Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще…

Четверг после обеда

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться …

три недели назад

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенно…

три недели назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Приступы гнева

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!

В последние несколько лет меня периодически беспокоят странные вспышки сильного раздражения. Я называю то состояние, в котором оказываюсь в такие промежутки времени, приступом гнева. Может быть, это не совсем правильное название. Развивается во мне этот гнев очень неожиданно и мгновенно (буквально в течение полсекунды).
Как только это происходит (будто организм резко переключается на другой режим работы), мне сложно продолжать адекватное общение с окружающими, сложно продолжать свою работу (физическую или творческую), все мысли путаются, я замыкаюсь в себе, обдумываю всё глубже и глубже своё состояние – и окончательно закапываюсь в своих мыслях. И все предметы, явления и ситуации вокруг начинают сильно раздражать меня.

Симптомы
Чувствую: сильное раздражение, ярость, гнев.
Ощущаю физически: дрожь во многих частях тела (особенно в груди); тяжесть и жжение в груди; начинаются глубокие и частые вдохи-выдохи (как при тяжёлой физической нагрузке).

Желания
Возникает большое желание что-нибудь сломать рядом с собой. Если я себе это позволяю, то мне становится немного легче. Это частично избавляет от эмоционального напряжения.
При остром протекании такого приступа почему-то кажется, что нанесение вреда самому себе тоже необходимо. В таких самых крайних проявлениях ярости проходит всё как в тумане, боль в такие моменты ощущается не резко, почти не заметна. Хорошо, что пока здравый смысл был сильнее, чем эти порывы. Пока всё заканчивалось разбитыми костяшками на руках. Бить кулаками по чему-либо – это эффективно как в плане разрушения чего-то рядом с собой, так и в плане нанесения физического вреда самому себе.

Фактические раздражители
Есть ряд физических факторов: это такие мелочи, которые в 50% случаев я не замечаю (как и все нормальные люди), а в других 50% - начинаются приступы.
- нестабильная работа электронных устройств (или просто непопадание по нужной кнопке);
- посвистывающий звук воздуха, выдыхаемого мной через ноздри;
- ожидаемые монотонные звуки, которые часто встречаются в быту (сигнал окончания работы микроволновки, автомобильная сигнализация);
- когда не сразу получается настроить нужную температуру воды в смесителе;
- необходимость повторить хотя бы один раз по телефону или скайпу только что произнесённую фразу меня почему-то очень нервирует; даже если я перефразирую ту мысль, которую хотел донести, даже если произнесу это с другой интонацией.
Есть и социальные факторы.
Горечь и обида от гнусных эгоистичных поступков людей может мгновенно привести к развитию приступа.
Причём вне зависимости от того, касается ли это меня лично или нет. И неважно, высказал ли я всё, что хочется, в лицо этому человеку или решил не вступать в конфликт - в любом случае приступ гнева скорее всего неизбежен.
И наверно очень важно было бы здесь заметить, что в такие моменты у меня хватает самоконтроля держать себя в руках и не направлять данный гнев (именно этот мой "больной" гнев) на разжигание вражды. И нанести физический вред в таком состоянии я могу только самому себе (и этого я тоже стараюсь не делать на людях).

Глобальные причины
Какие-либо неудачи и неприятности в моей жизни периодически случаются. Поэтому мгновенные расстройства бывают.
Некий накопленный стресс в какой-то мере тоже присутствует: семейные трудности и даже семейное горе, напряженная работа офисе в последнее время (работа с клиентами), множество незавершённых творческих идей. Ко всему этому я отношусь, возможно, слишком серьёзно – и сильно переживаю.
Но даже во время отпуска, когда мы с женой путешествуем, в условиях, казалось бы, максимального комфорта для нас и вдали от насущных городских проблем, приступы всё равно случались. И очень серьезные.

Главный раздражитель
Находясь в одиночестве, я переношу такие приступы менее болезненно. И вот, в чём причина, как мне кажется.
Окружающим меня близким людям моё поведение во время приступов доставляет много дискомфорта. Из-за резко возрастающей нервозности в моём голосе, им естественно кажется, что я предъявляю какие-то претензии к ним. И в первую очередь они ищут причину моего раздражения в себе.
Данный факт мне приходит в голову через 2-3 секунды после начала приступа. И осознание своего психологического облика в глазах моих родных тут же приводит к многократному усилению гнева.
И тогда самочувствие ухудшается в геометрической прогрессии.

Апатия
Продолжительный и остро протекающий приступ (особенно вследствие какой-то неудачи, вследствие сильного эмоционального расстройства) приводит к другому состоянию: возникает желание остаться в одиночестве, всё вокруг становится каким-то бессмысленным, начинается апатия.

Успокоительные средства
Благотворно влияют настои пустырника и прочих травяных успокоительных. Какое-то время я раздражаюсь значительно реже, но полностью от приступов это не избавляет. Также вроде бы помог курс Афобазола.


Все мои наблюдения за собой обусловлены невозможностью как-либо контролировать это состояние, я просто стал анализировать эти приступы: стали прослеживаться этапы и их протяженность, стал выявлять основных раздражителей. И теперь стараюсь избегать этих раздражителей.
Но вот как бороться с уже начавшимся приступом - я пока совершенно не знаю.

Понимаю, что глобально единственным верным лечением была бы работа над своим внутренним миром - смена окружающей среды, устройство своей жизни и быта, достижение поставленных маленьких и больших целей - всё это повышает самооценку и, как следствие, самочувствие. И я над этим активно работаю в последнее время: я сменил деятельность, мы с женой переехали в другой город, строим планы на будущее. Приступов стало вроде бы меньше (потому что и раздражителей стало гораздо меньше), но они случаются.

А встречается ли такая проблема у других людей?
Я вижу, что очень схожая проблема есть у моего отца (но он в этом не признаётся) и практически идентичная проблема у родного брата.
Может быть, есть какая-то методика работы с этим заболеванием?
Может быть, вы подскажите что-то еще?
Раньше я к врачам с этой проблемой не обращался.

Комментарии

  • отредактировано May 2016
    Внимательно ознакомившись с описанием, причем очень подробным и понятным, вашей проблемы я прихожу к выводу о том, что в ы страадете эмоционально-нестабильным личностным расстройством либо импульсивного ( F60.30 ), либо пограничного типа (F 60.31 ).

    Дифференцировать эти два родственных заболевания необходимо с приступами психической эпилепсии ( ЭЭГ с нагрузками ) и, в значительно меньшей степени, с биполярным эффективным расстройством в фазе маниакального или гипоманиакального возбуждения.

    Это все, что я могу вам сказать на основании вашего описания проблемы. Для уточнения диагноза вашего заболевания с вами необходимо беседовать. Либо же, обратитесь к врачу-психиатру вашего доверия по месту вашего жительства.

    Предварительно, вам имеет смысл сделать ЭЭГ, МРТ головы с контрастом, проверить функцию щитовидной железы.

    Лечение, уже сейчас в рамках проведения диагностики по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus ) вы можете пролечиться нормотимиком противосудорожного ряда трилепталом в суточной дозе 300 мг по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней и посмотреть,как такое лечение повлияет на частоту и выраженность приступов ярости и гнева у вас.

    Важно, трилептал начнёте принимать ТОЛЬКО после проведения ЭЭГ- исследования !
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.