Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое доктору Горбатову за его труд! Думала, что такого замечательного специалиста я никогда не найду, но мне очень пов…

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Ухудшается сон

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор! Мне 38 лет, женщина. Лечу тревожную депрессию. Лечу успешно. Осенью снизила ципралекс до 2.5 мг, чувствовала себя прекрасно, но начал пропадать сон. Сплю всю ночь хорошо, но абсолютно не высыпаюсь, принимала 50 мг хлорпротексена на ночь, но и его не стало хватать, увеличила до 100мг. По совету врача хоть я и чувствовала себя хорошо увеличила ципралекс до максимальных 20 мг. Полтора месяца была на 20 мг ципралекса и 100мг хлорпротексена, спала нормально, но вот уже несколько дней перестала высыпаться и на 100мг хлорпротексена. Увеличила хорпротексен до 130мг. Почему так происходит, что может быть со мной? Если это скрытая депрессия, как думала моя врач, то почему на 20 мг ципралекса ухудшение сна? Стоит ли просто продолжать наращивать хлорпротексен или попробовать добавить леривон или миртазапин на ночь, или амитриптилин? Может ли при отличном самочувствии прогрессирующее ухудшение сна означать какието психотические симптомы (правда ничего психотического у меня не было, но может появилось)? А может это растущая толерантность к хлорпротиксену?

Комментарии

  • отредактировано девять года назад
    Вообще, лучше как можно дольше не принимать препараты с сон индуцирующим эффектом, включая и хлорпротиксен. Это самый простой и примитивный подход в лечении нарушений сна, не требующий, ни от врача, ни от самого пациента более физиологического подхода к нормализации ночного сна.

    Возьмем ваш пример, на поддерживающей дозе ципралекса в 2.5 мг вы чувствовали себя неплохо, спали, но, как вы пишите " сплю всю ночь хорошо, но не высыпаюсь ".

    Ощущение отсутствия чувства отдыха после сна - типичный депрессивный симптом. И, вместо того, чтобы несколько увеличить дозу ципралекса, ваш врач и вы вместе с ним пошли по самому простому и, главное, быстрому пути, а именно, добавили к 2.5 мг ципралекса хлорпротиксен, антипсихотик с сон индуцирующим действием. Тем самым " сбив" свой циркадный ритм сон-бодрствование, а дальше всё покатилось, как снежный ком, увеличение дозы хлорпротиксена, а уже после того, как он перестал вам помогать, ваша доктор сделала то, что, по идее она должны была сделать раньше и без назначения вам хлорпротиксена.

    Но увы, ваш организм привык уже к действию снотворных препаратов и доведение дозы ципралекса до максимальных 20 мг ничего уже со сном сделать не смогло.

    Теперь вы хотите добавить к 20 мг ципралекса один из ночных антидепрессантов ( миртазапин или мианзерин ) и круг замкнется, что означает, что без препаратов со снотворным эффектом вы уже не будете спать, по причине нарушения нормального физиологического ритма сон- бодрствование.

    Итак, я вам советую заменить хлорпротиксен агомелатином в дозе 25-50 мг с контролем печеночных трансаминаз и продолжить приём ципралекса в дозе 20 мг.

    Ваша задача будет перетерпеть в течение нескольких недель не очень хороший ночной сон, не добавляя к лечению один из препаратов с снотворным эффектом и дождаться восстановления нормального сна на ципралексе и агомелатине, с последующим прекращением приёма последнего и продолжения лечения первым, возможно, что в меньшей, чем сейчас дозе.

    Если же вы не выдержите без сна и добавите к ципралексу миртазапин или мианзерин, то, как минимум, не принимайте их долго, а ограничьтесь 2-3 неделями с последующим плавным снижением их дозы.

    В противном случае, вы станете " рабыней " препаратов со снотворным эффектом и станете зависимыми от их приёма.

    Основной вывод, который вы можете сделать из моего ответа вам следующий: никогда не надо начинать лечение с симптоматически действующих препаратов, а тольько с патогенетических. В вашем случае- это ципралекс, а хлорпротиксен и иже с ними, в вашем случае- симптоматически действующие препараты.

    Если уж их и использовать то до момента начала действия базового и патогенетичеси действующего медикамента и принимать их не дольше 2-4 недель и желательно не в большой дозе.

    Исключение из этого правила представляет шизофрения, там можно всё, что помогает хоть как-то облегчить состояние больного.