Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

Скайп


 


 

Тревожный невроз (ГТР)

Бесплатная консультация психиатра

AMRAMR
отредактировано December 2019 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор!

Мне 36, мужчина. В 28 лет у меня случилось расставание с любимым человеком, впервые приведшее к ощущению почти постоянной тревоги, когда бодрствуешь (ежедневно). В активной фазе это продолжалось около 1 года (тревожность, сложность концентрации на работе и нежелание ее выполнять). При этом, у меня не было никакой социофобии, навязчивых мыслей, страхов чего-либо, панических атак, или вегетативных изменений (потливости, серцебиения, давления итд) не было. Сон тоже был в целом нормальным. За 2 года все постепенно ушло само собой.

При этом я стал сложнее переносить рабочие и бытовые стрессы, появились излишняя раздражительсть, резкость в общении, нетерпимость к чужому мнению. Также я чувствал что потерял какой-то внутренний фундамент, мало что меня внутри радовало или удивляло. При этом жизнь моя складывалась хорошо. Нормально на работе, с родителями, друзьями, появилась своя семья, дети, свое жилье итд В общем не придраться, жизнь шла хорошо и ровно. Тем не менее, временами я испытывал периоды "контролируемой" несильной тревожности (3-4 раза в год по 1-2 недели) без объяснимых на то оснований. Иногда тревога возникала при определенных регулярных обстоятельствах: например, я еду на машине на работу и вдруг накатывает тревожность. И так каждый раз. В основном, когда я наедине с собой.

Так было до февраля этого года. Стало возникать чувство необъяснимой тревоги, которую я не относил умом к какому-либо событию. За февраль она стала развиваться: становилась чаще и сильнее. Постоянное внутреннее психологическо напряжение какое-то. В итоге к концу февраля я уже стал плохо спать. Засыпаю всегда хорошо. Но через 2 часа просыпаюсь с сильной тревожностью, не могу заснуть по 2-3 часа, да и не хочу спать. Также появились ранние пробуждения часов в 5 утра с чувством тревоги, часто стало дальше уже не заснуть. Днем расходишься, постепенно тревога спадает. Но все равно чувство внутреннего напряжения не проходит. Но если днем ляжешь спать, то проснувшись - опять сильная тревога "под ложечкой". Природа ее для меня осознанно не объяснима. Физически - я в норме, ничего нигде не болит. Давление, температура и прочее - в норме. Голова не болит. Настроение - мало что интересно.

Я пошел к врачу, так как стало казаться что сам я не справлюсь. Психотерапевт поставил диагноз что это ГТР, тревожный невроз. Выписал Адепресс (пароксетин) 20 мг на 1 месяц по утрам. Начал принимать. Побочек по сути никаких не испытывал, кроме умеренной сонливости в первой половине дня. Даже либидо и потенция усилились. Общее состояние улучшилось уже через 1,5 недели (снижение тревожности, сон почти выправился, но настроение - прежнее). Психотерапевт через 2 недели сказал, что препарат мне подходит и надо пропить назначенный курс 1 месяц. И к нему (врачу) уже можно не ходить, если ничего не будет беспокоить. Но через несколько дней периоды тревожности опять возвратились и к концу 1 месяца приема я понял, что состояние похоже возвращается возвращается даже на пароксетине 20 мг. Я решил не бросать пароксетин, а пить дальше по 20 мг. Понаблюдать. Тем более что курс 1 месяц мне показался странно коротким для АД СИОЗС, судя по публикациям в интернете. Внутреннее напряжение не уходило. Тогда, через 1,5 месяца от начала лечения, я начал пить пароксетин уже по 30 мг вместо 20. Стало легчать и через 2 недели тревога ушла. Сейчас прошло 2,5 месяца от начала приема. Тревожность, если испытываю, то редко (когда сам хочу понять тревожно мне или нет) и еле-еле. Хотя помню, что после увеличения до 30 мг я ее в первое время вообще не испытывал вовсе. Сплю хорошо, не просыпаюсь. Настроение ровное, но несколько пассивное. Хочется ничего не делать, лежать, а больше читать чего-нибудь. По утрам есть сонливость до обеда, либидо снизилось, потенция в норме, оргазм возможен только при мастурбации.

Скажите, доктор:

1. Какова в моем случае должна быть продолжительность приема пароксетина и каким курсом? Или можно уже закончить его прием?
2. Врач изначально говорил, что умеренная пассивность будет от пароксетина. Скажите так все СИОЗС действуют или можно заменить пароксетин на какой-нибудь другой СИОЗС, который сделает меня более внутренне "мотивированным", активным. Или надо продолжать пить пароксетин раз он меня "успокоил" и мне подходит. А с "мотивацией к активности" всей тоже наладится со временем и на нем.

Комментарии

  • AMR, я внимательно ознакомился с описанием вашей проблемы и прихожу к заключению о том, что вы не страдаете ГТР, поскольку при ГТР тревога всегда вызывается какими--то повседневными жизненными проблемами, но вы сами акцентируете моё внимание на том, что тревога у вас не имеет никакой связи с событиями повседневной жизни, но постоянно говорите о том, что после завершения первого тревожного шуба у вас сохранилась какая-то выхолощенность эмоционального фона.

    Я больше склонен говорить у вас о том, что вы страдаете эндогенной тревогой смешанной с депрессией.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Какова в моем случае должна быть продолжительность приема пароксетина и каким курсом? Или можно уже закончить его прием?

    Ответ: Ни в коем случае вы не должны прекращать терапию пароксетином сейчас; как минимум, вы должны принимать 20 мг этого препарата в течение полугода с последующим уменьшением его дозы до поддерживающих 10 мг и продолжить их приём в течение 1-1.5 лет.
    Если вы прекратите лечение пароксетином сейчас, то риск возвращения тревоги у вас очень большой.

    2. Врач изначально говорил, что умеренная пассивность будет от пароксетина. Скажите так все СИОЗС действуют или можно заменить пароксетин на какой-нибудь другой СИОЗС, который сделает меня более внутренне "мотивированным", активным. Или надо продолжать пить пароксетин раз он меня "успокоил" и мне подходит. А с "мотивацией к активности" всей тоже наладится со временем и на нем.

    Ответ: скажем так, что пассивность у вас, которую я назвал " эмоциональной выхолощенностью ", присутствовала у вас и без приёма пароксетина, хотя вполне возможно, что пароксетин её несколько и усилил.
    Если вам и переходить с пароксетина на другой антидепрессант, то скорее всего, на препарат из той же группы, сертралин, который, кроме влияния на уровень синаптического серотонина, повышает также в некоторой степени и уровень синаптичесчкого допамина, активатора настроения и мотивации.

    С другой стороны, как говорят, что " от добра добра не ищут ". Так и у вас, на 20 мг пароксетина тревога у вас исчезла, а что касается жизненной мотивации, то вполне возможно, что по мере продолжения лечения пароксетином она у вас восстановится.

    Вот так я могу ответить на ваши вопросы.
  • Здравствуйте!

    На данный момент прошло 9 месяцев с начала приема пароксетина. Пишу вам, чтобы проконсультироваться что делать дальше: завершать полноценный прием пароксетина (и его ли) или переходить на поддерживающую дозу.

    Вкратце:

    Начала приема: 04 марта, в дозе 20 мг.
    Предпосылки приема и состояние во время приема (по факту на конец мая) - см. выше.
    Дозировки во время приема:
    - начало (март) 20 мг - улучшение состояния,
    - середина апреля - симптомы начали возвращаться - увеличение дозы до 30 мг.
    - июль - возврат на дозу 20 мг. Состояние стабильное.
    - текущий момент - состояние стабильное. Приступов тревожного состояния не возникает. Сперматогенез - норма, либидо - сниженное, оргазм возможен как обычно, но только при онанизме. Примерно в августе появился срежет зубами по ночам. Сонливость от приема ушла. Концентрация внимания, пожалуй, нормальная. Раздражительность - редка, вызывается внешними факторами, роста напряженности не наблюдаю. Демотивации, пожалуй, что нет. Физическое состояние (типа потливость, головные боли итд) - нет, считаю нормально все (но и раньше ничего такого не было). Иногда пропускал прием до 2-3 дней - усиливались сновидения. Высыпаюсь хорошо, засыпаю очень быстро, ночью самостоятельно не просыпаюсь.

    Вопросы:

    1. Продолжить еще какое-то время терапевтическую дозу или уйти на поддерживающую? Когда лучше?
    2. Беспокоит продолжающий с августа срежет зубами по ночам. Что это означает? С ним что-то можно сделать?

    Спасибо!


  • Отвечаю на ваши вопросы:

    1. Продолжить еще какое-то время терапевтическую дозу или уйти на поддерживающую? Когда лучше?

    Ответ: думаю, что где-то в начале февраля грядущего года вы можете начать подбор поддерживающей для вас дозы пароксетина, на которой у вас сохранится ваше нынешнее состояние, по следующей схеме: 20/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/5 мг через день - 21 день - 5 мг ежедневно 21 день.

    Вашей задачей будет, остановиться на той из протестированных вами схем приёма пароксетина из приведенного мной выше списка, на которой у вас сохранится ваше нынешнее самочувствие.

    Эта доза или схема приёма пароксетина будет для вас поддерживающей и её вам придется принимать в течение от 1.5 до 3 лет.

    2. Беспокоит продолжающий с августа срежет зубами по ночам. Что это означает? С ним что-то можно сделать?

    Ответ: это заболевание называется брускизмом и его причины лежат в душевном беспокойстве. Скажем так, причиной этого синдрома является ваше душевное страдание, по поводу которого вы лечитесь пароксетином.

    Для защиты зубной эмали и " стесывания " зубов вам необходимо обратиться к стоматологу, который выпишет вам, так называемую капу, которую вы будете регулярно надевать на зубы во время ночного сна.
  • С диагнозом вашего заболевания у меня возникли затруднения, поскольку точного диагностического решения у меня пока нет. Дифференцировать необходимо между тревожно-депрессивным расстройством ( этот диагноз я выставил вам в мае 2016 года ) и смешанным личностным расстройством с чертами шизоидного, ананкастического и тревожного ( F61.0 ).
    Для более точного понимания характера вашего заболевания мне необходимо с вами беседовать.

    Но всё же, хочу предложить вам план вашего лечения:

    а) использование одного из антидепрессантов класса SSRIs напр мер, сертралин или эсциталопрам в качестве базового дневного препарата + вечером для улучшения ночного сна приём миртазапина или миансерина в дозе 7.5-15 мг или же тразодона в вечерней дозе 75-100 мг в течение не более 4 недель до момента начала развертывания в силу базового дневного препарата + проведение психотерапии с психологом или психотерапевтом для выработки тактики и стратегии вашей дальнейшей, как минимум, профессиональной жизни, поскольку вы в свои 40 лет, потеряли её стержень.

    На всякий случай расписываю вам схемы подбора лечебной дозы сертралина и эсциталопрама с тем, чтобы вы могли начать терапию в зависимости от того, рецепт на какой препарат вы сможете раздобыть.

    Итак: схема подбора лечебной для вас дозы сертралина: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг 14-28 дней с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 4 опробованных вами и её приёмом в течение полугода;

    Схема подбора вами лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21-28 дней, в случае необходимости с доведением её до 15 мг - 28 дней с последующим, также, как и в случае с сертралином выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом также в течение не менее полугода.