Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия, тревога и панические атаки

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2016 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • отредактировано February 2016
    Ваш отец, похоже на то, страдает тревожно-депрессивным расстройством, к которому был предрасположен всю свою жизнь, но которое особенно ярко дебютировало в возрасте 62-63 лет. Так что можно говорить о сенильном или инволюционном тревожно-депрессивном расстройстве.

    Касательно терапии, думаю, что на 100 мг сертралина вашему отцу можно остановиться, а на ночь я бы советовал добавить мианзерин, препарат леривон, ночной антидепрессант с выраженным противотревожным и хорошим сон индуцирующим действием в дозе 30 мг.

    И на этом приём всех остальных психоактивных препаратов полностью прекратить.

    Возможно, что вашему отцу также необходимо добавить какие-то сосудистые препараты, для улучшения кровоснабжения.

    Каковы предположительные причины для возникновения у вашего отца этого заболевания ? Думаю, что на эндогенную предрасположенность к тревоге наслоился эндокринный дисбаланс, кстати, проверьте функцию щитовидной железы + изменение социального статуса ( выход на пенсию ) и непривычное для вашего отца
    обилие незанятого делами времени.
  • Доктор, большое спасибо!
    Позвольте задать еще несколько уточняющих вопросов:

    Какова должна быть продолжительность лечения указанными препаратами?
    Характерен ли для леривона синдром отмены, как долго можно его принимать и есть ли необходимость в плавном подходе к дозировке 30 мг?

    Можно ли со временем рассчитывать на полную ремиссию при данном диагнозе и постепенный отказ от препаратов, или данное расстройство обычно носит необратимый характер?

  • В возрасте после 60 лет рассчитывать на полное выздоровление навряд ли приходится. Я уже не говорю о том, что очень часто сенильная/васкулярная деменция или болезнь Альцгаймера дебютирует симптомами депрессии, а затем уже к ним присоединяются когнитивные и поведенческие нарушения.

    Я не утверждаю, что ваш отец точно страдает одним из этих заболеваний, время покажет. Но в настоящее время я рассматриваю заболевание вашего отца, как тревожно-депрессивное.

    Лечение рекомендованными мной препаратами должно быть длительным, с переходом после наступления значительного улучшения состояния на приём поддерживающих их доз.

    Что касается леривона, начинать необходимо с 30 мг, поскольку именно на этой дозе мгновенно проявляется его противотревожный и снотворный эффект. Как долго придется вашему отцу его принимать -покажет время. если нормализуется ночной сон и уйдет тревога, то можно будет попробовать уменьшить его дозу до 15 мг, если это удастся.

    А вообще, настройтесь на длительный приём препаратов, как минимум, в поддерживающих дозах.

    Самое главное, в возрасте вашего отца, прекратившего работать, одинокого вдовца как-то восстановить смысл в жизни и занять себя чем-то. Активность в его возрасте является лучшей профилактикой старения, развития старческой деменции и сохранения соматического здоровья. Проблемой душевных заболеваний в возрасте является их негативное воздействие, как на сому, так и на душу.

    Все ваши силы должны быть потрачены на достижение адаптации вашего отца к новым условиям существования.
  • Здравствуйте, доктор!

    Хочу рассказать Вам о последних событиях и получить Ваши рекомендации по дальнейшему лечению.

    По Вашему совету добавили Леривон, начали принимать с 01.03.2016г., т.е. на днях будет две недели. За это время произошел ряд событий, которые, на мой взгляд, повлияли на ход лечения и я хочу Вам о них рассказать:

    Перед началом приема леривона мы решили убрать тералиджен. Снижали дозировку постепенно, в течение пяти дней. По мере уменьшения дозировок тревога начала нарастать. Несколько раз даже случилась паническая атака, или близкое к ней состояние. Повысилось артериальное давление, тряслись руки, жаловался на слабость и был уверен, что жить ему осталось недолго. С 1 марта начали прием 30 мг леривона на ночь. Не скажу, что тревога сразу исчезла, но уровень немного снизился. Уснуть на всю ночь на этой дозировке не получается. В 22-00 прием таблетки, через 30 минут засыпает, просыпается в среднем в 2-4 часа утра. Принимает вместе с леривоном оду капсулу растительного препарата «персен ночной» (соств: валерианы корневищ экстракт (сухой) - 125 мг, мелиссы лекарственной листьев экстракт (сухой) -25 мг, мяты перечной листьев экстракт (сухой) - 25 мг). На этой комбинации иногда удается проспать в 2-3 приема 6-7 часов за ночь, иногда и того меньше.

    Через несколько дней после первого приема леривона во время дневной прогулки отец нашел деньги. Сумма не очень большая, по размеру сопоставима с его месячной пенсией. В момент, когда он их поднимал, заметил, что неподалеку был какой-то мужчина (вероятнее всего именно он эти деньги и потерял). Пришел домой сильно взволнованный, а в скором времени у него началась паника. Он решил, что эти деньги ему специально подбросили, а тот мужчина следил за ним. Теперь же «злоумышленники» знают, где он живет и в скором времени попросят вернуть не только найденную сумму, но и огромные проценты сверх неё. Откуда в принципе в его подсознании взялась такая идея я понять могу: в последнее время у нас в новостях часто показывают сюжеты о жестоких и незаконных методах взыскания просроченной задолженности коллекторскими агенствами. Объясняю отцу, что это совсем не его случай, он не подписывал никаких документов, не брал кредитов и никто за ним не следил – бесполезно, он убежден в реальности этих мыслей.

    Через неделю после этого произошла еще одна стрессовая ситуация: в 2 часа ночи в квартире прорвало стояк с горячей водой. Вызвали слесаря, устранить течь не получилось, поэтому около 4 часов утра перекрыли весь стояк и оставили без горячей воды еще 16 квартир. Для устранения аварии потребовались сварочные работы. Мастер приехал около 17-00 и в течение двух часов все починил. С 4 утра отец так и не смог уснуть. Весь день он сильно нервничал, ходил кругами по квартире, стоял над душой у мастера.

    В ноябре 2015 – январе 2016 (до начала приема сертралина и тералиджена) у отца сохранялась критика к своим бредовым мыслям, он говорил: «понимаю, что все анализы в норме и особых проблем у меня нет, но не могу выгнать эти мысли из головы».
    В феврале (во время приема сертралина и тералиджена) состояние можно было назвать достаточно ровным, постоянно присутствовали мысли о том, что организм работает уже не так, как раньше (пища плохо переваривается, редкий стул (раз в 2-3 дня), плохой сон, необходимость приема таблеток), критики по отношению к этим мыслям уже не было.
    Сейчас в марте (после отмены тералиджена и описанных выше событий) состояние можно охарактеризовать как крайне тревожное. К мыслям о работе организма добавился бред преследование. Каждый выход на улицу сопровождается сильным страхом, постоянно оглядывается по сторонам и с подозрением смотрит на всех незнакомых людей во дворе и новые автомобили. Отказывается обсуждать свое состояние по телефону, т.к. думает, что телефон прослушивают.

    17 марта будет 4 недели, как мы принимаем золофт в дозировке 100 мг. Какого-то явного улучшения картины я пока не заметил.

    Доктор, какую последовательность действий Вы нам посоветуете для уменьшения тревоги и увеличения продолжительности ночного сна?
    Имеет ли смысл менять схему приема текущих препаратов, или сами препараты на другие?
    Есть ли шансы на улучшение состояния в амбулаторных условиях, или нам пора задуматься о помещении отца в стационар?
  • Наличие бреда преследования в корне меняет, как диагнотическую картину, так и лечебный план.

    Что это может быть ?

    Это может быть начало сенильной деменции, которая дебютировала в виде тревоги, депрессии с последующим присоединением к ним бредовых переживаний.

    Это может быть и психотическая форма депрессии, но также и проявления сенильного психоза.

    Вам необходимо в срочном порядке госпитализировать отца в психиатрическую больницу с целью уточнения диагноза его заболевания и проведения адекватного лечения.

    В любом случае, в плане терапии ваш отец должен принимать дополнительно один из атипичных антипсихотиков, например, рисперидон в дозе 1-1.5 мг ( 0.5 мг утром и 1 мг вечером или же 1 - 1.5 мг на ночь ).
  • Здравствуйте, доктор!

    Прошел год с момента последнего сообщения и я снова обращаюсь к Вам за консультацией.

    После Вашей рекомендации госпитализировать отца мы нашли через знакомых психиатра и поехали на очный приём. Конкретный диагноз поставлен не был, но среди предположений также присутствовали сенильная деменция или болезнь Альцгаймера. Была рекомендована госпитализация, но в качестве альтернативного варианта нам разрешили амбулаторное лечение. Назначены внутримышечно утром и вечером Амитриптилин 2 мл (20 мг) + Эглонил 2 мл (100 мг) на 2 недели. На этих препаратах сразу же нормализовался сон, бредовые мысли первое время сохранялись, но постепенно стали сходить на нет. Спустя 2 недели, по результатам очередного визита к доктору, инъекции заменили на таблетки в тех же дозировках и принимали в общей сложности около 3-х месяцев. По прошествии этого срока отец вернулся к нормальной жизни, бредовые мысли больше его не беспокоили, появился интерес к окружающему миру, новостям, стал меньше времени уделять переживаниям о своём здоровье. Следующие полтора месяца постепенно отменяли препараты по схеме: на 2 недели сократили дозировки на половину, на следующие две недели отменили утренний приём и ещё через 2 недели (где-то в середине июля 2016 г.) прекратили приём полностью.

    Без препаратов настроение постепенно начало снижаться, ночной сон становился всё хуже, чаще стала проявляться лень, нежелание ничего делать и начала снова нарастать тревога.
    В начале сентября поехали к доктору. Был рекомендован длительный (не менее 6 месяцев) приём препаратов: утром Венлафаксин 37.5 мг, на ночь Эглонил 50 мг. Следовали рекомендации пол года. В этот период времени продолжительность ночного сна составляла 6-8 часов, тревожность снизилась, настроение можно было назвать нормальным, иногда отец даже шутил и улыбался.
    С 9 марта, после очередного визита к доктору, стали постепенно отменять препараты в течение полутора месяцев, последний приём был 10 апреля.

    За прошедшие 2 недели продолжительность сна снова стала снижаться (с 22-30 до 01-30, дальше уснуть не получается), постепенно возвращается тревожность, мелкие бытовые трудности начинают возводиться в статус больших проблем и в общем присутствует некоторый пессимизм.

    Прошу Вас порекомендовать нам схему дальнейшего лечения. Правильно ли я понимаю, что совсем отменить препараты у нас уже не получится? Исходя из этого, какую схему Вы посоветуете для длительного (пожизненного?) приёма. Нужно ли вообще делать перерывы в приёме препаратов, учитывая возраст отца - 65 лет?

    На приёме Венлафаксина и Эглонила побочных эффектов замечено не было. Общие и биохимические показатели крови в норме, на уровень пролактина пока не сдавали, но внешних признаков его повышения нет. Гормоны щитовидной железы в норме. Делали МРТ головного мозга в марте 2016 и марте 2017 года. За год особых изменений не произошло, заключение: МР-картина очаговых изменений лобных и теменных долей дисциркуляторного характера, атрофические изменения головного мозга.

    Заранее благодарю за ответ.
    С уважением, Алексей.
  • Алексей, совершенно верно, вашему отцу придется принимать психотропные медикаменты, не знаю, до конца ли его жизни, но то, что длительно, это несомненно.

    Я считаю, что результаты лечения по схеме: 37.5 мг венлафаксина утром и 50 мг сульпирида вечером вполне удовлетворительные, как в плане достигнутого лечебного эффекта, так и в плане выраженности побочных эффектов. Поэтому, считаю, что вы можете продолжить эту терапию дальше, периодически контролируя лишь уровень пролактина в сыворотке крови, печеночные трансаминазы и креатинин.

    В случае повышения у вашего папы уровня сывороточного пролактина, замените сульпирид кветиапином в вечерней дозе 50 - 100 - 150 мг, остановившись на самой оптимальной из трех указанных мной.

    Похоже на то, что ваш папа всё-таки не страдает болезнью Альцгаймера, а, скорее всего, сенильной депрессией.