Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме! Я очень …

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

 


 

панические атаки ,задыхаюсь 9лет

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте,я более уже 9лет,сначала год ничего не пила,потом паксил по 1таб.помогало,через год перестало помогать ,я сама бросила,постепенно, год мучалась так,потом поменялись жизненные обстоятельства и я стала приходить в себя и почти выздоровела год даже на метро ездила,потом стало хуже,а ещё через год так накатило,что пришлось пить опять паксил,чтобы хоть как то жить и хоть немного работать,но все ,он не очень помогал и я опять бросила,а потом опять начала пила по таблетке,сейчас пью две,но плизила,вроде они аналоги с паксилом,вообще они не очень помогают,потому что я на столько зациклена на дыхании,что утром только могу быть в норме,а к обеду до вечера,хожу и все пытаюсь сделать большой вдох,не диафрагмой.Читала Курпатова,Павла Федоренко и тд Знаю ,что надо правильно дышать животом,так и стараюсь делать,но во время стресса это дыхание вообще меня ещё в большую тревогу вгоняет,жить и постоянно задыхаться тяжело,а у меня трое детей,занимаюсь с психологом,но ничего не помогает.скажите пожалуйста,подходит ли мне плизил,и ненадо ли пить витамины для нормализации дыхания?

Комментарии

  • отредактировано February 2016
    Пароксетин вам подходит, но его одного недостаточно. За 9 лет болезни у вас произошло " зацикливание " на дыхании, как вы дышите, этот вопрос превратился для вас в доминанту, господствующую над всем.

    Поэтому, вам не надо стараться правильно дышать и контролировать дыхание, этим вы только ещё больше фиксируете свое внимание на этой, так мешающей вам жить проблеме, которая на самом деле находится не в лёгких, бронхах или диафрагме, а плотно " застряла " в вашей голове.

    Обычно, здоровые люди дышат автоматически, не контролируя свое дыхание и не замечая его, даже во время физических нагрузок или при приступе бронхиальной астмы, человек не фиксирует свое внимание на дыхании, он просто тяжело и часто дышит, а при приступе астмы задыхается от нехватки воздуха из-за невозможности свободно вдохнуть воздух в лёгкие через спазмированные бронхи.

    По миновании приступа и восстановлении нормального дыхания больной астмой не фиксирует свое внимание на том, как он дышит, его дыхание проходит автоматически, фиксация на дыхании начинается исключительно во время приступа. Итак, в этом случае порядок мыслей такой: мне трудно дышать, я задыхаюсь.,я пытаюсь поглубже вдохнуть и заполнить свои легкие воздухом, я думаю о своем дыхании; приступ проходит, дыхание восстанавливается и больной прекращает фиксировать свое дыхание, он дышит автоматически.

    Что происходит у вас, по сути дела, ваша легочно-бронхиальная система совершенно интактна, но в мозгу постоянно присутствует доминанта по типу, а как я дышу, а правильно ли я дышу и возникает страх того, что сейчас я задохнусь. таким образом ваша проблема лежит не в бронхах и лёгких, а в " дирижере ", каковым является наш мозг.

    Поэтому, надо не пытаться нормализовать дыхание, которое, по сути дела, у вас совершенно нормальное, а успокоить мозг.

    Попытаться сделать это можно с помощью психотерапии, но для этого нужен вам грамотный психотерапевт или психолог.

    Я думаю, что вы страдаете автономным соматоформным расстройством в области респираторной системы. К сожалению, соматоформные расстройства плохо реагируют на медикаментозное лечение. Поэтому, самым оптимальным вариантом вашей терапии явялется приём небольшой дозы того же плизила ( 20 мг в сутки ) и интенсивная психотерапия.
  • Здравствуйте, я наконец,записалась на тренинг к Паше Федоренко,надеюсь на результат,но у меня сейчас сильное обострение,очень тяжело испытывать тревогу и удушье.Я сейчас с плизила перескочила на паксил опять,2таб в сутки пью,но такое впечатление ,что вообще без таблеток,очень тяжело,пытаюсь не сбегать и проживать,но вечером не в моготу.скажите,могло обострение быть из за смены препарата,хотя они же аналоги,или паксил я его пила до этого 3года,и один месяц плизил,сейчас опять паксил.Что посоветуете,по поводу дозы в период обострения или вспомогательный может препарат?спасибо за предыдущий ответ ,у вас дар поддержать пациента)
  • Мария, увеличьте дозу пароксетина до 40/50 мг через день - 7 дней, 50 мг ежедневно - 7 дней, 50/60 мг через день - 7 дней, 60 мг ежедневно - максимальная доза этого антидепрессанта.
    И начинайте лечение с психологом.
  • Скажите пожалуйста, а потом когда обострение отпустит можно будет опять уменьшить дозу до 30-40?или так и придётся пить долго 60мг?спасибо
  • Время и ваше состояние покажет, но, в принципе, после достижения ремиссии можно будет уменьшить дозу пароксетина до поддерживающей. Но пока об этом ещё рано думать и говорить.
  • Здравствуйте доктор,я беременна и хотела спросить,после обострения я не увеличивала дозу паксила ,так как поработала с Пашей Федоренко,сейчас я хорошо себя чувствую всегда,только далеко отъезжать тяжеловато еще,но я стараюсь ездить.Сейчас я пью 1таб паксила ,я сама уменьшила с 2таб постепенно по четвертинки в неделю.Прочитав про беременность и паксил ,не знаю что делать.Подскажите слезать ли с него или перейти на другие таблетки?врач,который назначал лечение-сейчас к нему не попаду,это было давно и по знакомству.Жду ответа.Хочу здорового малыша.
  • В первые три месяца беременности лучше вообще ничего не принимать из медикаментов, поскольку в этот период происходит формирование жизненно важных систем и органов плода. А вот, начиная со второго триместра беременности, если в этом возникнет необходимость, вы можете возобновить лечение небольшими поддерживающими дозами, например, сертралина, в суточной дозе 25-50 мг.
  • Спасибо большое поняла,но я же не могу прямо сейчас перестать пить паксил,надо же постепенно с одной таблетки перейти ,подскажите как лучше,или прямо резко перестать пить эту одну таблетку,спасибо еще раз огромное
  • Мария, вообще у дам, страдающих депрессивным расстройством и принимающих антидепрессанты не ДОЛЖНО быть спонтанных беременностей, только запланированные. Это вам на будущее.

    Как вам поступить сейчас ? Вы можете прекратить приём пароксетина следующим образом:

    а) 20/10 мг через день -3 дня, 10 мг ежедневно - 3 дня, 10/5 мг через день - 3 дня, 5 мг ежедневно - 3 дня и на этом закончить лечение;

    б) одномоментно прекратить лечение пароксетином.

    При любом из выбранных вами способе прекращения лечения у вас наверняка разовьется синдром отмены, но на варианте а), он, по идее, должен быть намного слабее выражен, чем на варианте б).

    Но, с учётом причинения возможного вреда для вашего будущего ребенка при проведении а) варианта прекращения лечения пароксетином, я оставляю выбор проведения варианта отмены за вами.
  • Доктор,у меня уже 18 недель,я без паксила уже 2,5 месяца,первый месяц вообще было идеально,через месяц паника стала зашкаливать поработала по тренингу,полегче стало,но вялотекущая тревога выводит и сон теперь я просыпаюсь от атак ночных,хотя их вроде не боюсь.вы советовали сертралин начать со второго триместра,а с какой дозы его и можно ли будет с ним кормить грудью?для меня это важно.и перед родами его пить и всегда ?спасибо буду благодарна за ответ,хотя боюсь побочки от этого препарата,от паксила у меня не было.
  • Начинать терапию сертралином можно только после полного завершения первого триместра беременности, не раньше. Лечение сертралином должно проводится в дозе 25-50 мг, не выше, исключительно с целью смягчить проявления вашего душевного заболевания.

    За 2-3 недели до начала родов приём сертралина должен быть прекращен во избежание развития синдрома отмены у новорожденного. Если вы хотите кормить ребенка грудью, то в этом случае приём любого антидепрессанта запрещен, поскольку препарат через молоко матери попадает в организм ребенка.
  • Спасибо за ваши ответы и поддержку,скажите сертралина нигде нет,можно его аналог золофт?или какие его аналоги можно.и начинать с половинки ,четвертинки?а еще мне надо будет уехать с дачи,это очень тревожно,можно один раз выпить четвертинку или половинку феназепама?или какой бы вы посоветовали транквилизатор.Хотя они очень вредны знаю,но один раз
  • Золофт - это и есть сертралин.

    Начинать лечение сертралином после завершения первого триместра беременности надо с минимальной его дозы в 25 мг, повысив её в случае необходимости до 50 мг.

    Вообще, чем меньше доза принимаемого во время беременности антидепрессанта, тем менее выражен риск развития у будущего новорожденного врожденных уродств, чаще всего речь при этом идет о развитии лёгочной гипертензии.

    Вообще не рискуйте, лучше уж примите валериану в дозе 300-400 мг при возвращении с дачи домой. Но решение принимайте сами, что вам лучше принять. Принцип при этом один: пореже и в самой минимальной дозировке.
  • Доктор,я вчера приняла четвертинку золофта,вроде было все норм,но ночью меня мучала бессоница,у меня бессониц не было до этого,может это и не из за него,а скажите нельзя ли мне паксил пить,он у меня остался еще и у меня не было на него никаких побочных эффектов?или с четвертинки не могло у меня быть побочки от одного раза.и сон такой у меня стал ,что просыпаюсь от таких мини атак,когда в руки кровь приливает сильно и небольшая тревога,но это было и до золофта.спасибо жду ответа,измучилась от тревоги.и еще мне нельзя атаракс,когда вот так со сном,или он для беременных вообще плохо?
  • отредактировано May 2017
    Мария, паксил я вам не советую принимать во время беременности из-за его тератогенных свойств, а вот продолжить лечение сертралином в дозе 25-50 мг вы можете.
    Вам надо понять, что целю приёма сертралина во время беременности является не погружение вас в полную ремиссию, а достижение некоторого улучшения вашего душевного состояния с тем, чтобы согласно поговорке " и волки сыты, и овцы целы " и вам было бы поспокойней и возможный вред для вашего будущего ребенка был бы минимальный.

    Сознание того, что вы делаете всё возможное в ваших силах, для того, чтобы родить здорового ребенка, должно придать вам силы.

    Вообще, беременеть с таким заболеванием, как у вас, лучше не к осени, когда вегетативная дисфункция цветет пышным цветом, а где-то в конце зимы - начале весны с тем, чтобы пик плохого осеннего самочувствия пришелся бы на более позднюю фазу беременности.

    Для улучшения ночного сна прослушивайте во время бессонницы мой сеанс релаксации, размещенный на сайте или принимайте теплые ванны, попивая при этом теплое молоко с медом или, если имеется у вас такая возможность, пусть кто-либо из ваших родных и близких вам сделает мягкий массаж шейно-воротниковой зоны.

    Также можно, использовать и введение микроигл в точки сна в области затылка и задней поверхности шеи, которые ставятся на несколько дней. Но делать эту акупунктуру вам должен специалист, поскольку имеются точки, которые могут привести к прерыванию беременности.
  • Здравствуйте,доктор ,я родила ребенку скоро 4месяца,я кормлю грудью ничего не принимаю,только последний месяц раз в неделю или каждые 3-4дня пью феназепам,когда очень плохо,12часов не кормлю сцеживаюсь,1)могу ли я так делать в отношении ребенка.2)могу ли я от такого редкого приема феназепа 1таблетку каждые 4дня иногда три дня,подсесть на него и привыкнуть,потом ломка и тд?????
  • Мария, при таком редком приёме феназепама, как у вас, шансы стать зависимой от этого бензодиазепинового транквилизатора, хотя и сохраняются, но в значительно меньшей степени, чем при ежедневном его приёме.

    Более важным я считаю то, чтобы при этом ваш ребенок не получил зависимость, поэтому, как минимум, что вы можете сделать, чтобы этого избежать, так это после приёма феназепама в течение 24 часов не проводить грудное вскармливание и сцеживать молоко, содержащее феназепам. А ещё лучше был бы полный отказ от приёма феназепама при лактации.
  • Здравствуйте,доктор,спасибо за все ответы ,очень благодарна.Я решила бросать кормить грудью и начать пить антидепрессанты,что посоветуете,я пила 4 года паксил,в беременность золофт,а сейчас 5 месяцев ничего.У меня вялотекущая тревога,но я постоянно лежу,чтобы не ходить и не испытывать отдышку,агорофобия сильно усилилась.я вообще не выхожу,с трудом что то делаю,постоянно вдыхать хочу,большоц вдох.Я бы хотела опять пить антидепрессанты и модет быть в начале еще что нибудь,чтоб тревоги не было и днем,что то типо феназепама,а он мне помогает,с него легче,но на него можно подсесть и я боюсь.Боюсь,что брошу кормить и начну пить сразу феназепам и стану наркоманкой.потому что учтала от тревоги
  • Мария, думаю, что вам имеет смысл возобновить терапию антидепрессантом эсциталопрамом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 10 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней с последующим определением вами его лечебной для вас дозы из 4 опробованных вами.

    С целью смягчения проявлений тревоги в первые 4 недели лечения эсциталопрамом вам имеет смысл прикрываться либо стрезамом по 50 мг трижды в день, либо атараксом по 6.25 мг 2-3 раза в день.
  • Спасибо ,доктор,я только боюсь новых антидепрессантов,а нельзя мне мой привычный паксил?а как начинать аттаракс,и не поняла что за доза 6.25,это разово или в день,у меня таблетки 25 мг,сколько и как часто аттаракс,и быаает ли к нему привыкание?и нельзя например,только его пить без антидепрессантов?несколько месяцев?заранее спасибо,что я бы делала без Вас
  • Основным медикаментом для вас является антидепрессант, не важно какой, пароксетин или эсциталопрам, а атаракс и стрезам используются исключительно для прикрытия в первые недели лечения одним из антидепрессантов. На одном стрезаме или атараксе вам никогда не выйти из депрессии, поскольку эти препараты не влияют на причину возникновения у вас депрессии. От атаракса, как также и от стрезама зависимости не возникает.

    С целью смягчения проявлений тревоги в первые 2-4 недели лечения эсциталопрамом вам имеет смысл прикрываться, либо стрезамом по 50 мг трижды в день, либо атараксом по 6.25 мг 2-3 раза в день.