Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

Форум


 


 

Дыхательный невроз и тревога

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Я нахожусь на лечении у психотерапевта с осени, но к сожалению вынужден прибегнуть к сторонней консультации.

Я 1983 г. Семья обычная, наследственности нет.

Сколько себя помню, всегда находился в некоем суб-депрессивном состоянии. пессимист, заниженная самооценка, малая мотивация в целом, ипохондрик, беспокоюсь о здоровье, часто испытываю тревогу и беспокойство. Из хронических заболеваний только аллергия (поллиноз)

В мае случилось сильнейшее обострение аллергии на фоне цветения деревьев, впервые поставили бронхиальную астму. Начало 2015 года у меня и так выдалось тяжелым, а это совсем добило из-за неожиданности. Бронхоспазмы сразу начали сопровождаться паническими приступами по 15-20 минут. Начал стандартное лечение гормональными препаратами (фликсотид) + сальбутамол при приступах.

В июне все симптомы аллергии ушли, но продолжал задыхаться и испытывать панические атаки. К середине июня стал подозревать, что дело не в астме. Во-первых сальбутамол совершенно не помогал при приступах удушья, во-вторых был затруднен вдох, а не выдох.

Сам приступ выглядит так - ощущение сдавливания в грудной клетке, вдыхаю, но воздух как-будто не входит в легкие. Начал постоянно контролировать и осознавать дыхание, боялся, теперь ещё и ждал приступа. Произошло два очень сильных панических приступа, после которых трясло более суток.

В июле начал читать статьи, форумы по теме, много прочел о панических атаках, и о гипервентиляционном синдроме, что очень было похоже на мои приступы. Знание проблемы немного помогло, по крайней мере таких сильных атак больше не было - дышал в пакет и тп.

В августе пробовал самолечение доступными средствами - пропил фенибут, гиперицин (деприм), отвары седативных травок - толку ноль.

В сентябре по непонятной причине произошло резкое ухудшение силы приступов удушья, как будто всю грудь стянули тугим корсетом. Терпеть уже было невозможно.

Впервые обратился к психиатру в середине сентября. Пообщался. У вас, говорит, паническое расстройство и явные признаки депрессии.

Были назначены:
Флувоксамин в дозе 100мг. Объяснил выбор тем, что флувоксамин не дает усиление тревоги в начале терапии и среди всех СИОЗС якобы меньше влияет на половую сферу.
Стрезам (по 3 капсулы сутки - 150мг)
Галоперидол в каплях в микродозе по 5 капель в сутки (это 0,5мг)

Данная терапия панатаки сняла практически сразу, а вот с дыханием стало лишь немного лучше. Осталась навязчивость, продолжал контролировать дыхание, периодически нападало легкое удушье.

Галоперидол через неделю отменили - начало немного сводить челюсть, врач назначил тералиджен 2 раза в сутки. Тералиджену я, исходя из прочитанного, не доверяю, но спорить не стал, начал пить.

Параллельно обследовался в аллергологическом стационаре, чтобы исключить всякую органику. Рентген, анализы крови, функция дыхания - здорового человека. Выявили аллергию не только на деревья, но и на грибки, ещё больше запугали, мол они везде и всегда.

Через месяц терапии возник странный новый "спецэффект" - что-то вроде судороги при засыпании, в момент отключения дергало и просыпался с сильным сердцебиением и испугом. Врач заявил, что флувоксамин не работает и мне нужен более мощный антидепрессант. Вместо Феварина назначил Симбалту 60 мг. Вместо Стрезама - Атаракс. Тералиджен отменил. Судорога при засыпании пропала сразу, что её вызывало - без понятия.

Через неделю врач, видимо, решив радикально побороть мою депрессию добавляет к симбалте миртазапин 15мг.
На некоторое время вроде дыхание как-то перестало беспокоить, но появилась новая проблема, которая постепенно нарасла от несильной до нестерпимой - неприятное ощущение, по ощущениям в области нижней половины лица, рта, языка, горла, по центру груди до желудка. Как бы садит, гложет, появлялось оно через пару часов бодрствования и сильнее всего мучало поздним вечером.
Врач объяснил это сильно возросшей тревогой в соматизированном виде, отменил симбалту, но миртазапин увеличил до 30, а потом и до 45мг. Добавил нейролептик кветиапин 25мг. (Не понятно зачем, засыпал спал я и так отлично) и прописал проколоть церебролизин 10 дней.

В общем, тут у меня появилось ощущение, что меня залечивают. Ведь если у меня такая тревога, зачем же мне норадреналин, ещё и в таких дозах.

В начале января в ответ на мои жалобы, ПТ предложил пить амитриптилин, после чего я просто ушёл и бросил пить ВСЁ, и сразу стало лучше. Это ощущение пропало. Несколько дней чувствовал себя сносно. Но увы, спустя пару недель опять возвращаются приступы удушья, и чувствую, начинает потихоньку потряхивать. Сейчас я практически вернулся к тому состоянию с которого начал.

Подпольным методом мне удалось достать блистер клоназепама. Хочу сказать, что 1мг клоназепама, конечно, делает из меня здорового человека, потряхивать перестает, от удушья остается только легкая навязчивость иногда поглубже вдохнуть - "проверить". Но я в курсе что такое бензодиазепины и что подсаживаться на них - это жесть. Тем более, я вряд ли еще смогу его достать.

Записался на курсы психотерапии, но чувствую, что мне очень не помешало бы пить что-то. Может попробовать эсциталопрам… Прошу помочь!!

Комментарии

  • В конце своей эпопеи вы наконец-то пришли к правильному терапевтическому решению, принимать самый селективный ингибитор обратного захвата серотонина эсциталопрам и провести курс психотерапии по избавлению от страха повторения приступов удушья.

    Итак, при занятиях психотерапией не позволяйте углубляться в детство и прочие подсознательные переживания его, а сфокусируйте свои усилия на избавлении от страха повторения приступа удушья.

    Я считаю, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством типа панического расстройства с приступами паники в анамнезе и фобией повторения приступов удушья, скажем так, фиксация вас на дыхании.

    Я уверен, что при длительном приёме лечебной, а затем и поддерживающей дозы эсциталопрама в общей сложности в течение 3 лет и на его фоне проводимой активной когнитивно-поведенческой терапии, тревога и вызванная ею фобия с фиксацией на дыхательной функции, постепенно исчезнут.

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама6 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 3-4 недели и, в случае необходимости, доведение его дозы до максимальных 20 мг.

    Вашей задачей будет остановиться на той дозе эсциталопрама из опробованных вами, на которой вы достигнете самых впечатляющих результатов.
  • Большое спасибо! Буду пробовать по предложенной схеме и напишу, если будут успехи. Конечно удивительно и несколько обидно, что я 4 месяца, выходит, получал некорректную терапию, ну да ладно.
    Пока хочу задать несколько _конкретных_ вопросов, по неудавшейся терапии.
    Я немного не понял схему оплаты, считается ли "одним вопросом" один пост или каждый вопрос :) Если можно, ответьте на них хотя бы кратко, тезисно.

    1) Легкие транквилизаторы - атаракс и стрезам, стоит/можно ли мне их употреблять, регулярно курсами, от случая к случаю или, по крайней мере, в начале терапии эсциталопрамом. По-моему, оба препарата никакущие (особенно если с эффектом клоназепама сравнивать), но возможно именно они позволяют мне избегать ПАН атак.

    2) Кветиапин. Зачем мне его вообще назначили в дозе 25мг, если со сном порядок? Загадка. Как считаете Вы, он мне не нужен совсем или как-то тоже стоит попить, может в другой дозе?

    3) Я очень боюсь сексуальной побочки СИОЗС, тк это очень важная часть моей жизни. Читал, что добавление миртазапина в небольшой дозе способны корректировать её. Как Вы считает, если ВДРУГ она проявится на эсциталопраме, можно ли добавлять, скажем 7,5 гр миртазапина. Опять же, если не возникнет опять это супер-гадкое ощущуение, из-за которого я миртазапин, собственно, бросил.
    Я читал какие-то ваши комментарии на подобную тему в духе "вы уж выбирайте, что вам важней", и тем не менее просто не могу не задать этот вопрос, очень уж важен.

    Большое спасибо за отзыв!
  • отредактировано February 2016
    Можно использовать любой анксиолитик не бензодиазепинвого ряда, но в начальной стадии лечения одним из антидепрессантов.

    Кветиапин относится к атипичным антипсихотиком с выраженным противотревожным эффектом. Его назначение в вашем случае оправдано также на короткое время, как и анксиолитиков в начальных фазах лечения антидеперссантами. Ваш основной препарат - один из антидепрессантов класса SSRI.

    Это верно, что представители класса SSRI вызывают увеличение веса тела, иногда угасание либидо и задержку эякуляции.

    Может ли миртазапин уменьшить эти побочные эффекты ? В плане веса тела только усилит, в плане сексуальных расстройств не знаю, но думаю, что нет, поскольку его влияние на H1 - рецепторы, вызывающее седацию, никак не может этому способствовать.