Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Деперсонализация/дереализация после употребления марихуаны.
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте.
Испытываю периодические панические атаки уже примерно полтора года. Началось все на стрессовой работе. К самим атакам уже привык и перестал их со временем бояться, от чего они, собственно и притупились. 10 января этого года я перекурил марихуаны. Испытал жуткий страх сойти с ума, тахикардию, приступ паники. После того как меня "отпустило" все прошло, я благополучно продолжил жить и работать.
Но спустя примерно 2 недели после этого во время очередной стрессовой ситуации на работе я снова пережил это состояние как после курения. Появился страх сойти с ума, потерять контроль над собой. Подскочило давление. Доработать не смог, ушел домой.
Но если после курения все прошло, то после повторного приступа я уже "не вернулся" в реальность. Наступило четкое ощущение сначала дереализации, а через несколько дней и деперсонализации. В этом состоянии я пребываю до сих пор. Все чужое и я сам себе чужой.
Все описываемые выше события происходили на фоне длительного стресса и подавленного настроения.
Обращался к 2 ПТ в Москве. В Росу и в Соловьевку. Про курение умолчал, описав все остальное. Первый поставил диагноз эндогенное расстройство, прописал амитриптилин, сонапакс и пантогам. Вторая склонилась к неврозу и тревожному расстройству прописав сертралин и гидроксизин. На данный момент пью золофт и атаракс 2 недели. Значительных улучшений нет. Перед тем как начать пить золофт после первого врача успел 2 дня попить амитриптилин. После кратковременного приема амитриптилина эффект показался лучше чем через 2 недель сертралина.
Прошу вас объяснить что со мной происходит и чем это лечить. Эндогенное от это или экзогенное. Стоит ли продолжать сертралин и ждать его накопления. Сейчас пью по 50мг, с завтрашнего дня по 75, через 5 дней по 100 (по рекомендации врача). Либо же нужны трициклические АД, в частности амитриптилин.
Читал что при аналогичном расстройстве эффективно сочетание СИОЗС + ламотриджин. Так ли это?
Испытываю периодические панические атаки уже примерно полтора года. Началось все на стрессовой работе. К самим атакам уже привык и перестал их со временем бояться, от чего они, собственно и притупились. 10 января этого года я перекурил марихуаны. Испытал жуткий страх сойти с ума, тахикардию, приступ паники. После того как меня "отпустило" все прошло, я благополучно продолжил жить и работать.
Но спустя примерно 2 недели после этого во время очередной стрессовой ситуации на работе я снова пережил это состояние как после курения. Появился страх сойти с ума, потерять контроль над собой. Подскочило давление. Доработать не смог, ушел домой.
Но если после курения все прошло, то после повторного приступа я уже "не вернулся" в реальность. Наступило четкое ощущение сначала дереализации, а через несколько дней и деперсонализации. В этом состоянии я пребываю до сих пор. Все чужое и я сам себе чужой.
Все описываемые выше события происходили на фоне длительного стресса и подавленного настроения.
Обращался к 2 ПТ в Москве. В Росу и в Соловьевку. Про курение умолчал, описав все остальное. Первый поставил диагноз эндогенное расстройство, прописал амитриптилин, сонапакс и пантогам. Вторая склонилась к неврозу и тревожному расстройству прописав сертралин и гидроксизин. На данный момент пью золофт и атаракс 2 недели. Значительных улучшений нет. Перед тем как начать пить золофт после первого врача успел 2 дня попить амитриптилин. После кратковременного приема амитриптилина эффект показался лучше чем через 2 недель сертралина.
Прошу вас объяснить что со мной происходит и чем это лечить. Эндогенное от это или экзогенное. Стоит ли продолжать сертралин и ждать его накопления. Сейчас пью по 50мг, с завтрашнего дня по 75, через 5 дней по 100 (по рекомендации врача). Либо же нужны трициклические АД, в частности амитриптилин.
Читал что при аналогичном расстройстве эффективно сочетание СИОЗС + ламотриджин. Так ли это?
Комментарии
Кстати, один выкуренный вами 10 января джойнт каннабиса не является причиной возникновения вашего заболевания, как также и стрессы на работе, они просто выполнили роль провокаторов приступов паники. На самом деле вы уже были больны, но в латентной форме, которая сейчас перешла уже в клиническую.
Что касается вашей терапии, думаю, что в качестве базового дневного препарата вам имеет смысл продолжить принимать сертралин пока по той схеме, которую вам расписал один из ваших докторов, а вечером перед сном добавить 25-50 мг амитириптилина, который вам придется принимать до начала действия сертралина на фоне приёма его лечебной для вас дозы.
Возможно ли усугубление ситуации с течением жизни, развитие более серьезных психических заболеваний?
В роду сумасшедших нет.
После исчезновения у вас нынешнего уровня тревоги в результате лечения у вас, несомненно, исчезнет де реализация. Судя по вашему описанию, у вас нет деперсонализации, а имеется только де реализация, которая возникла у вас как следствие высочайшего уровня тревоги.
Нынешний эпизод тревоги исчезнет, а вот, что касается возможных рецидивов, то многое будет зависеть от того образа жизни, который вы будете вести ( полный отказ от употребления наркотиков, психостимуляторов и от злоупотребления алкоголем, по возможности, избегать сильных стрессов, ну а всё остальное будет лежать в руках Господа Бога ).
Лечение вам необходимо будет проводить только в период шубов тревоги.
Я сейчас принимаю от тревожно-депрессивоного расстройства
золофт утром 200 мг,
3 р в день сонапакс 10 мг и
атаракс 2р день по 1 таб.
ламиктал - 25 мг в день
Тревога прошла, депрессия - нет.
С начала приема до сег дня прошло примерно 2 месяца, может чуть больше. С постепенным наращиванием дозы.
Я бы принимал все это горстями и дальше, но, извиняюсь за подробности, меня замучала непроходящая диарея. Спрашивал у своего врача когда это только все началось - он сказал что не может быть от таблеток, вы съели что-то не то. Но я подозреваю именно таблетки, потому что ничего "не того" я не ел. Мало того, я уже перепробовал очень много средств от диареи: бактисубтил, бифиформ, имодиум, нолицин, альфанормикс. Ничего не помогает.
Скажите, возможно ли что диарея от указаных псих препаратов ?
Проблема прогрессировала, как мне показалось, с наращиванием дозы золофта (грешу именно на него), особенно от 150мг+.
Возможно ли чем-то заменить золофт чтоб проблема прошла? Уже недели 3 мучаюсь.
Возможно ли заменить его амитриптилином? Если да - то с какой дозировки начинать и как наращивать дозу, до скольки мг и как регулярно.
Я не настаиваю на амитриптилине, просто после пары "экспериментов" с ним я замечал улучшение состояния практически сразу, на след день (пил его вечером немного). Мне почему-то хочется поесть именно его.
Я бы советовал вам поступить следующим образом: уменьшить дозу золофта до 150 мг и добавить к ним на ночь 25-50 мг амитриптилина. Затем постепенно прекратить приём атаракса, ламиктала и сонапакса ( именно в такой последовательности ) и посмотреть, после прекращения какого препарата у вас исчезнут проявления диареи.
Мое лечение от деперсонализации с переменным успехом продолжается уже 8 месяцев.
Сначала был золофт + сонапакс + атаракс + ламиктал. Принимал 4 месяца, особых изменений в состоянии не произошло. Отменили золофт из-за диареи. Назначили вместо золофта рексетин. Пил рексетин и остальное около месяца, в результате "психанул" от того что были только побочки, а выздоровления я не чувствовал и бросил пить все препараты. Не пил ничего около месяца. Деперсонализация так и не отступала. В результате снова обратился к врачу. Назначили бринтелликс и зипрексу + ламиктал. Сейчас пью 15мг + 12,5мг +25мг соответственно. Дозы бринтелликста и зипрексы плавно наращивал с врачом. Доза ламиктала же остается минимальной и неизменной, врач говорит что больше не нужно. Пью это сочетание на данный момент 2 месяца.
Мое нынешнее состояние в корне отличается от того что было в самом начале болезни, когда она только нагрянула в конце января этого года. Тогда была жуткая тревога, такая что дома не мог один оставаться. Полная апатия, жуткая дереализация с деперсонализацией. Сейчас же тревога полностью ушла, панических атак нет. Апатия прошла. Но вот полностью почувствовать себя здоровым я так и не могу. Никак не отступит хоть и размытое, но постоянное чувство деперсонализации. Я - до сих пор не я. Сложно сказать помогают ли мне преператы, либо же болезнь проходит постепенно сама по себе. Не работаю и не чувствую что смогу работать в ближайшее время в таком состоянии, по крайней мере на серьезной работе.
1) Хотел бы узнать ваше мнение по поводу той связки препаратов, которые я сейчас пью (бринтелликс, зипрекса, ламиктал). Узнать что бы вы назначили, если вы считаете назначенное мне неверным.
3)Очень интересно узнать ответ на следующий вопрос. За все время лечения, хоть и было нельзя, я несколько раз (5-6) принимал умеренные дозы алкоголя. Не напивался, но и не отделывался бокалом вина. Прием препаратов, кроме антидепрессантов в эти дни пропускал. Так вот, на следующий день после возлияния, несмотря на небольшое похмелье, я с удивлением раза 3 замечал что деперсонализация проходила практически полностью, и я вновь чувствовал себя прежним. Длилось это состояние каждый раз не более дня, болезненное состояние возвращалось уже к вечеру. Не далее как позавчера я выпил 2 литра пива вечером, пропустил зипрексу, и вчера весь день был полностью здоров, но к вечеру все вернулось.
Говорят ли вам мои ощущения после приема алкоголя о чем нибудь? Что он у меня в голове восстанавливает или нарушает, какой дисбаланс? Может он как-то влияет на дофамин, ведь он блокирует действие антагонистов дофамина насколько я знаю, может ли это быть причиной моего кратковременного "выздоровления"? Нейролептики же наоборот блокируют дофаминовые рецепторы. Что из всего этого следует и какие мои действия?
С уважением,
пациент.
Несколько слов о диагнозе вашего заболевания. В феврале текущего года я говорил о тревожно-фобическом расстройстве у вас, упомянув о том, что ваше заболевание носит эндогенную природу или эндогенное происхождение. Это утверждение я подтверждаю и сейчас.
Но вот, что касается диагноза вашего заболевания, то я, на основании истории вашего заболевания на протяжении прошедших 8 месяцев, считаю, что его необходимо изменить и даже уточнить.
С моей точки зрения, у вас можно говорить, как минимум, о депрессивном расстройстве, так называемой grand depression или depression major.
Теперь отвечаю на ваши вопросы:
1) Хотел бы узнать ваше мнение по поводу той связки препаратов, которые я сейчас пью (бринтелликс, зипрекса, ламиктал). Узнать что бы вы назначили, если вы считаете назначенное мне неверным.
Ответ: если мы с вами говорим о депрессии, то назначение бринтелликса вполне оправдано. Если мы предполагаем наличие у вас резистентной к действию антидепрессантов депрессии или о депрессии в рамках БАР, то и назначение вам атипичного антипсихотика оланзапина с ламотригином также уместно.
Но, непонятно пока одно, а именно то, что, несмотря на такое массивное лечение, у вас сохраняется деперсонализация и, что самое главное, потеря работоспособности.
О чем это может свидетельствовать ? Либо о том, что вы страдаете биполярной депрессией, а возможно, что и БАР без проявления пока ещё гипомании или мании и даже, мне неприятно об этом говорить, и психотическим расстройством.
Уверен, что вам нужен консилиум, который легче всего можно будет организовать в психиатрическом стационаре. И только после уточнения диагноза вашего заболевания можно будет уже вносить коррективы в вашу лечебную схему.
3) Очень интересно узнать ответ на следующий вопрос. За все время лечения, хоть и было нельзя, я несколько раз (5-6) принимал умеренные дозы алкоголя. Не напивался, но и не отделывался бокалом вина. Прием препаратов, кроме антидепрессантов в эти дни пропускал. Так вот, на следующий день после возлияния, несмотря на небольшое похмелье, я с удивлением раза 3 замечал что деперсонализация проходила практически полностью, и я вновь чувствовал себя прежним. Длилось это состояние каждый раз не более дня, болезненное состояние возвращалось уже к вечеру. Не далее как позавчера я выпил 2 литра пива вечером, пропустил зипрексу, и вчера весь день был полностью здоров, но к вечеру все вернулось.
Говорят ли вам мои ощущения после приема алкоголя о чем нибудь? Что он у меня в голове восстанавливает или нарушает, какой дисбаланс? Может он как-то влияет на дофамин, ведь он блокирует действие антагонистов дофамина насколько я знаю, может ли это быть причиной моего кратковременного "выздоровления"? Нейролептики же наоборот блокируют дофаминовые рецепторы. Что из всего этого следует и какие мои действия?
Ответ: я не знаю в деталях по какой причине у вас после приёма алкоголя наступаю часовые просветления в вашем состоянии, но этот феномен не так уж и редок в психиатрической практике. Алкоголь на короткое время снимает многие симптомы многих душевных заболеваний.
Речь идет о тревожно-фобических расстройствах различных видов, о БАР в фазе мании, о шизофрении, о некоторых формах психопатий.
Скорее всего, этот эффект обусловлен действием опиатных лигандов и эндорфинов, выработку которых в головном мозге активирует алкоголь или же сам их содержит в себе и вносит в мозговую биохимию.