Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп


Скайп


 


 

Дереализация, ипохондрия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Мне 34 года. Последние 2 месяца испытываю дереализацию.

Предыстория.

Я уже давно являюсь ипохондриком. Несмотря на то, что никаких серьёзных проблем со здоровьем никогда не имел, постоянно испытывал тревогу заполучить их. Например, случайно увижу у себя на языке какую-то язвочку - сразу начинаются нехорошие мысли, начинаю искать информацию в интернете, нахожу всякие ужасы (рак языка, например), иду к врачу, оказывается, что это просто стоматит, язвочка проходит, я успокаиваюсь. Или испытываю какое-то странное онемение в ноге - начинаю копаться в интернете, нахожу у себя первые признаки рассеянного склероза, начинаю тревожится, а в итоге я просто отсидел ногу. Чтоб вы понимали - таких эпизодов у меня было много - я уже и так несколько родинок в панике в клинике удалил, например, заподозрив меланому. Это бывает 1-2 раза в год. Я уже и рак у себя так находил, и инсульт, и даже сифилис.
Да и вообще, даже когда ничего не беспокоит, то почти всегда в фоновом режиме присутствует еле-заметная, но навязчивая тревога чем-то заболеть, сойти с ума, потерять разум, стать инвалидом, мысли о том, что никто от
этого не застрахован, включая меня. Даже когда к этому нет никаких предпосылок. Не сказать, что это отравляет мне жизнь, но это присутствует.

Также я склонен к зацикленным неврозам, которые сами себя усиливают. Иногда бывает "синдром ожидания неудачи" в интимной сфере. Или например зацикливание на мнимом "звоне в ушах" (когда вдруг начинаешь к нему прислушиваться и кажется, что он усилился). Ещё бывает такая же зацикленная бессонница, когда заставляешь себя заснуть, и от этого заснуть не можешь. Но это изредка - в основном сплю хорошо. К чему я рассказываю про эту склонность - напишу ниже.

В целом эти моменты не нарушают мою жизнь очень сильно и я их оцениваю как слегка неприятные, но умеренные. Жить можно.
В остальном - в жизни я абсолютно нормальный человек, не депрессивный. Проблем с психикой никогда не имел. В жизни я в меру коммуникабельный, умею общаться с людьми, социализироваться, всегда нахожусь в нейтрально-хорошем настроении, жизнью в принципе доволен, хорошая карьера, есть любимая дочка от прошлого брака, также есть любимая женщина, несколько хороших друзей. Наркотики не употребляю. По темпераменту я лабильный холерик. Интеллектуально развит и способен, высокий IQ. Но вообще я часто ленив и тяжёл на подъём, но это такое…

А теперь, собственно, к делу.

Два месяца назад я начитался про инсульт и у меня началась привычная ипохондрическая тревога его заполучить. Стал читать статьи, думать про него. В душе снова поселился тревожный червь. И вот как раз в этот период, субботним утром со мной происходит нечто - внезапное двоение в глазах, косоглазие. Продолжалось секунд 15, после чего всё прошло. Я дико перепугался и, конечно, первым делом подумал - ну всё, инсульт или микроинсульт!! Дождался понедельника и побежал в дорогую частную клинику на полное обследование (МРТ и множество других исследований). Результат - я полностью здоров, скорее всего просто спонтанный спазм сосуда или перепад давления.
Но было уже поздно - я испытал сильнейший стресс и начал постоянно тревожно сканировать своё восприятие. Стал испытывать мнимое головокружение (потом прочитал, что оно было психогенным). В это же время, постоянно углубляясь в анализ своих ощущений, испытал ДЕРЕАЛИЗАЦИЮ. Я и раньше её изредка испытывал, но всегда мои мысли переключались на что-то другое, и это чувство сразу же пропадало - я о нём даже не задумывался. А сейчас я зациклился. Я постоянно сканирую себя на наличие дереализации. Слез утром с кровати - сканирую. Вхожу в новое помещение - сканирую. Сажусь за руль - сканирую. Причём, когда я не думаю о ней, я её не ощущаю. Но у меня уже не получается о ней не думать - это уже как рефлекс. У неё есть четкий график - она всегда присутствует утром, на фоне утренней сонливости. Днём она отступает. Потом накатывает вечером, а перед сном опять отступает. И я постоянно о ней думаю. У меня уже в мозгу пульсирует это слово - "дереализация, дереализация….". Однако, деперсонализация отсутствует. Я не отделён от своего я. Наоборот - моё я отделено от внешнего мира какой-то плёнкой, за которой всё кажется каким-то отдалённым, плоским, сюрреалистичным.
Что интересно, я даже не уверен, что она у меня действительно присутствует, и что это не мнимый продукт моего постоянного зацикленного сканирования самого себя.

Вот такая история. Продолжается уже 2 месяца. Хотелось бы узнать Ваше мнение. В принципе я открыт к беседе по Скайпу, но было бы интересно прочитать ваше предварительное заключение.

ПС. Пью Глицин, 1-2 таблетки в день. Не знаю, зачем, но мне нравится думать, что он чем-то помогает :)

Спасибо.

Комментарии

  • Евгений, вы описали клинику тревожно-навязчивого расстройства, я даже больше склоняюсь к диагнозу генерализованного тревожного расстройства.

    Но дело даже не в нозологическом диагнозе, поскольку заболевания тревожно - фобического спектра часто имеют размытые границы, причем, часто одно заболевание частично наслаивается на другое и получается некий конгломерат симптомов, принадлежащих нескольким тревожно-фобическим расстройствам.

    Важным для терапии вашего расстройства является то, что в основе вашего тревожно-мнительного характера, проявления которого периодически достигают степени выраженности тревожно-фобического расстройства, как в вашем актуальном и описанных вами прошлых случаях, лежит врожденная или переданная вам генетически от одного из ваших родителей дефектность обмена мозговых аминов и, в первую очередь, его серотониновой составляющей, которая выражается в виде дефицита синаптического серотонина и избытка мозговых катехоламинов.

    Итак, что же вам сейчас делать ?

    С учётом того факта, что уровень тревоги у вас достиг своего максимума ( де реализация - это результат тревоги ) и тревога не исчезает уже на протяжении двух месяцев, я думаю, что вам имеет смысл пролечиться, либо одним из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ), что с моей точки зрения было бы патогенетическим и поэтому наиболее целесообразным, либо же одним из противотревожных препаратов, официально предназначенных для лечения ГТР. Речь идет о прегабалине и кветиапине.

    В отличие от первого варианта лечения, этот второй вариант носит симптоматический характер, но, с учётом того, что обычно у вас шубы тревоги и страхов проходят довольно быстро, с моей точки зрения, этот второй вариант терапии имеет право на реализацию.

    Итак, я жду от вас выбора варианта терапии из двух предложенных мной.

    С моей точки зрения, вам лучше было бы начать лечение со второго варианта, поскольку этот вариант носит кратковременный характер ( в течение 1-1.5 месяцев ) и очень подходит для эпизодически наступающих тревожно-фобических обострений, что типично для вас.

    Лечение же антидепрессантами длится долго ( в течение 1.5-3 лет ).

    В случае, если вы в течение 1- 2 месяцев на терапии по второй схеме не выйдете из своего болезненного состояния, тогда в любой момент можно будет вам начать проводить систематический курс лечения одним из указанных мной выше антидепрессантов.

    Вот так я могу охарактеризовать диагноз вашего заболевания и обозначить варианты его лечения.
  • Здравствуйте, спасибо за ответ.

    Несколько вопросов.

    1. Насчёт первого варианта - вы употребили слово "патогенетическим". Насколько я понял, это означает - устранение самой химической причины проблемы. То есть, антидепрессант за полтора-три года как бы необратимо изменит мою личность, устранив этот химически-обменный дефект? После чего это "исправление" как бы закрепится в моём мозгу на всю жизнь? Всё верно? Или же антидепрессант будет действовать на меня только во время приёма?

    2. Насчёт второго варианта - я так понял, он просто выведет меня из данного конкретного эпизода? И когда вдруг в будущем такое, не дай бог повторится, то снова придётся повторить противотревожный курс?

    3. В последние дни я "как назло" начал ощущать некую "ремиссию". Чувствуется, что состояние как бы облегчается и отступает само собой. Наверное, повлияла мотивация и воодушевление, которые я испытал, решив заняться решением проблемы, обратиться к специалисту. Или же просто процесс сам пошёл на спад, пройдя пиковую стадию. Поэтому вопрос - есть вероятность, что я сам окончательно выйду из этого состояния? И стоит ли в связи с этим повременить с медикаментозным лечением и посмотреть, как будет развиваться дальше? Кроме того, я страшно боюсь принимать лекарства, которые будут что-то менять в моём мозгу и влиять на мою психику. Можно ли использовать психотерапию как альтернативный вариант, если состояние не уйдёт само?

    Насчёт выбора варианта - наверное, соглашусь с вами и выберу второй. Правда, смущает, что Кветиапин - это вообще нейролептик, применяемый для лечения шизофрении. Что-то звучит совсем уж мрачно. А от Лирики вообще зависимость образуется :( Плюс, насколько я понял, Лирика имеет угнетающее действие. А я в последнее время и без того чувствую себя угнетённым - еле слезаю с кровати и потом ещё до обеда не могу прийти в себя. Как бы она меня окончательно не "добила".

    Спасибо.
  • Итак, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Насчёт первого варианта - вы употребили слово "патогенетическим". Насколько я понял, это означает - устранение самой химической причины проблемы. То есть, антидепрессант за полтора-три года как бы необратимо изменит мою личность, устранив этот химически-обменный дефект? После чего это "исправление" как бы закрепится в моём мозгу на всю жизнь? Всё верно? Или же антидепрессант будет действовать на меня только во время приёма?

    Ответ: да, патогенетическое действие означает воздействие на причину расстройства. В вашем случае речь идет о гармонизации соотношения между синаптическим серотонином и катехоламинами путем нормализации концентраций первого нейропептида а синаптических пространствах мозговых нейронов.

    Как долго продержится этот эффект после прекращения лечения знает лишь один господь Бог, но в период обострения вашего состояния, особенно в течение длительного периода времени и с нарушением нормальной жизнедеятельности, без такого лечения обойтись никак нельзя.

    2. Насчёт второго варианта - я так понял, он просто выведет меня из данного конкретного эпизода? И когда вдруг в будущем такое, не дай бог повторится, то снова придётся повторить противотревожный курс?

    Ответ: вообще в вашем случае в прошлые обострения вам удавалось самостоятельно выходить из подобных состояний, поэтому, если и в будущем все будет проходить у вас по старому сценарию, то вполне возможно, что вы сможете, как и раньше, обходится без медикаментов.

    Критерии для использования медикаментов патогенетического (а и симптоматического (б спектра действия следующие:

    а) выраженность симптоматики с расстройством нормальной жизнедеятельности и длительность её существования ( более 1-2 месяцев ).

    б) выраженность симптоматики, нарушающей нормальное течение вашей жизни и её кратковременность ( 1-2 месяца );

    3. В последние дни я "как назло" начал ощущать некую "ремиссию". Чувствуется, что состояние как бы облегчается и отступает само собой. Наверное, повлияла мотивация и воодушевление, которые я испытал, решив заняться решением проблемы, обратиться к специалисту. Или же просто процесс сам пошёл на спад, пройдя пиковую стадию. Поэтому вопрос - есть вероятность, что я сам окончательно выйду из этого состояния? И стоит ли в связи с этим повременить с медикаментозным лечением и посмотреть, как будет развиваться дальше? Кроме того, я страшно боюсь принимать лекарства, которые будут что-то менять в моём мозгу и влиять на мою психику. Можно ли использовать психотерапию как альтернативный вариант, если состояние не уйдёт само?

    Ответ: конечно, если процесс спонтанного выхода из вашего нынешнего болезненного состояния продолжится, то вы можете воздержаться от любого вида медикаментозной терапии, ограничившись, в случае необходимости или вашего желания, только проведением краткосрочной психотерапии.

    Что касается кветиапина, вы правы, что это атипичный антипсихотик, используемый для лечения психотических заболеваний. Но, одновременно с этим показанием, он используется в качестве противотревожного средства при ГТР и прочих тревожных заболеваниях, а также в качестве аугментации при лечении резистентных форм депрессивных расстройств и профилактики возникновения и лечения маниакальных фаз при БАР.

    Это верно, что у некоторых больных прегабалин вызывает зависимость, но в основном в случае длительного использования и в больших дозах. При этом также имеет значение наличие " зависимой " конституции у больного в рамках психопатических расстройств.

    Основным показанием для использования прегабалина являются все формы тревожно-фобических расстройств. Вы, с моей точки зрения, как раз и страдаете подобным заболеванием.