Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия и нейролептики

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день!.

Ситуация следующая: у моего друга 7 лет назад первый раз случилась паническая атака, при обращение к врачу-психиатру, в итоге были назначены СИОЗС (паксил), психотерапию не проходил. Принимал 5 лет (перерыв был один раз - полгода), на психотерапию не ходил, но в целом чувствовал себя нормально.
Полтора года назад после длительной стрессовой ситуации, у него началась сильная тревога, которая не проходила и только усиливалась. Продолжал принимать СИОЗС, но пошел на психотерапию, которая результата не дала. В связи с тем, что он плохо спал, стал принимать Триттико (около года), дальше пошли эксперименты - фенибут, атаракс и др. (не всегда после консультаций). Пару месяцев назад ему стало еще хуже, к постоянной тревоге подключилась сильная депрессия , в следствие чего, он добровольно лег в психиатрическую больницу.

Ему были назначены: трициклитический антидепрессант Анафранил, нормомитик (точно не знаю какой именно) и самое главное нейролептик - Тиапридал.
На ночь- триттико и феназепам.

Скажите, пожалуйста, возможно ли назначение такое лечение при рекуррентной депрессии (диагноз который был озвучен мне) ? Для чего могут быть назначены нейролептики ?
Со слов его лечащего врача-психиатра, нейролептик назначен от тревоги, насколько это целесообразно ?

PS у его матери 10 лет назад была депрессия,в том числе с госпитализацией. Лечение проходила только медикоментозное в течение последних 10 лет, Точно знаю, что последние 4 (!!!) года она принимает амитриплитин+трифтазин (ежедневно), лечение назначал тот же врач-психиатр. В качестве "поддерживающей терапии".
Опять же насколько это целесообразно ?

Пожалуйста, разъясните, могут ли назначаться нейролептики при депрессии ? И адекватное ли лечение назначали моему другу ?

Комментарии

  • Я лично никогда не начинаю лечение с антипсихотиков, да ещё и типичных. Если в аш друг страдает рецидивирующей деперссией, то и лечить её необходимо антидепрессантами в моноварианте или в комбинационном варианте с другоим представителем антидепрессантов.

    В качестве базового антидепрессанта лучше всего при тревоге использовать один из представителей класса SSRI ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ), а из комбинационных препаратов можно использовать венлафаксин, дулоксетин, миртазапин, мианзерин, амитриптилин. И только, если на комбинации двух антидепрессантов, принадлежащих к разным их классам не удается достичь ремиссии, то в этом случае имеет смысл добавить к лечению один из следующих современных атипичных антипсихотиков - кветиапин или оланзапин.