Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Продолжать ли психотерапию?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день доктор, хочу с Вами посоветоваться по поводу тревожного расстройства. Началось полгода назад внезапно, в связи с сильным эмоциональным переутомлением. Я не ожидала, что моя психика так отреагирует на стресс. Начала психотерапию, стало намного лучше. От нормального до неврозного состояния я гдето 80-90%. Кратким курсом принимала препарат зверобоя, сбор успокоительных трав. Вопрос мой в том, что стОит мне заболеть простудой или не выспаться, ну или любой небольшой стресс, то симптомы невроза возвращаются, не в той мере, как было, но достаточно, чтобы вызывать дискомфорт. Беспокоит цикличность состояния в целом и колебания в течение дня - с утра хуже, к вечеру хорошо. Мой психотерапевт говорит, что полгода это мало для того, чтобы новый взгляд на вещи мог бы полностью осесть в голове, и что периодически будет ухудшение состояния. Но читая ваш форум я заметила, что тревога и навязчивые мысли это результат сбившихся нейромедиаторов (грубо говоря) и коррекция только антидепрессантами. Во время так называемого отката я топчусь на одном и том же месте, те же самые мысли. Я недавно вышла замуж и мы планируем ребенка, раньше я ждала этого события с радостью, а сейчас я волнуюсь, что это очередной стресс для организма и моя психика выдаст мне ухудшение. В основном беспокоит чувство депрессии, нежелания что либо делать, отсутствие чувств к родным и даже к любимому мужу! Как только все нормализовывается, то и чувства возвращаются и желание появляется. А главное, появляется вера, что я справлюсь собственными силами.
Мой вопрос такой - стОит ли проложать психотерапию или без курса антидепрессантов уже никак, учитывая давность невроза? Будет ли польза от психотерапии или без таблеток она не поможет выйти в 100% ремиссию?
Я ничего не пишу про семью и себя, но в двух словах я не была тревожным ребенком, но перфекционизм и некий инфантилизм я за собой признаю и успешно над этим работаю.

Комментарии

  • По идее "взгляды на вещи" не зависят от времени суток, либо они существуют в конкретной форме реакции на них, либо их с помощью психотерапии изменяют.

    Это я к тому, что в первой половине дня, если исходить из объяснений вашего доктора, вы реагируете на " вещи ", а вечером прекращает это делать. Нет, это похоже на то, что меняется ваш циркадный ритм ( утром у вас имеет место ваша болезненная тревога, на которую наслаивается утренняя физиологическая активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, а вечером, эта активность трансформируется в активность парасимпатического отдела, которая оказывает влияние с противоположным симпатическому отделу знаком.

    Так что дело не в взглядах на вещи, или вернее сказать, не только и не столько в них, сколько в болезненно повышенной активности у вас симпатического отдела вегетативной нервной системы, которая физиологически у здоровых людей, как также и у больных снижается вечером, что и приводит к некоторому снижению тревоги и напряжения в эти часы.

    Так что, как вы это правильно заметили, одна из основных ваших нынешних проблем лежит в нарушении мозгового нейромедиаторного обмена, от которого, кстати, у вас возникли и неправильные взгляды на "вещи" и эту проблему с помощью одной лишь психотерапии нельзя полностью решить.

    Отсюда и следующий вывод, вам к психотерапии необходимо добавить один из антидепрессантов ( эсциталопрам, пароксетин, флуоксетин, сертралин, венлафаксин, лучше в пролонгированной форме, дулоксетин ).