Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Помогите определить диагноз и правильность подбираемых препаратов!!!!!


Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано May 2016 Раздел: Доктор Горбатов


Комментарии

  • отредактировано June 2016
    Александра, после ознакомления с вашей историей болезни, я могу сказать следующее, что дифференцировать у вас необходимо между следующими заболеваниями: с тревожно-навязчивым, соматоформным автономным расстройством в урогенитальной зоне ( F 45.34 ) и, в самую последнюю очередь, с обонятельными галлюцинациями в комбинации с бредовой идеей недержания мочи в рамках шизофренического расстройства.

    Правда, о последнем заболевании я упоминаю исключительно в связи с тем фактом, что такой диагноз вам был выставлен в областной психиатрической больнице.

    С целью проведения дифференциальной диагностики между этими тремя упомянутыми мной заболеваниями, вам необходимо провести пробное лечение одним из антидепрессантов класса SSRI. Я лично советую вам использовать эсциталопрам, вплоть до приёма максимальной его дозы в 20 мг.

    Цель такого лечения - проведение диагностики по правилу постановки диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus ), что означает, уберет эсциталопрам вашу симптоматику, то в этом случае диагноз тревожно-навязчивого расстройства будет полностью подтвержден.

    Если этого не произойдет, то на следующем этапе будет необходимо исключить или подтвердить диагноз соматоформного автономного расстройства в урогенитальной зоне, но для этого будет необходимо провести одну диагностическую беседу в конференции скайпе.
  • Добрый вечер доктор, эсциталопрам - препарат, который вы посоветовали в беседе очень непросто найти у нас,я спрашивала в аптеках предлагают ципралекс,подойдет ли аналог или все-таки есть разница? И я бы хотела вас попросить посоветовать мне систему наращивания дозы, так-как местные врачи меня на полную дозировку усадят через неделю.очень боюсь нежелательных симптомов.
  • Эсциталопрам - это действующая субстанция, лежащая в основе следующих препаратов: оригинального эсциталопрама ципралекса, генериков: селектры, элицеи, ленкусина, эсциталопрама тева, российского эйсипи.

    Схема подбора лечебной дозы эсциталопрама для вас: 2.5 мг ежедневно - 7 дней, 2.5/ 5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней.

    Это очень мягкая и плавная схема подбора лечебной дозы этого препарата.

    Вашей задачей будет, выбрать из всех указанных мной и опробованных вами схем приёма антидепрессанта самую оптимальную для вас. Периодически, сообщайте мне о ходе елчения.
  • Добрый вечер доктор! Сегодня пслейдний день приема препарата 2,5 мг. Завтра начинаю чередовать дозы 5 мг и 2,5 мг.
    В начале приёма были побочки: болела сильно голова в области лба. желчный пузырь, паники. Все терпимо. На третий день после приёма настроение было хорошее, активность по дому, по работе, сон хороший, аппетит умеренный, мысли в голове спокойные.Конечно при выходе на улицу ещё есть паника, ноги ватные, симптомы (потливость, гиперактивность мочевого пузыря)не ушли, но реакция на эти симптомы спокойнее,уже не несусь сломя голову, иду спокойно, правда уверенности нет.Я понимаю рано ещё говорить о результатах, но меня волнует моё состояние последние 4 дня, непойму или затарможеннность появилась или эмоции притупились, обоняние притупилось, с утра вообще не чувствую никаких запахов. Появилась паника. Когда пила таблетки на ночь самочувствие было хорошее, сейчас пью с утра и в течении всего дня я хожу в подавленном состоянии, есть не хочется, сон поверхностный, сегодня просто пролежала весь день на диване, давление очень низкое, ноги еле передвигаю. Вечером чувствую себя лучше чем днём и утром Страшно завтра начинать принимать 5 мг. Заметила сегодня ночью, что задерживается дыхание во сне, проснулась в панике. Сердце вроде бьется быстро, а давление низкое. Когда пила сероквель симптомы были такие же, только еще хуже проявлялись, вообще вставать не могла с постели.Просыпаюсь раздавленная, неотдохнувшая, апатия, хочется столько всего сделать, а энергии нет.
    Доктор я очень боюсь вдруг это проявление болезни и все же это шизофрения, столько прочитала всего за это время руки опускаются, плачу. В голове неукладывается!!!
    Мне очень хочется пообщаться с вами в скайпе. Только вот у меня вопрос как вы оцените моё состояние, если я начну увеличивать дозу и состояние ухудшится буду заторможенная. Как поступить?
    Что делать с низким давлением?
    С поверхностным сном?
    В какое время дня лучше принимать препарат?
  • отредактировано August 2016
    Вам лучше принимать эсциталопрам вечером на ночь. Как я могу оценить ваши симптомы ? Думаю, что это всё проявления вашего основного заболевания, по поводу которого вы лечитесь эсциталопрамом.
    Но, как вы сами это хорошо понимаете, что на 2.5 мг этого препарата ожидать достижения каких-то выраженных и стабильных результатов не приходится.

    Бояться вам перехода на приём 2.5/5 мг эсциталопрама через день на надо. Я вам расписал очень плавную и осторожную схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама.

    Как я вам уже об этом говорил чуть выше, лечение эсциталопрамом преследует у вас несколько целей:

    а) устранение симптомов вашего заболевания;

    б) уточнение диагноза вашего заболевания по принципу diagnosis ex juvantibus, что само по себе является не менее важной задачей.

    Кроме того, у вас имеется возможность поддерживать со мной обратную связь в любой момент.

    То, что я только сегодня отвечаю на ваши и других пользователей вопросы- временное явление, вызванное моим отсутствием в течение 2 дней дома.

    С беседой в скайпе пока повременим. Вначале дождемся результатов лечения эсциталопрамом.
  • Здравствуйте доктор! Хочу очень поделиться результатами моего самочувствия и процессе лечения. Сейчас я принимаю по 15 мг ципралекса на ночь. Самочувствие хорошее, я спокойна, тревога ушла не полностью, панические атаки чувствую, но не так как раньше до дикого ужаса, чувствую дискомфорт, но не бегу уже никуда, голова от таблеток как буд- то легче стала, мотивация у меня проснулась, уверенность в себе , правда немного подташнивает и ем через силу днём, а вечером аппетит очень даже хороший приходится ограничивать себя, ухудшился сон, днем хожу сонная, хочеться очень спать или валятся просто и ничего не делать, но я заставляю себя делать хоть что-нибудь, вечером ложусь спать очень плохо засыпаю получаеться уснуть где-то к 2 м 3 м часам и встаю рано.,
    Недавно произошла такая ситуация, у меня закончились таблетки и в городе нигде не было их, пришлось заказать через интернет- магазин, ждала 2 недели. Я очень испугалась так, как слышала, что лечение прирывать резко нельзя, но я себя чувствовала очень хорошо. У меня пропала сонливость, зажатость бодрость появилась, все делаю быстро. Я понимаю, что препарат накопился и поэтому такая реакция, а сонливость это видимо пробочка, но улучшение чувствую: стала рациональней мыслить нет панических атак таких как раньше и абсолютно нехочется ни курить ни какой - то вредной еды и ссориться ни скем не хочется, столько дел переделала отложенных в " долгий" ящик, и ещё заметила, что когда закончился препарат моя чувствительность к запахам вернулась, только я была спокойна , хорошими запахами наслаждалась, плохие не воспринимала, Сейчас я опять на препарате, 15 мг, хожу сонная и вялая запахи еле еле чувствую меня это аж напрягает, в плане вегетативной системы ( мочевой пузырь) все так же, просто я перестала большое значение предавать., но все же меня это очень беспокоит, если бы у меня не было этого симптома я бы все остальное обязательно осилила. В общем я стала спокойнее, я бегаю по 10 км вечером и чувствую, что у меня повысилась выносливость, менструальный цикл поправился ни болит ничего, хочется везде ходить, куда то ездить с кем то знакомиться, устроиться на работу, но я все равно чувствую, что мочевой пузырь реагирует все так же, т. е. это значит, что у меня соматофорное расстройство? Я так же боюсь: толпы в магазинах, избегаю общественных мест, а так уже хочеться как раньше носиться везде и я уже почти в поверила в то, что так оно и будет. Может быть стоит увеличить дозу до 20 мг уже, мне уже побыстрее хочеться выкарабкаться, хочу начать отдаляться подальше от дома, увеличивать время нахождения в пугающих меня местах. Ах да забыла вам сказать все же чувствую себя в вечернее время более активной, спать себя приходится заставлять.
  • Александра, получается так, что в течение 2 недель, когда вы не принимали эсциталопрам, ваше душевное состояние было лучше, чем сейчас на 15 мг ? Это так или нет ?

    Понимаете, если это так, то дозу эсциталопрама необходимо будет уменьшить, если же нет, то в любом случае её вам придется увеличить и довести до максимальных 20 мг.

    Исходя из этих моих рассуждений увеличьте дозу ципралекса до 20 мг и через 2 недели напишите мне, пожалуйста, отчёт о том, когда же вам было лучше, на 20, 15 мг ципралекса, или же вообще без него в течение двухнедельной паузы в приёме антидепрессанта в дозе 15 мг.
  • Добрый день! Извините, меня доктор, что не проинформировала вас по выбранной дозе, я уезжала в другой город мне нужно было решить проблемы с позвоночником. Очень замоталась.
    Дозу 20 мг., принимала 2 недели, но состояние у меня было очень вялое , как ступор какой-то, хочется так много сделать, но немогла физически себя заставлять ничего делать, напряжение во всем теле не давали мне покоя, даже лёжа не могла расслабиться. Перешла на 15 мг., я чувствую себя лучше, сейчас нахожусь на этой дозе, тревога есть могу её иногда не воспринимать, симптомы с м.п.системой никуда не делись, также запахи плохо чувствую для меня это трагедия, контролировать ничего не могу и это вызывает дискомфорт, агорофобия также и осталась. Самое интересное для меня то, что когда я была в другом городе я ездила на такси, стояла в очередях в больницах, ходила в магазины, мне нужно было все успеть я уходила утром и приходила поздно вечером, но шла и делала и ревела и психовала, но шла, единственное, что несмогла сесть в автобус, ещё сделала пару попыток и все, больше не пробовала, ездила на такси. Дома вообще нехотелось сидеть, хотелось идти куда-то гулять, хоть и выходила с паниками и со слезами на улицу утром.Я прошу вас доктор может лечение не помогает, или времени мало прошло, мне так хочется выбраться прям рвусь и страшно, что тревога ещё есть боюсь выйду на работу и начну нервничать так хочу стать самодостаточной и независимой, приехала к себе в город мотивация пропала, как в болото села, почти никаких дел нет.
    По позвоночнику хотела вам написать , отнимались сильно ноги, а при панической атаке они вообще как буд то деревянные. Сделала Кт пояснично-кресцового отдела, диагноз: относительный врождённый стеноз позвоночного канала до 11 мм.
    Вопрос к вам как к доктору с многолетней практикой, могло так произойти, что вот этот симптом про который я писала и который не даёт мне покоя появился и был следствием каких - то физиологических изменений и усугубилось уже во время проявления панических атак, самотофорного расстройства невроза или шизофрении.! Может так получиться, что вылечив стеноз можно облегчить проявление невротической реакции мочеполовой системы.
    И ещё удалось поговорить с врачом устанавливавший мне диагноз, они меня хотят направить на пересмотр диагноза, но для этого мне нужно устроится на работу, быть социально активной. Я хоть сейчас на работу выйду, но как идти на работу у меня реально выработался страх, что ничего неполучится, что опять эти симптомы будут только усиливаться. Может что-то посильнее есть из таблеток или есть более эффективные препараты? Если вы посчитаете, что нужно на этом препарате посидеть, можно ли его заменить на более дешевый, пока ципралекс я тяну, но вдруг!!!! Чем заменить какие лучше дозы?
  • отредактировано October 2016
    Вообще, при наличии врожденного стеноза позвоночного канала в крестцовом отделе могут быть проблемы с мочеиспусканием, но в этом случае они должны были бы у вас проявиться с самого рождения и, как минимум, после того, как вы начали произвольно контролировать мочеиспускание. Но эти изменения ни в коем случае не могут вызвать у вас приступы паники и агорафобию.

    В настоящее время при постановке диагноза соматоформного автономного функционального расстройства в области того или иного органа или системы органов не обязательно, чтобы в них не было органических изменений. Ключевым моментом в постановке этого диагноза является не адекватная реакция больного на их наличие.

    Что касается устранения стеноза позвоночного канала, скажу вам следующее, что для этого необходимо оперативное вмешательство на спинном мозге, что чревато параличом стоп, недержанием мочи и кала. Да никто вам и не будет делать такой операции.

    Я ещё раз повторяю вам, что проблемы с позвоночником не могут быть и не являются причиной вашего душевного страдания.

    Вместо оригинального ципралекса вы можете продолжить лечение одним из следующих препаратов эсциталопрама: селектра, элицея, ленкусин, эсциталопрам тева.

    А вообще, я советую вам последовать совету вашего лечащего доктора и госпитализироваться в психиатрическую больницу для проведения, как пересмотра диагноза вашего заболевания, так и для подбора вам оптимального лечения.
  • Согласна с вами, но пока я этого не могу сделать, у меня нет самого главного -работы, мы не знаем как комиссия расценит работу на себя. Сейчас я хочу выбраться из тревоги, депрессии, а она скорее всего есть, я хочу устроиться на работу, вести своё дело. Я чувствую улучшения, тревога не ушла вся -это верно, и симптом не ушёл, но за счёт своей воли у меня многое сейчас получаться стало, посещаю места и нахожусь в ситуациях, которые я избегала ранее. Мне очень важно ваше мнение, о лечении и о препаратах, даже врач мой заметил, что улучшение на лицо , в плане даже общения не хнычу больше. Может нужно на 20 мг., 3 недели продержаться, может еще препарат какой-то можно назначить, может дозу увеличить.Просто мне действительно лучше стало, пожалуйста доктор не бросайте меня я с вами поработать ещё хочу.Также буду пить ципралекс пока, может опять на 20 мг. по дольше посидеть, или ещё что-то попить?
    Я понимаю что стеноз не вызывает панику и агорафобию, я пишу что он может усугублять,мой симптом, т.е. этого было бы меньше. Нарушения мочеиспускания в детстве было, только я наоборот ходила в туалет по привычке, а не потому, что хочется и я наверное не сильно обращала внимание на это, боли в ногах и спине тоже были всегда, про спину думали с мамой, может протянуло, может почки так отдают, в нашей семье не принято было по больницам таскаться поболит и перестанет, сделала пару раз узи почек, нормально, значит протянуло. Про стеноз я просто хотела узнать ваше мнение, если он никак не влияет на моё расстройство, то так тому и быть, конечно лечить буду, может без оперативного вмешательства и обойдётся.
    Что дальше делать с ципралексом?
  • Александра, что касается стеноза, как его можно лечить консервативно ? Никак. Поэтому, забудьте о нем и не связывайте его наличие с вашими душевными проблемами.

    Связь если и имеется, то самая минимальная и касается она лишь места локализации ваших симптомов в рамках соматоформного автономного расстройства в области моче-половой системы.

    Что касается вашего дальнейшего лечения, то продолжите его следующим образом: добавьте к 15 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард или же 30 мг дулоксетина и через 10-14 дней такого лечения, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения.
  • Здравствуйте доктор, пишу вам спустя столько времени, так как обстоятельства и ситуация приняли новый оборот. После того, как я начала лечение , поехала в отпуск, чувствовала ужасно, думаю усугублялось мое состояние жарой. Добавилась тошнота и СРК, начались ужасные паники, ка будто таблетки помогают, но как-то не до конца. После отдыха я отправилась к родственникам и там мне сделалось так плохо, что я несогласен есть, крутил живот, когда я пошла на обследования, врач делавший мне УЗИ обнаружил метастазы в печени, начались обследования, обнаружилась опухоль в поджелудочной железе, нас отправили в Москву по ИГХ выяснилось, что это нейроэндокринная опухоль, и что растёт она примерно 7-15 лет, и что фобии, паники это вполне нормальная картина. За это время перенесла 2 операции, химио терапию, после первой операции я себя чувствовала вообще отлично, как буд-то и не было этих фобий, паник, но потом опять рецидив, и все вернулось, после второй операции был период спокойный, но вот опять эти паники мучают меня, фобии, навязчивые мысли. Пока спасаюсь гипнозом, врачи сказали, что это все мой гормональный фон и психотерапия не поможет, какими таблетками спасать себя тоже особо не знают. У меня вопрос, были ли у вас пациенты с подобными явлениями. В плане здоровья хорошо себя чувствую, но эмоциональный фон это жуть. Что можете посоветовать ?
  • Нет, больных с опухолями поджелудочной железы у меня не было и не могло быть. А что касается больных с приступами паники, страхами и навязчивыми идеями, хоть отбавляй.

    Думаю, что вам имеет смысл провести лечение эсциталопрамом в суточной дозе не более 10 мг в комбинации, либо с прегабалином в суточной дозе 225-300 мг, по 150 мг утром и 75-150 мг вечером, либо же с кветиапином в вечерней дозе 100-150 мг. И, думаю, что вам должна хорошо помочь и психотерапия когнитивно-поведенческого типа.

    Точно сказать, имеется ли какая-то прямая связь между вашей проблемой с поджелудочной железой и вашими проблемами в психо-эмоциональной сфере я не могу. Хотя предполагаю, что высокий уровень инсулина, который часто имеет место при опухолях поджелудочной железы и может вызывать приступы гипогликемии, которые часто сопровождаются тревогой, страхами, приступами паники и даже психотическими симптомами.