отзывы пользователей
Скайп
Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…
Скайп
Беседа очень понравилась, доктор внимательно изучил суть проблемы и дал исчерпывающий ответ на беспокоящие меня вопросы.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
БАР?
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! У меня диагноз биполярное аффективное расстройство 2 года. До этого никаких проблем с психикой, хорошо училась, работала, общалась. 2 психоза с интервалом в год (второй после того, как бросила принимать сероквель), и одно тревожное расстройство. Со стороны мамы бабушка страдала алкоголизмом, папа неуровновешенный человек, но не лечился, дядя лежал в психиатрической больнице.Последний год принимаю зипрекса зидис и депакин хроносфера. Всё это время сонливость, слабость, плохо справляюсь с работой (работа творческая). Но с мая начались проблемы, что я порой целый день не могу себя заставить встать с кровати, лежу, читаю книжки. А на другой день могу несколько часов поработать (у меня работа на дому). На отдыхе у моря в августе я вообще чувствовала себя как здоровый человек, нормально вставала и ложилась, днем спать не хотелось, была активна. Врач с осени обещал отменить лекарства. Но по возвращении стало хуже, чем летом - лежу практически каждый день, все дела стоят. Я настояла, чтобы врач мне снизил дозировку, хотя она не хотела. Зидис остался 2.5 мг на ночь. Теперь я чувствую себя нормально и физически и психически, но совершенно не могу заставить себя работать, какое-то внутреннее сопротивление. Мучаюсь уже пятый день, работа горит, а сделать ничего НЕ МОГУ, правда. Врач считает, что у меня улучшение, это просто типа лени и надо наладить режим. Но словами помочь не получается. За этот год пила Феварин- от него спала до беда, и Флуоксетин - вообще не пошёл. Мой нынешний врач не хочет мне давать антидепрессант, боится мании. Я в принципе тоже хочу уйти от лекарств, но не знаю как. Самочувствие последних дней - синдром отмены зидиса или наоборот его не хватает? Я сейчас принимаю утром и днем по 400 мг Ноотропила для мозга, 1 ПК МЕРЦ, в 7 вечера 500мг Депакина, в 21 2.5 мг Зипрекса Зидис. Что мне сейчас делать и какие перспективы?
Комментарии
Принцип терапии БАР следующий:
1) в фазе депрессии используют один из антидепрессантов в комбинации с ламотриджином и небольшой дозой одного из атипичных антипсихотиков, например, того же оланзапина в дозе 2.5-5 мг.
В фазе депрессии основным препаратом является конечно же антидепрессант, а стабилизатор настроения и ААП служат целям профилактики конверсии депрессивной фазы в маниакальную или гипоманиакальную.
2) в фазе гипомании или мании, приём антидепрессанта прекращается, ламотриджин заменяется либо вальпратом натрия ( тот же депакин хроно ), либо окскарбазепином, а доза антипсихотика увеличивается до лечебной, на которой проявления мании или нгипомании смягчаются или полностью исчезают.
В фазе мании или гипомании антипсихотик является основным препаратом, действие которого поддерживается одним из стабилизаторов настроения.
Лечение биполярной или смешанной депрессии как раз и проводится по принципу, озвученному мной в пункте 1).