Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревога
Бесплатная консультация психиатра
Я персылаю Вам копию нашей переписки, чтобы заново не описывать.
Добрый день доктор. С прошлого года меня начали одолевать панические атаки. Врач прописал 100 мг эглонила и мин дозу Феварина 25 мг. К концу пятого месяца лечения наметилось значительное улучшение, но стали проявляться навязчивости в виде боязни смерти. Врач поднял феварин до 50-75 мг и добавил тералиджен. Мысли стали уходить. Повышение феварина сильно увеличило тревожное состояние. Особенно утром тревоги зашкаливают . Потом проходят и я становлюсь нормальным человеком. Занимаюсь медитацией и ходьбой по 8-9 км практические ежедневно. Меня волнует принятие феварина с сильной фоновой тревогой . Сейчас принимаю 75 мг. Что вы можете мне посоветовать.
Д-р.ГорбатовД-р.Горбатов 15:41PM
Я вообще никогда не использую минимально-излюбленные дозы антидепрессантов, а всегда подбираю лечебную их дозу, на которой наступает значительное улучшение самочувствия больного.
Тем более, никогда при депрессивных или тревожных расстройствах не делаю акцент на седативных препаратах, поскольку всегда предпочитаю проводить патогенетическое лечение ( воздействовать на причину болезни, а не симптоматически уменьшать тревогу с помощью седатиков ).
Поэтому меня не удивляет тот факт, что на 25 - 75 мг флювоксамина, при его максимальной дозе в 300 мг, у вас до сих пор сохраняется тревога. Акцент сделан в вашем лечении на тералиджене, а не на антидепрессанте.
Возможно, что вам имеет смысл заменить феварин эсциталопрамом или пароксетином, но без повторения прежней ошибки с использованием минимальных их доз. Доза всегда должна быть лечебной.
Я бы хотел узнать как нужно повышать феварин с 75 мг ДО ОПТИМАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ дозы ???? ЕСЛИ Я ТРИ МЕСЯЦА НЕ МОГУ "ЗАБРАТЬСЯ НА ДОЗУ 75 мг?????
Добрый день доктор. С прошлого года меня начали одолевать панические атаки. Врач прописал 100 мг эглонила и мин дозу Феварина 25 мг. К концу пятого месяца лечения наметилось значительное улучшение, но стали проявляться навязчивости в виде боязни смерти. Врач поднял феварин до 50-75 мг и добавил тералиджен. Мысли стали уходить. Повышение феварина сильно увеличило тревожное состояние. Особенно утром тревоги зашкаливают . Потом проходят и я становлюсь нормальным человеком. Занимаюсь медитацией и ходьбой по 8-9 км практические ежедневно. Меня волнует принятие феварина с сильной фоновой тревогой . Сейчас принимаю 75 мг. Что вы можете мне посоветовать.
Д-р.ГорбатовД-р.Горбатов 15:41PM
Я вообще никогда не использую минимально-излюбленные дозы антидепрессантов, а всегда подбираю лечебную их дозу, на которой наступает значительное улучшение самочувствия больного.
Тем более, никогда при депрессивных или тревожных расстройствах не делаю акцент на седативных препаратах, поскольку всегда предпочитаю проводить патогенетическое лечение ( воздействовать на причину болезни, а не симптоматически уменьшать тревогу с помощью седатиков ).
Поэтому меня не удивляет тот факт, что на 25 - 75 мг флювоксамина, при его максимальной дозе в 300 мг, у вас до сих пор сохраняется тревога. Акцент сделан в вашем лечении на тералиджене, а не на антидепрессанте.
Возможно, что вам имеет смысл заменить феварин эсциталопрамом или пароксетином, но без повторения прежней ошибки с использованием минимальных их доз. Доза всегда должна быть лечебной.
Я бы хотел узнать как нужно повышать феварин с 75 мг ДО ОПТИМАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ дозы ???? ЕСЛИ Я ТРИ МЕСЯЦА НЕ МОГУ "ЗАБРАТЬСЯ НА ДОЗУ 75 мг?????
Комментарии
Но лечебная доза антидепрессанта не подбирается в течение 5 месяцев, это нонсенс и тем более нельзя проводить лечение феварином в мизернейшей дозе в 25 мг также в течение 5 месяцев.
Если вы намерены и дальше лечиться феварином то вам придется продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 75 мг - 7 дней, 100 мг 7 дней, 125 мг - 7 дней и 150 мг - 14 дней.
Причем, долго не засиживайтесь на тералиджене и как только вы подберёте лечебную дозу феварина, на которой вам станет хорошо, тералиджен необходимо будет плавно отменить.
Да, по мере увеличения дозы феварина, тревога и прочие симптомы вашего заболевания должны ослабевать и на лечебной дозе препарата, полностью вас покинуть.
Держите мне в курсе своих лечебных дел и не скупитесь на описания.
Итак, продолжайте приём 100 мг феварина в течение 10-14 дней с периодической дачей мне отчётов о ходе лечения.
По крайней мере, если исходить из вашей информации, то на 100 мг феварина ваше состояние медленно, но всё же показывает положительную динамику.
В противном случае, всегда останутся сомнения типа, "а вдруг на более высоких дозах препарата, мне было бы лучше, чем на 50-75 мг ". Я уже не говорю о том, что, если бы на 50-75 мг вам стало бы хорошо, то мы бы с вами никогда не встретились бы в амбулатории. Пожалуйста, не спешите и не делайте преждевременных выводов.
Лечение душевных расстройств, вернее, подбор оптимального для каждого больного препарата в оптимальной дозе совсем не простое, а самое главное, не быстрое дело. Оно требует терпения и времени.
Кожный зуд и крапивница - это не жжение.
Продолжение лечения феварином покажет более точно, какой эти сенестопатии носят у вас характер. Исчезнут они на фоне увеличения дозы антидепрессанта, то это будет лить воду на мельницу их признания в качестве одного из симптомов вашего заболевания. Сохранятся или даже усилятся, это будет больше говорить в пользу того, что они являются побочными эффектами феварина.
Что касается консультации вашей мамы, к сожалению, я уже не занимаюсь неврологией с 1986 года и поэтому в настоящее время не соответствую современную стандарту, предъявляемому неврологам. Скажу вам лишь одно, старость берет свое и задача врача, сохранить как можно дольше ясность ума и физическое здоровье пожилого человека, не ставя перед собой невыполнимо-фантастические задачи по достижению им " вечной молодости ".
Если судить по репликам вашей мамы во время нашей с вами беседы в скайпе, то ваша мама находится в ясном уме и её основное лечение - это борьба с гипертонией, здоровое питание и здоровый сын, дающий ей уверенность в том, что она не одинока и о ней будет, в случае необходимости, кому позаботиться.
Итак, как будто бы вы ощутили на дозе феварина в 100 мг явные улучшения в своем душевном состоянии. Через 3 дня вы переходите на приём 125 мг феварина и держите меня в курсе своего самочувствия на этой дозе.