Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщаться.

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Про лечение. Замена

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор!
Я обращалась к вам первый раз, дискуссия здесь: http://psychoambulanz.ru/discussion/269118841/shizofreniya-tahikardiya-i-nizkoe-ad
Инвалидность у меня с 2004 г. - общее заболевание. Шизофрения. Все началось лет 15 назад с нервного срыва, когда развелась с мужем, пропал интерес к жизни, апатия, галлюцинации, была попытка суицида - выпила уксус, депрессия и переживания, после чего лежала в пс.больнице, дома ничего не делала, постоянно спала, потом был повторный приступ и снова больница, зимой обморозила пальцы, выбежала голая на улицу. Казалось, что меня преследуют. Была сильно набожная, крестила углы и места, посещала православную церковь и сейчас иногда хожу, но без фанатизма, как раньше.
Последние лет пять без приступов. Год назад сын перевез меня к себе в город из деревни. Живу одна, он меня проведывает почти каждый день, готовит еду. Я дома в основном, сплю до обеда, смотрю телевизор, убираюсь, прогуливаюсь возле дома, иногда в магазин хожу.
Сейчас бывают различные переживания и тревога за детей, галлюцинации - вижу какие-то круги/шары. Но постоянно сплю. Всегда лечилась амитриптилином и трифтазином. Так их и пью. У психиатра давно не была. И тут решили сходить с сыном на очную консультацию к психиатру по поводу возможной смены лечения из-за низкого давления и тахикардии. Также проблемы с кишечником, частые запоры до 4-5 дней. Назначенные препараты неврологом (актовегин, кортексин; мексидол; триампур) психиатр поддержал, сказал так и принимать, хотя второй невролог мне их отменил, сказал, что их смысла принимать нет, т.к. они ничего не лечат. Принимать не стала.
Врач сказал, что доза амитриптилина (125 мг) на ночь очень большая, поэтому я сплю до обеда. На неделю уменьшил мне дозу до 100 мг. Сказал, что трудно уже отменять препараты, т.к. я принимаю их больше 10 лет и привыкла к ним. Врач предложил постепенно (в течение лета) заменить амитриптилин и трифтазин и перейти только на один препарат Анафранил.
Как Вы считаете, разумное ли назначение и смена препарата, достаточно ли одного Анафранила ? Я как понимаю, он похож на амитриптилин. Думала, назначат что-то более современное или врач побоялся кардинально менять лечение? Вместо трифтазина он ничего не предлагает.
Доктор, как Вы ведите дальнейшее лечение? Вы предлагали перейти на оланзапин. Нужен ли сейчас антидепрессант? и как правильнее перейти с амитриптилина и трифтазина на новые препараты, в каких дозах? Требуется ли что-то от тахикардии и стабилизации давления - или оно нормализуется после смены препаратов?

Комментарии

  • отредактировано June 2016
    Если вы страдаете шизофренией, то в этом случае без одного из антипсихотика вам не обойтись. На рассмотрение приходят два препарата: кветиапин в суточной дозе 250-300 мг или оланзапин в суточной дозе 5-10 мг. Оба препарат принимаются на ночь.

    Что касается назначения вам антидепрессанта. Не знаю, какой смысл в его вам назначении. Ведь вы страдаете шизофренией и один из антипсихотиков является для вас базовым препаратом.

    Поскольку вы длительное время не наблюдались у врача--психиатра, а последний, консультирующий вас доктор, решил вам больше не назначать антипсихотик, а сосредоточиться на лечении антидепрессантом анафранилом, я настоятельно советую вам для уточнения диагноза вашего заболевания и подбора вам адекватного лечения госпитализироваться в психиатрическую больницу того города, в котором вы сейчас живёте.

    Это принципиальный вопрос: поскольку депрессию лечат одним из антидепрессантов, а психоз, к которому относится шизофрения, одним из антипсихотиков.
  • Доктор, после общения с Вами предложила очному доктору переход на оланзапин - согласился, но еще не перешли на него. Постепенно переходила с амитриптилина (125 мг) на анафранил (75 мг) и уменьшили трифтазин с 0,01 г на одну таблетку 0,005 г. с целью перехода в дальнейшем на оланзапин. При постепенном переходе было все хорошо, когда отказалась от амитриптилина и остановились на дозе анафранила 75 мг и трифтазина 0,005 г. (последние пять дней), то состояние ухудшилось в плане настроения, грустно, апатия, лень, ничего не хочу, сплю также много - до обеда, стараюсь заставлять себя что-нибудь делать. Галлюцинаций нет. Переход начала недели две назад.
    Доктор, лучше уже не будет и нужно менять препараты? Подскажите, это от анафранила стало хуже или от уменьшения доз анафранила и трифтазина? Можно ли сейчас перейти на оланзапин или пока заменить анафранил? В каких дозах? Спасибо.
  • отредактировано June 2016
    Переход с амитриптилина на анфранил и с трифтазина на оланазапин можно было провести одномоментно, а не растягивать эту процедуру надолго. Например, сегодня вы приняли обычную для вас дозу трифтазина, а уже завтра вечером начнёте принимать 2.5 - 5 мг оланзапина.
    Тоже самое и с заменой амитриптилина анафранилом, сегодня вы приняли ещё 100 мг амитриптилина, а завтра 75 мг анафранила.

    Думаю, что ваша самочувствие скорее всего ухудшилось из--за уменьшения дозы антипсихотика трифтазина.
  • Доктор, стала принимать заласту 5 мг, стало лучше, настроение повысилось, но сплю также много (как и на амитриптилине с трифтазином) до обеда, но не всегда сразу засыпаю. Врач посоветовал заласту принимать пораньше, за несколько часов до сна, пока также. Может , уменьшить дозу до 2,5 мг? Или снотворный эффект также оказывает анафранил (75 мг)? Другой врач советовал попринимать нормотимики пока происходит смена препаратов, нужны ли они ? долго ли их принимать и какой лучше, если нужен?
  • отредактировано June 2016
    Конечно, вы можете попробовать принимать 2.5 мг оланзапина вместо 5 мг на ночь, выбрав затем самую оптимальную для вас его дозу с учётом, как положительного лечебного эффекта, так и выраженности побочных эффектов.

    Что касается дозы кломипрамина, то вы можете через 2 недели лечения 75 мг увеличить его дозу до 100 мг в сутки, также выбрав самую эффективную для вас его дозу.

    Я бы лично не советовал бы вам принимать нормотимики,
  • Здравствуйте! А почему нужно увеличивать кломипрамин, а не уменьшать? Не буду ли я еще больше спать?
    Доктор, эти оба препарата приводят к сонливости или какой-то один?
    Две недели лечения 75 мг кломипрамина у меня закончились сегодня.При переходе в течение 10 дней с амитриптилина на него врач делал иголки в ухо и я оставалась на трифтазине - мне было гораздо лучше на переходном периоде, после уменьшения дозы трифтазина стало хуже (описывала выше), заменила на оланзапин - стало почти также как на амитриптилине+трифтазине. Думала, что на новых препаратах станет легче и не буду так много спать, пока не получается. Может, анафранил заменить на эсциталопрам или венлафаксин? Или пробывать еще с дозировками оланзапина и кломипрамина?
  • отредактировано June 2016
    Потому что, если вы страдаете депрессивным расстройством, то 75 мг кломипрамина в сутки вам могут быть недостаточны для выхода из неё. Станет вам хуже на 100 мг, вы всегда сможете вернуться на приём 75 мг.

    Сонливость вызывает лишь оланзапин, анафранил нет.

    Заменить кломипрамин эсциталопрамом есть смысл, но вначале необходимо полностью перейти с трифтазина на оланзапин в самой приемлемой для вас дозе, выбрав её из двух, 2.5 и 5 мг, и посмотреть на то, как пойдут ваши лечебные дела на комбинации кломипрамина с оланзапином.

    Но в целом, все мои рекомендации, пожалуйста, согласовывайте со своим лечащим доктором.
  • Спасибо.
    Речь же не о депрессии, а о том, как остаться на поддерживающей минимальной дозе (чтобы не вернуться к этим состояниям, срывам, галлюцинациям, тревоге и пр.) с минимумом побочных эффектов, в данном случае большое время сна, тахикардия и пониженное давление.
    Да, рекомендации я согласую, пока очный врач в отъезде.
  • Если у вас речь идет о психотическом расстройстве, а галлюцинации бывают исключительно при психозах, то теперь понятно и назначение вашим доктором вам трифтазина. Но мне не особенно понятно, с какой целью вам был назначен антидепрессант ?

    Как я вам уже об этом писал, давление понижал трифтазин, тахикардию вызывал амитриптилин.

    Пожалуйста, сообщите мне о диагнозе, по поводу которого вам и было назначено в свое время лечение трифтазином и амитриптилином.
  • Уважаемый доктор, свою историю я описывала в первом сообщении (общее заболевание). Точного диагноза я не знаю , да и мне никто его не сообщал. Прошло уже столько лет... на повторное уточнение в пнд я ложиться не буду, я надеюсь, вы представляете что это в России.
    С 16 июня дней пять пила Велафакс по 37,5 мг утром и вечером, неделю как пью по 75 мг утром и вечером. Сплю также очень много. Были изменения во взгляде, зрачки вроде небольшие, но какой-то странный- стеклянный взгляд. Увеличиваю Заласту (с 23 июня) с 0,25 до 0,5 (начинала принимать заласту (с 5 июня) сразу в дозе 5 мг.- уменьшала до 0,25). Настала апатия, мыслей нет никаких, просто лежу в кровати днем - не сплю. Это от увеличения Заласты? Стоит его менять или возвращаться снова к 0,25?
    Другой врач предлагает перейти на активирующий лимипранил. Как вы думаете?
  • отредактировано June 2016
    Да, действительно, вы в самом начале своего топика написали о том, что инвалидность 2 группы у вас была оформлена по шизофрении.
    Слава Богу, этот вопрос уже выяснен. Но до сих пор остается открытым вопрос о том, с какой целью вам при шизофрении постоянно назначают антидепрессанты.

    Что касается амисульприда, я не знаю, активирует ли он или нет, но, если вам не пошел оланзапин, то вам имеет смысл попробовать амисульприд в вечерней дозе 100-200 мг.

    И пожалуйста, выясните у своего доктора вопрос, почему он с такой настойчивостью советует вам постоянно антидепрессанты, которые, кстати, также могут вызвать у вас повышенную сонливость.
  • Очный врач изначально вообще хотел оставить только по полтаблетки Анафранила и все (отменив амитриптилин и трифтазин), т.к. давно никаких приступов не было. АД оставил , наверное, из-за того, что я жаловалась на переживания за детей и внутренние беспокойства. После вашей консультации и с др врачами он соглашается с оланзапином (хотя до этого говорил, что он не нужен, т.к. он приводит к спячему образу жизни). Потом после моего предложения перейти на венлафаксин, он на следующий прием говорит о ципралексе и предлагает его (а анафранил был лишь всего переходный период при отмене амитриптилина). После этого к данному врачу я прекратила прием. Другой врач, который назначил венлафаксин, сказал, что сон, скорее всего, не от заласты, а от самой депрессии и что назначенный анафранил в дозах 37,5-75 мг не работает как АД.
    Доктор, вы пишите в последнем сообщении, что "антидепрессанты могут вызвать у вас повышенную сонливость". Хотя до этого было обратное сообщение: "Сонливость вызывает лишь оланзапин, анафранил нет". Я запуталась.
    Делать выводы о венлафаксине , наверное, еще рано. Прошло две недели.
  • Мик, вы запутались со своими докторами не в том, что вызывает у вас сонливость, а в том, чем же вы страдаете. Вы сами сообщили мне о том, что вам оформили вторую группу инвалидности по шизофрении. шизофрения - серьёзное заболевание и требует в обязательном порядке лечения одним из антипсихотиков, в качестве базового медикамента.

    Антидепрессанты при шизофрении обычно не используются и вполне возможно, что если вам они назначались и назначаются без показаний, то они могли и могут вызвать у вас сонливость.

    Итак, я ещё один раз обращаю ваше внимание на то, что в первую очередь вам необходимо точно установить, чем же вы страдаете и только после проведения уточняющей диагностики начать проводить АДЕКВАТНОЕ лечение.