Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

социофобия

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день. Обращаюсь к вам со следующим вопросом: 2.5 года у меня социофобия с плохим сном и вегетативными отклонениями. Собственно, по диагнозу все понятно. Под плохим сном имеется ввиду вот что: засыпаю и просыпаюсь я хорошо, бессонницей не страдаю, но сон поверхностный, за ночь просыпаюсь 3-4 раза (но опять же засыпаю быстро). В один из этих пробуждений иду к холодильнику. Вегетативные отклонения: тремор рук и потливость присутствуют постоянно, сухость во рту и сильное сердцебиение при разговоре с людьми, крутит живот перед важным событием. Город маленький. Но психиатр есть. Лечился:

1. эсциталопрам - 20 мг. в монотерапии. Не помогло.
2. паксил 20 мг, потом 40 мг - улучшений нет.

Это все, что смог сделать психиатр и отправил меня домой. (До психиатра принимал самостоятельно: растительные настойки, стрезам, пантогам, колол ноотропы, сонапакс, хлорпротиксен, грандаксин.)Остался 1 врач. Больше в городе обратиться не к кому. Назначение:

1. золофт 150, габапентин 900 (от лирики я отказался из-за стоимости). Это основная терапия именно социофобии. На ночь он решил выписать третий препарат для: 1. Улучшения структуры сна. 2. Устранения вегетативных симптомов. Это два основных пункта и + для бОльшего устранения тревожности и коррекции либидо. Были предложены варианты: триттико и кветиапин.

Вопросов несколько:
1. Что выбрать, триттико (200-300) или кветиапин в небоших дозах (50-150). Да, группы препаратов разные, но они оба являются и агонистами 5-HT1a и антогонистами 5-HT2a. Что от этих препаратов требуется: убрать вегетативную симптоматику, наладить структуру сна, уменьшить еще больше тревогу, и, по возможности, не увеличить, но хотя бы сохранить либидо. Какие плюсы и минусы у препаратов?
2. Адекватно ли лечение? Есть смысл перебирать еще один СИОЗС,но уже не в монотерапии? Или уже пора переходить на СИОЗСиН (велаксин, например)?

Спасибо за ответ!

Комментарии

  • Я бы советовал вам остановиться не кветиапине в дозе 50-200 мг на ночь в комбинации с сертралином в указанной вами дозе и, в обязательном порядке проведение экспозиционной терапии страха социального общения.

    Что касается приёма габапентина в указанных вами дозах, не знаю, как он сможет повлиять на ваш страх и ассоциированные с ним психо-вегетативные симптомы, но то, что при длительном его приёме у вас разовьется зависимость от него, очень и очень вероятно.