отзывы пользователей
Скайп
Спасибо, доктор, за беседу! Все грамотно и чётко! Успехов и долгих лет жизни!
Скайп
Доктор выше всяких похвал быстро и точно оценил ситуацию, провел консультацию и выставил обоснованный с точки зрения доказательно…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
депрессия?
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Для него процесс адаптации к новыми условиям жизни ещё не закончился и похоже на то, что принял хроническое течение. Также его состояние можно обозначить и как посттравматическое стрессовое расстройство.
Вы сами пишите о том, что у вашего друга имеется своеобразная реакция на стресс, он и раньше во время стресса терял интерес к сексу.
Что вам делать ? Главное, не " давить " на вашего друга в плане сексуальной жизни. Затем, ему необходмы небольшие дозы флуоксетина ( скажем так, по 20 мг через день ) и основной упор сделать на психотерапию, цель которой, помочь адаптировать Василия к новой жизненной ситуации, говоря модным ныне словом, помочь ему интегрироваться в неё.
Он должен признать и смириться с новым жизненным раскладом, а не продолжать жить в старом и начать жизнь заново, с учётом своих реальных возможностей и без " воздушных замков ".
Удастся это ему, вернется и радость жизни и интерес к сексуальной жизни.
Большое спасибо Вам за подробные рекомендации и, как всегда! - великолепное понимание!
Василий начал принимать флуоксетин (пр-во Австрия) по 20 мг через день с 12,01., т.е. уже принял 5 капсул. Его ощущения: иногда (редко) подташнивает; вчера была сильная головная боль, не снимаемая обезболивающими (анальгин, найз) со второй половины дня и до утра; падение работоспособности и апатия, усталость.
Скажите, пожалуйста, какова общая схема приема препарата? Что Вы скажете по поводу длительности приема и дозировок?
Что касается психотерапии, конечно, он хотел бы, чтобы сеансы проводили Вы (по скайпу?). Когда было бы возможно начать? Конечно, это необходимо, чтобы понять и выявить величину посттравматического расстройства, и, значит, вылечиться.
Жизненный расклад, к счастью, сложился в его пользу, т.к. ему удалось выйти победителем из сложнейшей стрессовой ситуации, другой вопрос - какой ценой, ценой невероятного психического и физического напряжения. Негативные события развивались в таком темпе, что совсем не оставалось ни сил, ни времени, чтобы заняться своим самочувствием! Теперь необходимо восстановиться самому и начать восстанавливать дела. На мой взгляд, расстройство адаптации присутствует у него в подсознательном страхе беззакония в любых ситуациях, что, к сожалению, объяснимо всем пережитым ранее.
Очень ждем Вашего ответа, наш дорогой, гениальный доктор Джордж!
Берегите себя.
Что же касается проведения сеансов психотерапии в скайпе. Я думаю, что было бы неплохо вначале провести одну ознакомительно-диагностическую беседу в этой видео-аудиоконференции и уже затем принять решение о будущей лечебной стратегии и тактике.
Василий испытывает сильную апатию: отсутствие желания что-либо делать (и вообще желаний), разбитость, подавленное настроение, тревога (беспокойство о завтрашнем дне чаще всего, но и волнение без причины).
Напомню, что он начал принимать флуоксетин 12.01 по 20 мг через день, а после консультации в скайпе 01.02. Вы рекомендовали перейти на ежедневный прием по 20 мг. Перечисленные симптомы присутствуют в течение последней недели.
Является ли это нормой и временным явлением или нужна какая-то коррекция?
Очень ждем Вашего ответа!
С наилучшими пожеланиями,
мы.
Если это так, то в течение нескольких дней состояние Василия должно стабилизироваться. Если же этого не произойдет в течение одной - полутора недель, то в этом случае перейдите на приём флуоксетина в дозе 20/40 мг через день.
надеюсь, у Вас все хорошо)
в 2022 году произошло самое страшное в моей жизни - умерла мама. Мое мироощущение стало совершенно другим. Будто моя жизнь закончилась. Она очень Вас ценила, Вы изменили нашу жизнь.
Мы с Василием год назад взяли мальчика 9 лет из приюта, поэтому приходится настраиваться на позитивный лад, он - спасение, очень похож на маму энергетически.
Получается так, что с 2019 года я принимаю все ту же дозу препаратов селектра 15мг и велаксин ретард 76 мг. Без них не справилась бы.
сейчас вопрос о Василии:
Пыталась организовать беседу Василия с Вами по скайпу, но, к сожалению, почему-то не удалось установить это приложение, да и Василий морально не готов. Отказывается обсуждать... но он не против, если я это сделаю за него)
Его неприятности в бизнесе на 99,9 % остались позади, напомню, что это были 12 лет незаконных преследований со стороны органов с целью отъема бизнеса. Помните, он Вам рассказывал? В данный момент остались формальности по закрытию уголовного дела. Органы никак не решат, как же теперь закрыть без последствий для себя.
Василий сейчас вполне позитивен и бодр и хотелось бы восстановить либидо. В последней беседе Вы сказали, что пока эта история не закончилась - бессмыссленно что- либо делать.
Теперь можно, пора жить полноценно.
Скажите, пожалуйста, что делать? Сейчас он ничего не принимает, много занимается спортом.
Очень ждем ответа.
Паола.
Рад, что с вам всё более-менее нормально.
Что касается Вашего супруга, то к сожалению, я могу вам посоветовать только одно,аименно,обратиться к сексологу или андрологу. Самое простое, как минимум, левитра или виагра. А вообще, жаль,что ваш супруг не хочет со мной побеседовать, даже верней, он и вы. Есть выход и без сексолога или андролога, и без левитры и виагры.Просто вы о нем не догадываетесь. А он до невероятности прост. Но требует принятия его и изменения своей ментальности.
А с усыновлением ребенка-сироты вы приняли абсолютно верное решение. Главное, чтобы мальчик не имел дурных генов, унаследованных от своих телесных родителей. Продумайте, как вы можете со мной связаться в живую в кибер режиме.
Мне снова нужна Ваша помощь!
Со дня смерти мамы прошло 2 года, но я будто застряла в горе... отпустить ее не получается. Отчаянно тоскую!
Стала какой-то замедленной и заторможенной. Заставляю усилием воли себя делать домашние дела. Все кажется бессмысленным и суетным. И только ребенок не дает совсем опустить руки и поддерживает волю к жизни.
Стало невыносимым физическое состояние : постоянное желание спать, причем могу уснуть в любое время моментально (как спасение спрятаться от собственных мыслей и реальности) и потом тяжело очнуться. Это началось еще при маме. Усталость с утра, разбитость и отсутствие привычного оптимизма (даже мой неуклонно ползущий вверх почерк стал идеально прямым). И, конечно, постоянно хочу рыдать, хотя, до смерти мамы забыла как это делается, благодаря ципралексу и велаксину, слава Вам.
Но я думала, что все это объяснимо, столько болезненных мыслей! Особенно беспокоит голова: сложно сконцентрироваться и составить какой-нибудь документ, что-то написать; в голове нет ясности, будто будто снизились интеллектуальные способности и память, отупение, что ли...
Решила, что проблема с сосудами головного мозга, пошла к неврологу. Врач назначила капельницы цитофлавина, мексидол, МРТ головного мозга, различные анализы, по которым поставила диагноз "синдром вертебробазилярное артериальной системы" и низкое железо. Все лето принимала лекарства и витамины по ее назначению.
Самочувствие и мысли остались прежними.
Я уже много лет остаюсь на дозе селектра 15 мг и велаксин ретард 75 мг. Пыталась уменьшить (из-за запоров и прибавки в весе) - селектру - становилось хуже.
И вчера я вдруг поняла, что причина моего состояния все это время было очевидна - надо менять лечение? От этой мысли мне стало даже весело и я вдохновилась) и захотелось быстрее написать Вам.
Буду ждать Ваш ответ)
А потом, все же, оформлю беседу по скайпу вместе с Василием.
дать о себе знать.
Я подозреваю, что у вас возник синдром СИОЗС-индуцированной апатии, поскольку и венлафаксин в дозе 75 мг оказывает преимущественно серотонергический эффект, который в комбинации с 15 мг эсциталопрама проявился в виде СИОЗС-индуцированной апатии.
Итак жду от вас через 6 недель сообщение о ваших делах. В зависимости от того, что вы мне сообщите я решу, как вам будет целесообразней поступить дальше.
По какой схеме уходить от принимаемых препаратов?
Например, завтра я перестаю принимать велаксин и остаюсь на 15 мг селектры + тералиджен 2р/день через сколько начинать селектру снижать до 10 мг? и как снижать - неделю 12.5. потом 10 + тералиджен?
на всякий случай: из лекарственных средств принимаю на ночь флуокситин 1, диротон 15 мг; а днем - препарат железа сидерал форте.
еще спрошу у Вас - как изначально называется мой диагноз - фобический невроз или депрессия? и не ослабевают ли интеллектуальные способности при пожизненном приеме антидепрессантов?
что означает синдром СИОЗС-индуцированной апатии? почему он у меня возник?
Спасибо Вам!
6 недель прошли на 10 мг Селектры в день. Прикрываться Тералидженом не понадобилось, поскольку мне стало гораздо легче без Велаксина. В первый же день появилось чувство такого облегчения - будто оковы спали, сразу же активизировался ставший непробиваемым кишечник и появилось больше энергии. Днем стала спать гораздо меньше. Появились желания.
Сейчас упаднические мысли стали потихоньку возвращаться и активность притупилась. Я еще все же учитываю глубокие неуходящие переживания от потери мамы, гормональную-возрастную перестройку организма, но все же считаю, что рановато чувствовать себя развалиной).
Как Вы считаете, что нужно предпринять дальше?
Василий, после нашего с Вами разговора, принимал Велаксин 75 мг лонг всего 3 дня и прекратил, т.к. эти три дня проспал ...
Джордж, объясните мне, пожалуйста, для чего мне этот препарат. Я не чувствую перепадов настроения, настроение скорее ровное вялотекущее и унылое.
Хотелось бы знать какой у меня диагноз вообще. Все начиналось со стойкой агорафобии (в 27 лет), я которой я жила до 41 года, когда Вы назначили мне велаксин, потом, после незначительного перерыва к нему добавился ципралекс и уже на двух препаратах (прекращать их прием не получалось) я провела следующие годы. Сейчас мне 56 лет, т.е. на велаксине и ципралексе 14 лет.
Как я поняла, у меня хроническая нехватка серотонина, а диагноз так и не поняла. Если возникла СИОЗ индуц апатия - и уменьшив серотонин, мне стало легче, я полагала, что возникла нехватка других гормонов. Возможно, мне нужно сдать анализы на гормоны серотонина и др?
Кроме того, у меня сильная железодефицитная анемия (пила препараты железа, забросила), собираюсь сдать анализы снова. Стало подниматься давление + с сентября происходит периодическое кровоизлияние в один глаз (глаза проверила - нормально).
Теперь прочитала о ламотриджине - и совсем приуныла.
Очень жду ответа!
Спасибо
Сейчас упаднические мысли стали потихоньку возвращаться и активность притупилась ". Вот это и послужило для меня дополнительным поводом для обозначения диагноза вашего заболевания как биполярная депрессия. Поскольку в течение всего времени наблюдения мною за ходом вашего лечения у вас всегда бывали перепады " от плохо до лучше и наоборот", то я пришел к выводу о том, что антидепрессанты не держат ваше состояние стабильно и поэтому вам и нужен стабилизатор настроения ламотриджин для стабилизации вашего состояния.
Анемию лечить надо. Унывать вам не надо. ламотриджин в вашем случае используется не как антиэпилептик, а как нормотимик. А нормотимики в психиатрии используются в качестве стабилизаторов настроения при всех биполярных аффективных расстройствах.
я прекратила прием селектры 5 мг тоже, поскольку Вы диагностировали у меня серотониновую апатию. Ламотриджин принимать не стала, поскольку не вижу у себя биполярной депрессии, видимо, я как то неправильно описала Вам свое самочувствие. Периодов подъема активности у меня нет. То, что после отмены велаксина ретард оковы спали - я имела в виду исчезновение запоров, к которым я привыкла за годы приема велаксина 75 мг ретард + 15 мг ципралекса. Стало легче в этом смысле.
Не хотелось бы думать, что 14 лет нахождение на этих препаратах были зря...
Я ожидала назначения препарата, который будет поддерживать все необходимые мозгу гормоны, а не только серотонин, или что-то для устранение серотониновой апатии.
Железо сейчас почти в норме.
Была у невролога - она посоветовала мне перейти на бринтелликс, но я не хотела бы экспериментировать.
Самочувствие упадническое, делаю необходимые дела без энтузиазма, стало повышаться давление, хотя дозу диротона подняла до 20 мг в день.
Посмотрите, пожалуйста, какой все же у меня изначально диагноз (Вы же наверняка это записывали). К Вам я обратилась в начале 2009 года, когда у меня была сильная агорафобия, но несмотря на это сохранялась активная жизненная позиция.
Сейчас хотелось бы выйти из этого состояния, когда кажется, что жизнь закончилась и всплески моего природного оптимизма не помогают. Конечно, я не оправилась от тяжелейшего стресса - потери мамы - и впервые в жизни бороться особого желания не чувствую.
Что Вы скажете?
Спасибо
25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.
Ваш нынешинй диагноз рекуррентная,терапия резистентная депрессия, в все подобного рода депрессии, по сути дела являются, биполярными деперссиями по DSM - V.
спасибо за подробный ответ)
Хочу спросить Вас вызывает ли ламотриджин прибавку в весе? Я уже и так много прибавила. Если да - возможно, есть нормотимик без такого побочного эффекта? Я смотрела ламиктал, финлепсин (его в аптеках нет), карбамазепин (кажется, увеличивает вес).
Совместимы ли они с курением?
Я снова начала принимать селектру 10 мг, в случае добавления нормотимика ее оставить?
Прибавку в весе отношу еще к ГЗТ (фемостон1), поговорю с гинекологом.
И еще о моем самочувствии: больше всего меня беспокоит неопределенность в голове: много мыслей и ничего конкретного, низкая концентрация и ухудшение памяти, низкая активность (даже необходимые дела делаю с большим усилием, апатия), борюсь с упадническими мыслями, днем непременно хочу поспать, чтобы голова отдохнула. Есть большие планы, но приступить к ним не в состоянии (вялость, низкая концентрация).
Может быть, мне нужна и/или психотерапия?
Спасибо, жду ответа.
P.S. Как Вы считаете, для Василия возможна терапия гипнозом (психотерапия) в решении сексуальной проблемы?
время является для вас базовым препаратом. Вес тела увеличивается в основном от антидепрессантов и антипсихотиков. Ламиктал особо в этом отношении замечен не был. Психотерапия вам в настоящее время нужна исключительно для одного, а именно, как внести в ваши отношения с Василием новую, свежую жизненную струю.
Что касается Василия, то с моей точки зрения, Василий тяжелый ипохондрик и очень унылый человек. Этим всё сказано.