Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Хочу оставить отзыв о докторе Горбатове, этот человек очень любит свою работу, видно что он делает это с огромным удовольствием, …

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Правильно ли я поступила?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Моя история такова: перед Новым годом попала в больницу с двухсторонним воспалением легких. Сначала в реанимацию на один день, потом в терапию на 12 дней. Очень перенервничала и испугалась. Личность я очень мнительная и тревожная... Ну Вообщем начала принимать лечение от пневмонии - куча капельниц, уколов и т.д. Я почти не спала...Только вроде засыпаю, как вздрагиваю и просыпаюсь или звук какой-то вырывается и я просыпаюсь...Я сказала об этом врачу... Она назначила снотворное, которое мне не помогло, хотя моя соседка по палате спала без пробуждений...Так я мучилась ночи напролет...
Потом выписка. Написали, что воспаление прошло, но есть пневмофиброз.
Я как увидела и давай дома читать все про это....Такого начиталась, что подумала, что все... И опять то же самое, не могла спать, вздрагиваю....Когда ложусь спать и вроде хочу заснуть, взрагиваю и просыпаюсь, давление при этом повышается...Встану похожу, давление становится меньше...Аппетита нет... Вообщем вся эта нервотрепка привела меня к мысли, что это начинается моя тревожная депрессия....Я в 2011 году уже лечилась у Вас от нее....Решила начать пить Паксил - неделю пила по 5 мг, еще неделю по 10мг, со след. недели хочу начать пить по 20 мг...Состояние не очень...Такое впечатление, что все обострилось: тревожность, страх, пекут плечи. все это по утрам. В течении дня грусть, плаксивость, тоска...Кошмар.
Доктор ответьте пожалуйста, а не спровоцировала ли я приемом паксила приход депрессии...Ведь говорят, что после пневмонии и давление может скакать, и бессоница может быть, и нервы расстраиваются...А я взяла и начала пить паксил, тем самым смазала всю картину...Ведь может после пневмонии это расстройство прошло бы само собой?...
И еще один вопрос: Не влияет ли паксил на легкие и на дыхание? Не спровоцирую ли я еще что-нибудь....
С нетерпением жду Вашего ответа.Спасибо.

Комментарии

  • Тамила, успокойтесь, вы начали принимать паксил потому, что у вас уже на фоне перенесенной пневмонии начался очередной эпизод тревожной депрессии.

    Но дозу паксила необходимо увеличить, как минимум, до 20 мг, а при необходимости и до 30-40 мг.

    Кроме того, паксил не оказывает никакого негативного влияния на функцию легких, наоборот, и с лёгкими у вас станет лучше.
  • Дорогой Доктор! Я так рада, что Вы мне так быстро ответили. Благодарю Вас за это.
    Хочу посоветоваться с Вами. Я пью паксил пока по 10 мг и на ночь, где-то в 18-19 часов...Прикрываюсь половинкой гидазепама....А так мучаюсь целый день от тяжелых побочек. Можно еще половинку гидазепама пить...Это будет всего одна таблетка в день..
    И еще вопрос: правда ли, что паксил, с каждым новым эпизодом болезни помогает все меньше, и постоянно надо увеличивать дозу? Неужели это так?
    Спасибо.
  • Вместо того, чтобы увеличивать дозу гидазепама, который действует симптоматически противотревожно и к тому же вызывает зависимость, вам имеет смысл увеличить дозу паксила до лечебной, на которой тревога у вас исчезнет и необходимость использовать гидазепам в качестве прикрытия полностью исчезнет.

    Схема подбора лечебной дозы паксила следующая: с завтрашнего дня доведите его дозу до 20 мг - 14 дней, затем до 30 мг - 14 дней, 30/40 мг через день - 7 дней, 40 мг ежедневно-4 недели. На той дозе, из упомянутых мной четверых и опробованных вами, на которой у вас наступит стабилизация вашего состояния, вы и остановитесь. Эта доза и будет для вас лечебной.

    Кстати, пароксетин принимается утром во время завтрака.
  • Здравствуйте, доктор!
    С завтрашнего дня планирую начать принимать по 20 мг паксила. Но сегодня целый день повышенное давление и была аритмия( показал прибор) и 160/100, хотя я всю неделю пила по10 мг...Плохо чувствую себя...
    Не получится ли так, что никакого недостатка серотонина у меня пока не было, а я начала пить паксил и таким образом спровоцирую у себя серотониновый синдром...Написано, что он может быть и с 20 мг тоже...Может быть последствия пневмонии я таки приняла за начало тревожной депрессии?
    Может ли такое давление спровоцировать сердечный приступ? Что посоветуете дополнительно выпить - гидазепам, корвалол...Вообще какие сердечные проблемы может спровоцировать паксил? Какие побочки могут быть от 20 мг паксила? И еще вопрос: если человек принимает паксил не в первый раз, то он быстрее реагирует на это лекарство или все как обычно...
    Пожалуйста доктор ответьте подробнее на мои вопросы, чтобы не перемудрить с необходимостью приема лекарства.
    Спасибо.
  • Тамила, вы проявляете наивность, полагая, что на 10 мг паксила, принимаемого в течение недели, вы можете нормализовать свое состояние. Лечение пневмонии массивными дозами антибиотиков длилось у вас намного дольше, чем вы лечитесь пароксетином. А ведь лечение душевных расстройств дело гораздо более сложное, чем лечение воспаления лёгких.

    То, что вы называете сердечным приступом, на самом деле является проявлением тревоги и смазанного приступа паники. Для вашего успокоения проконсультируйтесь с кардиологом. И начинайте лечение паксилом по данной мной вам схеме как можно быстрей и не концентрируйте свои мысли на серотониновом синдроме, у вас его нет, зато уровень тревоги у вас зашкаливает.

    Что касается вашего последнего вопроса, то я на него уже вам отвечал и не один раз. Но вы можете прекратить лечение паксилом, чтобы не " перемудрить", но я вам гарантирую, что вам при этом станет ещё хуже, чем сейчас.

    Так что, не теряйте время и лечитесь паксилом по всем правилам.
  • Здравствуйте, доктор!
    Я выпила 20 мг паксила. Думала, что он и давление мое хоть немного нормализует....Но нет, как было вчера вечером, а также ночь и сегодня целый день, так и держится 160/100...Что мне делать? Что выпить? У меня есть каптоприл, гидазепам, корвалол...Еще буспирон, но я от него плохо чувствую себя...Помогите доктор, очень плохо!
    Через сколько дней первые улучшения...Ведь раньше чем через 14 дней. Жду Ваших советов. Спасибо.
  • Ни каптоприл, ни корвалол ваше давление не нормализуют, гидазепам, да, но на время.
    Тамила, вы опять тешите себя несбыточными надеждами с последующим горьким разочарованием. Вы опять решили, что одна 20 -мг таблетка паксила ввергнет вас в душевную норму. Опять заблуждение.
    Первые проблески улучшения вы можете ощутить через 7-14 дней лечения 20 мг паксила.

    Я очень прошу вас настроиться на длительное лечение и быть терпеливой. Кстати, сколько вам лет и было ли у вас до этого эпизода болезни повышенное давление крови ? Диагностировали ли вам гипертоническую болезнь ?

    Я советую вам сделать следующее: проверить гормоны щитовидной железы и проконсультироваться с кардиологом.

    И конечно же, продолжить лечение паксилом под прикрытием гидазепама, но не злоупотребляя им. И, пожалуйста, не волнуйтесь, постепенно все у вас придет в норму.

    И последнее, сравните давление крови и частоту пульса утром и в 23-00 ночи. Если вечером оба показателя будут ниже, чем утром, это будет говорить в пользу тревоги, а не гипертонии.
  • Уважаемый, доктор! Мне 46 лет . Я недавно , когда лежала с пневмонией, делала УЗИ и щитовидной железы и сердца. Гипертоническую болезнь мне не диагностировали, но в прошлый эпизод депрессии также были повышения давления.... Но я не могу спать, у меня печет спина, наверно из-за давления...Как только я ложусь и хочу заснуть повышается давление и мне приходится вставать и ходить, чтобы немного понизить его....Я же не смогу 2 недели не спать...Во сколько времени на ночь Вы посоветуете мне выпить таблетку гидазепама? Или посоветуйте мне как понижать давление?
  • Тамила, 46 лет, это ещё возраст молодой и у вас нет гипертонии, которая, если бы была, то её бы вам обнаружили в больнице, когда вы лечились от пневмонии.

    Итак, для сна и усиления лечебного эффекта пароксетина вам будет необходимо принимать на ночь 15 - 30 мг мианзерина ( у вас он называется миасер ).

    Пока его нет у вас, принимайте на ночь гидазепам, но для улучшения вашего состояния миасер или миртазапин в вечерней дозе 7.5-15 мг будут намного эффективней гидазепама.

    Гидазепам примите за 30 минут до отхода ко сну, а ночью, если проснетесь от тревоги, примите дополнительно ещё половину таблетки этого транквилизатора.

    Но я ещё раз прошу вас лучше в течение 2-3 недель использовать на ночь один из указанных мной выше ночных антидепрессантов с выраженным седативным и сон индуцирующим эффектом.
  • Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос. Можно ли сочитать паксил и триттико. Утром пью 20 мг паксила и уже купили триттико.Как их сочитать, чтобы не было серотонинового синдрома...Я спрашиваю потому что не могу спать, дергаюсь все время и от этого не могу заснуть...Сегодня целый день тело как-будто горит, давление 160 на 100. Утром приняла 20 мг паксила и 1/4 годазеп, потом в 16.00 половинку гидаз. Ничего не помогает. Много симптомов совпадает с сиротониновым синдр. Например жар тела, скачки давления, бессонница, бурление в животе. .. Говорят триттико хорошо помогает от бессонницы. .. Может выпить на ночь гидазепам и 1/3 триттико?
    Доктор, жду Ваших рекомендаций и советов. Хочу поспать, но спина горит не дает заснуть и вздрагиваю...Что делать? Жду с нетерпением Вашего ответа. Спасибо.
  • Да, вы можете попробовать добавить к 20 мг пароксетина, принимаемого утром, на ночь вначале 50 мг тразодона, а, в случае неэффективности этой дозы, увеличить её последовательно до 75-100 мг.

    Но, пожалуйста, не забывайте о том, что вашим основным препаратом является пароксетин, тразодон вы принимаете исключительно для улучшения ночного сна.

    Но тразодон может вызвать в утренние часы ортостатическую гипотензию, а также в комбинации с антидепрессантами класса SSRI и SSNRI вызвать серотониновое отравление. Поэтому, в случае появления каких-то не типичных для симптомв и жалоб, пожалуйста, немедленно, сообщайте мне в деталях о них.


    Тразодон может вызвать утром ортостатическую гипотензию и, кроме того, в комбинации с одним из антидепепссантов класса SSRI
  • Здравствуйте, доктор! Можно ли принимать паксил по такой схеме:
    1 твб-5 дней, затем 1+ 1/4 таб - 6дней, затем по 1,5 таб...
    И обьясните пожалуйста, триттико даже в малых дозах может вызвать в соединении с паксилом серотониновый синдром...
    В аннотации к паксилу написано про суицидоидальные мысли...Что вы скажете по этому поводу? И были ли в Вашей практике такие случаи, среди людей, которые на паксиле...Чего стоит опасаться?
  • отредактировано девять года назад
    В моей практике на паксиле я до сих пор не наблюдал случаев суицида, тьфу, тьфу, тьфу.
    Теоретически, любая комбинация, состоящая из двух серотонактивных препаратов повышает риск возникновения серотонинового отравления. Поэтому, начало такого лечения должно проходить под наблюдением врача и возможности обратной связи с ним.

    Что касается вашего предложения ещё медленней увеличивать дозу паксила. Конечно, это возможно, но при таком способе подбора лечебной дозы паксила вы задержите наступление лечебного эффекта этого препарата.

    Но решайте сами.
  • Здравствуйте, Доктор! Долго Вам не писала, казалось, что пошла на поправку...Принимала один месяц 30 мг Паксила утром, и 50мг Триттико + 1/2 гидазепама на ночь. Пока пила по такой схеме вроде стало получше. Потом 16 марта пошла к врачу и она сказала гидазепам надо отменять, так как я на нем месяц. А паксил 30мг длительно и триттико пока не отменять. Сказала, что на 70% по ее мнению я здорова, но еще не совсем то, что она хочет видеть. С ней у меня нет обратной связи...Зато, к счастью, есть с Вами, уважаемый Доктор.

    Только сняли гидазепам сразу другие ощущения. Утром руки пекут от плеча, тревога,страх, морозит. Причем симптомы нарастали постепенно....Сначала утром после сна был дискомфорт, а потом с каждым днем добавлялись перечисленные мной симптомы . Доктор ответьте может ли такое быть из-за отмены половинки гидазепама?И как долго? И поможет ли паксил? Я ведь его третьим эпизодом пью. Тут некоторые говорят, что может быть привыкание организма и не будет помогать, а я так надеюсь на паксил..... Еще задержка менструации на 3 недели, я сказала врачу, она ответила, что это от стресса и со временем наладится...У ваших пациенток-женщин бывает такое.?..
    Жду Ваших ответов и советов.
    Спасибо
  • отредактировано девять года назад
    Тамила, несомненно, что ухудшение вашего самочувствия вызвано отменой гидазепама. Что вам делать дальше ? Продолжить лечение пароксетином, но в более высокой его дозе, 40 мг и тразодоном на ночь, в дозе 50 мг.

    В рамках депрессивных расстройств часто встречаются нарушения месячных, но какова причина для этого у вас, я точно сказать не могу. Поэтому, вам надо посоветоваться с врачом-гинекологом.

    Если же ваши нарушения вызваны депрессией, то по мере улучшения вашего состояния месячный цикл у вас должен нормализоваться.
  • Здравствуйте, Доктор! Очень плохо чувствую себя. Ответьте
    пожалуйста на мои вопросы.
    1.Как долго будут мучить меня симптомы отмены гидазепама?Ведь я пила только половинку на ночь.
    2.Может из-за отмены гидазепама обострились побочки паксила и триттико?
    3. И один из главных вопросов. Я ведь пью паксил уже третий раз за 10лет. Может ли быть такое, что он перестал мне помогать? Я так переживаю за это...Надеялась, что нашла свой препарат.
  • Тамила, синдром отмены гидазепама может длится в течение 1-3 недель.

    Нет, прекращение приёма гидазепама не могла усилить побочные эффекты антидепрессантов, но, вызвав у вас синдром отмены, который, наложившись на симптомы продолжающейся у вас депрессии, в значительной степени ухудшил ваше душевное самочувствие.

    Дозу паксила вам необходимо увеличить до 40 мг. Отсутствие его лечебного эффекта, которое вы предполагаете у себя, может быть подтверждено только его ( эффекта ) отсуствием на дозах паксила от 40 до 60 мг.