мало). Препараты, которые действуют на дофамин (а так же алкоголь) вызывают дереализацию и ухудшение симтоптомов основного заболевания - увеличиватся тревога, появляется дереализация. Пробовал ремерон - на 2ой день как в кино все, не смог его пить. По поводу буспирона: продолжаю пить 5ый день по 5 мг х 3р в день, дереализация вроде прошла, сегодя с утра вполне себе неплохое состояние.

    По поводу симптоматики, которая сейчас беспокоит:
    Я не могу:
    1. испытывать интерес к сексу, сексуальное удовольствие. - либидо просто упало в нули, очень беспокоит эта проблема (раньше такого не было)
    2. чувствовать себя энергичным - желание весь день спать, не хожу на работу (финансовое состояние позволяет, но все же сидеть дома весь день очень напрягает)

    У меня произошло уменьшение эмоций, связанных с хобби и другими интересами, музыкой (музыка перестала вызывать интерес, не могу играть на гитаре), природой (забросил любимую когда-то рыбалку и охоту), вдохновения, воображения.
    Так же я ощущаю снижение широкого спектра положительных эмоций, в том числе счастья, радости, волнения, ожидания, страсти, любви.

    В то же время — у меня уменьшились и отрицательные эмоции: печаль, душевная боль или страдание, гнев, раздражительность и агрессивность, тревога, страх, чувство смущения, вины и стыда) - это хорошо.
    Появилось равнодушие к другим людям и к последствиям своих действий, безразличие к тем или иным жизненным задачам и к мнению других людей, иногда даже отсутствие внимания к своим повседневным обязанностям.
    Еще беспокоит чувство полного безразличия к своему ребенку, вообще не ощущаю привязанности к дочери (ей почти 2 года), чувство полного безразличия.

    Спасибо!
  • отредактировано February 2016
    Что я могу вам сказать ?
    Я не думаю, что ваше нынешнее состояние вызвано приёмом пароксетина, Эмоциональная " тупость " , апатия, абулия и ангедония могут быть симптомами апато-заторможенной депрессии, но также проявлениями прогрессирующей вялотекущей шизофрении.

    Я советую вам пролечиться одним из антидепрессантов класса SSNRI, к которым относятся венлафаксин, лучше в пролонгированной форме, и дулоксетин.
    Или же заказать в интернет - аптеке антидепрессант класса SDOPRI бупропион гидрохлорид XL по 150 мг.

    Почему я предлагаю вам именно эти препараты ? Очень просто, исходя из ваших жалоб и симптомов.

    Дуальные антидепрессанты класса SSNRI могут убрать у вас тревогу и одновременно активировать и ваши эмоции, и восстановить ощущение радости, и увеличить вашу психическую энергию и мотивацию.

    Бупропион гидрохлорид формации XL, блокируя избирательно обратный захват допамина и норадреналина очень хорошо устраняет апатию, ангедонию, абулию и восстанавливает мотивацию.

    Итак, вначале я советую вам пролечиться одним из препаратов группы SSNRI, а уже затем, в случае отсутствия значительного лечебного эффекта, попробовать бупропион XL, возможно, что в комбинации с одним из представителей класса SSRI.

    Не помогут вам антидепрессанты, то в этом случае, я буду вам советовать провести со мной одну беседу в скайпе.

    И последнее, вполне возможно, что ваши сексуальные проблемы имеют мало отношения к лечению препаратами серотонинергического ряда, а являются общим проявлением апато-заторможенной депрессии, при которой все абсолютно желания подавлены и заторможены. Вы и сами об этом хорошо написали в вашем сегодняшнем сообщении.