Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждому моменту,…

Скайп


Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 


 

Вопрос о ощущениях,Захар!!

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор, у нас с вами была не так давно беседа в скайпе, возникли вопросы которые собственно я и забыл задать.
Начну с того что пока не принимаю ципралекс, по скольку нет пока денег, начал по тихонько работать,чтоб оплатить себе лечение назначенное вами.
Скажите пожалуйста что за странные ощущения я испытываю например при ходьбе, небольшая шаткость(редко), повернусь например в сторону меня немного подкашывает или просто иду или машина рядом проезжает(часто), какие то не приятные ощущения в горле(что то вроде кома) при этом глотаю часто, бывает находит какая то апатия ни чего не хочется, усталость,раздражительность по долгу не могу уснуть даже когда устал, мысли какие то негативные бывают,если мало по сплю чувствую себя не очень хорошо голова как в тумане(ощущения ваты в голове"абстрактно"+ раздражительность сильная) есть ещё ощущения, как будто стал менее сообразительным, иногда тяжело сосредоточиться на чем то,думать тяжело бывает, память ухудшилась, могу с кем то о чем то говорить и иногда теряю нить разговора,внутренняя дрож, руки трясутся,самого по тряхивает,летом было сильное головокружение и ощущения как будто земля из под ног уходит, вы подтвердили мой диагноз- Тревожно-фобическое расстройство с паничечкими атаками,поставленный моим психотерапевтом, это всё из за этого и проявление невроза??или у меня есть ещё что то ??
И можно мне вам сюда писать в мою дискуссию если будут возникать ещё вопросы? С Уважением ваш пациент.

Комментарии

  • Захар, конечно пишите, но вам пора уже начать лечение.

    Вы описали в сегодняшнем своем посте классическую картину тревожно-депрессивного расстройства.
    Все изложенные вами симптомы являются ветвями одного ствола под названием тревога смешанная с депрессией или просто тревожная депрессия.

    Если у вас нет денег на ципралекс, то Бог с ним, ципралексом, начните лечение с селектры, хорошего препарата по схеме, которую я вам расписал в чате скайпе.

    Пока вы не начнете лечение, все ваши симптомы будут " цвести и благоухать ".
  • Здравствуйте ещё раз уважаемый доктор!!переношу волнующие меня вопросы сюда.

    Как начал принимать ципралекс, мне почти сразу стало очень плохо, в первый день еле еле от работал, какая то сильная тревога, напряжение приступы паники, навязчевые мысли(из за которых у меня все беды) которые запускают механизм тревоги и паники, апатия сильная,какая то депрессия, потеют стопы и ладони сильно, ком в горле, когда засыпаю плавно погружаясь в сон, как будто перестаю дышать что ли, от этого просыпаюсь со страхом что умру, на второй день прожил как в тумане,смазаное зрение, трясутся руки иногда тело, в голове с левой стороны чаще всего какие то не приятные ощущения, вечером в теле жар, почитал отзывы о приёме на форумах этого препарата, начал переживать сильно, сегодня на третий день не стал пить ципралекс, ещё у меня какая то постоянная зацикленность на себе, постоянно рассуждаю и думаю о своем состоянии.

    На второй день рыбой лежал, очень плохо было,чувствовал себя на 20-30%,были ещё ощущения как будто потеря времени что ли, чувство не реальности происходящего, как будто проживаю день во сне,ни с кем не хотелось разговаривать, даже с любимой когда она звонила, сильная раздражительность, усилились навязчевые мысли сильно,что то вроде(страха сойти с ума или сделать что то плохое по отношению к близким,или ещё что то не адекватное),страх принимать таблетки(начитавшись на всяких форумах) что это доктор?! стоит ли повышать на это время алпрозолам до 1/2 три раза в день?
  • Захар, как я вам уже в своем сегодняшнем ответе написал, такое усиление симптомов вполне нормальное явление в начале лечения эсциталопрамом. И оно не является поводом для прекращения лечения.

    Но, в связи с вашей такой выраженной тревожностью и реакцией на мизерные начальные дозы эсциталопрама, я решил предложить вам более мягкую схему подбора лечебной для вас его дозы, которая, с другой стороны, замедлит наступление у вас ремиссии, но зато пройдет более мягко, чем предыдущая схема: 2.5 мг ежедневно - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней. дальше посмотрим и решим по вашему состоянию, нужно ли будет увеличивать дозу антидепрессанта до максимальных 20 мг в сутки.

    Что касается прикрытия альпразоламом и возможного повышения вами его дозы. Я думаю, что, во избежание развития у вас зависимости от него, этого делать не стоит и использовать его исключительно в качестве скорой помощи в момент плохо переносимой вами тревоги.

    В случае появления у вас во время лечения каких-то новых и не типичных для вас симптомов, НЕМЕДЛЕННО сообщите мне о них.
  • Здравствуйте д-р Горбатов, принимаю ципралекс 2.5мг уже 4 день,перед сном в 22:00 каждый день и алпрозолам вместе с ним 1/2 часть, повысилась тревога,приступы панических атак участились до нескольки раз в день,придя к своей девушки чувствовал себя как во сне, всякие мысли в голову лезли,сидели вместе в обнимку смотрели телевизор, и в этот момент у меня в голове появилась навязчевая мысль, а что если она мне изменяет(по сколько живём в разных городах,она приезжает к родителям и ко мне раз в 3 недели),я начал чувствовать себя как то странно пытался отвлечься от этих навязчевых мыслей,потом они прошли, по возвращению домой,по пути, опять появились навязчевые мысли,где я? И дойду ли я до дома сейчас? начал чувствовать ещё при этом сильное ощущение не реальности, и приступы паники внутри, сегодня тоже выйдя погулять с собакой испытал те же навязчевые мысли а дойду ли я до дома не потеряюсь, за ними последовали опять приступы паники, скорее хотелось убежать домой, сходил к новому врачу психиатору сказала что добавит к ципралексу что нибудь от навязчевых мыслей,но это будет в понедельник, что вы можете сказать об описаном мной? С Уважением!!
  • Захар, я могу вам только повторить то, о чем написал 20 марта. Вы торопите события, но на таком пути вы, кроме добавления дополнительных препаратов вашим доктором к нынешним эсциталопраму и альпразоламу, ничего путного не достигните.

    Вы хотите, чтобы на 2.5 мг эсциталопрама, принимаемого в течение 4 дней у вас все нормализовалось ? Нонсенс ! Описанное вами ухудшение вашего состояния в виде появления навязчивых сомнений пока ещё нормальное явление и никакие добавления других препаратов их не уберут.

    Вы должны ориентироваться на следующие сроки и дозы эсциталопрама, на которых вы ощутите улучшение своего самочувствия: 4-6 недель лечения и на дозе эсциталопрама не менее 15 мг.
  • Здравствуйте д-р Горбатов, пишу вам снова
    Пропил я в апреле ципралекс 1 неделю, мне было с него очень плохо,сходил к своему психиатру рассказал о своих ощущениях и он посмотрев на меня отменил мне его и назначил паксил сначала с пол таблетки через неделю подняли до целой, так же первые недели две мне было очень плохо я почти не вставал не ел и было сильное ощущение находясь на улице как бы потеря реальности, я не понимал где я нахожусь не узнавал знакомые места, приходила мама я всматривался к ней в лицо и не узнавал её секунд 20, рассказал так же своему врачу она отправила меня в Екатеринбург в психиатрическую больницу, там я пообщался с доктором мед.наук в области психиатрии,сказал повысить паксил до 2 таблеток в сутки и отправила домой после долгой консультации, пью сейчас 40мг паксила в сутки,чувствую какое то торможение в голове,плохо с памятью стало,мыслить тяжело,соображать, как овощь, ещё назначили тералиджен на ночь по одной таблетки,с него я спал как медведь,мог проспать всю ночь,день и вечер, в перспективе отказался от него пропив почти месяц, ещё сейчас принимаю атаракс днем пол таблетки и вечером пол таблетки,от алпрозалама почти ушёл.
    Скажите пожалуйста, что это за выпадение из реальности"не узнавание мест и не понимание где я нахожусь?"
    И будет ли результат от 20 мг паксила в сутки?
    Может что то ещё посоветуете?
    Спасибо заранее.
  • Не знаю, из какой " оперы ", описанные вами провалы в нереальность,. Но в любом случае, вам необходимо продолжить лечение пароксетином или другим антидепрессантом того же класса до логического завершения, что означает, что вам необходимо достичь максимальной дозы препарата и посмотреть, как изменится клиническая картина вашего расстройства.

    САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ, что лечение в условиях такой специфической реакции вас на антидепрессанты класса SSRI вы ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖИТЬ ТЕРАПИЮ ИМИ ПОД ПОСТОЯННЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА-ПСИХИАТРА.

    Лучше всего это будет сделать в условиях психиатрического стационара.

    Что касается лечения в условиях виртуальной амбулатории, то скажу вам следующее: нынешние сложности для меня в плане трактовки хода вашего лечения лежат в том, что проконсультировавшись со мной в скайпе и получив от меня рекомендации по лечению эсциталопрамом, вы полностью исчезли с моего поля зрения, прекратив поведение терапии, рекомендованной мной.

    Практически в период вашего отсутствия в амбулатории три врача наблюдали вас, причем, все три, особенно это касается меня и профессора-психиатра из Свердловска, имели возможность лишь в течение нескольких часов проведения диагностической беседы in vivo наблюдать за вами.
    Хотя, что касается диагноза и лечения все три, включая и меня, назначили вам одно и тоже лечение, что свидетельствует о тождественности в плане диагноcтики, поскольку и пароксетин, и эсциталопрам принадлежат к одному и тому же классу антидепрессантов.

    Что касается меня лично, то по сути дела, кроме беседы, которую мы с вами провели в скайпе и нескольких обменов мнениями в самом начале вашего лечения ципралексом в дозе 2.5 мг я не имел возможности наблюдать за вами, так что ожидать от меня какого -то точного объяснения не приходится.

    Вообще, я хочу дать вам совет на будущее, лечиться необходимо у одного, а не у трех врачей, поскольку, как говорится " у семи нянек дитя всегда без присмотра ".

    Если исходить из рекомендованного нами тремя вам лечения, то и ваш местный доктор, и профессор из Екатеринбурга предполагают у вас наличие тревожно-депрессивного расстройства, наличие которого у вас может быть подтверждено или поставлено под сомнение исключительно результатами назначенного вам и проводимого вами лечения.

    С моей точки зрения, самым мягким и бедным побочными эффектами из всех препаратов класса SSRI является эсциталопрам. Пароксетин неплохой антидепрессант, но несколько грубый по своему действию и особенно грешит в плане злокачественности абстинентного синдрома после прекращения лечения им.

    Если решите продолжить лечение по моей схеме, то она у вас имеется, но выбор препарата и его лечебной схемы должны сделать вы сами.
  • Здравствуйте д-р Горбатов, спасибо вам за ваш ответ.
    Начну с того что достигнув дозы в 40мг паксила, мне не стало лучше(пью его второй месяц), наоборот только хуже,мыслительных процессы плохие(тяжело думать,соображать,поддерживать разговор,тревога,трясёт всего,не уверенная шаткая походка),снизил снова с сегодняшнего дня до 20мг, почитав отзывы других людей кто пил паксил и поговорив со своей хорошей знакомой(принимавшей его год), ни кому не повышали дозу паксила больше 20мг.
    Местный психиатр ещё добавила к диагнозу точно не помню полного названия, эмоциональное-лабильное расстройство.
    Было всё более менее нормально до того когда я начал пить антидепрессанты группы СИОЗС, может они мне не подходят и стоит попробовать вернутся на анафранил, на нем я себя чувствовал нормально, хотя пил в дозировке 1/2 три раза в день,только лишь когда бросил их принимать стало плохо.
    Почему то ципралекс мне не подошёл, начав его принимать в дозировке 2,5мг мне стало плохо,мое состояние можно было оценить в 30%, я почти не ел, не выходил на улицу,толком не спал, чувствовал постоянную тревогу сильную,навязчевые мысли и не реальность происходящего, но это не было похоже на дереализацию, я как будто терял память и с трудом узнавал знакомые места панические атаки были 3-4 раза в день,когда начал пить паксил,было тоже самое но помягче, и я решил по терпеть.
    На сегодняшний день я так же испытываю тревогу,трясёт тело и руки, так же потеют конечности сильно, нет вкуса жизни, интереса к чему либо,панических атак нет.(чувствую себя не уверенно,зажато,не полноценно)
    Я так устал доктор, что мне делать,как стать нормальным счастливым полноценным человеком??
    Стоит ли перейти на анафранил снова или остаться на 20мг паксила?
    От чего может быть такая реакция на таблетки группы СИОЗС?
    Что вы посоветуете ещё?
    Заранее благодарю.
  • Захар, меня заинтересовал альтернативный диагноз, выставленный вам вашим местным доктором, а именно, эмоционально-нестабильное личностное расстройство. Если этот диагноз верен, тогда понятно, почему увеличение дозы пароксетина до 40 мг у вас не только не вызвало улучшения состояния, но даже его ухудшило.

    То же самое произошло и с эсциталопрамом, правда, на его дозе в 2.5 мг, принимаемой, к тому же, не долго.
    При личностных расстройствах неполный лечебный эффект оказывают исключительно небольшие дозы антидепрессантов, в то время, как в более высоких их дозах могут возникнуть признаки отравления.
    Кстати, при приёме также минимальных доз анафранила в 37.5 мг в сутки, с ваших слов, вам было более-менее хорошо.

    Такая малая эффективность антидепрессантов и симптомы отравления на их более высоких дозах говорит в пользу того, что вы навряд ли страдаете эндогенным тревожно-фобическим или тревожно-депрессивным расстройством и предполагает, что диагноз вашего заболевания иной, например, это может быть одна из форм психопатии или даже вялотекущая шизофрения.

    Что вам делать, спрашиваете вы ?

    Думаю, что самым рациональным было бы проведение уточняющей диагностики вашего заболевания в стационарных условиях солидного психиатрического учреждения.
    Если же это невозможно, то продолжить лечение небольшими дозами пароксетина от 10 до 20 мг или анафранила в дозах от 25 до 50 мг + один из стабилизаторов настроения, например, вальпроат натрия ( депакин хроно в дозе 500-1000 мг ) или окскарбазепин ( трилептал ) в суточной дозе 150-300 мг.

    В случае отсутствия лечебного эффекта от такого комбинационного лечения вам бы имело смысл добавить к небольшим дозам антидепрессантов один из атипичных антипсихотиков, например, кветиапин или оланзапин в лечебной для вас дозе.

    Поймите, результат того или иного лечения в психиатрии является показателем верности или ошибочности выставленного пациенту предварительного диагноза.

    Ваш предварительный диагноз звучал - тревожно-фобическое или тревожно-депрессивное расстройство, но при таком диагнозе или таких диагнозах и эсциталопрам, и пароксетин должны были вам помочь. Этого не произошло, более того, вам даже стало хуже, что ставит под сомнение, выставленный вам этот предварительный диагноз.

    Поэтому и надо вам будет проверить обоснованность диагноза эмоционально-нестабильного личностного расстройства путем добавления к небольшой дозе антидепрессанта одного из нормотимиков или атипичных антипсихотиков.

    Добавление к терапии одного из представителей последней из указанных мной группы медикаментов поможет подтвердить или исключить у вас диагноз шизотипического расстройства ( мягкой психопато - или неврозоподбной формы шизофрении ).

    Но я ещё раз повторю, что проведение дифференциальной диагностики между этими тремя заболеваниями вам лучше всего провести в условиях психиатрического стационара.
  • Здравствуйте ещё раз,мы с вами общались в марте в скайпе.И так когда я освежил вашу память расскажу вам что происходило за это время пока мы были не на связи.
    Мне мой психиатр отменил ципралекс и назначил паксил в дозе 20 мг,на это время я продолжал пить алпрозолам,добавляли нейролептик сульпирид,который я пропил пару недель не каких улучшений или ухудшений я с него не почувствовал по этому отменили,потом я поехал в Екатеринбург на консультацию в психиатрическую клинику к доктороу мед.наук по психиатрии,я прошел консультацию у неё,а так же у психолога прошел тесты,на что она сказала что всё нормально,потом мы решили что мне нужна госпитализация, и так я лег в отделение первого эпизода на 2 месяца,лечили первый месяц сульпиридом,депакином хроно (толи порошок толи гранулы,в маленьком пакетике), ещё чем то,не говорили чем именно(не врачи ни мед сестры не говорили что дают,типа нельзя),отменили мне при поступлении паксил и алпрозолам сразу,синдром отмены я не почувствовал,в первый месяц мне постепенное становилось только хуже от такого лечения, и я пошел к доктору на беседу, пожаловался на свое самочувствие,на что доктор сказал я тебя вызову позже, я ушол к себе в палату и минут через 30 меня вызвали, со мной на этот раз начали разговаривать уже 2 доктора,спросили про мои навязчевые мысли какие они и желаю ли я сделать что то другим или себе,на что я ответил что очень пугаюсь очень этих мыслей до панической атаки,боюсь в этот момент сойти с ума им потерять над собой контроль,они посмотрели друг на друга и один другому сказал, что у него не то что ты думаешь,и назначили снова пароксетин дженерик(плизил) и капельницы, ставили в капельницу какой то укол с лекарством после которого пока ввену течет лекарство был постепенный жар в теле,назначили мексидол,трилептал(назначили трилептал поскольку в детстве была родовая травма головы и диагностировали эпилепсию,припадков не было, назначили якобы нормализовать настроение и для очагов эпи активности), потом из отпуска вышел мой непосредственно лечащий врач заведующий отделением первого эпизода,и назначил мне еще раз пройти психологические тесты, пройдя тесты погворив с психологом,она сказала что мой айкью выше среднего,потенциал выше среднего всё нормально по сравнению с остальными,что в коллективе котором я общался и лежал,почти все ей говорили что со мной очень приятно и спокойно общаться, мой доктор сказал что у меня нет психоза и шизофрении, диагноз поставили какой не знаю,мой психиатр почитав выпеску сказала что ни чего серьезного,грубо говоря невроз, с паническими атаками,когда я выписался не почувствовал себя лучше,можно сказать в каком состоянии поступил в таком и вышел, пароксетин на то время пил в дозировке 60мг при выпески 40,сейчас 35мг,потом пробовали с моим доктором спитомин, всякие нейролептики от которых мне лучше не становилось а только хуже,ощущал только побочки, потом с моим психиатром решили оставить только пароксетин в дозировке 35мг, я пожаловался на плохой сон и то что долго не могу уснуть,назначила тералиджен пол таблетки на ночь.
    Мой врач психиатр не знает что со мной делать, а мне хочется вернуться в социум, мои отношения на волоске вкуса жизни нет, иногда хочется закончить жизнь суицидом от того что состояние не очень,ПА прошли по крайне мере они не такие частые и сильные, навязчевых мыслей практически нет, но бывают какие то странные ощущения отрешенности когда с кем то общаюсь, хочется закончить разговор и уйти,когда например испытываю сильное напряжение в области желудка что то спазмирует и начиню дергатся правая рука особенно сильно и голова,хочется стабильного состояния .
    Сделал МРТ мозга и сосудов(артерий головного мозга), думал с мозгом что то, поговорил с врачом неврологом где делал мрт,врач сказал что всё очень хорошо,как в книжке,обычно находят опухоли, кисты, у меня же все идеально, вот и не знаю что же со мной и смогу ли я жить обычной социальной жизнью, помогите доктор.
    С деньгами сейчас напряг в моем городе тяжело практически невозможно найти работу, поэтому тут я не смогу с вами общаться, надеюсь на вашу помощь.
  • Уменьшите дозу пароксетина до 30 мг и добавьте к ним 75 мг венлафаксина ретард. Если вам станет лучше, но полного восстановления вашего самочувствия на этом лечении у вас не произойдет, то в этом случае добавьте к 30 мг пароксетина и 75 мг венлафаксина ретард на ночь 50 -100 мг кветиапина.

    Вот такой примерный план вашего лечения на ближайшие несколько месяцев.