Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

F32.11 : ипохондрическая депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор ! Вас беспокоит Марина, 20 лет, мы с вами общались в скайпе в середине апреля. Я всю консультацию плакала, если вы помните. Мы с вами разобрали все возможные заболевания по родительским линиям, ничего не нашли. Я на тот момент страдала бессонницей, ничего не могла делать, все мысли были только о своем плохом самочувствии. В итоге вы пришли к выводу что я страдаю депрессией эндогенного типа. После вашей консультации я была на приеме у психиатра-психотерапевта, она сошлась с вашим мнением и поставила мне диагноз F32.11, и назначила лечение : Серената 50 мг, Эглонил 200, также в начале был феназепам в очень маленьких дозах. Постепенно мы увеличили дозу, улучшение я почувствовала на 1,5 Серенаты 50 мг. На данный момент я принимаю Серената 2 таблетки в день, Эглонил 200 мг и добавили Вальпарин Хроно 500. Настроение у меня стало намного стабильнее, не плачу, могу концентрироваться на учебе, общаться с людьми. Но врач говорит, что финальным результатом должно быть настроение на "5", чтобы я улыбалась. Что меня беспокоит сейчас: почему-то я начала просыпаться в 4-5 утра каждый день и с трудом засыпать. сегодня ночью весь сон был поверхностным. Небольшие навязчивости, такие как например если услышу песню - она может крутиться в голове весь день, является ли это составляющим моей депрессией?Мало энергии, лень все делать, даже чтобы посмотреть фильм надо собираться с силами. Хочется больше лежать на кровати. Еще один нюанс - не чувствую полного выздоровления, есть еще мысли о моем состоянии, часто задаю себе вопрос - а как я себя чувствую, здорова ли я или еще нет, очень часто посещаю форумы про депрессию, то есть мои интересы и внимание пока прикованы к этой теме. Простите что столько много вопросов, просто я не понимаю как я должна себя ощущать, знаю только, что мне намного лучше, но все еще чувствую внутренний дискомфорт. Считаете ли вы, что данная схема правильно подобрана? Нужно ли как то ее корректировать?
С Уважением.

Комментарии

  • Марина, я думаю, что вам надо уже плавно прекращать приём сульпирида, продолжив дальше принимать депакин хроно в дозе 500 мг и увеличивать дозу сертралина по следующей схеме: 125 мг - 14 дней, 150 мг - 14 дней, 175 мг - 14 дней, 200 мг -максимальная доза сертралина.

    Вашей задачей является, остановиться на той дозе сертралина из указанных мной и принимаемых вами, на которой ваше состояние нормализуется и вы забудете о психиатрических форумах и вернетесь к до болезненному образу жизни.
  • Здравствуйте, доктор. Сейчас моё состояние стабильное, все хорошо, принимаю Сертралин 75 мг и Вальпарин 500 мг, эглонил уже отменён как неделю. Меня беспокоит только потеря либидо и невозможность разрядки, простите за откровенность. Меня это очень беспокоит, вернётся ли это ко мне, нужно ли мне подключить какие то препараты для восстановления половой активности?
  • Потеря либидо - это наиболее часто встречающийся побочный эффект всех серотонергических антидепрессантов, включая и сертралин.

    Как вам повысить интерес к сексу, на фоне лечения сертралином, вам лучше спросить у сексолога.

    Для достижения разрядки в условиях угнетенного либидо, вам может помочь мастурбация, как наиболее сильный механический раздражитель эрогенной зоны.
  • Здравствуйте, спасибо за предыдущий ответ. Сейчас схема лечения та же самая, все стабильно, но есть еще один момент, который меня смущает. В течении дня иногда в памяти всплывают, что-то типа негативных воспоминаний о том времени, когда я была в очень ужасном депрессивном состоянии, просто как картинка на одну секунду, либо если проезжаю какое-то место даже в маршрутке, которое проезжала при депрессии, становится очень неприятно, не комфортно и тяжело на душе, будто бы я вот-вот впаду опять в то состояние. К сожалению не могу объяснить иначе. Но случается это раз 5-6 на дню, неприятные ассоциации с вещами. Я спрашивала об этом у своего врача, она мне объяснила, что это "импульс" в мозгу, но я так и не поняла природу таких внезапных перепадов настроения, буквально на секунду, иногда затягивается чуть больше.

    Жду вашего ответа, Доктор. Спасибо за все.
  • То, о чем вы пишите, называется патологическим условным рефлексом, когда по ассоциации с местом, в котором вам когда-то было плохо или каким-то элементом повседневной жизни, который бессознательно ассоциируется с тем тяжелым депрессивным периодом вашей жизни, у вас возникают воспоминания о событиях тех дней, сопровождаемые тяжелым душевным состоянием, длящимся мгновения.

    По мере временного удаления вас от тех тяжелых дней вашей жизни этот условный рефлекс будет ослабевать и через какое-то время полностью погаснет.
  • Доктор, доброго времени суток. На данный момент я нахожусь на 200 мг сертралина, 500 вальпарина, и также попросила лечащего врача убрать навязчивые мелодии, о которых я Вам писала раннее, мне прописали Сонапакс 0.25 мг в обед и 0.50 мг вечером. Навязчивые мелодии уменьшились на 70 процентов спустя 2 недели, это меня уже почти не беспокоит. Но я так и не могу избавиться от непонятного мне чувства, которое и не дотягивает до тревоги, ни до выраженной печали, то есть что то постоянно мелькает на фоне моего эмоционального состояния, то есть я не могу полноценно выдохнуть и сказать - все, теперь я здорова на 100 %. Особенно это проявляется дома, когда нет никаких занятий. Могу отметить что ночью меня как бы "отпускает", я могу слушать музыку, более активно общаться и чувствовать себя как до проявления болезни. В общем, чувство, что нужно "добить" депрессию, у меня осталось какое то мерзкое послевкусие.
    Скажите, у меня есть надежда на полную ремиссию? Ведь мне всего 20 лет, мне так обидно за свое состояние...
    Заранее спасибо. С уважением.
  • Что я могу вам посоветовать, так это прекратить полностью приём вальпроата натрия и добавить к 200 мг сертралина 75 мг венлафаксина ретард, продолжив приём сонапакса дальше.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Прошло уже два года с нашего последнего общения.
    Мною было перепробовано достаточно много лекарств, таких как: паксил, флуоксетин, ламотриджин, карбамазепин, кветиапин.
    Были несколько эпизодов гипомании (частая смена половых партнёров, наркотики, алкоголь и гиперактивность), после того как начала принимать карбамазепин эпизоды прошли. Этой зимой настигла сильнейшая депрессия с невозможностью встать, двигаться, общаться, с повышенным аппетитом, все вокруг казалось серым и грязным (период с января 2018 до апреля 2018). Сильнейшие мысли о суициде, селфхарм.
    Врач ничего путного не прописал, и я занялась самолечением. Подобрала себе идеальное лекарства в виде венлафаксина (150) и ламотриджина (200). Быстро поднялась на ноги и вошла в ритм. Но не могу сказать точно: из-за смены времени года, или все таки из-за новых лекарств.
    Казалось бы, все хорошо, уже несколько месяцев я в ремиссия (?), но остались такие вот неприятные симптомы.
    1. Флешбеки, психопатологические репереживания прошлого. О них я Вам сообщала, но со временем они так и не прошли. Переодически в голове всплывают неприятные воспоминания о зимней депрессии, о самой зиме, о тяжёлых временах во время депрессии, спровоцировать такие воспоминания может все что угодно, но чаще это зимние мотивы. Наступления зимы и осени я жду с поджатым хвостом, и не могу радоваться временам года как нормальные люди. Очень тяжело с этим жить.
    2. Фоновая тревога. Когда я ничем не занята и абсолютно без дел, что-то «фонит», нет внутреннего равновесия, покоя, мысли о том что я безднльничаю, а остальные чем-то заняты. Когда я занята активно чем-то, то этого фона вроде как и нет, либо я элементарно его не замечаю. Вообщем, до болезни такого не было, могла спокойно бездельничать и не винить себя. С этим также сложно жить.

    Скажите, пожалуйста, что же со мной до сих пор не так. Как добить все это, не чувствую себя нормальным человеком, а с этой фоновой тревогой (если это она) не могу спокойно находиться дома.
    Сейчас мне уже 22 года, в прошлом месяце успешно защитила диплом на 5, прошла практику на крупном предприятии. Родители подарили квартиру. Но как-то особо ей заниматься не хочется, что тоже меня настораживает.

    Жду ответа, с уважением Марина.
  • отредактировано July 2018
    iiempty,

    в связи с тем, что у вас за истекшие пару лет имели место несколько эпизодов гипомании, диагноз вашего заболевания должен быть изменен с рецидивирующего депрессивного ( F33), на биполярное, актуально, ремиттирующее аффективное расстройство ( F31.7 ).

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Флешбеки, психопатологические репереживания прошлого. О них я Вам сообщала, но со временем они так и не прошли. Переодически в голове всплывают неприятные воспоминания о зимней депрессии, о самой зиме, о тяжёлых временах во время депрессии, спровоцировать такие воспоминания может все что угодно, но чаще это зимние мотивы. Наступления зимы и осени я жду с поджатым хвостом, и не могу радоваться временам года как нормальные люди. Очень тяжело с этим жить.

    Ответ: буду с вами совершенно откровенен. Несомненно, что в настоящее время вы находитесь в депрессивной фазе в рамках БАР, но в значительно ослабленной форме (F31.7), чем это у вас было в январе - апреле текущего года. Тогда ваше заболевание можно было обозначить, как биполярное аффективное расстройство в фазе тяжелой депрессии без психотических симптомов (F 31.4 ) или даже, из-за наличия у вас в тот период самоповреждений, как F31.50 с синтимными психотическими симптомами.
    Осень - самый неблагоприятный период года для больных, страдающих эндогенными душевными расстройствами.

    2. Фоновая тревога. Когда я ничем не занята и абсолютно без дел, что-то «фонит», нет внутреннего равновесия, покоя, мысли о том что я безднльничаю, а остальные чем-то заняты. Когда я занята активно чем-то, то этого фона вроде как и нет, либо я элементарно его не замечаю. Вообщем, до болезни такого не было, могла спокойно бездельничать и не винить себя. С этим также сложно жить.

    Ответ: по сути дела, это проявления биполярного аффективного расстройства в виде фоновой тревоги в рамках ослабленной депрессивной фазы. Скажем так, что это всё тоже F31.7.

    3) Скажите, пожалуйста, что же со мной до сих пор не так. Как добить все это, не чувствую себя нормальным человеком, а с этой фоновой тревогой (если это она) не могу спокойно находиться дома.
    Сейчас мне уже 22 года, в прошлом месяце успешно защитила диплом на 5, прошла практику на крупном предприятии. Родители подарили квартиру. Но как-то особо ей заниматься не хочется, что тоже меня настораживает.

    Ответ: к сожалению, так протекает БАР, что из фазы депрессии не всегда удается полностью выйти, хотя, если сравнивать ваше состояние зимой и весной с нынешним, то это, как сравнивать небо с землей.

    Что вам дальше делать ? В любом случае, вы должны длительно продолжить приём нормотимика ламотриджина и, пока вы всё ещё находитесь в фазе неполной ремиссии, продолжить приём венлафаксина ретард в дозе 150 мг по 75 мг утром и вечером или же заменить его дулоксетином в суточной дозе 60-90 мг по 30-60 мг утром и 30 мг вечером.

    В заключение своего ответа вам, прошу вас не зацикливаться, на остающихся у вас всё ещё симптомах вашего заболевания и продолжать вести, по возможности, жизнь обычного здорового человека вашего возраста, поскольку, к сожалению БАР - это рецидивирующее заболевание и не исключено возникновение рецидива, в виде, как депрессивного, так и гипоманиакального состояний.

    Самое главное, это продолжить длительный регулярный приём медикаментов в их поддерживающих дозах, на которых у вас сохраняется, хотя и частичная ремиссия, но в которой вы в состоянии жить, работать и, по возможности, радоваться жизни, а не лежать в лежку, как это было в зимне-весенний период этого года.