Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Шизотипическое расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор! Сыну 21 год. Заболевание дебютировало в 14 лет появлением , раздражительности, разрушением предметов домашней обстановки, аутоагрессии, навязчивостей, вокальных тиков. Первоначальный диагноз –ОКР, принимался клопиксол 12 недель начиная с 2мг до 8мг в сутки, а также паксил (40 мг) в течение 16 недель. Лечение не дало результата. Навязчивости постоянно присутствовали и видоизменялись. Все они были связаны с мытьем: поход в ванную растягивался на часы, ему казалось, что на теле огромным слоем присутствует грязь, и он никак не может её оттереть. Тратилось большое количество средств гигиены, а кожа на теле была растерта до ссадин. К несчастью все эти действия остаются и по сей день. Только с той разницей, что шесть лет назад он выполнял весь этот ритуал в более-менее спокойном состоянии (просто делал и не задумывался о нелепости своих действий). То сейчас, понимая абсурдность такого поведения, стал бояться ванной, оттягивает помывку и рождается раздирающий голову конфликт между необходимостью соблюдать гигиену и нежеланием идти и застревать в выполнении всех пунктов этого ритуала. Говорит, что как будто какие –то руки держат его там, а мысли (свои собственные) говорят что «ты плохо помылся». Из-за этого конфликта в голове постоянно прокручиваются мысли о чистоте, нюхает кожу, брызгается дезодорантом. Также то усиливаясь, то ослабевая, постоянно присутствуют вокальные тики. Их интенсивность максимальная во время мытья или эмоционального напряжения. Проявление тиков на людях может сдерживать (синдром Туретта исключен), но тогда устает от напряжения.
После консультации в научно-исследовательском психоневрологическом институте (в 15 лет) получили заключение: резидуально-органическое поражение головного мозга (на основе данных акушерского стационара – асфиксия 4 степени, была проведена искусственная вентиляция легких, спонтанное дыхание на 1 минуте, адекватное – на 2-ой минуте, по шкале Апгар оценка 6 / 7 баллов). Психопатоподобный синдром. Обсессивный синдром. F06.828. Назначены амитриптилин 0,05 по 2 таблетки 2 раза в день в течение 3 недель, сероквель 0,2 по ¾ таблетки 2 раза в день в течение 3 недель. Переведен на домашнее обучение в школе. Лечение безрезультатно более того усилилась психопатоподобная симптоматика. Поменял режим сон-бодрствование: весь день спит, всю ночь смотрит фильмы, играет в компьютерные игры.
Обратились к клиническому детскому психиатру. Получил назначение: рисполепт 4 мг + паксил40 мг (16 недель). Диагноз: F42.8, F92.8. Никаких улучшений не последовало.
Попробовали еще одну схему лечения: Зелдокс (140 мг) + депакин + Велаксин ( от 37,5 мг до 225 мг) в течение 13 недель. Результат нулевой.
Только вот такая схема лечения – Солиан 400 мг + Депакин 900 мг + Фенибут 750 мг – оказала влияние на течение заболевания. А именно - исчезли вокальные тики и несколько улучшилось общее состояние, стал спокойнее. Но через месяц начался набор веса (вообще вес начал увеличиваться еще при приеме рисполепта, за лето 2010 года он возрос на 20 кг, с 55 до 75кг). Чтобы исключить ночное бодрствование был добавлен азалептин на ночь 100 мг. Через полгода эта схема уже не работала.
Дважды госпитализировался на непродолжительное время. Первый раз для назначения инвалидности (10 дней), второй - для подбора терапии для снятия раздражения и агрессии (7 дней трифтазин+ клозастен). Пребыванием в стационаре очень тяготился, просился домой.
В поисках подбора антипсихотического препарата еще были галоперидол, эглонил, азалептин (выше 300 мг не принимался). Никакие из использованных в лечении антидепрессантов (амитриптилин, анафранил, паксил, феварин, велаксин, ципрамил) не дали эффекта в плане уменьшения навязчивостей и улучшения фона настроения. С 2011 года антидепрессанты не назначались.
На сегодня ситуация похожа на аффективное расстройство. Спит весь день до 6 часов вечера, почти каждый день мучают кошмары, просыпается расстроенный и раздраженный, «всё бесит», глубочайшая апатия и отчаяние, не видит смысла жить, вспыхивает из-за малейшей зацепки (как будто ищет её), тот час же разражается криком, плачем, бьётся головой об стену, бегает по квартире и все разбрасывает, говорит, что только через крик выходит тяжесть с души. Всё это происходит ночью. После сброса напряжения просит прощения, говорит, что сам очень устал от такой жизни. К 4-5 утра начинается приступ беспричинного страха, который опять приводит к вспышке ярости. Принуждает меня выполнять абсурдные действия (выкрикивать определенные фразы, стучать по столу). Если я делаю не так, как ему требуется нужным, начинает раздражаться, требовать многократного повторения с моей стороны до получения удовлетворяющего его результата.
Быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, сонливость (спит по 10-12 часов, потом может ещё лечь спать на час-полтора). Не получается делать даже то, что хочется (забросил играть в компьютерные игры), ограничивается пересмотром одних и тех же фильмов, иногда читает в Интернете, но прочитанный материал плохо усваивается.
Не работает и не учится. Имеет вторую группу инвалидности. Очень страдает от одиночества и социальной изоляции. Пробовал общение на форумах и сайтах знакомств, но кроме пустой болтовни и обзывательств ничего не получил.
Все чаще говорит о бессмысленности такого существования, вера в излечение и улучшение состояния утрачена. Говорит, что я даже не представляю себя здоровым и не знаю как жить, есть ощущение, что всегда был больным. Забылись даже радостные воспоминания из детства. Выход видит в уходе из жизни (мечтает заснуть и не проснуться), «но я слабый человек и не могу решиться на это….».
Из препаратов принимает только 200 мг азалептина перед сном. Сегодняшний диагноз F21.3
Уважаемый доктор, есть ли у Вас возможность помочь моему сыну в виртуальном формате? И очень прошу ответить, какую скорую помощь применить прямо сейчас для купирования изматывающего страха.
Спасибо, с большой надеждой Жанна.

Комментарии

  • Жанна, нет, к моему сожалению, ни в виртуальном, ни в реальном формате я помочь вашему сыну не могу.

    Несколько замечаний к диагнозу и лечению. Навряд ли у вашего сына шизотипическое расстройство, психопатоподобная форма ( F21.3 ). Скорее всего, этот диагноз ему выставили для облегчения получения инвалидности.

    Я полностью склоняюсь к правильности диагноза, выставленного вашему сыну в 15 - летнем возрасте, а именно, органическое навязчивое расстройство с фрагментарными проявлениями синдрома Жиля де ля Туретта, органическое личностное расстройство.

    По поводу лечения, думаю, что было бы неплохо подключить к терапии один из антидепрессантов класса SSRI, лучше эсциталопрам для уменьшения страхов и заменить клозапин ( ужаснейший антипсихотик, вызывающий развитие лейкопении и негативно действующий на сердце и поэтому требующий проведение регулярного контроля лейкоцитарной формулы крови !!! ) амисульпридом или рисперидоном + для уменьшения частоты и выраженности приступов ярости один из нормотимиков, лучше трилептал, либо вальпроат натрия.

    Кроме того, пожалуйста, оставьте вы своего сына в покое, пусть спит днем, а ночью бодрствует. Для него это не так уж и страшно, намного страшней назначение ему клозапина для нормализации нормального ритма сон-бодрствование.