Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

Форум

Очень благодарна доктору!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

схема замена амитриптилина на миртазапин?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор!
Моя мама 13-ый год страдает депрессией, врач-психиатр из диспансера, в котором мама проходила лечение, сказала, что депрессия у нее эндогенного характера. Лежала мама на лечении в этом учреждении неоднократно, периоды ремиссии сперва были по году и больше, но становились все короче. Этому возможно сопутствовали смерти двух близких маме людей - мамы и тети. Все это время лечение строилось на амитриптилине, будучи в стационаре мама принимала его таблетировано, а также вводили в том числе внутривенно. Лечение на дому проводилось саратеном ретард, к нему в разные периоды добавлялись то вальдаксан, то ципралекс, то атаракс, возможно были и другие препараты, но мама сейчас уже не помнит.
На сегодняшний день ситуация такая: в мае у мамы на фоне плохого аппетита и постоянного приема препаратов разболелся желудок, после чего она самостоятельно прекратила прием АД. Через неделю-две она в итоге опять попала в диспансер, пролечившись, через некоторое время сделав неудачный татуаж, она вновь оказалась в психиатрической больнице. Таким образом, сейчас уже практически год мама, не переставая принимает сератен ретард 50мг на ночь и золофт 50 мг днем. Сейчас самочувствие мамы можно по ее же словам характеризовать удовлетворительное, так как ранее после прохождении лечения она чувствовала себя восстановившейся, то сейчас этого нет, присутствует иногда очень сильная тревога, беспричинная.
Наш вопрос таков: хотим попробовать перейти с амитриптилина на миртазапин, по какой схеме это сделать грамотно? Дело в том, что мама все это время (за исключением периодов обострения заболевания) не прекращает работать на должности участкового терапевта, и хотелось бы, чтобы прием АД не повлиял на ее дееспособность.

Соображения о миртазапине возникли по той причине, что амитриптилин кардиотоксичен помимо прочего, а мама не молодеет, сейчас ей 58, проблем с сердцем раньше не было, но все же.

Комментарии

  • Правильное решение, амитриптилин в качестве основного антидепрессанта в настоящее время используется редко из-за его выраженных побочных антихолинергических реакций.

    Думаю, что ваша мама может с сегодня на завтра заменить 50 мг саротена ретард 15 мг миртазапина, доведя его вечернюю дозу до 30 мг, если в этом возникнет необходимость.

    Утром пока пусть продолжает приём 50 мг сертралина, в случае необходимости, можно будет увеличить его дозу до 75 мг и затем и до 100 мг.