Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Что со мной?
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день, уважаемый доктор! Мне-54 года. 21 марта этого года при небольшой гинекологической операции мне ввели кетаминовый наркоз, от которого у меня были галлюцинации (видения потустороннего мира и смерти) ПРИ НАРКОЗЕ.. После того, как я проснулась - у меня начался страх и мысли, что я схожу с ума. Причем, это была не паническая атака, а непроходящий страх и мысли про то, что я схожу с ума крутились в голове НЕПРЕРЫВНО в течении суток. Побежала я к психиатру. Он сказал, что это была психотравма и выписал флюанксол и стимулотон. От препаратов ощущения страха и ужаса прошли (за 6 месяцев), а мысль, что с головой - плохо и мысли о себе (исключительно!) крутяться в голове по сей день. Так же, пропали все остальные эмоции: радость, ощущения счастья, радости. Учитывая такое состояние, я после работы приходила домой и ложилась в кровать. На работе хоть как-то отвлекаюсь. В результате --- это стало за 10 месяцев образом жизни или я вошла в болезнь окончательно. В выходные могу лежать целыми днями, не готовлю, нет желания что-либо сделать. Принятие душа стало просто проблемой. Удовольствия нет ни от чего. Даже любимый внук не вызывает тех ощущений, которые были раньше. Я стала просто неким телом без эмоций и чувств. На сегодняшний день меня беспокоят мысли о себе и своем здоровье, которые не отпускают меня ни на одну минуту, полная безэмоциональность (при том, что я была очень эмоциональной), апатия, абулия, ангедония. Принимаю на сегодняшний день велаксин: 150 утром и 75- вечером. Сон наладился кое-как. Что Вы можете мне посоветовать? С уважением. Жду рекомендации.
Комментарии
а) в период проведения наркоза вы уже страдали латентной формой депрессивного или иного душевного расстройства и наркоз ввел его в клиническую стадию;
б) вы были совершенно здоровы на момент проведения оперативного вмешательства и наркоз сам вызвал у вас развитие душевного заболевания.
По клинической картине вы страдаете тяжелым депрессивным расстройством с преобладанием черт апато-заторможенной депрессии.
Что касается вашего лечения, то я думаю, что вам имеет смысл довести суточную дозу венлафаксина ретард до максимальных 375 мг по следующей схеме: 150 мг дважды в день - 10 дней, 225 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней.
По завершению этого лечебного периода, прошу вас сообщить мне о ваших делах, после чего, в случае необходимости, можно уже будет принять решение о дальнейших лечебных рекомендациях для вас.
Что вам делать дальше ? Думаю, что вам необходимо продолжить лечение 375 мг венлафаксина ретард ещё в течение 2 недель и затем, если ваше самочувствие не нормализуется ( не вернуться эмоции, радость жизни и желания ), то в этом случае, вам придется вначале попробовать добавить к ним 5 мг эсциталопрама в один утренний приём и, если через 2 недели такого лечения у вас не наступит выздоровление, то вы отмените 5 мг эсциталопрама и замените их 15-30 мг миртазапина в один вечерний приём.
Вот так я вижу ваш лечебный план на ближайшие несколько недель.
При необходимости, пожалуйста, сообщите мне о своих успехах в лечении.
Ципралекс пока отставьте в сторону, а лечение венлафаксином ретард продолжите по следующей схеме:
а) 75 мг утром в течение 10 дней;
б) в случае, если на 75 мг ваше состояние будет оставаться таким же, как и на 150 мг, продолжите дальше лечение ( по 75 мг дважды в день ) - 7 дней, ( 150 мг утром и 75 мг вечером ) - 10 дней, ( по 150 мг дважды в день ) - 14 дней.
После завершения этого цикла лечения венлафаксином прошу вас сообщить мне о достигнутых вами на этой схеме лечения результатах.
Локальную анестезию для лечения зубов вы можете делать без всяких сомнений. Нестероидные противоревматические анальгетики длительно принимать совместно с венлафаксином или эсциталопрамом нельзя, поскольку возрастает риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений. Карсил, эссенциале, антибиотики и противовирусные препараты, в принципе, можно комбинировать с венлафаксином и эсциталопрамом.
Кроме того, я вам советую при необходимости комбинировать любой другой препарат с венлафаксином или ципралексом внимательно изучить его инструкцию по применению, акцентировав особое внимание на наличие возможных негативных взаимодействий или противопоказаний к использованию при комбинации его с принимаемыми вами антидепрессантами.
Думаю, что в связи с повышенной тревогой вам имеет смысл добавить к 75-150 мг венлафаксина в ретардированной форме на ночь 30 мг мианзерина, по моемому, у вас в стране он называется миасер.
Я не думаю, что шаткость походки и головокружение у вас вызваны вертебро-базилярной недостаточностью, в противном случае, у вас бы не было страха и тревоги и вы бы не обращались к врачу-психиатру. Скорее всего - это симптомы вашего смешанного страдания ( эндогенная депрессия на фоне инволюции ). Даже у здоровых до того пациентов в период климакса часто развиваются депрессивные или субдепрессивные состояния с выраженными проявлениями психо-вегетативной дисфункции.
Для исключения у вас органической мозговой сосудистой реакции вам имеет смысл проконсультироваться с неврологом и, в случае необходимости, принимать какие-то вазодилятаторы и вазопротекторы..
Кстати, прошлое обострение заболевания у вас также возникло весной, в марте 2015 года, причем, его появление вы связали с небольшой гинекологической операцией, которая, по идее, не могла ввергнуть вас в депрессивный рецидив.
Нынешнее весеннее обострение депрессии у вас подтверждает это моё предположение.
Что вам сейчас делать ? Думаю, что, в связи с тревогой и навязчивым страхом того, что бывший ваш шеф может вам напакостить на новом месте работы, а также ухудшением ночного сна вам стоит начать лечение эсциталопрамом ( ципралекс, эзопрам ), начав подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 21 день, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная доза эсциталопрама. На той из указанных мной доз эсциталопрама, на которой ваше состояние нормализуется, вы и остановитесь и пролечитесь ею в течение 6-8 месяцев.
Временно, в течение 2-3 недель, для улучшения ночного сна и усиления тимолептического эффекта эсциталопрама, вы можете добавить на ночь, либо 25 мг амитриптилина, либо 15 - 22.5 - 30 мг миасера, выбрав из указанных мной его трех доз самую подходящую для вас.