Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…

 


 

Что со мной?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор! Мне-54 года. 21 марта этого года при небольшой гинекологической операции мне ввели кетаминовый наркоз, от которого у меня были галлюцинации (видения потустороннего мира и смерти) ПРИ НАРКОЗЕ.. После того, как я проснулась - у меня начался страх и мысли, что я схожу с ума. Причем, это была не паническая атака, а непроходящий страх и мысли про то, что я схожу с ума крутились в голове НЕПРЕРЫВНО в течении суток. Побежала я к психиатру. Он сказал, что это была психотравма и выписал флюанксол и стимулотон. От препаратов ощущения страха и ужаса прошли (за 6 месяцев), а мысль, что с головой - плохо и мысли о себе (исключительно!) крутяться в голове по сей день. Так же, пропали все остальные эмоции: радость, ощущения счастья, радости. Учитывая такое состояние, я после работы приходила домой и ложилась в кровать. На работе хоть как-то отвлекаюсь. В результате --- это стало за 10 месяцев образом жизни или я вошла в болезнь окончательно. В выходные могу лежать целыми днями, не готовлю, нет желания что-либо сделать. Принятие душа стало просто проблемой. Удовольствия нет ни от чего. Даже любимый внук не вызывает тех ощущений, которые были раньше. Я стала просто неким телом без эмоций и чувств. На сегодняшний день меня беспокоят мысли о себе и своем здоровье, которые не отпускают меня ни на одну минуту, полная безэмоциональность (при том, что я была очень эмоциональной), апатия, абулия, ангедония. Принимаю на сегодняшний день велаксин: 150 утром и 75- вечером. Сон наладился кое-как. Что Вы можете мне посоветовать? С уважением. Жду рекомендации.

Комментарии

  • отредактировано December 2015
    Татьяна, трудно сказать точно, что с вами произошло во время наркоза и по поводу его роли в возникновении вашего заболевания. Можно предположить две версии происшедшего с вами:

    а) в период проведения наркоза вы уже страдали латентной формой депрессивного или иного душевного расстройства и наркоз ввел его в клиническую стадию;

    б) вы были совершенно здоровы на момент проведения оперативного вмешательства и наркоз сам вызвал у вас развитие душевного заболевания.

    По клинической картине вы страдаете тяжелым депрессивным расстройством с преобладанием черт апато-заторможенной депрессии.

    Что касается вашего лечения, то я думаю, что вам имеет смысл довести суточную дозу венлафаксина ретард до максимальных 375 мг по следующей схеме: 150 мг дважды в день - 10 дней, 225 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней.

    По завершению этого лечебного периода, прошу вас сообщить мне о ваших делах, после чего, в случае необходимости, можно уже будет принять решение о дальнейших лечебных рекомендациях для вас.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор! Поздравляю с Рождеством и Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в Вашем нелегком деле. За мою жизнь были уже эпизоды ощущения страха (надуманного): придумала себе два раза разные болезни и испытывала жуткий страх. Вышла на АД: первый раз-ципралекс, второй раз-не помню. Тогда тоже были постоянно непрекращающиеся мысли на эту тему в голове, психотерапия (ничего не дала). По поводу теперешнего лечения: через 2 дня заканчиваеться прием велаксина в дозе 375 (225 утро+150 вечер).Физическое состояние, аппетит, сон у меня нормальные. Просыпаюсь с трудом, вставать утром не хочеться, тело-влажное. В выходные все еще много лежу. Но это терплю. А вот с эмоциями и мыслями - хуже. Эмоции стали слегка пробиваться. Мысли уже НЕ крутяться в голове, как карусель 24 часа в сутки. Но, все же, в нормальном состоянии человек никогда так много не думает о себе и о своем "драгоценном" здоровье. Живу- в режиме - "работа-дом (диван)" (иногда-магазин). Особых желаний куда-то пойти, чем-то заняться пока еще нет. Удовольствие получаю только от еды. Работаю на работе нормально, хоть и без особого удовольствия и энтузиазма, а вечером ужинаю и лежу перед телевизором. До болезни была энергичной, деловой и никогда не лежала на диване. Понимаю, что нужно убрать в квартире, приготовить еду через "не могу" , но получилось это сделать лишь вчера. Параллельно с Вашими назначениями принимаю иглотерапию (уже приняла 15 сеансов). Вцелом, динамика есть позитивная, но очень медленно. Иногда кажеться, что этот кошмар и безэмоциональность никогда не закончаться, что никогда я уже не вернусь в свое "родное" веселое состояние без мыслей о шизе, депрессии, лекарствах. Мне всегда казалось, что я человек недепрессивный. Или это нарушенная химия такое сделала? Смогу ли я стать прежней или болезнь скажеться на мне? Ведь я лечиться начала сразу же, соблюдала и соблюдаю все рекомендации, а скоро будет год. Жду Ваших прогнозов и рекомендаций. С уважением. Татьяна.
  • Татьяна, говорить о прогнозе пока что преждевременно, но я не думаю, что он негативный, поскольку вы уже выходили дважды из своего депрессивного состояния раньше с помощью антидепрессантов и несомненно выйдете из него и в этот раз.

    Что вам делать дальше ? Думаю, что вам необходимо продолжить лечение 375 мг венлафаксина ретард ещё в течение 2 недель и затем, если ваше самочувствие не нормализуется ( не вернуться эмоции, радость жизни и желания ), то в этом случае, вам придется вначале попробовать добавить к ним 5 мг эсциталопрама в один утренний приём и, если через 2 недели такого лечения у вас не наступит выздоровление, то вы отмените 5 мг эсциталопрама и замените их 15-30 мг миртазапина в один вечерний приём.

    Вот так я вижу ваш лечебный план на ближайшие несколько недель.
  • Здравствуйте, доктор! Пропила я велаксин в указанной дозировке-375,добавила 5 мг ципралекса. На этой комбинации очень сильно ощущается потливость тела, слабость и сонливость. Целый день хочу спать, хоть сплю достаточно и , в основном, нормально (без медикаментов). Так получилось, что 2 дня принимаю велаксина меньше-225 в один утренний прием. И , кроме этого, сегодня выпила 2,5 мг ципралекса вместо 5 мг. Состояние сегодня - такое же. Потихоньку я выкарабкиваюсь из своего жуткого состояния и могу оценить свое состояние по отношению к доболезненному как 70%: эмоции потихоньку возвращаються, но пока еще не в полной мере. Уже живу почти нормально: мысли ушли почти все, днем в выходные практически уже не лежу, стараюсь что-то делать. Могу сказать, что пока еще не все желания вернулись (кроме аппетита), радости бы еще немного и азарта. Скажите мне, пожалуйста, можно ли уменьшить дозировку велаксина и попить ципралекса не 5, а 2,5. Или терпеть потливость? У нас было морозно, а я обливаюсь вся потом....и боюсь простудиться.... И что делать с сонливостью? Жду Ваших рекомендаций и Ваше мнение по поводу хода моего лечения. Желаю Вам всех благ и здоровья. С уважением. Татьяна.
  • Татьяна, оставайтесь на 225 мг венлафаксина ретард ( утром 150 мг и вечером 75 мг ), а эсциталопрам в дозе 2.5 мг принимайте утром. Если через неделю такого лечения повышенная потливость и сонливость у вас уйдут, а общее душевное состояние улучшится, то в этом случае увеличите дозу эсциталопрама до 5 мг.

    При необходимости, пожалуйста, сообщите мне о своих успехах в лечении.
  • Здравствуйте, доктор! Хочу рассказать о своем лечении и получить от Вас рекомендации. Так получилось, что я не приняла несколько дней вечернюю дозу велаксина (была на 150-утро), а 2 дня пью всего лишь 75 утром....про причине сильной сонливости и потливости.... Пережила сильный стресс - потерю своей любимой собаки и эмоции некоторые меня "пробили".... Я плакала, как раньше...... .Ципралекс начинала пить и в сочетании с велаксином он у меня не пошел.... К тому же, несколько дней назад сильно разболелся зуб, начала пить на ночь анальгетики. Пошла к врачу, сказали по рентгену, что необходимо удалять зуб. Я рассказала про свою душевную болезнь и принимаемом лечении. Врач-стоматолог-анестезиолог не взялся делать мне анестезию. Сказал, чтоб я принесла справку от своего психиатра с диагнозом и проводимом лечении. Назначил ибупром. Выпила вчера на ночь 1 таблетку, боль прошла и я сегодня не принимаю ибупром. А принимаю уже неделю карсил, так как почувствовала какую-то тяжесть в правом подреберье. Не знаю какие препараты или травы (для печени) можно принимать параллельно с велаксином. Как быть с дозировкой велаксина и ципралекса, учитывая жуткую сонливость и потливость. Состояние душевное - стабильное, но радости немного не хватает. Поэтому у меня к Вам несколько вопросов: 1. Как быть с дозами велаксина, учитывая мое состояние. 2. Что делать с ципралексом? 3.Можно ли делать мне анестезию при моем состоянии и лечении? 4. Можно ли принимать травы (ромашка и еще кое-какие для печени), анальгетики, карсил, эсенциале, антибиотики и противовирусные (вдруг понадобиться). Спасибо Вам за помощь. Жду Ваших рекомендаций.
  • Татьяна, попробуйте следующее в связи с ангедонией и сонливостью увеличить дозу венлафаксина ретард до 225 и даже 300 мг, но вначале испытайте на себе действие 75 мг венлафаксина ретард в течение 10 дней.

    Ципралекс пока отставьте в сторону, а лечение венлафаксином ретард продолжите по следующей схеме:

    а) 75 мг утром в течение 10 дней;

    б) в случае, если на 75 мг ваше состояние будет оставаться таким же, как и на 150 мг, продолжите дальше лечение ( по 75 мг дважды в день ) - 7 дней, ( 150 мг утром и 75 мг вечером ) - 10 дней, ( по 150 мг дважды в день ) - 14 дней.

    После завершения этого цикла лечения венлафаксином прошу вас сообщить мне о достигнутых вами на этой схеме лечения результатах.

    Локальную анестезию для лечения зубов вы можете делать без всяких сомнений. Нестероидные противоревматические анальгетики длительно принимать совместно с венлафаксином или эсциталопрамом нельзя, поскольку возрастает риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений. Карсил, эссенциале, антибиотики и противовирусные препараты, в принципе, можно комбинировать с венлафаксином и эсциталопрамом.

    Кроме того, я вам советую при необходимости комбинировать любой другой препарат с венлафаксином или ципралексом внимательно изучить его инструкцию по применению, акцентировав особое внимание на наличие возможных негативных взаимодействий или противопоказаний к использованию при комбинации его с принимаемыми вами антидепрессантами.
  • Добрый вечер! Вынуждена Вам написать по следующей причине: разболевшийся зуб нужно было удалять. В день удаления (это было 23.02.2016) приняла утром велаксина 75. Удаление было под седацией и местной анестезией. После удаления сильно шла кровь, наложили швы через час после удаления, померяли давление -170 на 95. Я была напугана сильно, начала кружиться голова, еле доехала домой. После этого (3 дня) самочувствие просто дикое - еле хожу, меня бросает из стороны в сторону, в ушах - шум, на улице - шаткость походки и ощутимый страх.....Давление - высоковатое для меня....150 - 85. В эти 3 дня велаксин не пила. Пила всякое, что назначил стоматолог. Сегодня опять приняла велаксин 75 ближе к вечеру, купила вертигохель (от головокружения). Остеохондроз шейного отдела и вертебро-базиллярную недостаточность ставили и раньше. Еще у меня повышенное внутриглазное давление уже много лет и я на каплях. После перенесенного год назад гинекологического выскабливания - мес. уже нет,что говорит о климаксе и возможных симптомах. Мог ли перерыв приема велаксина дать такие симптомы (шаткость, головокружение)? Или это сопутствующие болячки ? Не знаю как быть дальше? Оставить ранее расписанную Вами схему приема, совместив его с чем-то мозговым?
  • отредактировано February 2016
    В связи с наличием у вас климакса вам лучше использовать венлафаксин в дозе 75-150 мг. Депрессия на фоне менопаузы протекает в терапевтическом плане тяжело и не очень хорошо реагирует на лечение антидепрессантами.

    Думаю, что в связи с повышенной тревогой вам имеет смысл добавить к 75-150 мг венлафаксина в ретардированной форме на ночь 30 мг мианзерина, по моемому, у вас в стране он называется миасер.

    Я не думаю, что шаткость походки и головокружение у вас вызваны вертебро-базилярной недостаточностью, в противном случае, у вас бы не было страха и тревоги и вы бы не обращались к врачу-психиатру. Скорее всего - это симптомы вашего смешанного страдания ( эндогенная депрессия на фоне инволюции ). Даже у здоровых до того пациентов в период климакса часто развиваются депрессивные или субдепрессивные состояния с выраженными проявлениями психо-вегетативной дисфункции.

    Для исключения у вас органической мозговой сосудистой реакции вам имеет смысл проконсультироваться с неврологом и, в случае необходимости, принимать какие-то вазодилятаторы и вазопротекторы..
  • Здравствуйте, доктор! Два месяца не обращалась к Вам. От депрессии почти ничего не осталось, я начала уменьшать дозу велаксина, миасер так и не купила. Сейчас пью 37,5:2=18,75 в день. Уменьшение дозы связано с нормальным состоянием и с тем, что при удалении зуба долго не останавливалась кровь. А в инструкции к велаксину написано, что он увеличивает время кровотечения. Принимала я его с 28 марта 2015 года, т.е. больше года. Хочу потихоньку уходить от лекарств. Но у меня начались приступы страха в метро и просто на улице. В момент приступа кладу в рот валидол и прошу людей помочь мне. Меня шатает и я боюсь упасть. Получаеться, что нужно что-то опять принимать. У меня есть упаковка ципралекса и велаксин еще пью. Напишите как мне быть дальше и что принимать. С уважением. Татьяна.
  • Татьяна, вам имеет смысл возобновить лечение венлафаксином в той суточной дозе, на которой ваше душевное состояние было ещё терпимым и принимать её не менее 1 года.
  • Здравствуйте,уважаемый доктор! Опять вынуждена обращаться за помощью. С июля прошлого года жила без лекарств. Все было хорошо. Но недавно вынуждена была уволиться с работы из-за того, что мой начальник начал себе непозволительно орать на меня и я ему высказала напрямую все, что я о нем думаю ( а он не очень грамотный человек). Ситуация на работе непростая и тут ее не описать. На фоне того, что дома была ситуация тоже не очень хорошая (мама сломала бедро, операция и я за ней ухаживала), я это восприняла очень болезненно и уволилась. Само увольнение было нелегким, т.к. директор меня пытался задержать на работе, но и как-то запугивал. Но я , зная ситуацию на работе, поняла, что мне уже там комфортно не будет и ушла. При этом я плакала не менее недели. Оказалась я на новой работе (в конкурирующей фирме) , но при этом у меня начали возникать страхи не сделает ли мне старый директор какую-то пакость ( а это в его силах), хотя я никому ничего не сделала плохого. И опять обострение... стало плохо в метро в прошлый четверг, еле вышла на поверхность, земля уходила из под ног, страх полностью овладел мной и навязчивые мысли: то мысли о старом директоре и его возможном действии на меня, мысли о нецелесообразности увольнения (хотя понимаю, что амбиции тогда сработали и обратно дороги нет), страх инсульта и невозможность передвигаться по улице, шаткость на улице. Быстро начала пить циннаризин, дома есть ципралекс (с пятницы пью сама по 5 мг), ночи тяжелые, вчера прикрылась гидазепамом (утром полтаблетки и на ночь выпила таблетку). Тревога чуть поменьше, но боюсь опять впасть в тяжелое состояние с апатией и т.п. Помогите пожалуйста. Распишите лечение. И что это такое? Год нормально прожила и опять.... Как поскорее выйти из этого ? жду Ваших рекомендаций .
  • Татьяна, я думаю, что проблемы, возникшие у вас на прошлой работе, как также и ваше нынешнее состояние являются следствием обострения у вас депрессии на фоне весны и отсутствием прикрытия поддерживающей дозой антидепрессанта.

    Кстати, прошлое обострение заболевания у вас также возникло весной, в марте 2015 года, причем, его появление вы связали с небольшой гинекологической операцией, которая, по идее, не могла ввергнуть вас в депрессивный рецидив.

    Нынешнее весеннее обострение депрессии у вас подтверждает это моё предположение.

    Что вам сейчас делать ? Думаю, что, в связи с тревогой и навязчивым страхом того, что бывший ваш шеф может вам напакостить на новом месте работы, а также ухудшением ночного сна вам стоит начать лечение эсциталопрамом ( ципралекс, эзопрам ), начав подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 21 день, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная доза эсциталопрама. На той из указанных мной доз эсциталопрама, на которой ваше состояние нормализуется, вы и остановитесь и пролечитесь ею в течение 6-8 месяцев.

    Временно, в течение 2-3 недель, для улучшения ночного сна и усиления тимолептического эффекта эсциталопрама, вы можете добавить на ночь, либо 25 мг амитриптилина, либо 15 - 22.5 - 30 мг миасера, выбрав из указанных мной его трех доз самую подходящую для вас.