Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

селектра+атаракс

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

отредактировано September 2017 Раздел: Доктор Горбатов


Комментарии

  • Наталья, уменьшите вечернюю дозу атаркса до 12.5 мг, возможно, что проблемы с речью у вас от него. Кроме того, обратитесь к неврологу, ведь расстройства речи - это неврологический симптом, пусть проведет диагностику.

    Вполне также возможно, что сложности с произношением у вас чисто субъективного характера и находятся в рамках вашего тревожно-депрессивного расстройства. Продет депрессия и восстановится речь.

    Что касается терапии селектрой, вам необходимо интенсивировать лечение ею: перейдите с завтрашнего дня на лечение 10 мг селектры - 10 дней, а затем на 10/15 мг через день - 10 дней и 15 мг ежедневно - 21-28 дней.

    Периодически сообщайте мне о ходе вашего лечения. И не волнуйтесь, всё у вас будет хорошо. Да, сделайте при возможности МРТ головы с введением контрастного вещества.

  • Хорошо, спасибо большое. От атаракса у меня всегда была сильная сонливость, и такое состояние, как будто на меня плиту положили, это в первый курс лечения, сейчас такого нет, в этот курс лечения было ужасное состояние после дневного сна-прикорнула немного, а проснулась-как будто тело проснулось, а сознание нет, не знаю, как обьяснить, это похоже на бред сумасшедшего, но по ощущениям именно так было. Мрт сделаю, а достаточно мощности 0,4 Тесла (чтобы в открытом томографе сделать)? Или лезть в эту трубу...
  • отредактировано May 2016
    Нет у вас никакого бреда. МРТ лучше делать в стандартном приборе, а не приборе для больных кляустрофобией.

    Хотя я не специалист в области радиологии, поэтому, пожалуйста, наведите справки, в каком из приборов результаты точней.

    Если у вас страх замкнутого пространства, то примите за 1-2 часа до проведения исследования один из бензодиазепиновых транквилизаторов. МРТ головы я советую вам сделать исключительно с целью исключения органических причин для расстройства речи у вас.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор! Хочу поблагодарить Вас за помощь в моём вопросе. Тогда, в мае 2016 года, я отменила атаракс, перешла на 10 мг селектры и расстройство речи у меня прошло. Обследование у невролога и мрт головного мозга не выявило отклонений. Еще за это время (всё-таки моя ипохондрия принесла кое-что положительное), по анализам, у меня нашли железодефицитную анемию. Я стала принимать железо, и многие симптомы, которые раньше я списывала на нервишки, ушли.
    Сейчас мне опять очень нужна Ваша помощь (как и всем здесь).
    Получается, с середины мая 2016 до декабря 2016 я принимала по 10 мг селектры ежедневно. Самочувствие конечно было не сравнить с тем, что было ДО селектры. Я прошла 2 цикла насыщенной, сложной учёбы, получила ещё один сертификат по своей специальности.
    Раз в 3 месяца я очно показывалась неврологу, по её назначениям пить селектру мне надо было до января 2017. В декабре я постепенно начала снижать дозу, пила по 10 мг через день (вроде так), в январе также. Я не отменила приём в январе, а продолжила пить, только пила по 5 мг ежедневно в январе, потом 5 мг через день. У меня не было синдрома отмены, как в прошлый раз, когда меня просто током било. Таблетки я не стала отменять из страха, что всё вернётся с новой силой, а мне предстояла учёба, а пропустить её из-за своего самочувствия я не хотела.
    Вобщем с марта до июля примерно я пила по 5 мг селектры 2 раза в неделю, иногда реже. Самочувствие в целом было неплохое, хуже конечно, чем на ежедневной дозе 10 мг, но и нет так, как раньше. В мае и июне я опять училась, и на меня ничего не накатывало, всё было хорошо. Единственное, ко мне вернулась ипохондрия. Если в декабре, когда у меня сильно заболел живот, и меня на сутки положили в больницу с подозрением на аппендицит, я реагировала спокойно, адекватно, даже муж удивился, что я не паниковала, то в конце июня, когда у меня заболел живот так же, я уже устроила истерику, мне было панически страшно, фантазия рисовала неизлечимую болезнь и тд. И в магазинах началось опять. Дышать трудно, в груди как кол, ритуалы начались - без воды из дома не выхожу, пульс щупаю, вобщем потихоньку старые дела начинаются. Спасибо, что на работе пока без сюрпризов (без ПА и тд).
    Сейчас, уже 3 недели, у меня щекочет в горле и в груди. Это началось на следующий день, после того, как на работе медсестра случайно разбила один ядрёный медикамент, и я надышалась парами. А на следующий день я поскандалила с мужем и у меня сел голос. Возможно, это из-за этого. Но щекочет каждый раз по-разному, иногда покашлять хочется. И мне кажется, что это что-то серьёзное, ужасное, я не могу успокоиться.
    Сделала МРТ грудного отдела, там ничего интересного, кроме остеохондроза. Съездила неделю назад к неврологу. Она посмеялась над моей схемой приёма селектры с января. Сказала, что такие малые дозы это пустышка. Назначила адаптол (мебикар) на 2 месяца. А потом сказала, что назначит какой-то новый, очень современный антидепрессант.
    Я не пила адаптол. У меня на следующей неделе опять начинается учёба, потом еще важный семинар, я не хочу сейчас экспериментировать с новыми таблетками.
    У меня к Вам вопрос. Что мне делать? Как долго можно пить вообще антидепрессанты? Стоит ли мне вернуть 10 мг селектры ежедневно?
    Я не хочу возвращаться в прошлое состояние.
    Сейчас мне почти 31 год. Заранее благодарю за внимание.
  • Наталья, если вам в прошлый раз хорошо помог эсциталопрам, то вам нечего изобретать велосипед и надо возобновить терапию селектрой по следующей схеме: 5 мг ежедневно - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, ну а дальше всё станет ясно в зависимости от достигнутых вами результатов лечения по этой схеме.

    Нормализуется ваше самочувствие на 10 мг полностью, то 10 мг вновь будут для вас лечебной дозой. Не удастся вам на 10 мг селектры достичь существенной стабилизации вашего душевного состояния, то дозу эсциталопрама вам придется увеличить до 15 мг.

    Итак, лечитесь, а я ожидаю от вас сообщения о ходе вашего лечения через 4 недели.
  • Спасибо Вам, Доктор. Скажите, можно ли чем-то дополнительно помогать себе для улучшения самочувствия? Приём витамина D3 в осенне-зимний период, омега-3? Триптофан? Или таким нервическим это только самоуспокоение?
  • Витамин D 3 и омега - 3 можете. А вот, что касается совместного приёма триптофана с эсциталопрамом, то ни в коем случае не делайте этого из-за высокого риска получить серотониновый синдром.
  • Добрый день, Доктор. Нужна Ваша помощь.
    Начала пить селектру чаще. Выпила меньше, чем 5 мг (чуть меньше, чем 1/2 таблетки). На работе поплохело, был сильный приступ тошноты, слабости, состояние отравления, хотя я ничем не отравилась. Когда я начинала первый курс селектры (в июле 2015г), у меня были такие же приступы по несколько раз в день. Вторник я не принимала, а вчера во второй половине дня снова выпила такую же дозу, меньше 5 мг, всё было нормально, а сегодня с утра опять состояние отравления, тошнило, в жар и пот бросало, и извините, понос. Это не проявления серотонинового синдрома? Или это психосоматика чистой воды. Всё-таки я не по 10 мг сразу начала принимать, мне всё это кажется странным. Организм же знаком с таблетками, и по 1\3 табл. 2 раза в 10 дней я долго пила.
    Может, мне не нужны сейчас антидепрессанты? и это так передозировка начинается? Извините за глупые вопросы.
  • Вопросы ваши не глупые, а своевременные. Да, вам, да и мне сейчас, необходимо дифференцировать между побочными эффектами селектры в начале терапии ею и начальными проявлениями серотониновой интоксикации, которые очень похожи.

    Но, если побочные эффекты первых дней терапии эсциталопрамом проходят самостоятельно в течение короткого периода времени, то начальные проявления серотониновой интоксикации заканчиваются тяжелыми последствиями.

    Таким образом, что вам делать дальше ? думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение селектрой по данной мной вам схеме, держа меня в случае необходимости в курсе ваших дел.

    В прошлом году вы хорошо перенесли лечение эсциталопрамом без развития серотониновой интоксикации. Надеюсь, что и в этот раз всё у вас будет в порядке.
  • Доктор, может мне пока отложить начало терапии? Впереди 4 дня учёбы (новое место, люди, стресс вобщем), я буду переживать еще сильней, если буду чувствовать побочные явления таблеток. Если честно, я не думала, начиная 3 курс, что будут побочные явления. А это может означать, что мне пока не нужны антидепрессанты? К примеру, если психически здоровому человеку начать пить АД, ему же будет только хуже? Может, стоит подождать ухудшения состояния и возврата к исходной ситуации? Как я понимаю, излечиться навсегда невозможно, можно только как-то стабилизировать состояние и держаться на плаву?
  • отредактировано September 2017
    Наталия, с моей точки зрения, вам нужны антидепрессанты, поскольку психически здоровые люди сюда не обращаются.

    Но вы вправе подождать и временно воздержаться от их приёма. Единственная просьба к вам, в случае необходимости, пишите мне.
  • Здравствуйте, Доктор! С сентября ничего не принимала. Конечно, психическое здоровье моё не поправилось. Сейчас начала пить бринтелликс по 1/4 табл; пью 6 дней; 2 дня немного тошнило плюс вздулся живот; на третий день начался понос, и он продолжается, плюс сегодня тяжесть в желудке; вчера пол дня лежала, придавленная к дивану - сегодня подозрительно прибавилось сил, сделала много домашней работы, которую не могла сделать последний месяц, если не больше. Как думаете, кишечная симптоматика - это побочный эффект препарата или проявления серотонинового синдрома?
  • Скорее всего - это побочный эффект начального периода лечения бринтелликсом, за счет его серотонергической составляющей. При серотониновой интоксикации не становится, ни подозрительно, ни не подозрительно лучше.