Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Страх не уснуть

Бесплатная консультация психиатра

Я женщина 40 лет.Семейная жизнь не сложилась - муж пил, насиловал,и тому подобное, прожили 10 лет. Мне было 33 годан ачались приступы тахикардии, повышения давления, потом я стала боятся этого - мне назнаили пропить гидазепам. магне б6- все успокоилось. Потом, через 4 года так сложились обстоятельства, что на работу приехела проверка, проблемы дома, и я решила попить его систематически : пила по 2 таблетки в день в дозе 0,02мг две недели. Потом резко прекратила прием препарата и через некоторое время обнаружила что у меня совершенно нет желания спать ( полная бессоница) и это меня очень испугало, и еще началась общая тревожность. Так проведя без сна 3 суток я обратилась к врачу. Мне назначили пить эсцитолопрам в дозировке 10 мг и на ночь сонопакс 0,25мг, сказали надо так лечиться год. Сначала у меня сильно увеличилось тревожное состояние, а потом я начала спать (хотя чувства сна так и не появилось- я просто закрывала глаза, а утром их открывала).Прошел год и мне сказали что постепенно уменьшив дозу таблеток можно с них сойти, что я и сделала. Но через 1,5 месяца у меня началась тревога по поводу того что вдруг я не усну, и я опять перестала спать. Обратилась в врачам - мне выписали амитриптиллин 12,5мг и труксал 0,25 мг н/ночь. Появилось чувство сонливости, спать стала хорошо. Пролечилась год. По-немногу уменьшила дозу препаратов вдвое.Чувствовала и чувствую себя нормально. Но однажды вечером я испугалась, а вдруг таблетки в такой дозе не будут действовать и я опять не буду спать - так и случилось - теперь опять на прежней дозе амитриптиллина 1/2 таблетки и труксал 0,25. В выходные дни я и сейчас пью половину нормы таблеток и сплю хорошо.
Скажите правильно ли мне назначено лечение? Реально ли мне когда-нибудь сойти с таблеток и жить без них?

Комментарии

  • В принципе, лечение вам назначено правильно, но акцент делать надо не на страхе не заснуть, а на устранении тревоги, поскольку, как мне кажется, вы страдаете тревожно-фобическим расстройством.

    Я бы посоветовал вам уйти с труксала и пролечиться длительно тем же эсциталопрамом в качестве базового дневного противотревожного препарата в лечебной для вас дозе, а в первое время, до момента полного развертывания лечебного действия дневного антидепрессанта принимать на ночь 25 мг амитриптилина ( но не дольше 3-4 недель ) с последующим плавным отказом от его приёма и продолжением приёма лечебной для вас дозы эсциталопрама в течение 1 года с последующим подбором его поддерживающей для вас дозы и её приёмом в течение 1-1.5 лет.

    Если кратко резюмировать ваш лечебный принцип, то он следующий:

    а) устранение тревоги, а с ней и нормализации ночного сна с помощью одного из дневных антидепрессантов;

    б) полный отказ от использования препаратов индуцирующих сон ( сонапакс, труксал, амитриптилин ), которые при длительном их приёме нарушают циркадный ритм " сон-бодрствование " и делают человека зависимыми от них.