Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2005 года в Skype Услуги ...

 

Безвыходная ситуация. Нужна помощь.

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Бесплатная консультация

Здравствуйте доктор. Меня зовут Дмитрий и я решил обратиться к вам за помощью.
Краткое описание проблемы.

У моей жены Ирины, поставлен диагноз СРК. Живот болит уже 10 лет. За это время они прошла множество врачей, пила практически все препараты, которые ей назначали, но ничего не помогало. Осенью 2014 и начало зимы 2015 было очень сильное обострение СРК. На одном из форумов посвященном этой проблеме она нашла отзыв человека про лечении этой болезни холотропным дыханием, и даже результат был обнадеживающий. Занимался этими сеансами врач-психотерапевт, в поликлиннике. Она позвонила ему и он сказал что вылечит ее на 99% и вообще эта методика очень эффективна.
В результате она ходила к нему целый месяц, результат СРК не прошел, адски (другого слова не могу подобрать ) заболела голова.

Теперь я подошел к описанию основной проблемы. Этот врач нас "отшил", сказал что это не его проблемы, ну это ладно.

Голова заболела в конце марта 2015 года. Что было сделано из обследований.

1. МРТ головы и шей с ангиографией сосудов головного мозга - отклонений нет
2. УЗДГ - отклонений нет
3. Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами - тут остеохондроз, но это было и до холотропки.
4. Еще какая-то кучка обследований, я их по памяти не помню, нужно смотреть бумаги с результатами.

Сначала думали что мы повредили шею при этих сеансах, начали ходить по остеопатам и мануальным терапевтам. Прошли 3-х врачей, никто не помог, в основном все хотели чтобы мы ходили часто-часто и приносили много денег.

Ходили в клинику нервных болезней в Москве, общались с врачем, он сказал что лечить нужно антидеприсантами и уколами ботекса. Тогда появился диагноз ХГБН, т.к. боль не снимается никаким обезбаливающими.

Она начала пить различные препараты. Очень многие вызывали побочку и она бросала. Когда в августе 2015 года начала пить сертралин 75 мг 1раз в день, он начал помогать и около 3-х месяцев голова не болела. Потом все вернулось.
Увеличение дозы до 100-125мг эффекта не дало и она перестала его принимать.
Сейчас начала пить амитриптелин, в дозировке 7,5-10 мг в день. Разбивает на 2-а раза утром половинку и вечером половинку таблетки. Хотим увеличивать дозировку.Сильнейшая побочка, тахикардия, раздражительность, иногда сонливость. Постоянно срывается на близких. Голова ужасно болит каждый день. Сон прерывистый, засыпает в 2-4 часа утра, встает в 9 утра. Иногда ложиться спать днем. Причем характер боли разный, то "стреляет" в правый глаз и бровь, с ощущением "выдавливания" глаза из глазницы, на след. день переходить на другой глаз с такими же ощущениями, в течении дня боль меняется на другую, сдавливающую лоб, виски, и переднюю половину головы, иногда они комбинируются вместе. Складывается ощущение что одновременно имеем кластерную головную боль, мигрень без ауры и ГБН. Сейчас состояние такое, что она уже не хочет жить (реально).
Лечиться сама, читает статьи в интернете, форумы. К врачам ходить не может, из-за того что никто не помог, только ухудшили ее состояние + видя ее состояние пытаются "выкачивать" деньги, некоторые сразу отправляют к психотерапевтам. В психотерапию не верит, настроена крайне скептически, потому что когда лечила СРК, прошла и это.
Я решил обратиться к Вам, т.к. пока это единственный вариант поговорить в врачем, потому что сама она не хочет обращаться к врачам в больницах. Ситуация имеет состояние замкнутого круга и как его разорвать и что делать мы не знаем.

Скажу сразу, ваш форум она прочитала вдоль и поперек, попробовала пить многие препараты что вы советуете другим людям, ничего не помогает. Я хочу уговорить ее лечь на обследование в больницу, но получаю отказ с сильнейшими криками. Она с СРК ложилась в больницу, и была на дневном стационаре, один раз выписанные таблетки с дозировкой, которую прописал врач, вырубили ее на 48 часов - в прямом смысле, она спала 2-е суток.

Помогите нам, мы не знаем что делать и как быть.
Спасибо.



Комментарии

  • Дмитрий, после ознакомления с историей болезни вашей супруги, жаль, что отсутствует описание её истории жизни, особенно в детстве и юности, я прихожу к заключение о том, что ваша супруга страдает соматоформным болевым расстройством (F45.4 ), локализованым вначале в области нижнего отдела ЖКТ, а после терапии холотропным дыханием в области головы.

    К сожалению, соматоформные расстройства очень плохо реагируют на медикаменты, за исключением бензодиазепиновых транквилизаторов, но их длительное применение сопряжено с колоссальным риском развития зависимости от них, что делает их практически непригодными для проведения длительной терапии.

    Антидепрессанты помогают в очень незначительной степени.

    Кроме анксиолитиков бензодиазепинового ряда, при соматоформных расстройствах могут оказать частичный лечебный эффект и анксиолитики не бензодиазепинового ряда, такие, как прегабалин, стрезам, атаракс, а также, простая поддерживающая психотерапия, призванная поддержать и ободрить пациента. И небольшие дозы следующих антидепрессантов: венлафаксин ретард ( 75-150 мг ) и дулоксетин ( 30-60 мг ), без достижения полного терапевтического эффекта.

    Кроме существования при этом заболевании большой глобальной терапевтической проблемы, вам не повезло и с докторами, которые на протяжении 10 лет болезни вашей супруги так и не смогли поставить ей правильный диагноз, сэкономив вам, как минимум, бесплодные посещения некоторых специалистов и избежать проведения бесполезных методов лечения.

    Я сожалею о том, что не могу вам дать никакого утешительного ответа.
  • Здравствуйте доктор.

    Супруга немного расписала историю болезни, может добавит немного дополнительной ясности.
    ------
    1.Основной диагноз - недифференцированная дисплазия соединительной ткани (НДСТ). Проявляется постоянной астенией, повышенной утомляемостью и раздражительностью, кифо-сколиозом 2-3 ст., долихосигмой, близорукостью, дистрофией сетчатки, нарушением прикуса, ПМК и дополнительными хордами в сердце, перегибом желчного пузыря.

    2.07.2006 г. внезапно заболел кишечник: начались спазмы в сигмовидной кишке, вздутие, нарушение стула, боли. До этого аналогичных жалоб никогда не было.

    Состояние не изменилось по настоящее время.

    После многочисленных обследований: диагноз СРК и долихосигма.

    Во время возникновения СРК принимала роаккутан (сильная форма акне из-за повышенного дигидротестестерона). Посещала мануального терапевта по направлению невролога из-за боли в шее за 1,5 месяца до возникновения СРК .

    За 9 лет болезни принимала очень много препаратов: тримедат, метеоспазмил, дюспаталин, дицител, дротаверин, пробиотики, пребиотики, желчегонные, антибиотики (альфа-нормикс), салофальк и др., проходила курс лечения у психотерапевтов, принимала антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Ни один из препаратов не улучшил состояние толстого кишечника. Также никакого улучшения не дает диета.

    Теоретически связываю внезапное возникновение СРК с сильным искривлением позвоночника (ухудшение его состояния), возможно, повлияла мануальная терапия, проведенная за 1,5 месяца до возникновения СРК.
    --------
    От себя напишу что у нее еще и ВСД.

    Правильно ли я понимаю, что улучшить качество жизни и снять или сократить приступы ГБ не представляется возможности без применения бензодиазепиновых транквилизаторов ?
    Возможно существуют какие-либо блокады или еще что-нибудь ? Она пила стрезам, эффекта нет вообще, а от венлафаксина в минимальной дозировке сильнейшая побочка с судорогами и слабостью, с не возможностью вообще встать с постели.
    Подскажите пож-та к каким врачам обращаться и получается что нам показаны только наркотические препараты ? Сейчас хотим увеличить дозу амитриптелина, со вчера она начала принимать 12,5 мг в сутки. Ее еще очень сильно гложет то, что мы сами, своими руками добавили новую проблему с головой. Она себя изводит этим и еще винит меня, что не прекратил все эти занятия и не вытащил ее то этого "врача" И еще такой вопрос, есть ли методички или рекомендации для родственников, как нам быть, поддерживать человека и не сорваться психологически и физически от переживаний от ее страданий ? Сейчас очень сильно столкнулись с безразличием врачей. Ибо получается что врачи заинтересованные в помощи пациетам остались только в сериалах ((((

    Спасибо.
  • Дмитрий, все перечисленные вашей супругой органические изменения не могут вызывать у неё те симптомы, которые отравляют ей жизнь на протяжении последних 10 лет. Я уже не говорю о том, что ничто не убирает ей её боли. То, что она посетила за 10 лет болезни массу докторов и терапевтов, причем без какого либо улучшения своего состояния и проведение массы обследований - это также типичный признак того, что её проблемы лежат не в теле, а находятся в её головном мозге.

    Ознакомьтесь вообще с особенностями соматоформных расстройств и вы увидите в их описании симптоматику, имеющуюся у вашей супруги.

    Более того, скажу вам, что холотропное дыхание не является причиной для появления у вашей супруги головной боли, причина лежит рядом, но не в нем, а именно, в очередном разочаровании в ещё одном "многообещающем" методе лечения и обиде на врача-кудесника.

    Одной из основных причин возникновения соматоформных расстройств является длительное отклонение вашей супруги со стороны родителей и, возможно, что и общества в виде школы в школьные годы вашей жены. Унижения, безразличие и даже прямое игнорирование её, как личности с попранием её прав.
  • Здравствуйте доктор.
    Решил поднять эту тему для того, чтобы получить Вашу консультацию. Результаты всех обследований показали что у нее нет нарушений на уровне органов. Врач невролог прописал ей пить антидеприсант ципралекс. Она его и пьет на протяжении 2-х месяцев. Проблема только в том, что он оказывает на нее сильное стимулирующее действие и она не может нормально заснуть. Врач сказал ей принимать не более 2-х месяце феназепам. Но мы понимали что проблема в голове и пошли на прием к психиатру, который поставил такой же диагноз как и Вы, соматофорное расстройство F45.4. И назначил принимать галоперидол в дозировке 0,2 мг 2 раза в день. Но как только она начала принимать этот препарат, у нее очень сильно усилились головные боли и начались мигрени. В общей сложности она пропила его 3 дня и все 3 дня была не выносимая ГБ. Вчера мы решили его не пить и ближе к вечеру голова перестала болеть. Сегодня тоже ГБ ее не беспокоит. Галоперидол она принимала одновременно с ципралексом, потому что врач сказал что сразу отменить нельзя. И еще, ей назначили вечером пить по пол таблетки алпразолама.
    Мы сказали врачу, что на фоне приема галоперидола у нее ухудшилось состояние, но она сказала что такого быть не может, ибо дозировка маленькая. Но после нашей отмены, ГБ уменьшилась очень значительно. И еще, когда мы высказали опасение, что алпразолам вызывает привыкание, и в РФ его отнесли к наркотическим средствам, нам сказали что дозировка очень маленькая и привыкания не вызовет.
    Доктор теперь такие вопросы.

    1. Можно ли лечить соматофорные расстройства галоперидолом ? Или может быть есть какие-либо другие комбинации препаратов. Очень опасаемся не эффективного лечение.
    2. алпразолам - вызывает зависимость и можно ли его принимать ? Может быть вы посоветуете препарат, который будет более безвредным и поможет ей засыпать на фоне приема ципралекса или его нужно отменять ?
    3. Можете рекомендовать схему лечения нашего заболевания, которую можно обсуждать с нашим врачем, т.к. препараты такого плана отпускают только по рецептам. Нам очень нужно мнение 2-го врача, чтобы надеяться на то, что моя жена получит адекватное лечение, а не будет выступать в роли кролика, на котором пробую разную химию. тем более диагноз наш уже на 99% поставлен верно.

    Спасибо большое.
  • Дима, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Можно ли лечить соматофорные расстройства галоперидолом ? Или может быть есть какие-либо другие комбинации препаратов. Очень опасаемся не эффективного лечение.

    Ответ: вообще, как я вам уже об этом говорил, соматоформные расстройства очень плохо реагирует и главное уступают действию медикаментов. Исключение составляют бензодиазепиновые транквилизаторы, к которым относится и альпразолам, но из-за их выраженного свойства вызывать зависимость их использование должно быть ограничено во времени.

    Что касается антипсихотиков, тем более таких громобойных, как галоперидол, то они абсолютно не облегчают жалоб больных соматоформными расстройствами, но зато вызывают массу побочных эффектов.

    Небольшое облегчение могут принести антидепрессанты класса SSRI, включая тот же эсциталопрам, но в минимально-оптимальных дозах, поскольку проблемы при соматоформных расстройствах мало связаны с дефицитом мозгового серотонина.

    Наиболее оптимальная терапия предусматривает использование одного из представителей класса SSRI, включая и эсциталопрам, но в небольших дозах в комбинации с одним из ночных антидепрессантов, блокирующих гистаминовые рецепторы первого типа, к которым относится амитриптилин в дозе 25 - 50 мг, миртазапин в дозе 15--30 мг, мианзерин в дозе 15-30 мг, доксепин в дозе 25-50 мг и тримипрамин в дозе 50-100 мг.

    Отдельно стоит анксиолитик не бензодиазепинового ряда опипрамоль, но он, к сожалению, отсутствует в России и его можно приобрести либо в интернет - аптеке www.goldpharma.com или же на Украине.

    Альтернативой опипрамолю являются следующие анксиолитики не бензодиазпинового ряда: прегабалин, габапентин, стрезам, атаракс, афобазол, Но их лечебный эффект намного слабей эффекта бензодиазепиновых транквилизаторов и опипрамоля.

    Основным методом лечения соматоформных расстройств является психотерапия, особенно в период кризиса у больного.


    2. алпразолам - вызывает зависимость и можно ли его принимать ? Может быть вы посоветуете препарат, который будет более безвредным и поможет ей засыпать на фоне приема ципралекса или его нужно отменять ?

    Ответ: я вам ответил на этот ваш вопрос в своем ответе вам в пункте 1.

    3. Можете рекомендовать схему лечения нашего заболевания, которую можно обсуждать с нашим врачем, т.к. препараты такого плана отпускают только по рецептам. Нам очень нужно мнение 2-го врача, чтобы надеяться на то, что моя жена получит адекватное лечение, а не будет выступать в роли кролика, на котором пробую разную химию. тем более диагноз наш уже на 99% поставлен верно.

    Ответ: мои рекомендации читайте также в моем ответе вам в пункте 1.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.