Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор выше всяких похвал быстро и точно оценил ситуацию, провел консультацию и выставил обоснованный с точки зрения доказательно…

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Чем заменить флуоксетин

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор! Меня зовут Надежда, я психотерапевт, Хочу проконсультироваться по поводу моей пациентки. Моя пациентка М.Ш. принимает флуоксетин в течение последних семи месяцев (депрессивный эпизод). Сначала несколько месяцев по 20 мг, последние полтора месяца по 30 мг. В настоящее время жалобы на сильное снижение аппетита, временами апатию, раздражительность, обидчивость. Настроение относительно ровное. Больше всего ее беспокоит отсутствие аппетита. Хочу поменять ей препарат, но не знаю, на какой лучше. Думала про эсциталопрам, но в аннотации написано, что иногда он тоже подавляет аппетит. Как вы думаете, какой препарат, не подавляющий аппетит, подойдет больше? И как грамотно осуществить переход? Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • Надежда, почти что все представители SSRI, в том числе и особенно эсциталопрам, после того, как их лечебный эффект разворачивается в полную силу, увеличивают аппетит и способствуют увеличению веса тела.

    Второе, проблема замены флуоксетина другим представителем класса SSRI лежит в том, что активный метаболит флуоксетина норфлуоксетин продолжает оказывать серотонергический эффект в течение 2-3 недель после последнего приёма флуоксетина, так что, при переходе с флуоксетина на любой другой представитель того же класса, требуется соблюдение паузаы в 2--3 недели.

    И последнее, а вы уверены в том, что ваша пациентка страдает именно эндогенной формой депрессивного расстройства и пробовали ли вы увеличить ей дозу флуоксетина до 40 мг и даже выше ?

    Как будто бы флувоксамин не влияет на увеличение веса тела, но я этот препарат не люблю и использую его исключительно для лечения навязчивых расстройств.

    Если для вашей пациентки достижение хорошего аппетита является приоритетной лечебной задачей, то лучше всего ей подойдет миртазапин или мианзерин, на которых у неё разовьется " волчий аппетит " и увеличится вес тела, а вот, что касается смягчения на этих медикаментах других симптомов её депрессивного расстройства, то тут возникает большой вопрс.

    Итак, мой вам совет, если уж и заменять флуоксетин, то лучше всего эсциталопрамом, но при обязательном соблюдении паузы в 2-3 недели между приёмами обеих препаратов или продолжить увеличивать дозу флуоксетина до оптимальной. Напомню, что максимальная доза флуоксетина составляет 80 мг в сутки в один приём.