Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, доктор, за беседу! Все грамотно и чётко! Успехов и долгих лет жизни!

Скайп

Доктор выше всяких похвал быстро и точно оценил ситуацию, провел консультацию и выставил обоснованный с точки зрения доказательно…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

депрессия?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

• Юлия, ваш друг похоже на то, что страдает расстройством адаптации в виде затянувшей тревоги, депрессии и эмоциональных, главным образом, сексуальных, нарушений.

Для него процесс адаптации к новыми условиям жизни ещё не закончился и похоже на то, что принял хроническое течение. Также его состояние можно обозначить и как посттравматическое стрессовое расстройство.

Вы сами пишите о том, что у вашего друга имеется своеобразная реакция на стресс, он и раньше во время стресса терял интерес к сексу.

Что вам делать ? Главное, не " давить " на вашего друга в плане сексуальной жизни. Затем, ему необходмы небольшие дозы флуоксетина ( скажем так, по 20 мг через день ) и основной упор сделать на психотерапию, цель которой, помочь адаптировать Василия к новой жизненной ситуации, говоря модным ныне словом, помочь ему интегрироваться в неё.

Он должен признать и смириться с новым жизненным раскладом, а не продолжать жить в старом и начать жизнь заново, с учётом своих реальных возможностей и без " воздушных замков ".

Удастся это ему, вернется и радость жизни и интерес к сексуальной жизни.
  • Здравствуйте, дорогой Доктор!

Большое спасибо Вам за подробные рекомендации и, как всегда! - великолепное понимание!

Василий начал принимать флуоксетин (пр-во Австрия) по 20 мг через день с 12,01., т.е. уже принял 5 капсул. Его ощущения: иногда (редко) подташнивает; вчера была сильная головная боль, не снимаемая обезболивающими (анальгин, найз) со второй половины дня и до утра; падение работоспособности и апатия, усталость.
    Скажите, пожалуйста, какова общая схема приема препарата? Что Вы скажете по поводу длительности приема и дозировок?
    Что касается психотерапии, конечно, он хотел бы, чтобы сеансы проводили Вы (по скайпу?). Когда было бы возможно начать? Конечно, это необходимо, чтобы понять и выявить величину посттравматического расстройства, и, значит, вылечиться.
    Жизненный расклад, к счастью, сложился в его пользу, т.к. ему удалось выйти победителем из сложнейшей стрессовой ситуации, другой вопрос - какой ценой, ценой невероятного психического и физического напряжения. Негативные события развивались в таком темпе, что совсем не оставалось ни сил, ни времени, чтобы заняться своим самочувствием! Теперь необходимо восстановиться самому и начать восстанавливать дела. На мой взгляд, расстройство адаптации присутствует у него в подсознательном страхе беззакония в любых ситуациях, что, к сожалению, объяснимо всем пережитым ранее.

Очень ждем Вашего ответа, наш дорогой, гениальный доктор Джордж!
    Берегите себя.

• Юлия, пусть Василий пока продолжает принимать флуоксетин в дозе 20 через день и, в случае появления каких-либо выраженных, тревожащих и не типичных для него ощущений и симптомов, пожалуйста, немедленно напишите мне о них.

Что же касается проведения сеансов психотерапии в скайпе. Я думаю, что было бы неплохо вначале провести одну ознакомительно-диагностическую беседу в этой видео-аудиоконференции и уже затем принять решение о будущей лечебной стратегии и тактике.
  • Здравствуйте, дорогой Доктор!

Василий испытывает сильную апатию: отсутствие желания что-либо делать (и вообще желаний), разбитость, подавленное настроение, тревога (беспокойство о завтрашнем дне чаще всего, но и волнение без причины).
    Напомню, что он начал принимать флуоксетин 12.01 по 20 мг через день, а после консультации в скайпе 01.02. Вы рекомендовали перейти на ежедневный прием по 20 мг. Перечисленные симптомы присутствуют в течение последней недели.
    Является ли это нормой и временным явлением или нужна какая-то коррекция?

Очень ждем Вашего ответа!
    С наилучшими пожеланиями,
    мы.

• Ухудшение состояния Василия может быть временным и обусловлено погодными капризами весны.

Если это так, то в течение нескольких дней состояние Василия должно стабилизироваться. Если же этого не произойдет в течение одной - полутора недель, то в этом случае перейдите на приём флуоксетина в дозе 20/40 мг через день.
  • Здравствуйте, дорогой Джордж,
    надеюсь, у Вас все хорошо)

в 2022 году произошло самое страшное в моей жизни - умерла мама. Мое мироощущение стало совершенно другим. Будто моя жизнь закончилась. Она очень Вас ценила, Вы изменили нашу жизнь.
    Мы с Василием год назад взяли мальчика 9 лет из приюта, поэтому приходится настраиваться на позитивный лад, он - спасение, очень похож на маму энергетически.
    Получается так, что с 2019 года я принимаю все ту же дозу препаратов селектра 15мг и велаксин ретард 76 мг. Без них не справилась бы.

сейчас вопрос о Василии:

Пыталась организовать беседу Василия с Вами по скайпу, но, к сожалению, почему-то не удалось установить это приложение, да и Василий морально не готов. Отказывается обсуждать... но он не против, если я это сделаю за него)
    Его неприятности в бизнесе на 99,9 % остались позади, напомню, что это были 12 лет незаконных преследований со стороны органов с целью отъема бизнеса. Помните, он Вам рассказывал? В данный момент остались формальности по закрытию уголовного дела. Органы никак не решат, как же теперь закрыть без последствий для себя.
    Василий сейчас вполне позитивен и бодр и хотелось бы восстановить либидо. В последней беседе Вы сказали, что пока эта история не закончилась - бессмыссленно что- либо делать.
    Теперь можно, пора жить полноценно.
    Скажите, пожалуйста, что делать? Сейчас он ничего не принимает, много занимается спортом.

Очень ждем ответа.
    Паола.
  • Паола,очень хорошо помню вашу маму. Ваше сообщение о её смерти было для меня полной неожиданностью. Был уверен,что она жива. Мои запоздалые соболезнования вам в связи со смертью вашей мамы. Вы были с ней очень близки и я могу себе представить, как изменилось ваше мировосприятие после её смерти.Но вы ещё относительно молоды и все мы теряем родителей. Это закон природы и он неотвратим.
    Рад, что с вам всё более-менее нормально.

Что касается Вашего супруга, то к сожалению, я могу вам посоветовать только одно,аименно,обратиться к сексологу или андрологу. Самое простое, как минимум, левитра или виагра. А вообще, жаль,что ваш супруг не хочет со мной побеседовать, даже верней, он и вы. Есть выход и без сексолога или андролога, и без левитры и виагры.Просто вы о нем не догадываетесь. А он до невероятности прост. Но требует принятия его и изменения своей ментальности.

А с усыновлением ребенка-сироты вы приняли абсолютно верное решение. Главное, чтобы мальчик не имел дурных генов, унаследованных от своих телесных родителей. Продумайте, как вы можете со мной связаться в живую в кибер режиме.
  • Джордж, здравствуйте!
    Мне снова нужна Ваша помощь!
    Со дня смерти мамы прошло 2 года, но я будто застряла в горе... отпустить ее не получается. Отчаянно тоскую!
    Стала какой-то замедленной и заторможенной. Заставляю усилием воли себя делать домашние дела. Все кажется бессмысленным и суетным. И только ребенок не дает совсем опустить руки и поддерживает волю к жизни.
    Стало невыносимым физическое состояние : постоянное желание спать, причем могу уснуть в любое время моментально (как спасение спрятаться от собственных мыслей и реальности) и потом тяжело очнуться. Это началось еще при маме. Усталость с утра, разбитость и отсутствие привычного оптимизма (даже мой неуклонно ползущий вверх почерк стал идеально прямым). И, конечно, постоянно хочу рыдать, хотя, до смерти мамы забыла как это делается, благодаря ципралексу и велаксину, слава Вам.
    Но я думала, что все это объяснимо, столько болезненных мыслей! Особенно беспокоит голова: сложно сконцентрироваться и составить какой-нибудь документ, что-то написать; в голове нет ясности, будто будто снизились интеллектуальные способности и память, отупение, что ли...
    Решила, что проблема с сосудами головного мозга, пошла к неврологу. Врач назначила капельницы цитофлавина, мексидол, МРТ головного мозга, различные анализы, по которым поставила диагноз "синдром вертебробазилярное артериальной системы" и низкое железо. Все лето принимала лекарства и витамины по ее назначению.
    Самочувствие и мысли остались прежними.

Я уже много лет остаюсь на дозе селектра 15 мг и велаксин ретард 75 мг. Пыталась уменьшить (из-за запоров и прибавки в весе) - селектру - становилось хуже.
    И вчера я вдруг поняла, что причина моего состояния все это время было очевидна - надо менять лечение? От этой мысли мне стало даже весело и я вдохновилась) и захотелось быстрее написать Вам.
    Буду ждать Ваш ответ)
    А потом, все же, оформлю беседу по скайпу вместе с Василием.
  • Да, надо вначале прекратить приём венлафаксина ретард и затем начать плавно снижать дозу селектры до 10 мг. Из-за вероятного наступления синдрома отмены вам придется недели 4-6 прикрываться одним из противотревожных препаратов ( тералиджен по 5 мг утром и вечером ).Затем
    дать о себе знать.
    Я подозреваю, что у вас возник синдром СИОЗС-индуцированной апатии, поскольку и венлафаксин в дозе 75 мг оказывает преимущественно серотонергический эффект, который в комбинации с 15 мг эсциталопрама проявился в виде СИОЗС-индуцированной апатии.

Итак жду от вас через 6 недель сообщение о ваших делах. В зависимости от того, что вы мне сообщите я решу, как вам будет целесообразней поступить дальше.
  • Спасибо, Доктор.
    По какой схеме уходить от принимаемых препаратов?
    Например, завтра я перестаю принимать велаксин и остаюсь на 15 мг селектры + тералиджен 2р/день через сколько начинать селектру снижать до 10 мг? и как снижать - неделю 12.5. потом 10 + тералиджен?
    на всякий случай: из лекарственных средств принимаю на ночь флуокситин 1, диротон 15 мг; а днем - препарат железа сидерал форте.
  • Юлия, да, так ,как вы написали. Но у меня вопрос, вы что в настоящее время принимаете три антидепрессанта ? Венлафаксин ретард, селектру и на ночь ещё и флуоксетин ?
  • извините, нет, конечно нет! я имела в виду фемостон 1, по назначению гинеколога, диротон 15 мг, антидепрессанты - только по Вашему назначению) велаксин и селектра.

еще спрошу у Вас - как изначально называется мой диагноз - фобический невроз или депрессия? и не ослабевают ли интеллектуальные способности при пожизненном приеме антидепрессантов?

что означает синдром СИОЗС-индуцированной апатии? почему он у меня возник?

Спасибо Вам!
  • Длительный приём СИОЗС вызывает этот синдром, особенно, на фоне длительного приёма относительно высоких доз антидепрессантов. Юлия, как изначально я обозначил ваше заболевание я уже за столько лет, подзабыл. Но, судя по назначенному вам мной лечению, речь, скорее всего, шла либо о ГТР, либо о тревоге, смешанной с депрессией (F41.1 или F41.2).
  • Здравствуйте, Джордж,
    6 недель прошли на 10 мг Селектры в день. Прикрываться Тералидженом не понадобилось, поскольку мне стало гораздо легче без Велаксина. В первый же день появилось чувство такого облегчения - будто оковы спали, сразу же активизировался ставший непробиваемым кишечник и появилось больше энергии. Днем стала спать гораздо меньше. Появились желания.
    Сейчас упаднические мысли стали потихоньку возвращаться и активность притупилась. Я еще все же учитываю глубокие неуходящие переживания от потери мамы, гормональную-возрастную перестройку организма, но все же считаю, что рановато чувствовать себя развалиной).
    Как Вы считаете, что нужно предпринять дальше?

Василий, после нашего с Вами разговора, принимал Велаксин 75 мг лонг всего 3 дня и прекратил, т.к. эти три дня проспал ...
  • Добавьте к 10 мг эсциталопрама ламотриджин, доведя его дозу постепенно до 100 мг по следующей схеме: начальная доза утром 25 мг - 2 недели, 25 мг утром и вечером - 2 недели, 50 мг утром и 25 мг вечером - 2 недели, 50 мг утром и вечером -полгода. При появлении у вас на фоне лечения ламотриджином кожного зуда или кожных высыпаний, немедленно прекратите приём этого нормотимика и дайте мне о себе знать. С Василием дело сложней, слишком долго продолжается у него стресс и конца и края пока что не видно.
  • Здравствуйте, спасибо за ответ!
    Джордж, объясните мне, пожалуйста, для чего мне этот препарат. Я не чувствую перепадов настроения, настроение скорее ровное вялотекущее и унылое.
    Хотелось бы знать какой у меня диагноз вообще. Все начиналось со стойкой агорафобии (в 27 лет), я которой я жила до 41 года, когда Вы назначили мне велаксин, потом, после незначительного перерыва к нему добавился ципралекс и уже на двух препаратах (прекращать их прием не получалось) я провела следующие годы. Сейчас мне 56 лет, т.е. на велаксине и ципралексе 14 лет.
    Как я поняла, у меня хроническая нехватка серотонина, а диагноз так и не поняла. Если возникла СИОЗ индуц апатия - и уменьшив серотонин, мне стало легче, я полагала, что возникла нехватка других гормонов. Возможно, мне нужно сдать анализы на гормоны серотонина и др?
    Кроме того, у меня сильная железодефицитная анемия (пила препараты железа, забросила), собираюсь сдать анализы снова. Стало подниматься давление + с сентября происходит периодическое кровоизлияние в один глаз (глаза проверила - нормально).
    Теперь прочитала о ламотриджине - и совсем приуныла.
    Очень жду ответа!
    Спасибо
  • Слишком затяжная у вас депрессия и ни на одном из антидепрессантов вы так и не вошли в полную ремиссию. было лучше,затем хуже,даже впоследнем своем сообщении вы пишите: " 6 недель прошли на 10 мг Селектры в день. Прикрываться Тералидженом не понадобилось, поскольку мне стало гораздо легче без Велаксина. В первый же день появилось чувство такого облегчения - будто оковы спали, сразу же активизировался ставший непробиваемым кишечник и появилось больше энергии. Днем стала спать гораздо меньше. Появились желания.
    Сейчас упаднические мысли стали потихоньку возвращаться и активность притупилась ". Вот это и послужило для меня дополнительным поводом для обозначения диагноза вашего заболевания как биполярная депрессия. Поскольку в течение всего времени наблюдения мною за ходом вашего лечения у вас всегда бывали перепады " от плохо до лучше и наоборот", то я пришел к выводу о том, что антидепрессанты не держат ваше состояние стабильно и поэтому вам и нужен стабилизатор настроения ламотриджин для стабилизации вашего состояния.

Анемию лечить надо. Унывать вам не надо. ламотриджин в вашем случае используется не как антиэпилептик, а как нормотимик. А нормотимики в психиатрии используются в качестве стабилизаторов настроения при всех биполярных аффективных расстройствах.
  • Здравствуйте, Джордж,

я прекратила прием селектры 5 мг тоже, поскольку Вы диагностировали у меня серотониновую апатию. Ламотриджин принимать не стала, поскольку не вижу у себя биполярной депрессии, видимо, я как то неправильно описала Вам свое самочувствие. Периодов подъема активности у меня нет. То, что после отмены велаксина ретард оковы спали - я имела в виду исчезновение запоров, к которым я привыкла за годы приема велаксина 75 мг ретард + 15 мг ципралекса. Стало легче в этом смысле.
    Не хотелось бы думать, что 14 лет нахождение на этих препаратах были зря...
    Я ожидала назначения препарата, который будет поддерживать все необходимые мозгу гормоны, а не только серотонин, или что-то для устранение серотониновой апатии.

Железо сейчас почти в норме.
    Была у невролога - она посоветовала мне перейти на бринтелликс, но я не хотела бы экспериментировать.
    Самочувствие упадническое, делаю необходимые дела без энтузиазма, стало повышаться давление, хотя дозу диротона подняла до 20 мг в день.
    Посмотрите, пожалуйста, какой все же у меня изначально диагноз (Вы же наверняка это записывали). К Вам я обратилась в начале 2009 года, когда у меня была сильная агорафобия, но несмотря на это сохранялась активная жизненная позиция.

Сейчас хотелось бы выйти из этого состояния, когда кажется, что жизнь закончилась и всплески моего природного оптимизма не помогают. Конечно, я не оправилась от тяжелейшего стресса - потери мамы - и впервые в жизни бороться особого желания не чувствую.
    Что Вы скажете?
    Спасибо
  • Юлия, я хорошо помню диагноз вашего заболевания, который я вам выставлял ссамого начала и который я подтверждал вам до самого последнего времени. Тревожно-депрессивное расстройство,так оно звучало. Но доктор Горбатов образца 2009 и 2025 года это два, отличающихся друг от друга, врача. Вы не зря лечились 14 лет, но, как сейчас выяснилось не совсем правильно. На протяжении 14 лет вы ни разу не вошли в полную, как мендикаментозную,так и немедикаментозную ремиссию. Вы можете продолжить терапию одним из СИОЗС или СИОЗСиН дальше,если пожелаете в миинмальной терапевтической дозе. Но в любом случае, с антидепрессантом илибез него вам необходимо протестировать стабилизатор настроения противосудорожного ряда ламотриджин, подбор лечебной дозы которого я вам сейчас освежу:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.
    Ваш нынешинй диагноз рекуррентная,терапия резистентная депрессия, в все подобного рода депрессии, по сути дела являются, биполярными деперссиями по DSM - V.
  • Здравствуйте, дорогой Джордж,

спасибо за подробный ответ)

Хочу спросить Вас вызывает ли ламотриджин прибавку в весе? Я уже и так много прибавила. Если да - возможно, есть нормотимик без такого побочного эффекта? Я смотрела ламиктал, финлепсин (его в аптеках нет), карбамазепин (кажется, увеличивает вес).
    Совместимы ли они с курением?
    Я снова начала принимать селектру 10 мг, в случае добавления нормотимика ее оставить?
    Прибавку в весе отношу еще к ГЗТ (фемостон1), поговорю с гинекологом.

И еще о моем самочувствии: больше всего меня беспокоит неопределенность в голове: много мыслей и ничего конкретного, низкая концентрация и ухудшение памяти, низкая активность (даже необходимые дела делаю с большим усилием, апатия), борюсь с упадническими мыслями, днем непременно хочу поспать, чтобы голова отдохнула. Есть большие планы, но приступить к ним не в состоянии (вялость, низкая концентрация).
    Может быть, мне нужна и/или психотерапия?

Спасибо, жду ответа.
    P.S. Как Вы считаете, для Василия возможна терапия гипнозом (психотерапия) в решении сексуальной проблемы?
  • Юлия, продолжайте терапию 10 мг селектры, но в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке вы должны добавить к терапии ламиктал. Этот стабилизатор настроения при депрессии вашего типа хорошо выводит из депрессии и, по сути дела, в настоящее
    время является для вас базовым препаратом. Вес тела увеличивается в основном от антидепрессантов и антипсихотиков. Ламиктал особо в этом отношении замечен не был. Психотерапия вам в настоящее время нужна исключительно для одного, а именно, как внести в ваши отношения с Василием новую, свежую жизненную струю.
    Что касается Василия, то с моей точки зрения, Василий тяжелый ипохондрик и очень унылый человек. Этим всё сказано.