Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Дереализация, ипохондрия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Мне 34 года. Последние 2 месяца испытываю дереализацию.

Предыстория.

Я уже давно являюсь ипохондриком. Несмотря на то, что никаких серьёзных проблем со здоровьем никогда не имел, постоянно испытывал тревогу заполучить их. Например, случайно увижу у себя на языке какую-то язвочку - сразу начинаются нехорошие мысли, начинаю искать информацию в интернете, нахожу всякие ужасы (рак языка, например), иду к врачу, оказывается, что это просто стоматит, язвочка проходит, я успокаиваюсь. Или испытываю какое-то странное онемение в ноге - начинаю копаться в интернете, нахожу у себя первые признаки рассеянного склероза, начинаю тревожится, а в итоге я просто отсидел ногу. Чтоб вы понимали - таких эпизодов у меня было много - я уже и так несколько родинок в панике в клинике удалил, например, заподозрив меланому. Это бывает 1-2 раза в год. Я уже и рак у себя так находил, и инсульт, и даже сифилис.
Да и вообще, даже когда ничего не беспокоит, то почти всегда в фоновом режиме присутствует еле-заметная, но навязчивая тревога чем-то заболеть, сойти с ума, потерять разум, стать инвалидом, мысли о том, что никто от
этого не застрахован, включая меня. Даже когда к этому нет никаких предпосылок. Не сказать, что это отравляет мне жизнь, но это присутствует.

Также я склонен к зацикленным неврозам, которые сами себя усиливают. Иногда бывает "синдром ожидания неудачи" в интимной сфере. Или например зацикливание на мнимом "звоне в ушах" (когда вдруг начинаешь к нему прислушиваться и кажется, что он усилился). Ещё бывает такая же зацикленная бессонница, когда заставляешь себя заснуть, и от этого заснуть не можешь. Но это изредка - в основном сплю хорошо. К чему я рассказываю про эту склонность - напишу ниже.

В целом эти моменты не нарушают мою жизнь очень сильно и я их оцениваю как слегка неприятные, но умеренные. Жить можно.
В остальном - в жизни я абсолютно нормальный человек, не депрессивный. Проблем с психикой никогда не имел. В жизни я в меру коммуникабельный, умею общаться с людьми, социализироваться, всегда нахожусь в нейтрально-хорошем настроении, жизнью в принципе доволен, хорошая карьера, есть любимая дочка от прошлого брака, также есть любимая женщина, несколько хороших друзей. Наркотики не употребляю. По темпераменту я лабильный холерик. Интеллектуально развит и способен, высокий IQ. Но вообще я часто ленив и тяжёл на подъём, но это такое…

А теперь, собственно, к делу.

Два месяца назад я начитался про инсульт и у меня началась привычная ипохондрическая тревога его заполучить. Стал читать статьи, думать про него. В душе снова поселился тревожный червь. И вот как раз в этот период, субботним утром со мной происходит нечто - внезапное двоение в глазах, косоглазие. Продолжалось секунд 15, после чего всё прошло. Я дико перепугался и, конечно, первым делом подумал - ну всё, инсульт или микроинсульт!! Дождался понедельника и побежал в дорогую частную клинику на полное обследование (МРТ и множество других исследований). Результат - я полностью здоров, скорее всего просто спонтанный спазм сосуда или перепад давления.
Но было уже поздно - я испытал сильнейший стресс и начал постоянно тревожно сканировать своё восприятие. Стал испытывать мнимое головокружение (потом прочитал, что оно было психогенным). В это же время, постоянно углубляясь в анализ своих ощущений, испытал ДЕРЕАЛИЗАЦИЮ. Я и раньше её изредка испытывал, но всегда мои мысли переключались на что-то другое, и это чувство сразу же пропадало - я о нём даже не задумывался. А сейчас я зациклился. Я постоянно сканирую себя на наличие дереализации. Слез утром с кровати - сканирую. Вхожу в новое помещение - сканирую. Сажусь за руль - сканирую. Причём, когда я не думаю о ней, я её не ощущаю. Но у меня уже не получается о ней не думать - это уже как рефлекс. У неё есть четкий график - она всегда присутствует утром, на фоне утренней сонливости. Днём она отступает. Потом накатывает вечером, а перед сном опять отступает. И я постоянно о ней думаю. У меня уже в мозгу пульсирует это слово - "дереализация, дереализация….". Однако, деперсонализация отсутствует. Я не отделён от своего я. Наоборот - моё я отделено от внешнего мира какой-то плёнкой, за которой всё кажется каким-то отдалённым, плоским, сюрреалистичным.
Что интересно, я даже не уверен, что она у меня действительно присутствует, и что это не мнимый продукт моего постоянного зацикленного сканирования самого себя.

Вот такая история. Продолжается уже 2 месяца. Хотелось бы узнать Ваше мнение. В принципе я открыт к беседе по Скайпу, но было бы интересно прочитать ваше предварительное заключение.

ПС. Пью Глицин, 1-2 таблетки в день. Не знаю, зачем, но мне нравится думать, что он чем-то помогает :)

Спасибо.

Комментарии

  • Евгений, вы описали клинику тревожно-навязчивого расстройства, я даже больше склоняюсь к диагнозу генерализованного тревожного расстройства.

    Но дело даже не в нозологическом диагнозе, поскольку заболевания тревожно - фобического спектра часто имеют размытые границы, причем, часто одно заболевание частично наслаивается на другое и получается некий конгломерат симптомов, принадлежащих нескольким тревожно-фобическим расстройствам.

    Важным для терапии вашего расстройства является то, что в основе вашего тревожно-мнительного характера, проявления которого периодически достигают степени выраженности тревожно-фобического расстройства, как в вашем актуальном и описанных вами прошлых случаях, лежит врожденная или переданная вам генетически от одного из ваших родителей дефектность обмена мозговых аминов и, в первую очередь, его серотониновой составляющей, которая выражается в виде дефицита синаптического серотонина и избытка мозговых катехоламинов.

    Итак, что же вам сейчас делать ?

    С учётом того факта, что уровень тревоги у вас достиг своего максимума ( де реализация - это результат тревоги ) и тревога не исчезает уже на протяжении двух месяцев, я думаю, что вам имеет смысл пролечиться, либо одним из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ), что с моей точки зрения было бы патогенетическим и поэтому наиболее целесообразным, либо же одним из противотревожных препаратов, официально предназначенных для лечения ГТР. Речь идет о прегабалине и кветиапине.

    В отличие от первого варианта лечения, этот второй вариант носит симптоматический характер, но, с учётом того, что обычно у вас шубы тревоги и страхов проходят довольно быстро, с моей точки зрения, этот второй вариант терапии имеет право на реализацию.

    Итак, я жду от вас выбора варианта терапии из двух предложенных мной.

    С моей точки зрения, вам лучше было бы начать лечение со второго варианта, поскольку этот вариант носит кратковременный характер ( в течение 1-1.5 месяцев ) и очень подходит для эпизодически наступающих тревожно-фобических обострений, что типично для вас.

    Лечение же антидепрессантами длится долго ( в течение 1.5-3 лет ).

    В случае, если вы в течение 1- 2 месяцев на терапии по второй схеме не выйдете из своего болезненного состояния, тогда в любой момент можно будет вам начать проводить систематический курс лечения одним из указанных мной выше антидепрессантов.

    Вот так я могу охарактеризовать диагноз вашего заболевания и обозначить варианты его лечения.
  • Здравствуйте, спасибо за ответ.

    Несколько вопросов.

    1. Насчёт первого варианта - вы употребили слово "патогенетическим". Насколько я понял, это означает - устранение самой химической причины проблемы. То есть, антидепрессант за полтора-три года как бы необратимо изменит мою личность, устранив этот химически-обменный дефект? После чего это "исправление" как бы закрепится в моём мозгу на всю жизнь? Всё верно? Или же антидепрессант будет действовать на меня только во время приёма?

    2. Насчёт второго варианта - я так понял, он просто выведет меня из данного конкретного эпизода? И когда вдруг в будущем такое, не дай бог повторится, то снова придётся повторить противотревожный курс?

    3. В последние дни я "как назло" начал ощущать некую "ремиссию". Чувствуется, что состояние как бы облегчается и отступает само собой. Наверное, повлияла мотивация и воодушевление, которые я испытал, решив заняться решением проблемы, обратиться к специалисту. Или же просто процесс сам пошёл на спад, пройдя пиковую стадию. Поэтому вопрос - есть вероятность, что я сам окончательно выйду из этого состояния? И стоит ли в связи с этим повременить с медикаментозным лечением и посмотреть, как будет развиваться дальше? Кроме того, я страшно боюсь принимать лекарства, которые будут что-то менять в моём мозгу и влиять на мою психику. Можно ли использовать психотерапию как альтернативный вариант, если состояние не уйдёт само?

    Насчёт выбора варианта - наверное, соглашусь с вами и выберу второй. Правда, смущает, что Кветиапин - это вообще нейролептик, применяемый для лечения шизофрении. Что-то звучит совсем уж мрачно. А от Лирики вообще зависимость образуется :( Плюс, насколько я понял, Лирика имеет угнетающее действие. А я в последнее время и без того чувствую себя угнетённым - еле слезаю с кровати и потом ещё до обеда не могу прийти в себя. Как бы она меня окончательно не "добила".

    Спасибо.
  • Итак, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Насчёт первого варианта - вы употребили слово "патогенетическим". Насколько я понял, это означает - устранение самой химической причины проблемы. То есть, антидепрессант за полтора-три года как бы необратимо изменит мою личность, устранив этот химически-обменный дефект? После чего это "исправление" как бы закрепится в моём мозгу на всю жизнь? Всё верно? Или же антидепрессант будет действовать на меня только во время приёма?

    Ответ: да, патогенетическое действие означает воздействие на причину расстройства. В вашем случае речь идет о гармонизации соотношения между синаптическим серотонином и катехоламинами путем нормализации концентраций первого нейропептида а синаптических пространствах мозговых нейронов.

    Как долго продержится этот эффект после прекращения лечения знает лишь один господь Бог, но в период обострения вашего состояния, особенно в течение длительного периода времени и с нарушением нормальной жизнедеятельности, без такого лечения обойтись никак нельзя.

    2. Насчёт второго варианта - я так понял, он просто выведет меня из данного конкретного эпизода? И когда вдруг в будущем такое, не дай бог повторится, то снова придётся повторить противотревожный курс?

    Ответ: вообще в вашем случае в прошлые обострения вам удавалось самостоятельно выходить из подобных состояний, поэтому, если и в будущем все будет проходить у вас по старому сценарию, то вполне возможно, что вы сможете, как и раньше, обходится без медикаментов.

    Критерии для использования медикаментов патогенетического (а и симптоматического (б спектра действия следующие:

    а) выраженность симптоматики с расстройством нормальной жизнедеятельности и длительность её существования ( более 1-2 месяцев ).

    б) выраженность симптоматики, нарушающей нормальное течение вашей жизни и её кратковременность ( 1-2 месяца );

    3. В последние дни я "как назло" начал ощущать некую "ремиссию". Чувствуется, что состояние как бы облегчается и отступает само собой. Наверное, повлияла мотивация и воодушевление, которые я испытал, решив заняться решением проблемы, обратиться к специалисту. Или же просто процесс сам пошёл на спад, пройдя пиковую стадию. Поэтому вопрос - есть вероятность, что я сам окончательно выйду из этого состояния? И стоит ли в связи с этим повременить с медикаментозным лечением и посмотреть, как будет развиваться дальше? Кроме того, я страшно боюсь принимать лекарства, которые будут что-то менять в моём мозгу и влиять на мою психику. Можно ли использовать психотерапию как альтернативный вариант, если состояние не уйдёт само?

    Ответ: конечно, если процесс спонтанного выхода из вашего нынешнего болезненного состояния продолжится, то вы можете воздержаться от любого вида медикаментозной терапии, ограничившись, в случае необходимости или вашего желания, только проведением краткосрочной психотерапии.

    Что касается кветиапина, вы правы, что это атипичный антипсихотик, используемый для лечения психотических заболеваний. Но, одновременно с этим показанием, он используется в качестве противотревожного средства при ГТР и прочих тревожных заболеваниях, а также в качестве аугментации при лечении резистентных форм депрессивных расстройств и профилактики возникновения и лечения маниакальных фаз при БАР.

    Это верно, что у некоторых больных прегабалин вызывает зависимость, но в основном в случае длительного использования и в больших дозах. При этом также имеет значение наличие " зависимой " конституции у больного в рамках психопатических расстройств.

    Основным показанием для использования прегабалина являются все формы тревожно-фобических расстройств. Вы, с моей точки зрения, как раз и страдаете подобным заболеванием.