Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Хочу проконсультироваться у вас по поводу правильности лечения. Мне 50 лет. Началось тревожно-депрессивное расстройство в августе 2015 г. на фоне стресса (сама себя накрутила). Обратилась к психотерапевту, назначил алпрозолам в течение двух недель, если не пройдет, сказал, что подключим АД. Но потом я сменила психотерапевта. АД боялась принимать. Стала сходить с алпрозолама, было очень тяжело. В общей сложности принимала его около двух месяцев, по крупицам уменьшала. Всю колбасило, ночами перестала спать, поэтому психотерапевт назначил Каликсту (он же Миртазапин). Но я тянула с АД, не принимала его, боялась, что также придется сходить с него тяжело. Помог спать Мексидол (в уколах), потом афобазол, Ново-Пассит, Нотта. С Нового года две недели лучше, почти что здорова, две недели – хуже, и так чередовалось. Но в марте эти чередования прекратились, каждый день стал начинаться с утра или с тревожности, или с депрессии, утром не хотелось вставать. А во второй половине дня становилось лучше. А поздно вечером, как будто и болезни не было. Вобщем, я очень устала, с 24 марта стала принимать перед сном 3,75 мг Каликсты 1 неделю, затем перешла на 7,5 мг (на этой дозе сплю 10 часов). Когда начинала принимать Каликсту, ночами я уже спала, перд сном принимала Афобазол. 18 мая иду на прием к ПТ.
Решила с вами посоветоваться, может, это очень сильный препарат, чтобы с него начинать лечение? На данный момент стало получше, но депрессия совсем не ушла, да и тревожность есть в первой половине дня. Может, это еще связано с климактерическими изменениями (эстрадиол 32), раньше тоже были стрессы, но я так не реагировала? Если мне увеличат дозу Миртазапина, как потом правильно сойти с него? Может, надо было начинать с СИОЗС? Я так поняла, что мне надо что-то с успокаивающим эффектом.
Заранее благодарю за ответ.

Комментарии

  • Да, вам лучше добавить к 7.5 мг миртазапина, принимаемого на ночь, один из антидепрессантов класса SSRI. Речь идет о следующих препаратах: эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин в лечебной для вас дозе.

    Миртазапин в дозе 7.5 мг принимайте не дольше 2-3 недель, как минимум, до момента развертывания в полную силу антидепрессивного эффекта одного из дневных препаратов, из приведенного мной выше списка.

    Прекращать терапию миртазапином вам надо будет плавно по следующей схеме: 7.5/3.75 мг через день - 7 дней, 3.75 мг ежедневно - 10 дней, 1.875 мг - 10 дней и на этом полностью закончить приём этого препарата.

    При возникновении синдрома от мены миртазапина, вам придется его пережить и перетерпеть. Он будет недолгим.