Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме! Я очень …

 


 

Синдром отмены клоназепама?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня тревожно-фобическое расстройство, бывают ПА, боязнь разных болезней.
В декабре невролог мне выписал клоназепам, сказала, вам 43 года, дети есть, пейте хоть всю жизнь.
Я пила его 4 месяца по 1/4 утром и вечером. Да, мне стало легче,но при этом нарушился менструальный цикл и появилась сыпь на коже.
Я по совету другого невролога стала сходить с препарата. В качестве схемы отмены взяла вашу для другой пациентки.
Доктор ее одобрил, сказал пить глицин и валериану
Мне было тяжело, усилилась тревога,вернулись ПА, начались спазмы шеи и головы.
Я взяла отпуск на работе.
Прошло уже больше 7 недель,как я не принимаю клоназепам.
Остались сжатая шея и голова в затылке, кожа на голове чувствительная Спазм этот пугает меня и мешает мне жить
Может ли это быть все еще синдром отмены? Врачи говорят,что нет,это вернулся мой невроз.
Что я сама вызываю эти спазмы психологически.
Но в в чем их природа не обьяснили.
Мышцы это или сосуды.
Выписали мне атаракс и паксил, сказали, пейте, все пройдет.
Я хочу посоветоваться с вами насчет этих препаратов
Меня смущают побочки паксила
Заранее огромное спасибо.

Комментарии

  • Во-первых, вашим врачом должен быть не невролог, а врач-психиатр, во-вторых, вы должны понять, что бензодиазепиновыми транквилизаторами, к которым относится и клоназепам, тревожно-фобические или тревожно-депрессивные заболевания не лечат, они используются исключительно в качестве скорой помощи, но не дольше 2-3 недель из-за высокого риска развития зависимости от них.

    Лечение, назначенное вам последним вашим доктором - верное, базовым препаратом вам был назначен пароксетин, а в качестве препарата временного прикрытия в период до развертывания в полную силу лечебного эффекта паксила также правильно был рекомендован атаракс.

    Это верно, что пароксетин обладает самым выраженным и неприятным синдромом отмены из всех антидепрессантов класса SSRI, к которому также относится и пароксетин. Если вы не хотите лечиться пароксетином, то обговорите со своим доктором замену паксила более мягким препаратом того же класса, что и паксил. Речь при этом идет о препарате с действующей субстанцией эсциталопрам.