Отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Деперсонализация/дереализация после употребления марихуаны.

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте.
Испытываю периодические панические атаки уже примерно полтора года. Началось все на стрессовой работе. К самим атакам уже привык и перестал их со временем бояться, от чего они, собственно и притупились. 10 января этого года я перекурил марихуаны. Испытал жуткий страх сойти с ума, тахикардию, приступ паники. После того как меня "отпустило" все прошло, я благополучно продолжил жить и работать.
Но спустя примерно 2 недели после этого во время очередной стрессовой ситуации на работе я снова пережил это состояние как после курения. Появился страх сойти с ума, потерять контроль над собой. Подскочило давление. Доработать не смог, ушел домой.
Но если после курения все прошло, то после повторного приступа я уже "не вернулся" в реальность. Наступило четкое ощущение сначала дереализации, а через несколько дней и деперсонализации. В этом состоянии я пребываю до сих пор. Все чужое и я сам себе чужой.
Все описываемые выше события происходили на фоне длительного стресса и подавленного настроения.
Обращался к 2 ПТ в Москве. В Росу и в Соловьевку. Про курение умолчал, описав все остальное. Первый поставил диагноз эндогенное расстройство, прописал амитриптилин, сонапакс и пантогам. Вторая склонилась к неврозу и тревожному расстройству прописав сертралин и гидроксизин. На данный момент пью золофт и атаракс 2 недели. Значительных улучшений нет. Перед тем как начать пить золофт после первого врача успел 2 дня попить амитриптилин. После кратковременного приема амитриптилина эффект показался лучше чем через 2 недель сертралина.
Прошу вас объяснить что со мной происходит и чем это лечить. Эндогенное от это или экзогенное. Стоит ли продолжать сертралин и ждать его накопления. Сейчас пью по 50мг, с завтрашнего дня по 75, через 5 дней по 100 (по рекомендации врача). Либо же нужны трициклические АД, в частности амитриптилин.
Читал что при аналогичном расстройстве эффективно сочетание СИОЗС + ламотриджин. Так ли это?

Комментарии

  • отредактировано February 2016
    С моей точки зрения, вы страдаете эндогенным тревожным расстройством, скажем так, паническим расстройством без агорафобии ).
    Кстати, один выкуренный вами 10 января джойнт каннабиса не является причиной возникновения вашего заболевания, как также и стрессы на работе, они просто выполнили роль провокаторов приступов паники. На самом деле вы уже были больны, но в латентной форме, которая сейчас перешла уже в клиническую.

    Что касается вашей терапии, думаю, что в качестве базового дневного препарата вам имеет смысл продолжить принимать сертралин пока по той схеме, которую вам расписал один из ваших докторов, а вечером перед сном добавить 25-50 мг амитириптилина, который вам придется принимать до начала действия сертралина на фоне приёма его лечебной для вас дозы.
  • Спасибо за скорый ответ. Как мне ни хотелось соглашаться с мнением первого врача, но, возможно он был прав, как и вы. Анализируя свою жизнь с детства делаю выводы что к такому диагнозу есть предпосылки. В раннем детстве по словам матери боялся громких звуков, пугался. "Ссался" ночью почти до 7 лет. Всю жизнь занижена самооценка. Склонен к драматизации. Каковы мои прогнозы на дальнейшую жизнь в случае эндогенного расстройства? Лечится ли это за 1 раз либо придётся всю жизнь регулярно принимать лекарства? Покинет ли меня "дереал" и "деперс"?
    Возможно ли усугубление ситуации с течением жизни, развитие более серьезных психических заболеваний?
    В роду сумасшедших нет.
  • Если вы страдаете тревожным расстройством, которое, по сути дела, имело у вас место в очень лёгкой степени ещё в детском возрасте, то ни в какое другое более серьёзное душевное заболевание оно не трансформируется.
    После исчезновения у вас нынешнего уровня тревоги в результате лечения у вас, несомненно, исчезнет де реализация. Судя по вашему описанию, у вас нет деперсонализации, а имеется только де реализация, которая возникла у вас как следствие высочайшего уровня тревоги.

    Нынешний эпизод тревоги исчезнет, а вот, что касается возможных рецидивов, то многое будет зависеть от того образа жизни, который вы будете вести ( полный отказ от употребления наркотиков, психостимуляторов и от злоупотребления алкоголем, по возможности, избегать сильных стрессов, ну а всё остальное будет лежать в руках Господа Бога ).

    Лечение вам необходимо будет проводить только в период шубов тревоги.
  • Добрый день, доктор.
    Я сейчас принимаю от тревожно-депрессивоного расстройства
    золофт утром 200 мг,
    3 р в день сонапакс 10 мг и
    атаракс 2р день по 1 таб.
    ламиктал - 25 мг в день
    Тревога прошла, депрессия - нет.
    С начала приема до сег дня прошло примерно 2 месяца, может чуть больше. С постепенным наращиванием дозы.
    Я бы принимал все это горстями и дальше, но, извиняюсь за подробности, меня замучала непроходящая диарея. Спрашивал у своего врача когда это только все началось - он сказал что не может быть от таблеток, вы съели что-то не то. Но я подозреваю именно таблетки, потому что ничего "не того" я не ел. Мало того, я уже перепробовал очень много средств от диареи: бактисубтил, бифиформ, имодиум, нолицин, альфанормикс. Ничего не помогает.
    Скажите, возможно ли что диарея от указаных псих препаратов ?
    Проблема прогрессировала, как мне показалось, с наращиванием дозы золофта (грешу именно на него), особенно от 150мг+.
    Возможно ли чем-то заменить золофт чтоб проблема прошла? Уже недели 3 мучаюсь.
    Возможно ли заменить его амитриптилином? Если да - то с какой дозировки начинать и как наращивать дозу, до скольки мг и как регулярно.
    Я не настаиваю на амитриптилине, просто после пары "экспериментов" с ним я замечал улучшение состояния практически сразу, на след день (пил его вечером немного). Мне почему-то хочется поесть именно его.
  • Итак, вы принимаете настолько много препаратов, что решить, от чего у вас возникла и поддерживается диарея довольно сложно.

    Я бы советовал вам поступить следующим образом: уменьшить дозу золофта до 150 мг и добавить к ним на ночь 25-50 мг амитриптилина. Затем постепенно прекратить приём атаракса, ламиктала и сонапакса ( именно в такой последовательности ) и посмотреть, после прекращения какого препарата у вас исчезнут проявления диареи.
  • Добрый день.
    Мое лечение от деперсонализации с переменным успехом продолжается уже 8 месяцев.
    Сначала был золофт + сонапакс + атаракс + ламиктал. Принимал 4 месяца, особых изменений в состоянии не произошло. Отменили золофт из-за диареи. Назначили вместо золофта рексетин. Пил рексетин и остальное около месяца, в результате "психанул" от того что были только побочки, а выздоровления я не чувствовал и бросил пить все препараты. Не пил ничего около месяца. Деперсонализация так и не отступала. В результате снова обратился к врачу. Назначили бринтелликс и зипрексу + ламиктал. Сейчас пью 15мг + 12,5мг +25мг соответственно. Дозы бринтелликста и зипрексы плавно наращивал с врачом. Доза ламиктала же остается минимальной и неизменной, врач говорит что больше не нужно. Пью это сочетание на данный момент 2 месяца.
    Мое нынешнее состояние в корне отличается от того что было в самом начале болезни, когда она только нагрянула в конце января этого года. Тогда была жуткая тревога, такая что дома не мог один оставаться. Полная апатия, жуткая дереализация с деперсонализацией. Сейчас же тревога полностью ушла, панических атак нет. Апатия прошла. Но вот полностью почувствовать себя здоровым я так и не могу. Никак не отступит хоть и размытое, но постоянное чувство деперсонализации. Я - до сих пор не я. Сложно сказать помогают ли мне преператы, либо же болезнь проходит постепенно сама по себе. Не работаю и не чувствую что смогу работать в ближайшее время в таком состоянии, по крайней мере на серьезной работе.

    1) Хотел бы узнать ваше мнение по поводу той связки препаратов, которые я сейчас пью (бринтелликс, зипрекса, ламиктал). Узнать что бы вы назначили, если вы считаете назначенное мне неверным.

    3)Очень интересно узнать ответ на следующий вопрос. За все время лечения, хоть и было нельзя, я несколько раз (5-6) принимал умеренные дозы алкоголя. Не напивался, но и не отделывался бокалом вина. Прием препаратов, кроме антидепрессантов в эти дни пропускал. Так вот, на следующий день после возлияния, несмотря на небольшое похмелье, я с удивлением раза 3 замечал что деперсонализация проходила практически полностью, и я вновь чувствовал себя прежним. Длилось это состояние каждый раз не более дня, болезненное состояние возвращалось уже к вечеру. Не далее как позавчера я выпил 2 литра пива вечером, пропустил зипрексу, и вчера весь день был полностью здоров, но к вечеру все вернулось.
    Говорят ли вам мои ощущения после приема алкоголя о чем нибудь? Что он у меня в голове восстанавливает или нарушает, какой дисбаланс? Может он как-то влияет на дофамин, ведь он блокирует действие антагонистов дофамина насколько я знаю, может ли это быть причиной моего кратковременного "выздоровления"? Нейролептики же наоборот блокируют дофаминовые рецепторы. Что из всего этого следует и какие мои действия?

    С уважением,
    пациент.
  • Пациент, попытаюсь ответить на ваши вопросы, хотя коенчно же, сделать мне это будет нелегко по причине недостаточного знания истории вашей жизни и наследственности. Для этого с вами необходимо беседовать.

    Несколько слов о диагнозе вашего заболевания. В феврале текущего года я говорил о тревожно-фобическом расстройстве у вас, упомянув о том, что ваше заболевание носит эндогенную природу или эндогенное происхождение. Это утверждение я подтверждаю и сейчас.

    Но вот, что касается диагноза вашего заболевания, то я, на основании истории вашего заболевания на протяжении прошедших 8 месяцев, считаю, что его необходимо изменить и даже уточнить.

    С моей точки зрения, у вас можно говорить, как минимум, о депрессивном расстройстве, так называемой grand depression или depression major.


    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) Хотел бы узнать ваше мнение по поводу той связки препаратов, которые я сейчас пью (бринтелликс, зипрекса, ламиктал). Узнать что бы вы назначили, если вы считаете назначенное мне неверным.

    Ответ: если мы с вами говорим о депрессии, то назначение бринтелликса вполне оправдано. Если мы предполагаем наличие у вас резистентной к действию антидепрессантов депрессии или о депрессии в рамках БАР, то и назначение вам атипичного антипсихотика оланзапина с ламотригином также уместно.

    Но, непонятно пока одно, а именно то, что, несмотря на такое массивное лечение, у вас сохраняется деперсонализация и, что самое главное, потеря работоспособности.

    О чем это может свидетельствовать ? Либо о том, что вы страдаете биполярной депрессией, а возможно, что и БАР без проявления пока ещё гипомании или мании и даже, мне неприятно об этом говорить, и психотическим расстройством.

    Уверен, что вам нужен консилиум, который легче всего можно будет организовать в психиатрическом стационаре. И только после уточнения диагноза вашего заболевания можно будет уже вносить коррективы в вашу лечебную схему.


    3) Очень интересно узнать ответ на следующий вопрос. За все время лечения, хоть и было нельзя, я несколько раз (5-6) принимал умеренные дозы алкоголя. Не напивался, но и не отделывался бокалом вина. Прием препаратов, кроме антидепрессантов в эти дни пропускал. Так вот, на следующий день после возлияния, несмотря на небольшое похмелье, я с удивлением раза 3 замечал что деперсонализация проходила практически полностью, и я вновь чувствовал себя прежним. Длилось это состояние каждый раз не более дня, болезненное состояние возвращалось уже к вечеру. Не далее как позавчера я выпил 2 литра пива вечером, пропустил зипрексу, и вчера весь день был полностью здоров, но к вечеру все вернулось.
    Говорят ли вам мои ощущения после приема алкоголя о чем нибудь? Что он у меня в голове восстанавливает или нарушает, какой дисбаланс? Может он как-то влияет на дофамин, ведь он блокирует действие антагонистов дофамина насколько я знаю, может ли это быть причиной моего кратковременного "выздоровления"? Нейролептики же наоборот блокируют дофаминовые рецепторы. Что из всего этого следует и какие мои действия?

    Ответ: я не знаю в деталях по какой причине у вас после приёма алкоголя наступаю часовые просветления в вашем состоянии, но этот феномен не так уж и редок в психиатрической практике. Алкоголь на короткое время снимает многие симптомы многих душевных заболеваний.

    Речь идет о тревожно-фобических расстройствах различных видов, о БАР в фазе мании, о шизофрении, о некоторых формах психопатий.

    Скорее всего, этот эффект обусловлен действием опиатных лигандов и эндорфинов, выработку которых в головном мозге активирует алкоголь или же сам их содержит в себе и вносит в мозговую биохимию.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.