Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Год лечения депрессии без результатов

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Я лечу депрессию (и депрессию ли?) уже на протяжении года абсолютно безрезультатно. Сама болезнь развивалась на протяжении - 10 лет точно. Симптомы следующие - нарушенный сон (долгое засыпание, некоторое время наблюдались ранние пробуждения, тяжело вставать по утрам, даже если выспалась, отсутствует чувство отдыха), повышенная утомляемость (утомляет любая деятельность, вплоть до чистки зубов, зачастую не могу даже разогреть еду, хотя хочется есть, по профессии - учитель, работаю неэффективно и без желания), настроение часто муторное, желаний как таковых и нет вовсе (кроме первичных потребностей, чувствую, что деградирую), перспектива поездок не радует, развлечений и праздников избегаю, они утомляют, как и общение.

Сон нарушен был с младенчества - сначала день с ночью путала, засыпала всегда тяжело. В детстве тоже, помню, было трудно заснуть, малейшие помехи мешали. Беременность пятая, до этого - выкидыши, мать лежала на сохранении. Роды стимулировали раньше, де рожает, не разобравшись с тем, что родовая деятельность была всегда. Сама природа не берегла от моего рождения, поэтому я не должна была появляться на свет. Травмы нигде не указаны, но гипоксия вроде была написана и ММД выставляли впоследствии. Закричала сразу после родов. Развивалась вроде нормально, но был откат после бронхита в 6 мес. Заговорила рано, речь была фразовой, пошла чуть позже, в 1,2. Частые сильные головные боли, трудности ориентации в пространстве и запоминания лиц, не могу смотреть в глаза, часто говорят о моей "странности". В целом, в социальных отношениях обладаю грацией слона в посудной лавке.

Чем же я лечилась? Сначала начала пить стрезам - без эффекта, затем венлафаксин - не смогла дойти даже до минимальной рабочей дозы из-за выраженных побочных эффектов, сертралин 100 мг 5 месяцев - без какого-либо эффекта, флуоксетин 20 мг месяц - без эффекта, эсциталопрам 15 мг вместе с ламотриджином 100 мг полтора месяца - без эффекта, анафранил 150 мг - небольшое улучшение через полтора месяца в плане настроения и небольшого повышения активности, затем возврат к предыдущему состоянию. В связи с неэффективностью и выраженными побочными отменяю сейчас анафранил - сейчас пью 37,5 мг на ночь.
Я не знаю, в каком мне направлении двигаться дальше. Очень надеюсь на вашу помощь и очень боюсь, что жизнь придётся не проживать, а терпеть дальше(((

Комментарии

  • Похоже на то, что вы таки перенесли родовую травму без уточнения её хаарктера, поскольку проблемы со сном у вас возникли уже в период новорожденности.

    По поводу вашего диагноза, как будто бы можно говорить о органической депрессии ( родовая травма головного мозга ), если в вашей семье нет предрасположенности к душевным заболеваниям. Кроме того, вам имеет смысл сделать МРТ головы с контрастом.

    Что касается вашего лечения, то бросаются в глаза небольшие дозы всех используемых вами антидепрессантов. Мой вам совет, возобновить лечение венлафаксином, но исключительно в ретардированной форме по следующей схеме: 75 мг утром - 14 дней, 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ) - 21 день, 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером ) - 14 дней, 300 мг ( по 150 мг дважды в день ) - максимальная для вас доза этого препарата с последующим определением самой оптимальной для вас его дозы из всех опробованных схем лечения из моего перечня или дулоксетином по следующей схеме: 30 мг утром - 14 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 21 день, 60 мг утром и 30 мг вечером - максимальная для вас доза этого препарата с последующим определением самой оптимальной для вас его дозы из всех вами опробованных из моего списка.

    В случае неудовлетворительности полученными результатами лечения, добавите к самой оптимальной для вас дозе одного из двух упомянутых мной препаратов на ночь кветиапин в дозе 100-150 мг.

    Сразу же хочу вам сказать следующее: не добивайтесь полного восстановления вашего самочувствия, похоже на то, что это невозможно, довольствуйтесь достигнутым вами самым оптимальным лечебным результатом лечения.