Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Админ

Админы очень долго отвечают.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Миансерин: пить или не пить?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день.

Мужчина, 38 лет.
Диагноз: психосоматическое расстройство. Болезнь проявлялась в субфрелитете (десятки анализов по разным болезням обнаружили только хронический бескаменный холецистит), подавленности, ощущении как будто очень "тяжело на душе". Есть излишнее напряжение в многолюдных местах.
Принимаю миансерин, уже около 2 месяцев, постепенно поднимал дозу до 60 мг, улучшения были, но тревога оставалась. Врач добавил 50 мг эглонила дважды в день. Эта дозировка: 60 мг миансерина и 100 мг эглонила дала заметное улучшение самочувствия. На сон позитивного влияния не оказывает (помогало заснуть только до 45 мг). Но общее состояние улучшает хорошо.
Очень не устраивает одно. При попадании на улицу очень сильно ощущается какая-то заторможеность, вялость, некоторая отрешенность. Это очень сильно мешает каким-то социальным контактам. Пытаюсь к этому как-то приспособиться, но не получается. И это реально выбивает из колеи.

Вопросы:
1) Можно ли мне заменить миансерин другим препаратом? Может быть мне бы лучше подошло то, что не седативит, а наоборот, немножко активизирует? Эглонил, к примеру, пошел очень хорошо.
Категорически бы не хотелось принимать препарат, который дает аппатию (пишут что СИОЗС ее вызывают, и когда-то у меня она была на 10-20 мг паксила).
Хотелось бы, чтобы препарат не подавлял либидо ( в т.ч. в виде сильной задержки эякуляции), эглонил, к примеру, в этом плане чувстсвуется, но вполне терпимо.
2) А может стоит что-то добавить для активации, а не заменять миансерин?
3) Или забить на социальную жизнь и терпеть полгода?

Я.

Комментарии

  • отредактировано девять года назад
    Я., судя по описанию вы страдаете не психо-соматическим расстройством ( такого диагноза не существует ), а похоже на то, что тревожно-депрессивным расстройством.

    Лечение подобных расстройств мианзерином в комбинации с эглонилом, по сути дела не является патогенетическим лечением, а чисто симптоматическим. Антипсихотик эглонил, также, как и бензодиазепиновые транквилизаторы, расслабляет, но одновременно и тормозит, не говоря уже о том, что эглонил увеличивает уровень пролактина в сыворотке крови со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Основными препаратами при лечении тревожно - фобических и тревожно-депрессивных расстройств являются антидепрессанты класса SSRI и SSNRI, препараты: эсциталопрам, пароксетин, сертралин, циталопрам, флуоксетин, венлафаксин ретард, дулоксетин ).

    Одновременно с одним из препаратов указанных мной классов вы можете временно продолжить вечерний приём 30 мг мианзерина.

    Что касается подавления либидо, к сожалению, все препараты упомянутых мной групп в разной степени подавляют либидо. Для активации вам лучше всего подойдут сертралин, венлафаксин ретард и дулоксетин.

  • Уточнение состояния:
    Тревога у меня не имеет очевидной внешней причины, она идет изнутри. И раньше я ее даже не осознавал, она мне казалась тяжестью, плохим самочувствием и т.д.
    У меня есть глупая фобия проявления телесных зажимов (напряженности тела от сидячей работы) - насколько я понимаю это разновидность социофобии. В предыдущие годы, когда еще не было подавленности, сильной тревоги, эта фобия раньше выступала на первое место. И конечно, хотелось бы, чтобы препарат затрагивал оба аспекта (но первый на данный момент в разы важнее).

    Из пожеланий оставлю только обязательное отсутствие аппатии и поэтому исключу из списка пароксетин.
    По поводу активации: главное даже не активация, а хорошее настроение без седации.

    Подскажите, пожалуйста, какой препарат из оставшихся больше всего подходит в моей ситуации?
    Эглонил я тоже прекращаю, верно?

    Я.
  • Ваше определение характера тревоги, как идущей изнутри, полностью подтверждает высказанное мной предположение о том, что вы страдаете эндогенным тревожно-фобическим расстройством.

    Для его смягчения вам необходимо нормализовать уровень серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов, а для избежания наступления апатии вам также необходим препарат, повышающий уровень синаптического допамина.

    Такими свойствами обладает сертралин, поэтому, начать лечение вам имеет смысл именно с этого препарата, подобрав его лечебную для в ас дозу по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней. Если ни на одной из этих доз вам не удастся выйти из своего состояния, то подбор лечебной дозы сертралина вам будет необходимо продолжить дальше по следующей схеме: 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата.

    Вашей основной задачей будет остановиться на той из указанных мной и опробованных вами доз сертралина, на которой ваше душевное состояние нормализуется.