отзывы пользователей
Скайп
Профессионал своего дела
Форум
Здравствуйте, консультировалась у доктора Джорджа Горбатова отличный доктор, всё разбирал, объяснял, видео консультация тоже понр…
Форум
Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Длительная бессоница
Бесплатная консультация психиатра
Добрый вечер, Доктор! Подскажите пожалуйста какое лечение мне нужно пройти. Беспокоит длительная бессоница... Началось все 4 года назад в 30 лет, на фоне постоянных ссор с мужем начались экстрасистолы, сильная тревога, бессоница... Врач назначил паксил на год, пропила 8 месяцев, постепенно отменила, месяцев семь было нормальное состояние, потом опять началась бессоница ( сложные отношения, крики), я сама очень близко все принимаю к сердцу, мнительная, впечатлительная, избегаю и плохо переношу любые конфликты, особенно с близкими ..в 13 лет перенесла невроз с навязчивыми мыслями и бессоницей на фоне конфликта родителей ( лечили реланиумом и пирацетамом плюс гипноз... В течение месяца все прошло. Так вот во второй раз опять назначили паксил. Длительно. Пропила 6 мес, сама перешла на ципраоекс, хотела сойти с паксила, про пила ципралекс сначала 5 мг , потом 2,5 почти год (сон был неважный, настроение хорошее, тревога очень редко легкая) большая доза ципраоекса возбуждала и бодрила, иногда пила четверть фенозепама или 2 таб гомеостресса на ночь, в июле потихоньку ушла с цмпралекса, хватило на 2 месяца, сон ухудшался с каждым днем, не Могу заснуть, тревожась по этому поводу, вечернее возбуждение, напряжения, а потом и вообще по 2-3 ночи не сплю, легкая тревога и рой посторонних мыслей. Днем тревоги нет, Па не было никогда, настроение с утра не важное . Пробовала 1 таб донормил,1 таб тералиджена на ночь по назначению врача.. Эффект не очень.. Все в тумане, сон поверхностный. Тогда другой Врач назначил ремерон в дозе 15 мг. На 1,5 года... Начала принимать, но во-первых увеличивается вес..во вторых сон все равно не на 100 проц каждый день..на 3-4 балла, когда высплюсь настроение и работоспособность великолепное..в течение дня тревоги не ощущаю, пью ремерон 2 нед. Правильно ли мне назначено лечение? Хотела бы лечиться у Вас. Порекомендуйте пож-та схему лечения при которой я бы вышла в ремиссию и перестала принимать таблетки.
Комментарии
Лечение должно включать в себя один из антидепрессантов класса SSRI в качестве базового препарата ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин ) и в первое время, пока в полную силу не проявится лечебный эффект базового ( дневного ) антидепрессанта, использовать для улучшения ночного сна один из следующих ночных антидепрессантов ( миртазапин 30 мг, амитриптиилин 25-50 мг, мианзерин 30 мг, тразодон 50- 75-100 мг, мапротилин 50 мг ) на ночь.
Жду от вас сообщение о выбранных вами препаратах из обеих групп.
Дальше станет ясно, нужно ли будет увеличивать дозу этого антидепрессанта или нет.
Одновременно с подбором лечебной для вас дозы сертралина, вы продолжите вечерний приём 15-30 мг миртазапина.
Желательно один раз в 1-2 недели информировать меня о ходе вашего лечения.
Но с ремерона, несомненно, вам необходимо " сходить ", это однозначно. Поэтому, я голосую за третий, предложенный вами вариант дальнейшего вашего лечения, а именно, на фоне прекращения лечения миртазапином, с целью смягчения проявлений возможного миртазапинового синдрома отмены, продолжить подбор, компенсирующей синдром отмены миртазапина, дозы сертралина, следуя данной мной вам схеме.
Поэтому, увеличивайте дозы сертралина более быстрыми темпами, а именно, не каждые 10-14 дней, а каждые 7 дней, тем более, что вы прощаетесь с миртазапином, что, несомненно вызовет у вас появление синдрома его отмены, а значит и ухудшение вашего самочувствия.
Нарушение ночного сна в вашем случае, я рассматриваю всего лишь, как один из симптомов вашего болезненного состояния. Вы же, делаете основной упор в лечении на устранение бессонницы. Это неверно, если лечить только симптом бессонницы, то в этом случае выхода из вашего общего состояния не будет. необходимо лечить не симптом, а всю болезнь в целом.