Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получила…

Форум

Очень благодарна доктору!

Форум


 


 

Внимание!!! В виду всемирной эпидемии вируса и увеличение психологического и психического давления в виду изоляции, до 30 апреля цены на "беседы в Скайпе" снижены на 30% .

Замена рексетина на триттико

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! Пил рексетин 30 мг и хлорпротексин 75 мг примерно 4 месяца в начале были проблемы с жжением в груди и бессоница , прошло 4 месяца не ощутил каких либо сподвижег , Щас пью триттико ( хотел перейти на седативный АД чтобы отказаться от хлорпротексена) 3 день начались какие то побочки в виде небольшого головокружения когда встаю или иду, не понимаю от чего толи от резкой отмены рексетина толи от Триттико? поскажите что делать вернуться на рексетин или терпеть и дальше пить Триттико, живу в маленьком городе один психиатр на весь город. Заранее спасибо.

Комментарии

  • Тразодон в настоящее время не используется в качестве основного антидепрессанта, только в дозах 75-100 мг в качестве снотворного на ночь.

    Что касается головокружения при вставании/вертикальном положении, то это может быть признак ортостатической гипотензии. Этим побочным эффектом грешит тразодон.

    Но, если вы прекратили лечение рексетином, то головокружение может быть симптомом синдрома отмены этого препарата.

    Я вам советую возобновить лечение рексетином, но не ограничиться его дозой в 30 мг, а подобрать его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 20 мг - 7 дней, 30 мг - 7 дней, 40 мг - 21 день. Скорее всего доза рексетина в 40 мг может улучшить ваше самочувствие. Если нет, то придется довести его дозу до 50-60 мг.

    Если тразодон вызывает у вас ортостатическое головокружение, то вам придется отказаться от этого препарата и заменить его либо мианзерином в дозе 30 мг, либо миртазапином в дозе 15-30 мг. Оба этих препарата принимаются вечером и, обладая седативно-анксиолитическим эффектом, улучшают также и ночной сон.
  • Добрый день!
    Решил принтять Ваш совет , обратно возвращаюсь на рексетин. У меня вопрос , сколько можно пить миртозапин вместе с рексетином? Правда что от рексетина могла спровоцироваться бессоница ?
    На рексетине чувствовал себя хорошо только сна от него не было, только на хлоре. И подскажите сколько длиться примерно терпи рексетином , 4 месяца это не срок?
  • Миртазапин с рексетином вы будете принимать до нормализации ночного сна, которая наступит у вас на лечебной дозе рексетина.

    Нет, рексетин не может ухудшать ночной сон, нарушение сна является одним из симптомов вашего основного заболевания.
    Кроме того, длительный приём хлорпротиксена, как также любого из седативно действующих препаратов других классов, включая миртазапин, мианзерин, тразодон, мапротилин, доксепин, тримипрамин, кветиапин, я уже не говрю о снотворных и бензодиазепиновых транквилизаторов в состоянии привести к развитию привычной бессонницы и зависимости от этих препаратов.

    Поэтому, доза рексетина должна быть оптимальной, а приём миртазапина по возможности не должен быть дольше 2-3 недель.

    Приём лечебной дозы рексетина должен длится от 8 до 12 месяцев с последующим подбором его поддерживающей дозы, минимальной по величине, но оптимальной по лечебному эффекту, принимаемой ещё в течение 1.5-3 лет.
  • Спасибо за рекомендацию, Ходил сегодня на прием к своему лечащему врачу, сказал что от Триттико мне плохо и что хотел бы вернуться на рексетин, она выписала мне другой СИОЗС Асентра(Сертралин) сказала что принимать на ночь 50 мг для улучшения сна. Подскажите стоит ли переходить на еще один препарат, и как он переноситься по сравнению с рексетином?
  • Как вы будете переносить сертралин по сравнению с рексетином, об этом напишите вы мне сами. Заранее точно нельзя предугадать, как тот или иной медикамент будет действовать на пациента.

    Но я могу вам точно сказать, что 50 мг сертралина не смогут нормализовать ваш ночной сон после приёма 100 мг тразодона, да ещё и на такой мизерно-смешной дозе сертралина.

    Итак, моё вам предложение:

    а) используйте в качестве базового препарата, либо рексетин в дозе не ниже 40 мг, либо сертралин в дозе не ниже 100-150 мг;

    б) для улучшения ночного сна в период подбора лечебной дозы базового препарата вы можете использовать на ночь один из следующих ночных антидепрессантов: амитриптилин в вечерней дозе 25-50 мг (не сочетать с рексетином ), миртазапин в вечерней дозе 7.5-15 мг, мианзерин в вечерней дозе 15-30 мг, мапротилин в вечерней дозе 25-50 мг ).

    Как только в полной мере проявится лечебный эффект дневного/базового антидепрессанта, приём ночного антидепрессанта должен быть плавно прекращен.

  • Доктор подскажите такой вопрос! Я в конце февраля еду в НИИ Бехтерева есть возможность обследоваться так как живу в маленьком городе на севере. Главной моей проблемой остается сон и хлорпротексен
    Пью хлор 75 мг боюсь что не смогу с него слезть потому как без него ну ни как не получается поспать.
    В Вашей практике сложно ли отказаться от хлорпротексена и как быстро после отмены организм отвыкнет от него? Сейчас лечащий врач не может назначить например миртозапин так как про такой препарат они даже не слышали. Можете рассказать стратегию отказа от хлорпротексена?
  • отредактировано February 2016
    Я не помню, но кому-то об этом я уже писал. Проблема молодых пациентов, страдающих нарушением ночного сна в рамках тревожно-фобических или тревожно-депрессивных расстройств, лежит в той плоскости, что доктора, чтобы "отвязаться" от пациентов часто назначают им НАДОЛГО сон индуцирующие препараты, вместо того, чтобы лечить основное заболевание, в рамкх которого нарушение ночного сна возникло.

    За время длительного периода приёма подобных препаратов у больных нарушается нормальный физиологический циркадный ритм " сон-подрствование ", что делает их зависимыми от препаратов этого класса.

    Дальше ещё хуже, многие доктора начинают повышать дозу таких препаратов или менять их, что ещё глубже расстраивают этот циркадный ритм.

    С моей точки зрения, проблема лежит дальше в том, что пациенты полностью самоустраняются от борьбы с этим недугом и полностью ориентируются на препараты улучшающие ночной сон.

    Что я имею в виду ? Просто то, что пациенты ДОЛЖНЫ какой-то период времени полностью отказаться от снотворных, перетерпеть период бессонницы, полностью воздержавшись от поддержки снотворными медикаментами, прикрываясь различными
    альтернативными методами нормализации, расстроенного у них и упомянутого мной
    выше, циркадного ритма с помощью акупунктуры, аювиерды, иоги, физио-бальнеотерапии, гипноза, etc.

    К большому сожалению, больные не в состоянии или не хотят лишиться комфорта и продолжают прикрываться снотворными, тем самым, переводя проблему со сном в хроническую фазу и делая её неразрешимой.
    Я говорю сейчас о пациентах молодого возраста.

    В пожилом возрасте, это уже не так актуально, больные завершили активный период своей социальной жизни и могут позволить себе использовать снотворные до конца своей жизни, хотя их использование, особенно, это касается бензодиазепиновых транквилизаторов и чистых снотворных, провоцируют развитие болезни Альцгаймера
    или другоих видов старческой деменции.
  • Я понял что надо перетерпеть без всяких препаратов, просто хочу понять как пока сойти с хлопротексена, его нельзя ведь сразу отменить? тоесть отменить хлор перейти на миртазапин затем отменить миртазапин и остаться на рексетине ? Я не знал что такие серьезные последствия могут быть, врач у нас один не было выбора (, у меня на решение проблемы есть только месяц в НИИ Бехтерева , хотя бы понять дальшейшие действия ?
  • отредактировано February 2016
    Cомневаюсь, что в клинике Бехтерева кто-то будет проводить вам " отлучение " от сон индуцирующих препаратов, причем, по многим причинам, о которых я не буду упоминать.

    Поэтому, вам надо самому попытаться это сделать по следующей схеме: одномоментно прекратить приём хлопротиксена и перейти на вечерний приём миртазапина в дозе 30 мг - 7 дней, затем в дозе 15 мг - 7 дней, затем в дозе 7.5 мг - 7 дней, затем в дозе 3.75 мг - 7 дней и после этого полностью прекратить приём миртазапина.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что после прекращения лечения миртазапином у вас возникнет синдром отмены в виде усиления бессонницы, который вам придется пережить и не возобновить лечение одним из химических снотворных.

    Для того, чтобы вам было проще пережить этот период, я совтеую вам догоовриться о
    госпитализации в клинику Бехтерева как раз на период начала и расцвета синдрома
    отмены.
  • Доктор добрый день! Сегодня уже 4 день как я принимаю рексетин в дозе 40 мг , почему то за все время его приема началась небольшая тревога в груди, дома есть только атаракс. Продолжать пить рексетин 40 мг или обратно вернуться на 30?
  • Сделайте так, вначале перейдите на приём рексетина по схеме 30/40 мг через день и через 14 дней повторите попытку ежедневного приёма 40 мг этого антидепрессанта.
  • Добрый день! Доктор у меня вопрос? Принимаю как вы сказали 30/40 мг рексетина и наверно с декабря заметил что притупились эмоции, от шуток не смеюсь и т.д. пока еще хлорпротексен так как миртазапин смогу приобрести только в СПБ на след. неделе. Отчего могут быть проблемы с эмоциями? От рексетина или от хлора? Когда 4 дня не пил рексетин а пил триттико даже мурашки были от музыки и смеялся смотрел какую то передачу.
  • В меньшей степени это может быть вина рексетина, в значительно большей, хлорпротиксена.
    Но также без эмоциональность или её ослабление могут быть одним из проявлений вашего основного заболевания.
  • Доктор добрый день! Я ездил и лежал в НИИ Бехтерева, врач отменил рексетин и хлорпротексен, после отмены рексетина стало намного лучше в плане эмоций и самочувствия , но сон осталься плохой поверхностный, в начале назначали фенибут и фенозепам 4 укола, затем был на ночь тока атаракс.
    С атаракса спал тоже поверхностно но когда утром вставал не было какой то разбитости, затем полностью убрали атаракс , стал гулять вечером перед сном пил молоко с медом, и один раз сам уснул без проблем.
    Решил попробовать попить мелаксен , гормон сна с него я отлично сплю утром бодрость. У врача спросил почему мне помогает гормон сна ? не хватает своего? тогда в чем причина? Врач сказал возмоожно проблема в лишнем весе и гормонах? Просто боюсь что когда пропью курс мелаксена и все заново вернеться сильная бессоница. Из всего я сделал вывод что рексетин действительно очень сильно меня загружал, Просто думаю как мне теперь восстановить свой естественный сон без таблеток? И как Вы думаете все что со мной было все таки следствие депресии? и почему не помог рексетин?
  • отредактировано March 2016
    Отсутствие лечебного эффекта от рексетина говорит против того, что вы в период его приёма страдали депрессией.
    Мелатонин естественным путем поможет вам восстановить циркадный ритм " сон - бодрствование ", но, после прекращения его приёма, возобновлять вам лечение сон индуцирующими препаратами не стоит.

    Необходимо будет перетерпеть некоторое укорочение ночного сна, используя соблюдение гигиены сна, возможно, что и акупунктуру, массаж шейно-воротниковой зоны на ночь, гипноз, йогу, медленные прогулки на свежем воздухе перед сном.

    В случае появления у вас симптомов депрессии - вам придется возобновить приём одного из подходящих для вас антидепрессантов по назначению врача-психиатра.
  • Добрый день Доктор!
    Ситуация такая , чувствуется что возвращаются симптомы депрессии, плаксивость ужасная , хотя никогда не плакал все таки я мужчина, настроение ужасное, на работе все делаю через силу. Разговаривал с врачом который лечил меня в НИИ Бехтерева он порекомендовал попить анафранил по 1 таб утром и 2 на ночь небольшим курсом в 2 недели, мой местный лечащий врач предложил флуоксетин начать пить. Сейчас ни чего не принимаю только мелаксен для сна. у меня от СИОЗС который был ранее Рексетин была бессоница и пил я хлорпротексен для сна, флуоксетин тоже СИОЗС боюсь что у меня тоже будет бессоница. Прошу совета как лучше поступить пить анафранил или все таки начать пить флуоксетин? и еще вопрос а может быть от мелаксена плаксивость и плохое настроение все таки гормоны?
  • Нет, от мелатонина не может быть ни плаксивости, ни плохого настроения.

    Вместо предложенных вам вашими докторами антидепрессантов я советую вам пролечиться венлафаксином пролонг в следующих дозах: 75 мг утром - 10 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 21 день. На ночь продолжить лечение мелатонином.
  • Добрый день Доктор! с последнего момента написания прошло уже почти 1.5 месяца за это время я не пью ни какие АД и НЛ , пью только зверобой в таблетках и седативные травы на ночь. С настроением все отлично, аппетит есть, но у меня до сих пор проблемы со сном и выражаются они очень странно. Например если выходной день и я провожу его на улице прогулками и т.д то срубает меня в сон очень хорошо. В рабочие дни сложно уснуть или поверхностный сон. Подскажите что это может быть , вроде и депрессии я не чувствую не хочу опять принимать АД и НЛ, но почему сон не как не восстановиться до конца. Иногда принимаю феназепам 1 мг и только когда совсем не высыпаюсь и в редких случаях. Один врач предложила депакин пропить? Посоветуйте как мне избавиться от бессоницы? гигиену сна соблюдаю.
  • Попробуйте найти хорошего специалиста в области акупунктуры ( иглоукалывания ) и пройдите курс лечения иглами в точки, улучшающими ночной сон.

    Кроме того, можете также пройти курс терапии внушением хорошего сна в состоянии гипноза.

    Самым простым будет прослушивание моего виртуального сеанса релаксации, размещенного в разделе амбулатории " Психосеансы " перед отходом ко сну или, что ещё лучше, во время отхода ко сну, лежа в постели.
  • Добрый день Доктор!
    У меня вопрос, все так же не могу избавиться от бессоницы, врач предложил пропить фенибут 2 раза в день утром и вечером. И О чудо , я стал спокойным стал лучше спать, и вообще стал себя чувствовать человеком, но после его отмены после 4 недель приема ( курса) у меня все вернулось с новой силой. Бессоница, даже феназепам который у меня лежит в случае крайней необхоимости, спас меня на 3 часа , ночью я проснулся часа в 2 и очень плохо спал до утра. Я читал что фенибут влияет на ГАМК рецепторы, и такое ощуение что они у меня как либо нарушены , я понимаю что я не врач и не могу знать точно все механизмы. Просто это наверно какой то показатель что фенибут помогал , вернее на основании это можно предположить какой нить диагноз ? Депрессия которая так и не была до конца пролечена? Или это все таки ГАМК то как его можно правильно пролечить чтобы восстаносить баланс этих систем в мозге?
  • Фенибут оказывает воздействие на бензодиазепиновые или ГАМК рецепторы, правда в меньшей степени, чем другие бензодиазепиновые препараты.

    Я вас предупреждал ещё 28 марта о недопустимости использования вами сон индуцирующих препаратов прямого действия: " Мелатонин естественным путем поможет вам восстановить циркадный ритм " сон - бодрствование ", но, после прекращения его приёма, возобновлять вам лечение сон индуцирующими препаратами не стоит.
    Необходимо будет перетерпеть некоторое укорочение ночного сна, используя соблюдение гигиены сна, возможно, что и акупунктуру, массаж шейно-воротниковой зоны на ночь, гипноз, йогу, медленные прогулки на свежем воздухе перед сном ".

    Но вы проигнорировали это моё предупреждение и вот его результат.